Про кота и науку

Валентина Достигаева
Семья  жила в небольшой квартирке на окраине города, внутренний  вид которой, походил толи на лабораторию, то ли филиал библиотеки. Книги, портреты ученых, медицинские приборы составляли убранство квартиры.
Далекие от материальных излишеств супруги прекрасно обходились мизерной институтской зарплатой
  Оба занимались исследованиями в области психологии. Исследовали магнетическое влияние человека друг на друга, на окружение, на домашних животных.

Они уже заканчивали писать совместный труд о сфере мысли, создаваемой человеком, когда произошло невероятное, повергшее супругов в полный ступор событие.
 Закрылся институт. 
Теперь даже грошовой зарплаты, с трудом хватавшей на жалкое пропитание не стало. Приходилось  в буквальном смысле, перебиваться с хлеба на воду.
В это время особенно сильные, упорные, привычные мысли о хлебе насущном, стали настолько сильны, что освободиться от них не было возможности.
Ободранный, худющий кот, живший в семье много лет, сочувственно поглядывал на хозяев, всем своим видом выражая сострадание. Хозяйка ласково гладила его по шерстке, приговаривая
-Потерпи, дорогой, авось, завтрашний день будет лучше.

Однажды под утро супруги проснулись от грохота на кухне. Обычно они оставляли окно приоткрытым, чтоб коту можно было свободно перемещаться, но  вечером прошел дождь окно прикрыли и случайно поставили чайник с оставшейся после чая водой.
Когда перепуганные супруги включили свет, удивлению не было конца.
На полу большая лужа, перья, грязь  и придушенная курица.
Кот внимательно смотрел на хозяев, ожидая заслуженной похвалы.
И, если б можно было прочесть его мысли, то самые светлые и чистые чувства, они вызвали бы в душе.
Растроганные хозяева тутже принялись готовить завтрак.
Завтрак был великолепен.

С тех пор нередко стали появляться "деликатесы",- то притащит шмат сала,  то колбасу, а однажды притащил вяленую рыбу.
Бедное животное рисковало жизнью, чтоб спасти от голода семью.
Много раз приходил с перебитой лапой , выдранной шерстью, подбитым глазом, и каждый раз хозяйка в отчаянии заламывала руки, умоляя его остановиться.
 Кот проницательно смотрел на хозяйку, всем своим видом   доказывая, что каждая мысль воздействует на сознание.
Он излучал такую жертвенность и любовь, что несчастной хозяйке не оставалось ничего более, как благодарить и лелеять питомца.
Тем временем работа над трудом продолжалась, кот давал обильную пищу для размышлений.
Реакция мыслей благих,  светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых
 Воздействуют  мысли, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью. От них и болеют и даже умирают. Много явлений мыслью творится.
Если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли.
Научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить
равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можно лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие.   
 Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло.

Законченный труд через знакомых был передан в министерство здравоохранения.
Хозяину предложили работу консультанта, и уже семья ни в чем не нуждалась.
 
Умиротворенный кот возлежал теперь у камина и вспоминал прошлые подвиги.