Легенда о сердце Кутузова

Правнук Плюшкина
5 (17) апреля 1813 г. во время заграничного похода русской армии главнокомандующий  генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, кавалер всех высших степеней орденов Российской империи выехал из Гайнау в Дрезден (столицу Саксонии). В пути он вышел из кареты и пересел на коня. Стояла сырая, туманная погода. Одетый, по обыкновению, в один только мундир, в дороге он простудился. 18 апреля пришлось остановиться в силезском городе Бунцлау. Кутузов со своим штабом разместился в небольшом двухэтажном доме. Будучи тяжело больным, он продолжал руководить войсками. Однако болезнь быстро прогрессировала. Проститься с полководцем приехал сам император Александр I. Как вспоминал присутствовавший при этом чиновник, Александр I обратился к Кутузову со словами:"Прости меня, Михаил Илларионович!" - и получил ответ:"Я прощаю, Государь, но Россия вам этого никогда не простит". В среду 28 апреля  в 21 час 35 минут на 68-м году жизни он скончался. На другой день после кончины тело его было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд цилиндрической формы с набальзамированным сердцем. Оставшиеся после бальзамирования останки фельдмаршала положили в небольшой свинцовый гроб и 8 мая захоронили его на холме близ польской деревни Болеславец , в двух километрах западнее Бунцлау.
Цинковый гроб с телом М.И.Кутузова 9 мая был  отправлен из Бунцлау в Петербург. Всё население города вышло проводить в последний путь великого русского полководца. Маршрут процессии лежал через города Митава, Рига, Нарва и далее на Петербург. Переводчик и цензор иностранных газет при Петербургском почтамте И.П. Оденталь так писал московскому почтдиректору А.Я.Булгакову:"Получено разрешение похоронить тело Смоленского в Казанском соборе. Отнесет его народ на плечах своих и не допускает иностранцев, которые тоже рвутся воздать сию последнюю почесть праху великого мужа". 13 (25) июня состоялись похороны останков полководца в Казанском соборе. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.
В 1814 году на могиле близ Болеславца был установлен памятник. Надпись на нём гласит:"Князь Кутузов_Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16/28 апреля 1813 года". Пять лет спустя, в 1819 г., в Бунцлау на городской площади состоялась закладка монумента "в память 16-го (28) апреля 1813 г., здесь скончавшемуся, ранами покрытому, российско-императорскому фельдмаршалу Кутузову-Смоленскому". Монумент открыли 11 апреля 1821 г. Он представляет собой обелиск в виде четырехгранной чугунной колонны высотой около 12  метров. На памятнике высечена надпись:"До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас отечество  свое, он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя".
Спустя 100 лет неизвестно откуда появилось на свет "завещание Кутузова", в котором он якобы просил похоронить своё сердце у Силезской дороги. В 1933 году специальная комиссия вскрыла склеп Кутузова в Казанском соборе и убедилась в наличии там сосуда с его сердцем. Подлинник же опубликованного завещания найти не удалось. Однако легенда о Силезском сердце снова ожила в 1945 г. и периодически оживает по сей день, но так или иначе останки великого полководца погребены в двух местах и в двух гробах соответственно.

P.S.:
Сегодня, 25 мая 2012г., разбирая свои бумаги, обнаружил вырезку из журнала "Огонёк" начала 1970-х годов. (точной нумерации нет).  "Сердце Кутузова". Автор Т. Константинов.
Привожу её полностью (ручной набор):
     Однажды В Ленинграде мне рассказали любопытнейшую историю вскрытия склепа
фельдмаршала И.И. Кутузова, которое произошло в 1933 году. Поводом для этого
послужила легенда, будто сердце великого полководца и патриота России осталось
в Польше. Как же возникла легенда?
     Незадолго до полной победы над Наполеоном, 16 апреля 1813 года, в городе
Бунцлау (ныне это польский город Болеславец) скончался генерал-фельдмаршал
М.И.Кутузов. На следующий день тело его было забальзамировано. В отдельном
серебряном цилиндрическом сосуде с завинчивающейся крышкой в специальной
жидкости поместили сердце полководца.
     27 апреля все, что осталось после бальзамирования, с почестями захоронили
в трех километрах от Бунцлау, на кладбище в деревне Тиллендорф, где родственники
Кутузова через год установили памятник. А тело Кутузова уложили в свинцовый саркофаг
и под охраной почетного эскорта отправили в Петербург, где оно и было погребено в склепе
Казанского собора.
     Прошло около 100 лет, и появилась легенда о том, что якобы сердце Кутузова
захоронено не в Казанском соборе, а в Болеславце. Эта легенда постепенно перекочевала
 в серьезные Он научные труды и настолько "прижилась", что даже после Великой Отечественной
войны в журналах печатались снимки памятника Кутузову в Болеславце с категорическими
утверждениями:"Здесь лежит сердце Кутузова".
     - Такая долгая жизнь легенды объясняется тем, что о вскрытии склепа Кутузова в 1933 году знал очень узкий круг людей, - рассказывал мне сотрудник музея Я.И.Шурыгин. -
Между тем об этом событии официально был составлен акт, подписанный известным ученым,
бывшим директором музея В.Г.Богораз-Таном.
     Вскоре мне удалось повидаться с человеком, который держал в руках сосуд с сердцем Кутузова, - Б.Н. Сократилиным. Он в 1933 году осуществлял надзор за историческими и архитектурными памятниками Ленинграда.
     - Однажды, - рассказывал он, - меня вызвал Сергей Миронович Киров и сказал, что ученые не могут решить вопрос, где захоронено сердце Кутузова. Для этого нужно вскрыть склеп , осмотреть саркофаг. Кроме того, если в нем окажутся ордена и регалии фельдмаршала Кутузова, надо изъять их и передать в музей.
     Вместе с сотрудниками музея Казанского собора мы спустились в подвал, осмотрели склеп. Рабочие разобрали кладку в одном месте. Внутри склепа было чисто и сухо. Посредине его на небольшом постаменте стоял саркофаг. Сдвинули крышку и увидели прах Михаила Илларионовича Кутузова. Ни жезла, ни орденов не было. В головах, с левой стороны, лежал цилиндрический серебряный сосуд. С большим трудом отвернули крышку. Сосуд был наполнен прозрачной жидкостью, в которой находилось хорошо сохранившееся сердце.
Сердце Кутузова! Сосуд снова накрепко завинтили и положили на место.
     Позже ученым удалось разыскать очень редкую брошюру, изданную в Бунцлау в 1814 году.
Она называется "Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский. Жизнь, деятельность и кончина". На шестой странице есть слова:"Наконец, девятого(старый стиль) знаменитый прах со специально набальзамированным и сохраненным в серебряном сосуде сердцем был отправлен в Петербург". Иначе и не могло быть......
     Что же касается фельдмаршальского жезла и орденов, то их, вероятно, в саркофаге и не было, потому что в 1813 году уже существовал строгий царский указ, запрещавший захоронение орденов и других знаков отличия...
*******
Вот такие дела...
Добавлено  8 августа 2017г.:
Читаю интереснейшую книгу
Лесин, Владимир Иванович. Ермолов: генерал на все времена. - М.: Вече, 2013. 352с. (серия: Великие исторические персоны).
На 152-й странице про сердце М.И. Кутузова:
"16 апреля 1813 года сердце великого полководца остановилось. Его набальзамированное тело отправили в Петербург. Сердце захоронили близ Бунцлау, где поставили обелиск с надписью:
"До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".
И всё. Никаких документальных подтверждений. Ошибка продолжает кочевать по страницам книг.
А книга В. Лесина о Ермолове очень солидная. Заслуживает прочтения. Правда, нет в ней ни одного указания на источники, использованные автором. Очень жаль.