Ежедневник

- Ежедневник –

Самое страшное в этом мире – это что-то забывать. Забывать о каком-то несделанном деле, забывать о людях, которым что-то хотел или просто должен сделать, забывать о вещах. Это самое страшное, что только может быть! Представьте себе, если бы, например, когда люди изобрели колесо – ну, это одно из первых изобретений человечества… стоп-стоп-стоп!
Давайте перескочим сразу же, например, к велосипеду. Вот придумал этот вид транспорта француз Мишо – и вдруг вот раз, забыл чертежи.… Как рисовать даже забыл! Ну, вообще напрочь забыл о своём велосипеде и уехал куда-то путешествовать в Японию. Если бы такое случилось? Чтобы мы делали тогда без велосипеда? Нет, ну хотя, это не очень хороший пример, наверное, как-нибудь бы прожили.…
Нет, всё же стоит вернуться к колесу и поразмыслить так – а если бы люди… придумали колесо, а потом из-за плохих средств коммуникации «забыли» бы постепенно об этом колесе.… Не придумали бы ему применения сразу же и через время забыли. Вот! Теперь смело, можно сказать, что никакого велосипеда не было бы!
 Хотя… как я уже говорила, возможно, мы бы и обошлись без него.… Нет, это плохой пример! Хотя, конечно, можно продумать наперёд, что мы бы без машины никак.… А кстати, да! До автомобилей мы вообще бы не добрались. И вообще, все средства передвижения – представьте – забыты!...
Мы затронули технику. Да, техника – это прогресс, это очень важно для человечества, но… это важно для человечества, который уже дотронулся к прогрессу. А раньше? Давайте снова вернемся к прошлому… Я нигде не читала, что раньше люди были «несчастнее» без телефона, например. У них были свои проблемы, которых нет теперь у нас – с нашей точки зрения, А у нас как раз наоборот – с их, теоритической ретрофутуристической точки зрения, у нас появилось много своих новых.
Мы можем забыть телефон дома и у нас уже только из-за этого могут начаться неприятности… А тогда этого не могли забыть, пока его не было – а если бы Бэлл забыл телефон как только его создал – это просто поминяло бы историю… Но что я вижу здесь страшного – так это лишь то, что тогда бы не было нас, именно нас – современников, а были бы другие, но не мы.
Но мне лично страшно забыть о технике в наше время. Телефон пол-беды, а есть еще утюги, чайники, стиральные машины, которые крутят белье и напоминают мне о колесе, которое не было забыто и я так благодарна за это, хотя я наверняка бы знала что-то другое, если бы его не было.
Жаль вещи… вот кто-кто, а они так часто бывают забыты. И ничего сказать никому не могут, ни запищать, ни закричать как даже те же телефоны…
И сколько их за историю было забыто… просто потеряно… некоторые в поиске, но бездна штучек просто утрачена. А ведь по-моему в каждой вещи есть душа. Честное слово, ведь они нам могут и помочь и навредить – так какой же это неодушевленный предмет? Как же его можно забыть?...
А если это одушевленный предмет… здесь я развожу руками. Ничего страшнее этой эмоции нет.
Вот так проснешься, откроешь глаза, глотнешь осознанно воздух, почти улыбнешься – и вот он, ком в горле: «Забыл…»
И поругаться со своей памятью нельзя, она прочно спряталась за череп и продумала все меры безопасности – захочешь пробрасться – сработает сигнализация и тут тебе и конец…
А ведь мы забываем постоянно…
Самое смешное, что иногда когда кажеться, что мы ничего не забыли – это, может, даже мило – но это значит, что мы забыли о том, что мы забыли.
Коллапс…
Я хочу завести ежедневник. Чтобы помнить все! Сперва мне показалось, что ежедневник – как летопись индивидуальной истории – спасение человечества!...
Но… снова нет.
Я забываю записывать в ежедневник.

2007


Рецензии
И я забываю. И записав, снова забываю. Но вот глупые песенки сами вращаются в мозгах. Почему?
Не согласен вот только с одушевленностью вещей. Ручкой можно написать рассказ или ткуть кому-то в глаз. Вещь одна и таже, а способ ее применения зависит от владельца. Кружка любимая потому что пью из нее чай постоянно только я, и она необходимого размера. А если плеснуть в кружку чего покрепче? Вот тогда, при определенных обстоятельствах, вполне возможна дискуссия. :) :) :)

Дмитрий Владимирович Голубев   15.11.2011 12:55     Заявить о нарушении
Смеюсь :) Тоже, по-своему, правы! Конечно... вещь живет энергией хозяина. Но любая вещь имеет уже ее - а значит она вроде как "живет"! Вот я об этом решила задуматься :). И про ежедневник... это такой себе парадокс. И еще, кстати, я написала этот рассказ давно - а сейчас мне впору написать новый рассказ "Айпад" и он будет очень контрастировать с размышлениями из "Ежедневника"!!! :))) Что тоже повод для дискуссии с кружкой...;) или для молчания. Не знаю.

Александра Бровченко   15.11.2011 13:05   Заявить о нарушении