Случай

Случай

Cтало пусто на душе.
Я ехала по дороге с горой на плечах, с грустными мыслями в голове, с пустым желудком, с влажными руками и с тяжелым сердцем.
Бурный событиями день остался за моей спиной и шлейфом развеивался по ветру в след уезжающего транспорта, что вез меня домой. Домой…
Сначала в маршрутке было много людей.
По стеклу  поползла капля, которая давала мне понять, что все на свете быстротечно – и что мне от этого как и ей не должно быть грустно – потому что она поползет по стеклу, потом по грязным шинам, коснется неподвижного, но столько всего повидавшего за время асфальта и станет водяным блином. Но он вскоре станет участником нового аттракциона – чертового колеса и тогда почувствует, что жизнь как у людей – сплошной аттракцион. Он вечный. Приспособления для жизни меняются – они разнообразны в видах, формах, характерах и направлениях – но любимый стиль жизни – контраст, цвет ее неизменно черно/белый и реакции на аттракционы только две: или тебя тошнит или ты радуешься. Хотя, как много людей уже давно отошли от этих правил и норм…
 Сидел человек. Я обратил на него внимание из-за его обычности. Сейчас на улицах, в транспорте, в зданиях столько людей и почти каждый уже наловчился чем-нибудь выделиться – нарядом, формой, прической, безвкусицей… чем угодно. А этот человек был до любопытства не интересен.
Он сидел и смотрел не в окно, как другие. Он смотрел вперед.  И не спинку переднего седения смотрел этот обычный на вид жилец, он смотрел совсем вперед… Так вышло, что в нашем общественном транспорте он этим здорово отличился. Кто-то был увлечен разговором, кто-то рассматривал соседа, кто-то заглядывал через плечо кому-то в печатные издания… Серый, скучный, равнодушный человек сидел посередине всего общества и просто смотрел вперед…
Меня это навело на мысли.
Можно ли считать это – событием? Для кого да, для кого нет… А что такое вообще случай? Случай – это то, что отложиться в памяти, то, что шевелится и действует, то, что оставило после себя след, то, что дало результат?...
Человек смотрел вперед. Для меня – непонятно, это случай или нет.
Что должен сделать человек, чтобы случилось событие? Чтобы потом об этом отрезке времени сказали – «Случай…».
Здесь и сейчас в этой маршрутке этот человек стал паталогией. На фоне моей жизни – тоже. Меня окружают шумные люди. Это тихий = но по статистике он самый обычный. Значит, ничего не происходит?
А если это хладнокровный убийца едет к своей жертве? А что если это убитый горем вдовец едет с похорон? Если человек вызвал интерес хоть у одного из присутсвующих своей обычностью, неподвижностью, практически НЕсуществованием - изменится ли что-нибудь в жизни всех людей в маршрутке? Я уверена, что да.
В маршрутке нас осталось четверо.
А что если бы это был человек, что не просто бы смотрел вперед, а ехал с маленькой собачкой, что постоянно тявкала бы на окружающих. Вот эта дама у окна в темно-зеленой шляпе с огромными полями – явно нервная! Она бы обязательно пару раз поохала, сказала «О, боже». А когда вышла бы из маршрутки – ее маршрут бы лег домой, там бы она пришла и увидела, что ее сын сидит, пьет чай и угощает тортом свою подружку – а у нее под мышкой такая же собачка, Вернее, другая – но явно смахивающая на только что увиденную дамой, потому что эта даже с такой же ноты начинает тявкать. Настроение у дамы испортится еще больше, даже не от того, что тортик ее сын ей не покупал уже очень давно и она приревнует… а из-за собачки в маршрутке.
Случай ли это? Но я же написала об этом. Значит что-то произошло. Но случай ли?...
А вот еще едет водитель. Ведет машину и смотрит на нас в зеркальце. Сейчас, возможно, ему не очень любопытно – три угрюмых лица трясутся на чужих колесах. А что, если бы мой «обычный» человек ехал бы и у него в руках просто была бы огромная банка с рыбкой. И на каждом вираже мой человек бы кричал, чтобы ехать потише. А бедная рыба бы тыкалась в прозрачное стекло и не понимала, почему в нашем аквариуме на колесах вода - снаружи.
А после этих нервов водитель пришел бы домой, захотел прижаться к жене, пожаловаться ей. Наконец сделать пару виражей с ней лично. А она сказала бы: «у меня болит голова» и поставила перед собой банку с огромной золотой рыбой, чтобы она своим хвостом успокоила ей нервы. Настроение у водителя испортилось бы еще больше, даже не от того, что жена пытается отдалится от мужа посредством мелкохребетных и он ревнует ее. А из-за рыбки в маршрутке.

Случай ли это? Но я же написала об этом. Значит что-то произошло. Но случай ли?...

Обычный человек продолжает обычно сидеть. Я понимаю, что благодаря ему в моей голове что-то происходит, но вокруг – все остается по-прежнему. Но чего же было бы достаточно? Что я могу сделать сейчас и здесь? Может быть мне гавкнуть, или крикнуть, чтобы водитель ехал аккуратнее?... И тогда дома у них будут проблемы из-за меня?
А может быть дама обожает гавкающих собачек, придя домой она бы испытала огромную исмпатию к девушке, что нравится ее сыну и у нее есть копия-собачка всех мечтаний Дамы. А может быть водителю уже несколько месяцев хочеться вечером просто обнять жену и посмотреть с ней вместе, как прекрасная рыбка щекочет им наблюдение.
Но в маршрутке только мы четверо. Я, водитель, дама, обычный человек и все. Все, что нам остается – это судьба. Ничего не случится, И никто в маршрутке не в силах это изменить. Да будет так.
Внезапно водитель резко затормозил. Дама пискнула от неожиданности и крикнула водителю «Аккуратнее!». Обычный человек встал и как рыба посмотрел в окно. Водитель, ругаясь всевозможными словами сделал тоже самое. Я выглянула и сердце мое сжалось, стало очень стыдно. Мы сбили кошку.
Вот такой был случай.

2009


Рецензии
Кошку жалко. Я страшный кошатник, у меня кошка Муся, забавная такая. Вообще-то она кот, но так получилось. Так случай выпал: нашел я ее на огуречной грядке осенью года три назад. Маленький такой рыжий в полосочку котеночик, на ладони умещался. Я его домой, молоком угостил, так и прижился. Но я конечно все время ерзал: кошка или кот? Ведь имя давать пора, неудобно без имени. А сосед у меня, безногий Лёша, говорит, принеси, - я-де махом определю. Ну яи принес ему показать. Он посмотрел и важно так говорит: "Кошка!". Я, говорит в этом деле собаку съел, ты погляди, Михалыч, как она хвост держит! Точно кошка. Ну я и назвал ее Мусей. А потом под хвостом у нее выросло. А переименовывать поздно, она (он) уже привыкло. Так и живет кот Муся на радость мне, спит со мной в обнимку.
А рассказик Ваш, Леся, изумительный. Главное - конец непредсказуемый. Пишите больше.

Валентин Спицин   15.11.2011 14:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо... прямо тронули :) Буду писать! :)

Александра Бровченко   15.11.2011 16:40   Заявить о нарушении