Коридор

Коридор

Когда вы идете по коридорам… любым коридорам, где по обеим сторонам стены есть двери – не думаете ли вы о том, что там кто-то есть? А зачем думать – ответите вы, - ведь и так слышно, там – есть, там – нет. Где-то вообще красноречиво приоткрыта дверь, а где-то висит замок. Там – звук шагов, там – голоса, там – шуршание, там – шепот.
Прдеставьте, вы идете по коридору и самая неприметная дверь, однотонного цвета, с обычной ручкой, без замков и звуков вдруг поманит вас. Как? Неизвестностью. Тишина ничего не значит, но и ничего не отрицает – тишина не значит, что там никого нет.
 Что мы боимся увидеть, нажав на ручку? Не желая такую простую процедуру как нажать на ручку и потянуть на себя, боимся ли мы ее скрипа? Боимся ли мы, что кто-то откроет дверь одновременно с нами, что случается один раз из тысячи? Боимся ли мы узнать, если мы этого хотим? 
А если мы представим, что наши глаза как рентген сейчас могут увидеть сквозь препятствие…
Там кто-то есть. Но не просто так, а кто-то сидит в одиночестве и смотрит прямо на дверную ручку. Почему? Вот именно, не известно. И если вы откроете эту дверь, то столкнетесь с ним взглядом. Глаза забегают, встретив такой холод.. разсыпятся мысли, вы будете неловко их подымать… одни. А на вас будут продолжать смотреть в эти доли секунды. За дверью вы так смело предполагали – зайдете, сразу спросите – кто, зачем, как, когда. Без тени сомнения или стыда. Но так не будет.
Вы пойдете дальше, повторяя в уме последние минуты жизни. Тишина, любопытство, человек без движения, угадавший ваш взгляд. А вы – угадавший его присутствие. Вы просто зашли, а он уже там сидел.
Возможно ранним утром. Возможно поздним вечером. Какая разница, в коридоре нет окна. Вы пойдете дальше, так и не поняв, открывали вы дверь или нет. Обернетесь – и в десятке одинаковых дверей вдруг потеряете ту, где был человек с которым вас уже связывает взгляд. В уме и/или в жизни.
Когда вы идете по коридорам, кажеться, что каждая дверь стала тише, вы слушаете их, а кто-то слушает вас. В каждой из комнат сидит человек и ждет вашего взгляда.
Не бойтесь. 

2008


Рецензии