Курица

-LIBRO-
Леся Бровченко

Курица

Котин был бедным. Очень бедным. Имени его никто не знал, всегда звали его по фамилии. «Котин, сбегай за бумагой», «Котин, принеси-подай…». В общем человек был важный. Его дом, нет, скорее помещение, в котором он проживал, не представляло из себя ничего особенного. Если бы он захотел его продать – это бы была одна из самых быстрых сделок в мире – бывший проживающий просто бы собрал старый коричневый чемодан и вышел. Даже кухню старые хозяева когда-то забрали с собой - новые люди могли бы придти и сделать все, что угодно - вокруг остались белые стены. Точно так же, как Котин когда-то пришел сюда и просто остался. Компания в одноэтажном тесном доме была обычно одна и та же – кровать и окно, пока Котин работает. Завтракал и обедал он в столовой не далеко от своей не хитрой работы. Не то, чтобы плотно, но на ужин он уже не тратился. Приходил домой и ложился спать.

Однажды на работе Котина у начальника дочка похудела на киллограмм и доктор сказал, что грозящее ожирение отступило на один процент. У гражданина Корочкина от счастья было хорошее настроение и он решил посмотреть на то, чем же занимаются его подчиненные. Он вышел из кабинета. В глаз ему попал Котин, да еще и как попал – он подошел к месту, где труженник набирал себе воды в одноразовый стаканчик из бойлера. Он остановил поток, когда стаканчик был наполовину полон. Ему было так нужно, потому что полный он бояслся расплескать, как однажды из-за ремонта на этаже ниже. Но Корочкину безумно понравилась эта черта его неприметного работника – он обнял его за худощавые плечи, приблизив к огромному животу  и обьявил всему отделу, что с Собакина следует брать пример. Котин даже не возразил, что он Котин – так как все глаза его коллег как стрелы врезались в него, такого он никогда не испытывал. Очнулся он только после обеда возле бойлера, осознал, что упал в обморок. Но начальник пожалел воды, чтобы освежить несвежее лицо Котина и тот не очнулся и так и остался отдыхать. Но ему стало веселее, когда он понял, - пора в столовую, а последнее, что он делал – это пил воду и даже так и не добрался до старого компьютера. Пообедав плотнее обычного, он почувствовал, что это – успех. Вот что такое проснуться звездой.

Когда он сьел свое последнее зернышко гречки, он почувствовал в себе такой заряд энергии, что просто ворвался в свой отдел. Но там не было ни одного коллеги, чьи стрелы он сегодня собирал – были только рабочие. Звезда одноразового стаканчика понял, что сейчас даже если он нальет и четверть – все равно расплескается. В их отдел пришел ремонт. Котин решил пойти домой. Ну как пойти, поехать, пересесть, снова поехать, потрястись, понюхать, потесниться, выплюнуться, наконец пройтись и оказаться дома. Домик его был за городом в небольшой деревушке.
Когда он покинул молчаливых и бездвижных соломок, что держались за друг друга в транспорте, он пошел по дороге, где даже поднявшаяся пыль символизировала бурлившую жизнь села. В каждом домике за беспечным заборчиком гуляли свиньи и гуси. Пахло сеном. Лаяли собачки.
Котин подошел к своей калитке. В соседнем доме за изгородью стоял сосед и сыпал корм курам. Котин мягко поздоровался, а сосед уставился на него, так как очень редко видел. Затем сосед заулыбался и закивал. Котин вошел в дом. Сосед еще немного постоял и посмотрел вслед человеку в деловом костюме, а затем хмыкнул и зашагал в дом важной походкой. А в это время дверь делового человека отворилась и из нее снова вышел Котин. Деловой человек стал рассматривать жирных кудахтающих кур, что жадно пожирали свежий корм элегантно отпихивая друг друга жилистыми полосатыми лапами. Одна была самая мощная, она проглатывала больше всех, даже не отводя клюва от еды, просто, как балерина, ногой тыкала в глаз соседке-несушке. Котин и не заметил, как оказался возле самой изгороди на коленях. Зарычал пес. Куры неожиданно заметили его и застыли, повернув головы вправо или влево, смотря одним глазом. Как только Котин стал отползать, куры разбежались в разные стороны, громко кудахтая и ворча. Но когда Котин уже выглянул на них из окна, стоя на коленях на своей кровати – они уже продолжали свой пир.
Три следующих дня Котин приходил после работы уже даже забыв вкус последнего гречневого зернышка и смотрел в окно, как едят куры.
Затем, когда он снова возвращался и остановился у калитки, хозяин кур как раз сыпал на землю очередную порцию. Добродушный сосед кликнул Котина и они стали говорить через изгородь.
- Товарищ Котин! Я заметил, Вы на кур моих смотрите часто – что, может купите какую? Я все думал их зарезать, да вот к несчастью моя жена вдруг неожиданно заделалась вегетарианкой и только пьет сырые яйца – хочет похудеть и стать певицей. А они у меня уже такие жирные, такие смачные, - а корму, честно говоря, на них не напасешься.  А цыплята что-то сейчас пошли как раз больше женского роду. Утопаю, товарищ Котин, в женском обществе – спасите! – и сосед заулыбался, чухая за ухом свою собаку, что по всей видимости тоже была сучка.
Котин смущенно ответил.
- У меня, понимаете ли… нет денег на лишние расходы…
Сосед усмехнулся.
- Ну как же, у такого человека! Ну что Вы, не отказывайте себе в удовольствии…
Котин покраснел.
- Нет, правда, на самом деле… дело в том, что два месяца назад я разлил стаканчик с водой на дорогостоящее оборудование и теперь его отрабатываю… осталось еще три месяца…
Сосед посмотрел на красного делового человека с ног до головы, Улыбки как и не было на его лице.
Но Котин продолжал каждый вечер смотреть перед сном на куриц и ложился спать, только когда невыносимо понимал, что так скорее придет утро и он позавтракает в столовой своими зернышками.
Но на следующее утро в столовой к Котину подошел коллега, сидящий недалеко от него. Коллега улыбнулся, сказал, что он товарищ Кленов и в принципе, небольшой разговор и последующие переговоры на работе подсказали Котину, что он с кем-то подружился, в беседе человек постоянно называл его «товарищ». Кленов был похож на жирного мамонта в желтых очках – расспрашивал у Котина, как ему удается сохранять такую стройность и что для этого нужно делать.

Возвращаясь домой в приподнятом настроении, он увидел прогуливавшуюся белую мощную курицу, что уже ждала своего корма. Ее шаг был властен и на Котина она смотрела походя, как бы кокетничая. А Котин стал подползать к ней ближе. Она тут же убежала. Но он кинул ей пару гречневых зерен и она уже забывшись подошла их есть.
Котин блаженно посмотрел на ее двигающуюся глотку, что употребляет его дары.
- Я – товарищ Котин. – посмеиваясь, сказал он тихо.
Курица ничего не ответила. Но ответ был ее и так ясен, если бы она могла говорить, она бы сказала: «А я – курица».
Котин просунул пальчик через изгородь и курица подбежала к мяску в клетке и сразу попробовала его. Товарищ улыбнулся, его искрянняя улыбка расплылась по лицу и сверкнули зубы. Курице в глаз попал блик и она снова сразу же отбежала.
Несколько недель подряд Котин приручал курицу. Она запомнила его, наверное, из-за гречки – как только он подходил к изгороди, она уже подходила к нему и смотрела на руки Котина.
Котин очень боялся, чтобы хозяин заметил его, потому он все время выбирал разные часы, чтобы встретиться с курицей. Все больше к темноте приходил он, чтобы незаметно рыть ямку под изгородью.

Однажды в столовой Котин осмелился попросить порцию в кредит. Толстая продавщица долго пронзительно смотрела в глаза клиенту вместо заполнения бланка договора. Котин поднес руку к груди и сделал жалосливое лицо – продавщица увидела его жилистые руки и поставила тарелку с гречкой на полку перед ним, грациозно стукнув ею о кафель так, что стрельнуло в ушах.
Мамонт Кленов увидел это и сразу же накинулся на Котина с вопросами:
- Товарищ, ты же говорил, что после шести нужно не есть! И есть как можно меньше… Что случилось? В Советском Союзе тебя бы не понял ни один гражданин. – и мамонт удалился, гордо покачивая обеими уже несьедобными, зачерствевшими от сидения полушариями, которые, наверное, и довели его до коммунизма.

Когда Котин подошел к изгороди с пакетиком гречки, он  с ужасом заметил, что дыра под изгородью слишком заметна. Он стал подползать к изгороди. Курица при этом немного подкудахтывала и наблюдала за его действиями, сфокусировав взгляд на пакете.
Рука Котина медленно проникла под забор и стала подползать к птице. Птица не делала ни шага вперед, ни назад. Когда пальцы были почти возле ее горла, поразмышляв секунду, он схватил ее крепко, она издала какой-то вскрик на своем птичьем языке, но он сразу был заглушен тканями дешевого костюма мужчины, что сразу побежал в свой дом напротив. В этот раз он уже не выглядывал из окна, желая показаться в это время всем умершим, даже не родившимся и не существовавшим. Он не выглядывал из окна, хотя его сосед все это время не отходил от своего окна, наблюдая.

Через пару недель сосед заподозрил, что Котин натворил что-то еще. Он не видел его возвращавшимся с работы все время, после того, как тот украл у него курицу. Хозяин кур понял, что дом нужно вскрывать, после того, как неоднократно подходил к двери, но не стуча – слышал, как в доме играет одна и та же писклявая мелодия на дешевом мобильном.
Через пару дней сосед собрал еще соседей, привел жену, что еще больше растолстела и после предварительного вежливого стука стал ломать двери топором. Уже после первой полетевшей щепки на улицу в упитанные носики стал проникать неприятный запах. Громче запищал телефон. Пес соседа рычал и гавкал, гавкал и рычал. Когда все вошли в дом, они увидели Котина. Он лежал на кровати с блаженным видом на лице, весь усыпанный перьями цвета слоновой кости. Телефон разрывался. Котин казался больше и было не ясно, перья – это огромная пыль этого дома или это ангел перед невольными зрителями.
Хозяин кур подошел к телефону на полу, поднял его и ответил на звонок. Там послышался визгливый голос мамонта Кленова:
- Ну наконец-то! Товарищ,  ты – тунеядец! Ты ведешь себя возмутительно! Немедленно едь сюда! Начальник сказал, что ты еще должен крупную сумму!
- Алло. Это сосед Котина.
- Значит передайте ему, что товарищ Корочкин ждет Собакина немедленно, он еще должен много заплатить за то, что совершил ошибку на производстве!
- По-моему он уже и так достаточно заплатил.

Когда тело переложили на носилки все увидели, что Котину не нужен огромный заготовленный брезент – он стал меньше, похудел еще в несколько раз. Доктора так и не сказали, помог ли он себе умереть. Они несли его на носилках по огороду к машине. Псу, что остался возле кровати, играя перьями, уже через пару их шагов стало казаться, что они – большие белые воздушные шарики, а в руках у них палочка. Он выбежал во двор, чтобы догнать их, но его отвлек запах. Пока все провожали врачей, пес на заднем дворе нашел маленький холмик. Он стал рыть его своими лапами. Он посмотрел в ямку, понюхал и повернул голову на бок от удивления. В земле была лысая курица.

2009


Рецензии