ЮтоДраг

- LIBRO -
Леся Бровченко

ЮтоДраг

Часть 1

Он сидел и ждал его в своей комнате. Окна за его спиной были настежь открыты. Там сияло солнце, а в комнату падали лучи, и так как они очень высоко, то в комнате создавалась интересная игра теней. Они ложились линиями на пол, стены и мебель, - что-то было скрыто, а что-то освещалось. Человек, который сидел и ждал, носил имя Юто. Скоро ожидающийся – Драг. Юто сидел  спиной к окну, перелистывал какие-то бумаги на столе, пытаясь читать. Сосредоточиться и читать. Это выглядело странно, тень самого себя падала перед ним.
То ли недовольный тем, что глазам трудно уловить буквы в тени, то ли преданный каким-то своим мыслям, возникающим из-за ожидания, лицо Юто представляло собой кислую гримасу. Первой мыслью, при взгляде на него, было то, что окружающая его комната, время, обстановка совершенно не подходят ему. Он еще и курил сигарету. Её дымок хорошо был виден в лучах туманного солнца, вместе с витающей пылью около потолка.
Наконец в комнату коротко постучали. Почти сразу вбежал Драг. Он в первую же секунду своего вторжения стал, словно шуткой над Юто – абсолютно противоположное настроение хлынуло в комнату. Он открыл дверь с громкой сказанной фразой, шуткой, что явно была заготовлена еще на лестнице. Еще при входе в здание. Драг держал в руке какую-то пачку бумаг, которой размахивал вместе со второй рукой, что была в свободном полёте и отлично объясняла образ и настроение своего хозяина. Взгляд Драга был невинен и растерян. Как смотрят люди, что хотят показать всем своим видом, какие они есть – но изображают, что всё как раз наоборот и им сейчас совершенно безразлично, кто в центре внимания. Этим же лёгким замешательством себя и выдают. Из Драга полились шутки, к месту и не к месту. Улыбки на лицах стали разряжать атмосферу кабинета, Даже лучи, как будто стали чище. Приветствующие, начальные фразы от обоих, вежливый смех. Они играли, вернее вот сейчас играют – мы их догнали - человеческую сцену «Церемония принятия».
Мы не слышим их слов, они как будто заглушены сейчас этим «закадровым» текстом, что вы читаете. К тому же слова эти, что они говорят, как вы поняли, не важны…
А вот сейчас мы сможем их услышать.
- Ты написал? – спрашивает Юто.
- Я написал. – отвечает Драг.
Юто гасит сигарету в пепельнице и тут же его рука тянется за новой. Но он отмахивает от себя это желание, так как мозг его теперь затмевает полностью интересующая его тема.
- Итак, ты можешь читать это прямо сейчас.
Драг просто кивает головой и кладет перед собой кипу бумаги. Кипа, потому что она так и закипает в его руках – он стал читать быстро и четко. Страницы не замедляют менятся. Но пока он читает, мы забежим с Вами вперед.
Когда Драг дочитал до конца, Юто уже привык к его махающей ноге. Драг стал пытаться снизить температуру в щеках. Но это плохо удавалось, потому что он волновался изрядно и в комнате вдруг повисла пауза. Драг смог только выдавить из себя:
 - Ну что?...
Юто, окунувшись в свои раздумья, при прозвучавшем вопросе как-будто проснулся. Вздохнув и кряхтя поднявшись из мягкого кожаного кресла, помогая родиться еще десятку скрипящих звуков, что стали просто раздирать извилины мозга Драга.
- В общем… Драг, это совсем не то.
Драг опустил голову и стал двигать скулами. В принципе, наступило облегчение, потому что он все-таки целых три месяца ждал оценки своего труда. И пусть какая-никакая, наконец-то она прозвучала. Но все же обида горечью потекла по его небу и пока он пытался сглотнуть ее вниз, Юто встал:
- Драг. Это совсем не то.
- Я понял
- Драг! То, что ты писал три месяца, - совсем не то! Совсем! Я дал тебе три месяца, создал все условия, я, я… я не понимаю!
- Я понял, я понял – вставлял уже недовольно, но все же тихо драматург.
- Ты же… - сказал Юто уже тише – ты же мой друг. Драги, драги… - как-то пафосно Юто уселся рядом с Драгом и даже обнял его за плечи. Его сомкнутые жалостливые брови какбы тоже символизировали желания воссоединения контакта Юто с другом Драгом.
- Ну как же так – продолжал Юто – эти прекрасные острова, столько времени, все за деньги фирмы… ну как же так…
Драг не выдержал.
- Ну что?! Что?! Ну я понял, но ты же сам понимаешь – это творчество! Твор-чес-тво! Могло быть то…
- Но вышло не то – Юто стал возвращаться на место.
- Ну почему ты такой материальный…
- Потому что ты слишком воздушный. – прикрикнул Юто. Но тут же исправился – Хотя нет, вышло все не так уж и воздушно…
Драг больше не выдержал.
- Поедь сам и напиши там сам нужный тебе сценарий!
Юто развел руками и с невинным лицом гневным голосом пустил эхо через замочную скважину кабинета:
- Уже не смогу поехать, нет больше денег!
Драг сел снова на диван и просто опустил свой переполненный череп на скрещенные руки. Вдруг поднял голову, в которую только стала поступать кровь и припрыгнул к столу с бумагами. Схватил сценарий и теряя страницы широкими шагами подошел к креслу Юто, который смотрел на свою библиотеку, пафосно и трагично пуская дымок из-за кожаной масивной спинки своего трона. Драг стал искать страницы и пытался зачитывать хотя бы заголовки или первые слова каждой главы.
- Ну вот… вот вот… или вот… что не так, я исправлю… - говорил он между потоком бесполезных слов.
Но по всему виду Юто было ясно, что он просто не слушает сценариста. Но это бы ничего, если бы эта глухота не была жирной точкой в отношениях Юто и Драга.

Часть 2

Он сидел и ждал его в своей комнате. Окна за его спиной были настежь открыты. Больше в комнате ничего не было. Это была пустая квартира, которая начиналась не от двери, а с ванной. Причина этому была такая же дурацкая как и отсутствие мебели во всех комнатах – Драг все продал по ходу своего существования и из квартиры стал выходить так редко, что его жилище действительно можно было мерять от ванной – он вставил там красную лампочку и все время проявлял и сушил в просторных комнатах на веревочках фотогафии, сделанные на пленки многолетней давности. То, что он еще с молодости делал, но так и забывал печататать или не находил денег. А еще все стены в квартире были в белой плитке – точно так же как и в ванной. Все напоминало лабораторию, только Драг на этом фоне, совершенно без белого халата давал понять, что здесь живет неудачливый драматург, а не безумный профессор.
Но сегодня ему придется дойти и наконец-то до настоящего входа в свою квартиру, потому что Драга придут навестить.
Конечно, это пришел Юто. Через много лет он не утратил своей походки, похожей на властного пингвина, что смог за один сезон сохранить не одно, а дюжину яиц. Но все же во взгляде он не был холоден, глаза его были теплы аж до влаги.
Драг спокойно открыл и Юто пошел по белому коридору, разглядывая фотографии, которые висели буквально везде. Некоторые были просто приклеены на плитку скотчем. У Юто разбегались глаза от нашествия картинок, но вдруг он понял, что же так смущает его на этих фотографиях, что были сделаны во времена его и Драга молодости. Это отстутвтие себя.
Они вошли в одну из комнат, что, по всей видимости когда-то была кабинетом Драга. Юто рассмотрел каждый угол, но нигде не нашел ни одной стопки бумаг сценариста. Бывший друг стал оправдываться перед Драгом. Начал сначала как всегда не резко, но почти сразу речь стала переростать во что-то монументальное. В некоторых местах пафосное. Драг сначала смотрел с абсолютно невозмутимым видом. Но все же потом его снежность стала оттаивать и в глазах вдруг заискрилось отражение Юто. А он все расскаывал, о прошедших годах, как он победнел, как ему сейчас приходится туго, хотя клиентов хоть отбавляй, а настоящей работы – ну нет и все. Драг между прочим вставил лишь одну фразу:
- А мне досталось наследство от деда.
У Юто сначала был очень удивленный вид, затем он сопоставил все увиденное и услышанную фразу – о чем-то догадался, но все же промолчал. Драг закончил мелким обьяснением:
- Все переехало в дом деда. Я скоро сам перееду туда, наверное.
Юто покачал головой, начиная усведомлять полученну информацию. Широко улыбнувшись, он поведал о своей радости за друга. Но Драг ничего не ответил.
Тогда Юто спросил:
- Что ж это ты, ничего не пишешь?...
- Пишу – ответил фотограф – в ванной посмотри.
Драг заглянул в ванную и увидел под умывальником стопку бумаг. Все они были испечатаны буквами. Некоторые буковки были чуть-чуть размыты, потому что от сырости бумага была на вид влажной, хотя на ощупь была более или менее сухая.
Юто пощупал пару папок, открыл одну из них и нашел стопку, на каждой из бумажек был короткий синопсис – описание истории, что будет в будущем сценарии. Он прочитал первый, второй. Вернулся у Драгу в комнату и сказал:
- Послушай, Драг… но это же… класс… это супер, я хочу это брать…
Драг на пару секунд опустил голову. Затем поднял глаза и спросил:
- Вот так? Просто брать?
Юто помедлил, а затем протянул руку и сказал одно слово: «Друг…». Но драматург посмотрел на большую и влажную ладонь своего недоприятеля из прошлого и просто ответил: «Нет, Драг» и улыбнулся, блеснув красными глазами.

2009


Рецензии