Свет дневной есть слово книжное

Правнук Плюшкина
В старинном литературном памятнике ХIV века,сборнике "Пчела" говорится:
"Ум без КНИГ,аки птица СПЕШЕНА. Якож она ВОЗЛЕТАТИ НЕ МОЖЕТ, ТАКОЖЕ и ум НЕДОМЫСЛИТСЯ совершена разума без книг. СВЕТ ДНЕВНОЙ есть СЛОВО книжное".
"Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой груз от поколения к поколению". Эти слова английского философа Фрэнсиса Бэкона стары, как мир и молоды, как вечность.
За все годы книгопечатания вышли в свет миллиарды томов.
А им предшествовали клинописные глиняные таблички, папирусы и книги на пергаменте.Потом появилась бумага...
А как хороши они, беззащитные и уязвимые бумажные книги...
"Ах! Какие это были книги!У них были не только содержание,
у них были и внешность, и запах, и вкус - незабываемые". (Надежда Тэффи). "Очаровательная свежесть старых книг подобна вину" (Александр Грин). Так вот почему от запаха старинных книг кружится голова. "О, пожелтевшие листы, шагреневые переплеты"(Николай Гумилев). Антон Макаренко, размышляя о книгах и людях, тонко подметил: «Книги – это люди в переплетах». Значит, все люди и книги рано или поздно встанут каждый на свою полку и займут своё место?.. "Когда я читаю книгу, мне кажется, что она живая и беседует со мной", - уверяет Джонатан Свифт.   
Иван Бунин в рассказе"Антоновские яблоки" пишет:"Потом примешься за книги,- дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьянных корешках. Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятный кисловатой плесенью, старинными духами...Хороши и заметки на их полях, крупно и с круглыми мягкими росчерками, сделанные гусиным пером. Развернешь книгу и читаешь:" Мысль, достойная древних и новых философов, цвет разума и чувства сердечного..." И невольно увлечешься и самой книгой".

"Люблю цветные стекла окон
И сумрак от столетних лип,
Звенящей люстры серый кокон
И половиц, прогнивших скрип.

Люблю неясный винный запах
Из шифоньерок и от книг
В стеклянных невысоких шкапах,
Где рядом Сю и Патерик.

Люблю их синие странички,
Их четкий шрифт,простой набор,
И серебро икон в божничке,
И в горке матовый фарфор.

И вас, и вас, даггеротипы,
Черты давно поблекших лиц,
И сумрак от столетней липы,
И скрип прогнивших половиц".
И.Бунин.1906.
Но, увы,еще в 1613 г.английский ученый Бэрнеби Рич говорил: "Одна из болезней нашего века - многочисленность книг; они так заполонили мир, что нет никакой возможности переварить это обилие пустословия, ежедневно выпускаемого в свет".
Да! А ведь тогда за целый год книг выпускалось меньше, чем теперь за один день. Через двести с лишним лет Вольтер дальновидно добавил: "Многочисленность фактов и сочинений растет так быстро, что в недалеком будущем придется сводить все к извлечениям и словарям".
В ХУIII в.вышло примерно 1.6 млн.книжных изданий,в ХIХ - -6,1 млн.,ХХ век подарил человечеству более 50 млн.новых книжных изданий. Сейчас во всем мире ежегодно появляется не менее полумиллиона названий. И всё это на самом благородном и уязвимом носителе информации - на бумаге! Она, как известно, терпит и стерпит все. Но всё ли стерпит читатель, а самое главное, чем он займется, прочитав ту или иную книгу. Ведь, по словам Байрона, даже "капли чернил достаточно, чтобы возбудить мысль у тысяч, даже у миллионов людей"... А Владимир Федорович Одоевский уточнил:"Перо пишет плохо, если в чернильницу не добавить хотя бы несколько капель собственной крови"... 
А как же найти верный курс в этом книжном море? Здесь на помощь приходят каталоги, а "Каталог - напоминание о том, что забудешь",-заметил испанский писатель Рамон Гомес де ля Серна. В хорошем каталоге всегда можно найти то, что ищешь и выбрать то, что нужно...
"Не читайте что попало, а со строгим выбором. Воспитывайте свой вкус и мышление", - подсказывает Иван Сергеевич Тургенев, а Клод Адриан Гельвеций напоминает:"Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее или дурное общество"... И кроме того: "Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо", - убеждает Николай Михайлович Карамзин.   
Книги - корабли мысли, а библиотеки - гавани для этих кораблей.
Эразм Роттердамский в свое время заметил:"Моя родина там,где моя библиотека". Родина на корабле. Антон Павлович Чехов помечает в своих записных книжках:"В хорошем рассказе,как на военном корабле,не должно быть ничего лишнего". Ну а раз корабль, значит,путешествие.
Как же без него?.. На то и корабль. Французский философ Рене Декарт подметил и эту особенность книги:"Беседовать с писателями разных веков - почти то же, что путешествовать", а его соотечественник Стендаль говорил:"Роман - это зеркало, с которым идешь по большой дороге. То оно отражает лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы".
Так вот почему "Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы похожи на жизнь",- как посетовала однажды Жорж Санд. А сто лет спустя Эрнест Хемингуэй уточнил:"Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни".
Книга - и учитель, и помощник, и защитник. Максим Горький писал:"Всему хорошему во мне я обязан книгам". "Книги - лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не изменят",- написал, похоже, в трудный час, Альфонс Доде. Много раньше его Бенджамин Франклин опытным путём установил:"Существует три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги"... Как видим, книгу поставил на первое место. А вот английский писатель Джеймс Хант пришел к такому выводу: "Я защищаюсь книгами от беды и непогоды"... Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин, обращаясь к своим книгам, успел сказать:"Друзья мои..." Эти друзья всегда рядом. Всегда придут первыми на помощь. Значит, книги - это спасательный круг и память человечества...
Книги имеют свою судьбу: одни ждут не дождутся своих читателей, другие переходят из рук в руки, третьи застенчиво прячутся среди соратников, соперников и завистников на дальних полках, скрывая свои мысли и намерения. "Произведения, которые читают, имеют настоящее; произведения, которые перечитывают имеют будущее", - эти слова Александра Дюма-сына не утратили своей значимости и по сей день. Юрий Олеша поделился с нами своим читательским опытом:"Я уже давно не читаю, а только перечитываю. Оказывается, перечитывать увлекательно вдвойне". А французский театральный критик Жорж Элгози обронил между прочим:"Образованный человек никогда не читает - он ПЕРЕЧИТЫВАЕТ". Перечитывает, вероятно, для того, чтобы в один замечательный день "смысл книг, зачитанных до дыр, стал ясен, как деревья на закате". "Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться",- так полушутя, полусерьезно заметил Александр Блок.
А пользуются книгой всегда двое - писатель и читатель. При этом, по словам английского писателя Джозефа Конрада, "автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель". Но они могут и поменяться местами. Оригинально сострил по этому поводу ироничный Оскар Уайльд:"В прежние времена книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто". Схожая, но не похожая мысль, звучит в надписи, найденной при раскопках Вавилона:"Настали тяжелые времена, прогневались Боги, дети больше не слушаются родителей и всякий стремится написать книгу. Очевидно, конец мира уже недалек". А ведь надпись действительно найдена не в процветающем городе, а в развалинах... "Книга, как таковая, принадлежит автору,  но как создание мысли она принадлежит  - и это не преувеличение - всему человечеству" (Виктор Гюго) А соотечественник В.Гюго Жюль Ренар написал откровенно: "Мои книги - это как бы письма самому себе, которые я позволяю читать другим"...
Когда произносят слово "культура", одни хватаются за пистолет, другие вспоминают книгу - пожалуй, главный атрибут культуры.
Леонид Андреев в начале ХХ в. подчеркнул:"Если человеку суждено стать Богом, то престолом ему будет книга". Но тот же Леонид Андреев в своём трогательном рассказе ”Книга” поведало том, как автор до последнего дыхания не может налюбоваться своим творением, а неграмотный мальчишка-разносчик надрывается от тяжести непосильной ноши, которой стал тираж книги да еще с названием “В пользу обездоленных”. Полиция гогочет, мальчишка плачет, автор проливает слезы от счастья завершенного труда. Очередной труд в пользу обездоленных завершен, но обездоленных... не стало меньше. А рукописи, к сожалению, горят. И книги горят тоже. Костры из рукописей и книг разводили во все века по разным поводам разные люди. Сожженные книги становились легендарными мучениками. Мучениками невежества. Сжигая книги, думали, что уничтожают порок, все греховные помыслы, а чаще всего это было преждевременно сказанное СЛОВО, но разве уничтожимо царственное СЛОВО, МЫСЛЬ. «Сказанное слово не исчезает» (Иван Александрович Ильин). А задолго до него Николай Семенович Лесков писал:"Истинно глаголю вам: дано печатному слову пребыть не только во времени, но и над временем".
"Молчат гробницы,мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана...
Из тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь ПИСЬМЕНА".(И.Бунин)

СЛОВО забывается? Да! Но,став НОВЫМ,забытое СЛОВО делает человека крылатым и само становится крылатым. Человек, книга, слово, мысль - обретают крылья. «Они летят, они уже в дороге/Слова освобожденья и любви» (Анна Ахматова).

«Мой кров убог и времена суровы,
Но полки книг возносятся стеной.
Здесь по ночам беседуют со мной
Философы, поэты, богословы…..» (Максимилиан Волошин).
Вот старинный Энциклопедический словарь Лярусса, напечатанный в канун первой мировой войны. Вот "Стихотворения в прозе" Ивана Сергеевича Тургенева. Перечитаем одно из них:
"Русский язык"
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя -как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Июнь 1882.) В современных изданиях сборников афоризмов вдруг ни с того, ни с сего (а, может, и с того, и сего?) после слов "правдивый и свободный русский язык!" ставят ... (многоточие)... Далеко глядел Иван Сергеевич...
Даже в ХХI-м веке кому-то помешал...
“Поднимаюсь я всё выше,
задевая крылья птиц-
Ничего уже не слышно,
кроме шелеста страниц”.

С любым из приведенных высказываний можно поспорить.
Очевидно одно: книга - лучшее изобретение человечества.
Желаем вам, любезный читатель, и дальше "плыть ручьями строк"(Николай Гумилев) навстречу радостям и счастью... "Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное" (Федор Михайлович Достоевский).И при этом будем помнить и слова Николая Гавриловича Чернышевского: "Учёная литература спасает людей от невежества,  а изящная - от грубости и пошлости"... К этому Генри Торо добавил:"Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!"... Вот как... Значит, книги помогают стать человеком и остаться им... "Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нём лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце", - добавляет Уильям Теккерей.
"Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо.
Где грамота - там просвещенье,
Где просвещенье - там добро" (Пётр Андреевич Вяземский)...

"Ум без КНИГ, аки птица СПЕШЕНА. Якож она ВОЗЛЕТАТИ НЕ МОЖЕТ, ТАКОЖЕ и ум НЕДОМЫСЛИТСЯ совершена разума без книг.
СВЕТ ДНЕВНОЙ есть СЛОВО книжное".