О поэзии и детстве

Дмитрий Литвинцев
Чем поэт отличается от обычного человека? Да соббсно ничем, кроме одного. Поэт чаще видит мир, таким каким его задумал Создатель. Т.е. во всем его многообразии и силе красок. В его первозданной гармонии. Он видит мир таким, каким видят его дети: новым, ярким, чудесным. Живым. С годами большинство людей обзаводится кучей фильтров, нет это не мир тускнеет, это глаза начинают хуже видеть. Это не физиология, это психика. Мир живой сложный, его острота и сочность режет глаз, напрягает как яркий свет после тьмы, хочется пастельных тонов, приглушенного освещения, мягкого звучания. Устает душа воспринимать голос Вселенной. Это борьба, это работа. А когда она не в радость, ведьь у нас так много отвлекающих от жизни факторов, то это больно, неудобно, ненужно. Мир стареет. Наше описание мира стареет, тускнеет, стирается. Это, наверно,  не плохо и не хорошо, это жизнь. Так наверно даже правильно. Только печально. С другой стороны, человек, который воспринимает мир непосредственно, он также и живет. Попробуйте ужиться с таким. Поэтому, кстати, в большинстве случаев большие художники в личной жизни несчастны и одиноки, если конечно им не повезет найти своего Муза или Музу во плоти. Но это редкость. Потому они и умирают часто молодыми и душой болеют тоже нередко, потому что отдают себя так же сильно, как и берут от мира, а это изнашивает.
Поэты - дети, только у них нет мощной детской энергетики, зато есть опыт и умение формулировать, а значит и делиться с нами. Что ж, спасибо им за это. Ведь благодаря тому, что они не щадят себя (даже если он последняя сволочь по жизни иначе он не умеет, не может) и мы становимся, быть может, чуточку лучше что ли, ну или по крайней мере интереснее. Интересней для себя, для окружающего мира.