История 11. Летняя. Звездопад

Дина Дан
- Может, ты уже, наконец, выключишь телевизор? – не выдержал Мышик. – Ну совершенно невозможно сосредоточиться!
- Действительно, - поддержал Дракончик друга. – Кукушечка, милая, ты уже несколько часов смотришь все подряд. Лучше бы нам помогла!

Мы снова  застали друзей за работой над Справочником. Которая, к их глубокому удивлению, приближалась к завершению. Осталось разобрать несколько десятков последних страниц, завершить оглавление – и! -  труд нескольких месяцев будет окончен. Но, как назло, эти последние страницы оказались самыми коварными. Без картинок, смешных историй, поучительных советов. Книга называлась «Универсальный Справочник на все случаи жизни», но  эти последние страницы были исписаны мелким непонятным шрифтом, будто кто-то делал записи наспех. Торопясь записать что-то важное (безусловно важное, иначе этого бы в Справочнике  не было), сокращал слова,  добавлял уже к написанному, зачеркивал, менял слова местами и даже  посадил пару клякс! А что ты думал? Книга-то древняя. Чернилами писали. Прочитать записи было очень трудно. Друзья часто пользовались лупой, чтобы рассмотреть, что же написано самым мелким почерком. Порой просто угадывали, что прячется за переплетением линий. Почему-то они нервничали. У них было ощущение, что на этих последних страницах скрыта особая, важная информация, которую непременно надо прочитать.
 
А  Кукушка, которая могла бы помочь, почему-то вместо помощи «гоняла» целый день телевизор, что отвлекало и здорово действовало на нервы.
- Сейчас выключу! Вот найду и выключу! – отозвалась она.
- А ты еще не нашла?! – возмутился Мышик. – Так для таких растерях программа есть, телевизионная.
- Я в курсе. Не самая отсталая, - не дала себя в обиду Кукушка. – Только НЕТ в программе МОЕЙ передачи!
- Нет? А ты ее ждешь? – в свою очередь удивился Дракончик.
- А что? Вполне разумный поступок не самого отсталого существа! – дал волю чувствам мышонок. Кукушка взвизгнула и бросилась на него не с самыми добрыми намерениями.

 И наверняка бы вспыхнула потасовка, если бы из телевизора не донеслось:
…И в конце нашей передачи, уважаемые телезрители,  мы расскажем вам, что же такое на самом деле «падающие звезды». Ученые доказали, что на самом деле звезды не падают. «Падающие звезды» - это метео¬ры, попадающие в атмосферу Земли на большой скорости. Из-за трения в воздуш¬ной среде они разогреваются и, сгорая в атмосфере, светятся. Многие тысячелетия человек наблюдал падающие звезды, задумываясь о том, что это такое и откуда они происходят.  Августовскими ночами на небе вы легко можете наблюдать звездопад. Говорят, что, когда это случается, нужно успеть загадать желание, и оно исполнится. Этим августом звездопад, начавшийся вчера,  продлится около десяти дней. Мы желаем вам исполнения всех ваших желаний, дорогие телезрители, а теперь о погоде…

- Вот  оно! Дождалась! – с триумфом объявила Кукушка, моментально забыв об обиде на Мышика.
- Чего дождалась? – спросил тот, радуясь, что обошлось без выяснения отношений.
- Звездопад! Исполнение желаний! Ты же слышал! Бежим! – Она подхватила друзей, и они моментально, почти не поняв, как, оказались на улице и стояли, задрав головы, высматривая падающую звезду, судорожно перебирая в уме желания, достойные звездопада.
- А-а-а…где звезды? – минут через 10, когда у него затекла шея,  спросил Дракончик.
- Странно, - задумчиво протянула Кукушка. – Она взлетела на фонарный столб, потом еще выше - на крышу дома, но и оттуда звезд не было видно. Никаких. Ни обычных, на падающих. – Куда же они делись?
- Никуда! Они там, на небе. Только мы их не видим, - отозвался Мышик. – Пошли домой.
- Это еще почему? – с вызовом спросила Кукушка, тем не менее, направляясь за мышонком обратно.
- Город потому что,  - объяснил он. – Светло слишком. Свет в домах, реклама, вывески, машины, фонари опять же.
- И как нам их погасить? Ой! – кукушка и сама поняла, что глупость ляпнула.

Дракончик и Мышик рассмеялись. Кукушка тоже чуть хохотнула, прикрывая неловкость. Но вдруг  посерьезнела, виновато пискнула  и спрятала голову под крыло. 
- Ты чего, Кукуш? – Забеспокоился Мышик. – Ну ничего же не случилось. - Случилось! – Сквозь перья слова звучали глухо. – Я Бабочку забыла! Друга! Потащила вас под звездопад, желания загадывать, а ее с нами не было!
- МЫ все забыли, - справедливо заметил Дракончик. – И хорошо, что у нас ничего не получилось. Завтра же все исправим!
- Только здесь звезд нет, - опечалился Мышик.
- Значит, надо поискать такое место, где нет огней города…где много неба …-  начал Дракончик.
- Наш лес! Поляна! – Воскликнула Кукушка. – И Бабочку позвать.
- И извиниться перед ней! – Добавил Мышик. – А еще взять сосисок, на костре пожарить, пока звезды будем караулить…
- И картошки запечь! – Добавила Кукушка.
- Я не понял, - потряс головой Дракончик, - у нас звездопад или пикник?
- А мы совместим! – Довольно засмеялись друзья.

Бабочка, вопреки опасениям, совсем не обиделась. И с радостью приняла приглашение «на звездопад».
Было так здорово  вновь  выбраться всем вместе в лес. Туда,  где совсем недавно они искали Белый Гриб. И нашли! Поэтому и за звездами пришли сюда. Но в этот раз друзья обосновались на опушке. Тут не было деревьев, можно было разжечь костер. Небо простиралось широко и свободно, насколько хватало глаз.  И вскоре уже уютно потрескивал костерок.  Его вполне хватило, чтобы согреться. Все-таки летние августовские ночи прохладные, а друзья твердо решили  не спать, сидеть и караулить звездопад, тщательно подобрав желания. 

Сосиски были нанизаны на палочки, испечены и съедены. Картошка закопана в угольки сбоку от костерка. Друзья  сели поближе к огню, закутались в одеяла, которые заботливый Дракончик прихватил с собой, а разговоры, конечно,  велись о звездах. 

- Интересно, а откуда  появляются  звезды? – Спросила Бабочка, любуясь фиолетовым бархатным небом. – Может, это небесные цветы? Они распускаются по ночам, потому что их нежные лепестки боятся солнечных лучей…
- Смотрите, вон! Вон! Появляются! – Прервал ее рассуждения Мышик. – Ну, смотрим внимательно. Сейчас, наверно, падать будут!
Друзья были уверены, что звездопад начнется сразу,  и напряженно всматривались в небо, на котором, словно по волшебству, ниоткуда,  появлялись белые, лимонные, желтые огоньки. Сначала робко, по одному, по два, а потом  дружнее и дружнее, они усыпали все небо, сияя заблудившимися светлячками  высоко над головой.

- Они кажутся такими маленькими, - сказала Бабочка, плотнее кутаясь в одеяло. – Просто точечки крохотные!  И холодные наверно.
- На самом деле звезды – солнца! Яркие, как наше солнце, - Дракончик почему-то знал про звезды больше остальных. – Самое удивительное, что они тоже освещают пространство  вокруг себя. Согревают окружающие их планеты, дарят жизнь.
- Ну надо же! – удивилась Кукушка. – Каждая звездочка – это солнце? Какие симпатичные мерцающие солнышки! – Она улыбнулась переливающимся огонькам.
- Ну конечно же! Звезды – не цветы! Это небесные бабочки, которые машут нам крыльями. – Бабочка затрепетала крылышками.
- Нам кажется, что звезды мерцают, - снова пояснил Дракончик. – Далеко до них. Очень далеко. – Он почему-то вздохнул. – Между нами и звездами  воздух. Он колеблется, а кажется, что звездочки мигают.
- Все! Хватит! Не надо мне больше науки! – взбунтовалась Бабочка. – Звезды такие прекрасные, романтичные, загадочные. Про них пишут стихи, их дарят в подарок! Желания загадывают на падающих…Вот интересно, а почему они падают?

- Не скажем! – ответил за всех Мышик. – Это тоже будет наука, а тебе романтику подавай.
- И не надо! – отозвалась Бабочка. – Предпочитаю думать, что звезды специально падают, чтобы наши самые-самые  желания могли сбыться! Кстати, а что вы  загадали?
- Я хочу Справочник дочитать. Беспокоит он меня, - признался Мышик.
- А я хочу…хочу узнать…кое-что про себя, - сказал Дракончик.
- А я хочу в гости к французским бабочкам, - объявила Бабочка. – Кукушка, а ты что загадаешь?
- Не скажу, а то не сбудется!
- Вот ты вся в этом! Не можешь не вредничать! – Возмутился мышонок.
- А смеяться не будете? - неожиданно тихо стала оправдываться Кукушка, - просто у меня этого никогда не было…а так хочется…диадему…со стразиками…
- Чего?! – Почти вежливо поинтересовался Мышик.
- Диадему…ободок на голову, с блестящими  камушками. Вы только не смейтесь, - прошептала Кукушка.
- Да мы не смеемся! Ты правда этого очень хочешь? – Переспросил мышонок.
-  -Звездопад же! Самые-самые желания! Самые-самые…- задумчиво протянула Кукушка. – Бабочка, а ты не передумала во Францию?
- Ну что ты! Я этого хочу так же сильно, как Мышик дочитать Справочник. Хм…так же сильно…- посмотрела Бабочка на друга. – Дракончик, то, что ты хочешь узнать о себе, тебе важно?
- Очень, - честно признался он, - оно давно меня беспокоит. – Но мне кажется, что диадема – это тоже очень важно!

- Интересно, о чем думают звезды, когда падают? – Сменила тему Кукушка, заметив, как вдруг призадумались друзья.
- Наверно о том, как  исполнить желания!- Сразу отозвалась Бабочка. – А если…если на одну звезду сразу несколько желаний приходится? Тогда как? Какое она выберет? Первое? Или самое важное? А как определит важность?!
- Не волнуйся, - успокоил ее Дракончик. – Звезды очень мудрые создания, они все сделают правильно!

- Картошка готова! Кому? – спросил Мышик, разгребая угольки. От печеной картошки исходил замечательный аромат, и друзья с удивлением отметили, что  проголодались. А сонные были они все. Им впервые довелось не спать так долго, хотя на летнем поле, да у костра, да в уютном теплом одеяле не заснуть было совершенно не возможно. Но и от картошечки только что из костра отказаться – тоже! Друзья разобрали картошку, дули на лапы и крылья, очищая ее от угольков. Ели прямо со шкуркой,  слегка обжигаясь и пачкаясь в золе. И почему-то притихли, каждый в своем одеяле-коконе. Задумались, глядя вверх и высматривая СВОЮ падающую звезду, чтобы доверить ей самые заветные желание. И… не заметили, как уснули.

А звезды,  и правда,  – существа мудрые. Они исполнили всё загаданное. И еще долго рассказывали друг другу об удивительной компании, каждый из которой пожелал, чтобы сбылись желания друзей.