Золушка или волшебная туфелька

Вера Руф
Это не вполне музыкальный обзор. И не совсем кинообзор. Хотя речь пойдёт о музыкальном спектакле в Театре Киноактёра...

Вчера ходила с внучкой на спектакль "Золушка или Волшебная туфелька" в «Театр Киноактёра».
Сразу хочу  сказать, что в целом очень понравилось! Очень качественный продукт. На пять баллов. И костюмы, и декорации и актёрский состав.  Ну, может быть, с небольшим  минусом… Жаль, что не было программки с фамилиями актёров. Таких, как  Геннадий Юхтин,  я, конечно, узнала, а вот молодых хотелось бы запомнить.
Минус – это очень  крошечный  антракт, за  который моя внучка (ей 3 года 10 месяцев)  не успела сходить в туалет и съесть бутерброд. Пришлось  бегом суетиться и дожёвывать  на ходу…Это ещё при условии, что мы не стояли в очереди в буфет, я  на всякий случай захватили ребёнку бутерброд с собой… Хотя, чаю тоже хотелось выпить и вообще – буфет в театре это часть мероприятия!.  Может быть – мелочь и проза…Но мы ехали до театра два часа десять минут,  не смотря на  субботний день.  И не думаю, что такая дорога  была исключительно у нас…  Да, а ещё  малышам надо бы поставить хоть два-три  столика по их росту! Полиша меня даже спросила, мол, баба, а как же тут кушать? Куда стаканчик поставить?
Возможно,  особенно на детских спектаклях, стоит объявлять, что антракт будет 10 (15-20-и т.д.) минут и что  между  звонками интервал 3(5-7-и т.п.) минут…
Очень приятно, что  фойе было чистым, светлым и уютным. Я помню этот  театр в далёком прошлом, и рада, что то, обшарпанное прошлое уходит в небытиё.

Но  это о бытовом. А теперь – о прекрасном.

Мне очень понравилось, что в спектакле много находок. Одни заметны старшему поколению бабушек-дедушек,  другие понятны молодым родителям. Но и малышам вполне доступны шутки и переживания героев. Хорошо, что глядя на действие, вспоминается старый дивный фильм «Золушка», и есть некоторые считываемые аналогии и фразочки. Такие пустяки, как вазочка с мороженным, фраза о маленьком государстве,  влюбившийся паж… Это трогательная ностальгическая прелесть! И меня (вернее нас с внучкой), совершенно не обескуражило количество дочек! Подумаешь – четыре! Каждая по своему противна и со своим образом! И понравилось, что королевская  гвардия из таких хоооррррошеньких девчонок! Особенно – крайняя слева (из зрительного зала), с неописуемой мимикой и обаянием!
Искренность Золушки совершенно пленяет. Принц вполне соответствует ей.  Фея оставляет незабываемое впечатление и грациозными танцами, и платьем.  Да и всё молодое поколение актёров радует талантливостью.
А в мсьё Падеде все почти влюбились!
Ну, а про поколение Лесничего, Короля и Мачехи и говорить нечего! Вернее – чего бы ни сказала, всего будет недостаточно. Образно, выразительно, остроумно, высокопрофессионально.
Да, спектакль идёт под фонограмму.  Она записана голосами самих играющих актёров. И они, исполняя свои музыкальные арии, прекрасно артикулируют и не раздражают фальшью или непопаданием. А дикция вполне понятна даже ребёнку. Мы, к счастью, сидели на первом ряду, и было хорошо всё видно. Но, к сожалению,  музыка была чуть-чуть громковата.  Иногда внучка зажимала уши. Но, возможно, это именно из-за сидения в первом ряду? Для взрослого уха было тоже не очень комфортно, но это субъективно. А в сравнении с некоторыми другими театрами –  отдельное спасибо звукорежиссёру!
Спектакль  вполне доступен ребёнку от 3 лет и старше. Хотя рядом с нами сидела девочка двух лет, и только последние минут двадцать видно было, что уже устала. И ещё - можно приходить всей семьёй, у всех будет хорошее настроение!
Из полезных советов, которые совершенно не обязательно учитывать:
1. Если в антракте дети отдохнут чуть дольше, то будет легче  впитать весь объём спектакля.
2. После спектакля хорошо бы организовать возможность сфотографироваться с героями в костюмах. Это сейчас практикуется во многих театрах по окончании детских представлений. И театру дополнительная прибыль, и зрителям хорошая память. Да и некоторая дополнительная реклама самому спектаклю…
3. Конечно – если не программка (допускаю, что это просто случайность), то, хотя бы, афиша в фойе в день представления, кого зрители увидят на сцене. Даже просто - набранная на компьютере.


Огромное зрительское спасибо режиссёру от двух бабушек и одной внучки за праздник, который он нам подарил! Пожалуй, я бы не отказалась пойти ещё раз всей нашей большой семьёй через какое-то время…Мы чуть-чуть подрастём, а со взрослением это будет уже другое, обновлённое впечатление…