Ливийские хроники. 13 ноября 2011 г

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 13 ноября 2011 г.

Радио "Всемирная Джамахирия"
Выпуск новостей, русская редакция:
http://www.divshare.com/download/16162639-d2c - Выпуск новостей (13.11.11)
русская редакция
http://www.divshare.com/download/16162639-d2c



Ливия: наш общий враг - кровавый Запад и ее полчища.

stalin-ist.livejournal.com

Убежден, что каждый человек, кто с Честью, а именно потому с пристрастием, следил за событиями в Ливии,  сейчас ошеломлен. Уверен, каждый из вас “рыскает” по сети и убеждается все более, что успехи Армии  Освобождения Ливии не “слухи”, а  реальность. Реальность, которую вынуждены, хотя и с опозданием, признать даже СМИ фашистских агрессоров, коим является коалиция государств-членов НАТО и их восточные псы, включая “рашка-СМИ” (не забудем – не простим!).

Но появилась ли у нас радость Победы? Нет, други мои! Конечно нет! Это было бы и глупо, и недостойно нас, ибо впереди еще битвы и смерть. Но те чувства, которые появились у нас с вами имеют свое основание, свои русские-советские корни.

Позвольте мне рассказать одну историю про войну, услышанную от моей учительницы в младших классах. Сама она была то ли из краснодарского края, то ли со Ставрополья и войну прожила там, в райцентре. И вот с начала войны репродуктор в райцентре включался и слушали сводки с фронта “От Советского Информбюро”: наши войска оставили город Минск, Смоленск и т.д.  Каждый день… Но вот на что она обратила в своем рассказе наше внимание: люди стояли  молча и слушали с “посеревшими лицами”. И, это важно, если какая- нибудь  женщина или старушка всплакнет, то на нее “шикали” все: «Цыц,  мол,  дура…» 
Но  уже после Сталинграда  картина была иной, рассказывала она. Скажем,  диктор  Левитан объявляет: «после упорных боев наши войска вошли в город Минск – столицу…» и женщины …ревут. Мужчины (в основном старики) отворачивают лица, что бы “бабы не видели мокроту на глазах”! Понимаете? Однако веселья, танцев или плясок не было. С какой стати?   Еще пол-Европы предстояло освободить с боями, а значит и “похоронок” будет не меряно.
Но обратите внимание на эти “два чувства” как состояние души у этих людей. А отсюда и всех народов СССР!  Понимаете теперь истоки и смысл слов из песни: “Этот праздник со слезами на глазах”?
Вот этот Праздник  как состояние души и есть тот “идентификатор”, который объединяет нас вокруг Ливии и ее Лидера, Муаммара аль Каддафи! Разумеется,  это чувство незнакомо ни кроликам, ни  их “покровителям.  Но русскому человеку  оно понятно!

Помните,  я говорил: «Други мои, “Сталинград состоялся”, теперь будет только “вперед на Берлин”!» Это после Себха и Бани Валида!  Знаю, что многие мне не перечили тут только из-за уважения, а другие решили “поверить аксакалу”! Вот сегодняшнее состояние войны и есть состояние «штурм Берлина, Праги» и прочих  бастионов врага.
Ибо то, что происходит в Ливии – это не революция, это народно-освободительная война суверенного государства  Ливии  против фашистских агрессоров-стран НАТО и их приспешников.
Именно фашизм и агрессия  -  ключевые понятия!
Но есть и потаенное, против чего еще  эта война: Это война против СОЦИАЛИЗМА, как прямой аналог агрессии Гитлера против Советского Союза.
То, что произошло в Ливии, это не “восстание ”, как нас уверяют хомячки, а прямая фашистская агрессия против самой миролюбивой и красивой страны Социализма и народов, ее населяющих!   Во всей Африке, Ближнем Востоке и в целом мире.
Хотя про нас говорят, что мы неспособны “умом понять”, но Россия и ее народы, равно как и другие народы мира, как раз поняли именно это на примере Ливии,  и мы сообща сделали такой вывод!
Нас в этом выводе убедил окончательно наш общий враг - кровавый Запад и ее полчища.

Ливия уже перенесла   все те же ужасы войны, что пережил СССР в  Великую Отечественную войну. В Ливии был свой “Брест”, свой “Сталинград” и “блокадный Ленинград”! Ливия пережила свой “Хатынь” и свой “Бабий Яр”! Вспомните город Тавергу, жителей которых просто вырезали только из-за цвета кожи. Как фашисты евреев в Бабьем Яру,  так здесь убивали темнокожих жителей.

Помните,  мы говорили здесь: будет Нюрнберг! А сейчас сами, подчеркиваю, сами СМИ Запада пишут об “опасениях от судебной расправы» над   главарями НАТО! За содеянные ими преступления против человечности.
У меня здесь целый коллектив “иностранцев”, т.е. тех,  кто владеет разными иностранными языками. Уж они мне обмануть не дадут! . Напротив, это они меня загружают   информацией так, что я физически загружен выше моих сил и способностей. За что им мой низкий Поклон!
Не рано ли, спросите вы, о Нюрнберге говорить?
 Нет, други мои. Сталин еще в середине войны, к удивлению и Рузвельта, и Черчилля, поставил вопрос ребром: как будем судить агрессора после Победы? Мы тоже должны ставить этот вопрос также ребром сегодня. Включая у нас в России. Именно судить тех, кто нас уверял, что “члены ПНС -  приятные личности”!
Это кто  такие “приятные”? Для Маргелова? Может, Джибриль или Джалиль, которые упрашивали  журналистов  “молчать о Таверге”, мол,  -  это “наше внутреннее дело”!
Это кто у нас непорочный и чистенький остается? Может  Медведев, который заверял нас, что  Каддафи «нерукопожатен”? Это чьи же руки господин  президент признает  “рукопожатными”?
 Руки фашистских палачей, которые по локоть в крови  и в геноциде ливийского народа?

Простыми  ответы на все эти вопросы  не бывают. Забыть об этом, значит обречь себя на то, что и к нам придут, как пришли в Ливию.
Обязательно явятся, если… Забудем, если Простим “пятую колонну”...

P.S. Мне нужно было вам это сказать сегодня, ибо “вчера” эти слова были еще не своевременны, а “завтра” уже потеряют актуальность!
Эту Меру надо знать и понимать. Ибо поздно взятое оружие бессильно, как и обнажать меч  раньше времени бессмысленно…
Думать надо! Всем нам, как дальше жить?
 А новости с фронта и о переломе тут: “Военный Обозреватель”, который никогда не терял объективности в ходе войны в Ливии. 

Масштабные бои в районе эз-Завия, начавшиеся 11 ноября, на следующий день неожиданно перекинулись на Триполи. На окраинах столицы завязались перестрелки между вооруженными группами людей. Представители Переходного Национального совета снова назвали это столкновениями между различными повстанческими группировками, но участники боев со стороны мятежников в один голос заявляют о том, что встретили хорошо организованные подразделения армии Каддафи!
Столь неожиданное появление "разбитых" ливийских правительственных войск связано с серьезной ограниченностью власти ПНС даже на севере страны. Только для западных информагентств ситуация в стране находится "преимущественно под контролем новых властей". На самом же деле так называемый Национальный совет крайне плохо контролирует ситуацию даже у себя под носом - в районе эз-Завия и Триполи.
В течение последних двух недель на военной базе эль-Майя, неподалеку от эз-Завия шла подготовка к выступлению против власти мятежников. Здесь концентрировались профессиональные военные из правительственных частей армии Каддафи, отсюда командование Сопротивления пыталось скоординировать выступления отдельных боевых групп в Триполи и эз-Завия. Основной костяк боевых частей прокаддафистов составили представители племени Варшифанна.
Локальные перестрелки, нападения на группы боевиков ПНС и наемников из Катара продолжались весь этот период, но 10 ноября в столичном регионе что-то произошло. В Триполи были введены дополнительные подразделения армии Катара и отряды спецназа, а в это время в эз-Завия была проведена успешная серия атак бойцов Сопротивления против бригад "Завия" и "Мисрата".
11 ноября вооруженные группы мятежников, уже осведомленные, что в районе аль-Майя находятся боевые группы сторонников Каддафи, попытались атаковать их базу, но неожиданно столкнулись с превосходящими силами. Между подразделениями мятежников и войсками Сопротивления начался масштабный бой с использованием артиллерии и ракетных установок "Град", закончившийся отступлением отрядов ПНС. Мятежники при этом понесли серьезные потери.
Представители войск ПНС сообщили цифру официальных потерь - 10 человек, тогда как на месте боя со стороны мятежников работали несколько команд медиков, и один из них проговорился в интервью корреспонденту Рейтер, что только его команда вывезла с поля боя 7 погибших и десятки раненных. По официальным данным мятежников бои стихли к вечеру субботы - 12 ноября.
Один из главарей  мятежников, Валид бен Кора сообщил агентству Рейтер, что его люди видели «хорошо организованные подразделения» противника. Это были джипы с надписью "Бригада мученика Муаммара Каддафи" и танки с зелеными флагами на них. "Это настоящая армия" - сказал бен Кора. В свою очередь представители ПНС заявили, что "молодым людям померещилось". "Они молоды и поддались на эти слухи", - сказал некий Мухаммад Сайех.
Но полностью сгладить ситуацию прозападным ливийским властям не удалось. 12 ноября "слухи" в виде боевых подразделений под зелеными флагами появились уже на окраинах Триполи. Весь вчерашний день в разных районах города шли бои между бойцами Сопротивления и войсками Катара и наемниками. Их результат пока не вполне ясен. Так арабские проливийские  интернет-ресурсы сообщают о том, что часть кварталов столицы перешла под контроль сил Армии Освобождения. В то же время марионетки  ПНС, а вслед за ними и западные СМИ, признали, что сторонники Каддафи появились в Триполи, но после нескольких боев якобы "рассеялись". Складывается впечатление, что, по мнению мятежников, бойцы Ливийского  Сопротивления появляются ниоткуда и также, мистическим образом, исчезают в никуда.
Агентство  Рейтер:
Алжирское агентство:
http://www.algeria-isp.com/


Вместо западной «демократии» - нацистский концлагерь?

Первые две декады оккупации страны натовцами дали ливийцам и  некоторым иностранным СМИ ясное представление о том, в чем разница между формулами "свобода и демократия" и их реальным наполнением. Вот краткий перечень последних известий из оккупированных районов Ливийской Джамахирии.

Агентство Reuters сообщает, что международные трейдеры опасаются заключать сделки с марионеточными  пронатовскими  "властями" и поставка зерна в Ливию фактически прекращена.

Международные наблюдатели отмечают, что исключительная экономическая зона Ливии в Средиземном море превратилась в «черную дыру», из которой, пользуясь разгромом ливийской системы рыбоохраны, черпают рыболовы-браконьеры из всех стран Евросоюза. Аналитики обращают внимание на то, что пиратская индустрия в Сомали начиналась в свое время ровно таким же образом, когда после исчезновения в Сомали государственных структур «самодеятельные» рыбаки-браконьеры мало-помалу начали самоорганизовываться, объединяясь в банды, вести совместную бухгалтерию, закупать в складчину новые суда, а затем и оружие — вначале для самообороны, а потом для захвата судов.

Сами" революционеры" теперь не только ведут войну с частями  Армии Освобождения Ливии и отрядами народного сопротивления (руководимого сыном М.Каддафи Сейфом аль-Исламом), но и вплотную з"анялись друг другом". Между "демократическими" главарями  из разных регионов Ливии, в первую очередь, группировками из Зинтана, Триполи и Бенгази, в настоящее время наблюдаются непрерывные боевые столкновения.
Как передает один из ведущих алжирских информационных порталов Аlgeria-ISP, группировка бенгазийцев после боя с единомышленниками из Триполи захватила аэропорт. По инфорации СМИ, глава "Революционного" совета Триполи Абдалла Накер даже угрожал свержением только что сформированному "правительству", во главе которого поставлен американец  Абдельрахим  аль-Киба.

Все это происходит на фоне растущего недовольства мирных граждан непрекращающимися грабежами и разбоем со стороны пронатовских  борцов за свободу". Газета Telegraph пишет о том, что в стране развернута масштабная экспроприация и "революционеры" отбирают  любое приглянувшееся имущество, предоставив взамен расписку о том, что оно будет возвращено «после окончания революции». Под предлогом борьбы с контрреволюцией, по свидетельствам источников газеты, производятся расправы с конкурентами и неугодными новой власти людьми.

В Дакаре  обнародовано коммюнике Международной организации по миграции, в котором отмечалось, что из Ливии бежали более 200 тыс. африканцев из 19 стран, до войны живших и работавших в Ливийской Джамахирии.

Международный уголовный суд проведет расследование преступлений, совершенных в Ливии боевыми подразделениями марионеточного Переходного национального совета (ПНС) и НАТО. В первую очередь это касается  обстрела авиацией НАТО поселка Злитен 11 августа, в результате которого погибло 85 мирных жителей, в том числе 32 женщины и 33 ребенка. МУС проведет следствие и по другим фактами преступлений пронатовских боевиков.

НАТО завершила свою операцию в Ливии, однако западное присутствие никуда не исчезло – на смену военным самолетам пришли крупные компании. Страны, которые бомбили богатое нефтью государство, теперь получают выгодные контракты на его восстановление.

Вот почему на Ливию западные и российские СМИ   набрасывают плотный занавес умолчания: о торжестве  западной "демократии" в Ливии  говорить нечего. Есть бизнес, а он  шума не любит. Особенно когда делается на преступлениях.

(Е.Л., по материалам из достоверных источников)

Права ливийских  женщин и торжество Евросоюза
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон приняла  12 ноября участие в инаугурации нового представительства Евросоюза в Триполи.
В ходе непредусмотренного  визита, - в Триполи идут бои между натовцами и патриотами -  в Ливию прибыла сама мадам Эштон. Верховный посланник ЕС по внешней политике должна встретиться с «новыми людьми», как сообщают западные агентства: главой марионеточного, прозападного  совета Мустафой Абдель Джалилем, который  на днях подал в отставку,  и вновь назначенным премьер-министром, американцем  Абделем Рахим аль-Кибом.
“Инаугурация европейского представительства здесь и сейчас символизирует неиссякаемую поддержку Ливии со стороны Евросоюза, символизирует дань уважения ливийскому народу и надежд на его светлое будущее”, – торжественно заявила Эштон на торжественной церемонии в присутствии послов некоторых европейских стран и  тщательно отобранных «представителей»  «будущего  гражданского общества»  в Ливии.
В программе ее визита также встреча с «активистками» ливийского движения «за права женщин», которые крайне озабочены  введением  оккупационными властями НАТО шариата в Ливии, бывшей  несколько десятилетий светским государством. Да и сама Эштон не скрывает своего беспокойства, что  на правах женщин в «свободной»  от светского «режима» Ливии будет поставлен крест.
С начала войны НАТО против Ливийской Джамахирии  ЕС предоставил боевикам «гуманитарную  помощь» на сумму в 155 миллионов евро. Недавно Брюссель выделил Национальному переходному совету еще  30 миллионов на «срочные нужды» и 50 миллионов на «долгосрочные программы». Деньги  взяты с замороженных западными странами  счетов Ливийской Джамахирии.
 О судьбе 155 миллионов евро ничего неизвестно. Первый  скандал вспыхнул в «оплоте революции», городе Мисрате, где  местный марионеточный «совет» подал в отставку,  обвиненный в  «разбазаривании» западной «гуманитарной» помощи.
(Е.Л., по материалам из достоверных источников)

Россия могла предотвратить чудовищное кровопролитие

В Петербурге 12 ноября состоялся очередной митинг в поддержку Ливии. Акция в "столице Октябрьской революции" прошла на площади у театра "Балтийский дом".
Участники митинга выразили свою поддержку ливийскому народу и недовольство нерешительностью России, из-за чего "стала возможной агрессия НАТО в отношении суверенной страны под прикрытием мандата ООН". "В Ливии погибли десятки тысяч человек, и это чудовищное кровопролитие власти России могли, но не захотели предотвратить, – заявили активисты.
Народу на площади собралось не много, однако действо проходило под бдительным присмотром полиции. Активисты принесли с собой плакаты и воздушные шары зеленого цвета.
"Независимо от лжи официальных СМИ, от попыток очернить светлое имя Каддафи и все, что он сделал для своего народа, Питер-Ленинград не прекратит поддержку Зеленого сопротивления! Мы с народом Ливии, и Каддафи в наших сердцах!" — заявили на митинге.
Также выступления участников были посвящены политическим преследованиям, предстоящим выборам и социально-экономическим проблемам в России. Добавим, что среди организаторов были петербургские блогеры, а также несколько политических движений, уточняют активисты в ЖЖ.





Запад и арабские страны. Внешнее вмешательство во внутренний конфликт
Беседа главного редактора журнала «Международная жизнь» с заместителем Министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым ( 9 ноября 2011 года)
Печатается с отрывками. Полный текст вы можете прочитать здесь:
http://interaffairs.ru/read.php?item=8021

Оганесян: На протяжении нескольких лет вы занимались Ближним Востоком и работали там. Скажите, могли бы вы примерно в 2010 году представить, что произойдут такие тектонические сдвиги на Ближнем Востоке, произойдет то, свидетелями чего мы являемся последний год?
Богданов: Я вернулся из Каира только в июне этого года. До этого я был послом в Египте шесть с половиной лет, поэтому последние события происходили у меня на глазах. Начались они, как вы знаете, с акта самосожжения одного тунисца на базаре. После этого начались события, которые приобрели реакцию домино.
Мне кажется, что эти события можно было предсказать уже давно, поскольку в течение десятилетий накапливались социально-экономические проблемы, возникали политические вопросы к руководству этих стран, которое находилось у власти многие-многие годы. Это было и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии. Сейчас - в Йемене. Вы знаете, что сейчас очень тяжелая обстановка и в Сирии. Можно было предположить, что в какой-то момент будет социально-экономический взрыв, и в этих странах начнутся революционные трансформации.
Другое дело, что сложно было сказать, в какой именно момент начнутся эти события, поскольку они иногда приобретали спонтанный характер. Допустим, так называемая революция 25 января в Египте началась в пятницу с того, что молодежь собралась на площади Тахрир с тем, чтобы выразить протест против действий службы госбезопасности, Министерства внутренних дел. Это был День полиции. А потом события приобрели внутреннюю динамику и нарастали, как снежный ком.
Конечно, для нас (я имею в виду и дипкорпус в целом, и все посольства западных стран) они были довольно неожиданными. И даже для самих участников этих событий, которые потом нам говорили, приходя в наше посольство и делясь своими впечатлениями, что они даже не надеялись, что Мубарак уйдет так быстро, и в этой стране сменится руководство.
Надо сказать, что эта революция началась, но пока еще далеко не завершилась. Видимо, еще предстоят очень серьезные внутренние трансформации - и выборы в парламент, и выборы президента. Чем они закончатся, пока сказать сложно. Можно констатировать, что эти события были "ожидаемой неожиданностью".
Оганесян: Да, это вызревало подспудно, а потом приняло лавинообразный характер. У нас много вопросов по теме арабского Востока. Есть выражение "арабская весна". Видно, наша журналистика немножко переборщила с клише, можно было как-то поразнообразней говорить. Как вы оцениваете общую совокупность произошедших событий? К каким изменениям в мировой геополитике они могут привести?
Богданов: Подводить итоги очень рано. Многие говорят, что "арабская весна" переросла в "арабское лето" и в "арабскую осень", а сейчас уже зима на носу. Некоторые события приобретают более острый и непредсказуемый характер по последствиям этих трансформаций. Для каждой страны неясно, как будет развиваться обстановка. В целом тоже не совсем понятно, как будут отражаться эти события на общерегиональной ситуации. Очень много вопросов завязано и на ближневосточное урегулирование, и на стабильность в этом субрегионе в целом.
Мы должны констатировать, что с пониманием относимся к проявлениям волеизъявления народов этого региона, арабских народов, в частности в Тунисе, Египте, Сирии. Мы хотим видеть эти регионы стабильными, суверенными, независимыми, имеющими перспективы для развития в интересах всех граждан вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности.
Наши пожелания связаны еще и с тем, что Россия имеет с арабскими странами давние дружественные отношения. Нас связывают узы давнего взаимовыгодного партнерства, мы уважаем традиции этих стран, культуру и желаем им всего самого доброго.
Оганесян: Вопрос из Москвы из области конспирологии: "Кто стоит за цепью событий в странах Северной Африки, которые мы сегодня называем "арабской весной"? Инспирированы ли эти события США или рядом европейских государств?".
Следующий вопрос - из Санкт-Петербурга: "Некоторые обозреватели, комментаторы видят в начавшихся на Ближнем Востоке событиях руку Вашингтона, ссылаются на американский план по перекройке Большого Ближнего Востока. Публикуют карты этого плана, согласно которому ряд стран региона должны быть расчленены на более мелкие территории. Некоторые элементы плана уже осуществляются. Ирак практически разбит на три части, их контролируют курды, шииты и сунниты. Судан официально разделен пополам, в Ливии просматривается тенденции к автономизации восточной Киренаики".
Что скажете по поводу этой тенденции и роли Америки? Если вспомнить, как развивались события, все было довольно быстро после событий в Египте. В США в прессе выступил ряд чиновников, которые говорили, что Обама еще задолго до этого давал поручение разработать некоторый план стратегического переформатирования Ближнего Востока. Но потом была масса сообщений в зарубежной печати, что это просто попытка оседлать события.
Это почти как распад Советского Союза. Произошел колоссальный взрыв, но ни спецслужбы, ни аналитические центры не знали, что это произойдет. Как вы говорили в начале передачи, что-то вызревало, а потом - лавина. Но может быть, наши слушатели правы, и это было инспирировано? Как вы считаете?
Богданов: Я согласен с вашей трактовкой в конце вашего комментария по этим двум вопросам. Лично я не сторонник теории заговоров и хочу повторить то, о чем мы говорили в самом начале. События вызревали, проблемы накапливались. Это были объективные процессы в каждой из упомянутых стран. Может быть, мы увидим эти процессы в других странах и этого региона, и других. Я имею в виду и Африку, и Азию.
Трудно говорить о том, что они инспирировались из какого-то единого центра из-за рубежа. Я думаю, что все намного сложнее. Надо смотреть на всю ситуацию в комплексе. При всей специфике обстановки в разных странах есть и много общего. Мы видим, что кризис авторитарной политической системы правления назревал в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Надо сказать, что этот кризис авторитарной системы власти наложился на низкую степень социальной мобильности или вовсе отсутствия назревших реформ, на высокий уровень безработицы, жуткую коррупцию, другие социальные болезни. Эта гремучая смесь дошла до точки кипения.
Надо сказать, что в арабских странах большинство населения составляет молодежь. Это тоже очень большая и острая проблема, поскольку эта молодежь зачастую не видит для себя будущего. Нет социальных лифтов, и чувство социальной несправедливости побуждает ее на выступления, на протестные акции в довольно резких формах.
В этой связи большое значение имеют социальные сети и блоги. Возможность для молодежи общаться через Интернет, Facebook, Twitter облегчает решение организационных вопросов - где и когда собраться, какие лозунги выдвигать. В этом плане все эти процессы шли изнутри.
Но, разумеется, не обошлось и без вмешательства внешних сил. Вы знаете, что когда начинаются такие события, появляется очень много оппонентов правящих режимов из-за рубежа, которые всячески подогревают протестные выступления, ставят уже более далеко идущие цели и смены режимов.
Я должен сказать по опыту Египта, что представители молодежи, которая участвовала в революционный событиях, не скрывали, что они выезжали за рубеж и проходили разные курсы. В частности даже ездили (это я вам рассказываю из своего опыта) в Сербию, знакомились с представителями движения под названием "Отпор", которое участвовало в подготовке смены режима Милошевича. Они делились своим опытом.
Такие курсы подготовки проходили в разных странах, включая и западные, и США, по линии различных демократических фондов и неправительственных организаций. Конечно, это тоже давало им возможность более организованно и успешно проводить антирежимные, антиправительственные акции.
Оганесян: Это наложилось на кризис глобального управления? Вам не кажется, что на каком-то этапе США и их союзники по НАТО попытались оседлать эту ситуацию? Отпускать ее по воле волн было опасно для их интересов.
Богданов: Разумеется, самый яркий пример - это ливийский сценарий, то, как развивались события в Ливии. Вы знаете, что именно внешнее вмешательство во внутренний конфликт привело к тем результатам, которые мы видим сейчас в Ливии. Разумеется, мы не адвокаты режима Каддафи или сирийского руководства.
Но мы видим по Сирии, как создается крайне негативный образ и имидж сирийского режима, и это подогревают некоторые западные партнеры. Это делается целенаправленно, планомерно, по нарастающей, несмотря на предпринимаемые и сирийскими властями, и участниками оппозиции попытки по налаживанию диалогу, что мы очень активно поддерживаем.
Некоторые западные круги ставят целью расшатывание ситуации в тех или иных странах. В Ливии это прямое вмешательство НАТО на стороне одной из конфликтующих сторон (я имею в виду, когда начался конфликт между Триполи и Бенгази). Мы выступаем за то, чтобы ливийский сценарий не повторялся в Сирии, поскольку он приносит очень много бед и страданий народам этого региона.
Оганесян: Мы подошли вплотную к резолюции 1973. Вопрос из Санкт-Петербурга: "Было ли ошибкой голосование России по резолюции 1973 по Ливии в Совете Безопасности ООН, в результате принятия которой страны НАТО, прикрываясь решением ООН, начали проводить самостоятельную линию, включая военную операцию, которая не была предусмотрена решением ООН? Как бы вы оценили такое поведение НАТО и ее лидеров?". Здесь тоже прецедент использования роли ООН?
Богданов: Естественно. Как раз на этот прецедент мы ссылаемся сейчас в нашей работе и на сирийском направлении, и на других участках Большого Ближнего Востока. Я хотел бы просто напомнить, что на протяжении всего кризиса в Ливии мы по различным поводам и на всех уровнях разъясняли нашу принципиальную позицию. Могу сейчас просто повторить то, что говорилось и раньше, отвечая на вопрос, было ли это ошибкой.
Надо сказать, что мы постоянно говорили о недопустимости применения вооруженной силы против мирных граждан. Это касалось всех внутриливийских сил. Исходя именно из этого понимания, мы проводили активную работу с прежними ливийскими властями, с окружением того же Каддафи, добиваясь от него скорейшей остановки любого насилия и обеспечения безопасности гражданского населения.
Поскольку подобные призывы тогда не возымели должного действия, то, руководствуясь стремлением обеспечить безопасность ни в чем не повинных мирных жителей, в Москве было принято решение поддержать в Совете Безопасности сначала резолюцию 1970, а затем не применять право вето, когда в Совете Безопасности голосовали по резолюции 1973.
В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что мы осознанно пошли на это ради достижения единственной цели - прекращения кровопролития и страданий гражданского ливийского населения.
Именно поэтому, когда стало очевидно, что взявшие на себя практическое выполнение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН страны - прежде всего натовские страны и некоторые арабские государства - стали допускать произвольное толкование и зачастую использовали указанный документ в целях, отнюдь не совместимых с поставленными в нем задачами, Россия твердо осудила подобные вопиющие нарушения и настойчиво требовала неукоснительно следовать духу и букве этого международного документа. Я имею в виду резолюцию 1973.
В контексте такого подхода мы последовательно указывали на необходимость закрепления центральной роли ООН, ее Совета Безопасности в вопросах ливийского урегулирования и инициировали рассмотрение в Совете Безопасности вопроса об отмене утратившего смысл режима бесполетной зоны. Это произошло недавно.
Мы по праву считаем принятие резолюции 2009 Советом Безопасности ООН об учреждении на ливийской территории ооновской миссии и резолюции 2016 Совета Безопасности об упразднении бесполетной зоны подтверждением правильности и конкретным воплощением нашей принципиальной линии в ливийских делах. Таков ответ на вопрос, была ли наша линия ошибочна или нет.
Оганесян: В продолжение темы деятельности Совета Безопасности ООН и роли России, члена Совета Безопасности. Вопрос из Москвы: "Россия не поддержала новую резолюцию Совета Безопасности ООН, направленную против Сирии. Не может ли НАТО, спустя некоторое время, собрав силы и ресурсы после ливийской кампании, начать войну в Сирии уже безо всякого решения ООН?". Исторические прецеденты у нас были? Югославия.
Богданов: Да, исторические прецеденты были, и очень печальные. Но я думаю, что с учетом и ливийского урока, и тех изменений на международной арене, которые произошли в последнее время, характера наших отношений с западными партнерами, мы надеемся, что этого не случится. Что без санкции Совета Безопасности какие-либо военные действия в отношении Сирии или какой-либо другой страны, кстати сказать, это уже к вопросу об Иране, и, может быть, о каких-то других сюжетах, подобного не произойдет.
И именно поэтому мы как раз вместе с нашими китайскими партнерами, в координации с некоторыми другими членами Совета Безопасности, прежде всего из стран БРИКС и Ливаном, не пропустили резолюцию по Сирии, которая предлагалась нашими западными партнерами. Мы предложили другую резолюцию. И сейчас проект этой резолюции, который подготовлен Россией и Китаем, находится на рассмотрении в Совете Безопасности. Так что мы надеемся на конструктивную работу по выработке какого-то международного решения, если оно понадобится, по ситуации в Сирии.
Оганесян: Вы сейчас упомянули, что могут быть и другие прецеденты желания использовать силу. Примечательно, что руководство НАТО и другие политики на Западе часто говорят, что, дескать, в отношении Сирии мы не можем предпринимать акцию, поскольку у нас нет на руках решения Совета Безопасности ООН.
Но совсем недавно прозвучала такая версия, прозвучала она в Израиле, что Иран может подвергнуться воздушному удару. Имеются в виду, очевидно, его ядерные объекты, об этом давно говорят. Как в МИДе восприняли такие заявления?
Богданов: Мы воспринимаем такие заявления, причем это не первый раз делается из уст некоторых израильских руководителей…
Оганесян: То есть, превентивный удар имеется в виду?
Богданов: Да. Мы это слышали в ряде случаев и от американских коллег, и от израильтян. Но, разумеется, мы не можем поддерживать такие настроения. Другое дело, что они постоянно говорят, что все опции, включая и военные варианты, присутствуют, что называется, на столе. Об этом говорили и в Пентагоне, и в Госдепе, и в Израиле.
Но были и другие заявления западных партнеров, в том числе руководителей ряда натовских стран, которые понимают, какими последствиями грозил бы такой вариант развития событий. Это была бы региональная и международная катастрофа. И, конечно, мы считаем, что этого допустить ни в коем случае нельзя. Есть политико-дипломатические формы работы, есть различные международные площадки. Есть каналы двусторонних и многосторонних контактов, консультаций, и мы надеемся, что они сработают, и взвешенный и разумный подход возобладает.
Оганесян: Здесь прослеживаются некоторые тенденции информационной подготовительной работы. Интересно, что "Вашингтон пост" в одном из своих изданий выплеснула целую серию материалов, что какой-то там советский бывший ученый работал, что помогали другие технологические страны и поставляли какие-то компоненты. Мол, вот-вот, завтра ядерное оружие будет у Ирана.
Это вызывает скепсис у специалистов, причем я не о России сейчас говорю. Я имею в виду Европу и другие страны, которые говорят, что все-таки это не только алармистский, но почти фантастический сюжет. Иран еще все-таки далек от того, чтобы представлять собой ядерную угрозу.
Богданов: Об этом и речь. Я работал в Израиле послом, и у нас было очень много контактов, а это было уже почти 15 лет назад. И тоже наши израильские партнеры, причем из силовых ведомств говорили, что вот-вот будет у Ирана атомная бомба. Но до этого, слава Богу, дело не дошло.
Напротив, в течение многих уже лет довольно активно на иранском направлении работали специалисты МАГАТЭ, которые выезжали туда и контролировали работу в области мирного атома. И каких-то фактов, доказанных нарушений тех обязательств, которые иранцы несут в отношении неразработки ядерных видов вооружений, они не представили до сих пор.
Мы надеемся, что работа по линии МАГАТЭ будет продолжена, будут продолжены и другие переговоры, и шестисторонние переговоры. И, конечно, все эти домыслы не могут служить основанием для принятия важнейших, просто судьбоносных военно-политических решений.
Оганесян: Как сказал министр иностранных дел, предсказать последствия такого шага было бы невозможно, особенно учитывая то, что сейчас творится на бурлящем Ближнем Востоке. Вопрос из Калининграда: "Способна ли Сирия решить свои внутренние проблемы с учетом того, что в ее дела вмешивается иностранный фактор?".
Богданов: На наш взгляд, конечно, если сирийцы будут в конструктивном духе свои проблемы решать, то они способны вывести страну из того кризиса, который она сейчас переживает. Я сам проработал 10 лет в общей сложности в Дамаске в посольстве и Советского Союза, и России в начале 90-х годов. И я знаю, насколько близки отношения между двумя нашими народами.
Это традиционная дружба и значимое сотрудничество в различных областях. В частности, вы знаете, что мы там построили, как и в Египте, очень крупную гидроэлектростанцию на Евфрате. И я должен сказать, что мы всей душой желаем сирийскому народу преодолеть те проблемы, с которыми сейчас столкнулась страна. Эти проблемы накапливались в течение долгого времени, и это признали в сирийском руководстве.
Мне самому довелось побывать не так давно в Дамаске по поручению президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. В ходе встречи с президентом Башаром Асадом мы передавали ему личное послание нашего президента.
Постоянно мы находимся в контакте с сирийским руководством на всех уровнях и одновременно ведем активную работу с сирийской оппозицией, как внутренней, так и внешней. В Москве уже три делегации побывало - представители и внешней, и внутренней оппозиции. Сейчас мы пригласили в очередной раз руководителей внешней оппозиции, которая базируется в ряде европейских стран, а также в Турции.
Мы надеемся, что такая делегация в ближайшее время посетит Москву, и у нас будет возможность с ними откровенно поговорить как раз на предмет того, что самим сирийцам нужно садиться за стол переговоров и начинать широкий национальный диалог, чтобы согласовывать политические пути. Прежде всего, речь идет о трансформации власти в Сирии, о проведении глубоких демократических реформ в общественно-политической жизни.
И мы надеемся, что сирийцы понимают опасность дальнейшего разрастания конфликта, который может перерасти в гражданскую войну с самыми пагубными последствиями для этой страны и для сирийского народа.
Оганесян: Интересно, что события в Сирии, а до этого события в Ливии получали очень часто неадекватную информационную оценку и отражение. Недавно мы собирали бывших послов в Ливии за последние 20 с лишним лет. Это была очень интересная беседа и встреча, каждый по-своему оценивал события в Ливии и в целом на Ближнем Востоке, тем более, что некоторые из них работали и в других странах - в Иране, в Сирии.
Интересно, что некоторые послы говорили, что показывают картинку какого-то события, мы туда едем, чтобы выяснить, что там есть. Ничего подобного. На экране показывают такие "аксессуары", которых в этом месте быть просто не может. Послы же знают страну, их не проведешь. Этих людей там быть не должно, не могли они там быть, реалиям эти картинки не соответствуют, они не отражают того, что это действительно происходит на месте событий.
Но многие говорят, что все снимается на мобильники, что это не профессиональная репортерская работа. А кто мобильники эти держит, с каким отношением? Во всяком случае, об объективной картине говорить не приходится.
Богданов: Я полностью согласен. Буквально недавно мы увидели сообщение ряда западных информационных агентств, что начались волнения в Алеппо. Мы тут же связались с нашим послом в Дамаске и с нашим генеральным консульством в Алеппо, чтобы перепроверить эти данные, и наши коллеги подтвердили, что там пока все спокойно.
И я полностью согласен с этой оценкой, что дается предвзятая картина, и непонятны источники этой информации. И, конечно, все это связано, видимо, с какими-то далеко идущими политическими целями, а под это подводится соответствующая картинка различными средствами массовой информации, которые опираются на фотографии с мобильных телефонов, не имея на месте даже своих корреспондентов и журналистов.
Но в этой связи как раз мы убеждаем сирийское руководство, сирийские власти, чтобы они шире открыли двери для нейтральных наблюдателей из Лиги арабских государств и для профессиональных журналистов. Кстати сказать, в последнее время целый ряд журналистов, в том числе из России, выезжали в Дамаск, в Сирию.
Им были предоставлены возможности посетить и те города, где не так все было хорошо, как хотелось бы. Я имею в виду Хомс, Дераа, Хама, Дейр эз-Зор. Они брали интервью у Башара Асада и у других представителей сирийских властей, и у представителей оппозиции на местах. Поэтому, конечно, ситуация не вполне нормальная, и она требует энергичных и реальных усилий для нормализации.
Но я думаю, что сирийские власти более активно должны работать с общественным мнением - и своим собственным, и западным, и международным - и давать больше возможностей для журналистов посещать эту страну.
Оганесян: Думаю, что и журналистским международным организациям, а таких немало, надо обратить внимание на этот факт. Потому что это явная диффамация и искажение событий, что безответственно по отношению к аудитории. Интересно, что один из ветеранов этой встречи, бывший посол в Ливии Погос Семенович Акопов, он же возглавляет у нас Ассоциацию ветеранов-дипломатов в МИДе, задает вам вопрос: "Где и на чем остановится так называемая "арабская весна"? Как "арабская весна" в конечном итоге отразится на региональных позициях России?".
Богданов: Это вопрос очень важный, над которым мы работаем вместе с нашими уважаемыми ветеранами и учителями. Мы очень дорожим мнением и оценками Павла Семеновича Акопова, который возглавлял наш департамент и был послом в Ливии, в Кувейте долго работал, в Египте. И, конечно, этот вопрос занимает нас всех, я думаю, что и Павла Семеновича тоже, конечно, и тех, кто работал и работает на арабском Востоке.
Конечно, трудно сказать, где и на чем остановятся эти трансформации. Но судя по иракскому опыту, а мы знаем, какая там острая была ситуация - смена режима, вторжение американских войск, - нам представляется, что тот потенциал и тот фундамент, который закладывался, в том числе нашими старшими товарищами и коллегами, и лично Павлом Семеновичем, и другими бывшими послами в арабских странах, не пропадет.
И чувство благодарности к России за помощь арабским народам в тяжелые времена в борьбе за независимость, за суверенитет, в борьбе против оккупации глубоко укоренилось в сердцах и душах арабов в целом. Это такой эмоциональный момент.
Но есть и практический момент. Это наша огромная помощь в создании инфраструктуры этих стран. Я говорил уже о гидроэнергетике, это и подготовка национальных кадров - тысячи арабов получили образование в нашей стране, причем и по гражданским, и по военным профессиям. Я думаю, что весь этот потенциал еще остается невостребованным. И то, что было сделано, и наша возможность продолжать оказывать содействие арабским нашим партнерам, причем на взаимовыгодной основе, воспринимается с пониманием, правильно.
Сейчас идет сложный для нас процесс. Я имею в виду, что в условиях военных действий трудно создавать какие-то экономические и социальные проекты. Но в конечном итоге, когда обстановка нормализуется, я думаю, что российская помощь и наше присутствие там будут востребованы этими странами, этими народами и новым руководством, потому что это объективные реалии. И мы надеемся, что нам не только удастся установить наши позиции там и наше сотрудничество, но и приумножить их в будущем.
Оганесян: В том числе и в Ливии, потому что послы обеспокоены были проектом РЖД и нашим военно-техническим сотрудничеством.
Богданов: Сейчас я не просто высказываю свое личное мнение. Новые ливийские руководители уже выражали заинтересованность в возвращении наших нефтяных и некоторых других компаний. Они говорили, что те контракты, которые были подписаны не только с Россией, но и с другими странами, будут выполняться. И ливийские новые власти будут привержены тем обязательствам, которые вытекают.
Другое дело, что они говорят, что они должны проверить, насколько они были законно подписаны. Имеются в виду не только российские контракты, а вообще все контракты, заключенные с прежним режимом и окружением Каддафи. Более того, они просят уже сейчас продолжить выполнение наших обязательств по подготовке ливийских национальных кадров, включая и нефтяников, и других профессий, которые проходили еще в прошлые годы здесь профессиональную подготовку. Так что мы этим будем заниматься.
(О Египте:
Между тем, конечно, эта борьба обостряется (в Египте). Какие будут итоги выборов, сейчас предсказать сложно. Но по моим наблюдениям, конечно, исламисты в целом усиливают влияние в народе, в обществе. И мы видим уже на примере Туниса, недавно там прошли выборы в парламент, и там исламистская партия завоевала подавляющее большинство в новом парламенте. Вполне возможно, что это случится и в Египте. И, конечно, это, вероятно, скажется и на внутренней и внешней политике этой крупнейшей страны….
Оганесян: Вопрос из Череповца, прежде чем перейти к Турции. Это если не совсем новый феномен, то очень активизирующийся в этом регионе. Вопрос об укреплении политического ислама. Вы сказали, что все-таки ислам укрепляется в разных формах - умеренной и более радикальной.
Вопрос: "Существует ли перспектива укрепления политического ислама в странах Ближнего Востока, как это произошло в Тунисе? Если да, то куда эта тенденция может привести?". Вы уже сказали, что приводит к усилению, но все-таки ислам не однороден. Вы это знаете лучше, чем кто бы то ни был. Куда могут вывести эти тенденции укрепления политического авторитета исламистских партий?
Богданов: Конечно, есть и более глубокие специалисты, аналитики этих тенденций, которые наблюдаются в последние годы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Я думаю, что определенный идеологический вакуум образовался в связи с уходом с первых страниц идейного социализма или арабского национализма, разочарование во многих западных подходах.
На этом фоне идеи политического ислама, исламизма приобретают еще более широкую популярность среди населения. Они более доходчивы, они простые. Допустим, у "Братьев-мусульман" в Египте был лозунг, что ислам - это решение всех проблем. То есть, простой обыватель, а половина населения неграмотная, конечно, воспринимает это как панацею, как рецепт решения всех социально-экономических проблем. Так ли это - покажет будущее.
Оганесян: Опросы The Economist говорят, что более 80 процентов в крупнейших мусульманских странах - приверженцы законов шариата. То есть, в массе своей эта почва есть уже в низах, так скажем. Социальная база, как мы обычно говорим.
Богданов: Вы упоминали Тунис. Но я могу еще привести целый ряд примеров и по другим странам и народам. Я уж не говорю про палестинцев. В 2006 году, когда были свободные демократические выборы под международным наблюдением, победу в выборах в Палестинский законодательный совет одержало Исламское движение сопротивления ХАМАС.
Сейчас даже в Ливии новые власти пришли при поддержке западных натовских партнеров. И глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль уже заявил, что шариат будет главным источником законодательства этой страны. Сразу отменили предыдущие законы о запрещении многоженства. Сказали, что будем действовать так, как нам предписала наша религия. Это последний пример.
Конечно, и тунисские результаты выборов тоже говорят о том, что идеи политического ислама набирают силу. И вполне возможно, что будут приходить к власти представители исламских течений. Я абсолютно согласен с тем, что в этих исламистских течениях люди разные, разные подходы, и многие берут за образец Турцию, это умеренный ислам.
Оганесян: Достаточно светское государство.
Богданов: Светское государство и член НАТО.
Оганесян: Мы и подошли к Турции. Понятно, что для консолидации исламистских сил, конечно, нужна какая-то сила, которая находится в мировом сообществе в таком привилегированном положении, как Турция, член НАТО. Вопрос из Минска: "Премьер-министр Турции Эрдоган посетил уже почти все страны "арабской весны" - и Ливию, и Тунис, и Египет. И везде он выразил поддержку новым властям. Это что - заявка на возвращение влияния на территории бывшей Османской империи?".
Богданов: Конечно, у нас с Турцией очень развитые отношения и сотрудничество в различных областях. И активно мы ведем политический диалог и консультации, в том числе межмидовские консультации, включая проблематику Ближнего Востока и Северной Африки. Мы знаем, сколько там было вложено турками в комплекс отношений и с Ливией, и с Сирией, и с Египтом.
Поэтому, конечно, мы признаем, что у Турции большие интересы в этом регионе, традиционные. И тесные отношения еще и с давних времен, и в последнее время тоже. Во время правления партии Эрдогана объемы этого сотрудничества наращивались. Поэтому все эти перемены напрямую затрагивают интересы Турции, и вызывают особое внимание со стороны Анкары. И мы тут не видим ничего сверхъестественного или непонятного, когда турецкие власти пытаются активизировать и установить…
Оганесян: Это их давняя амбиция, скажем так?
Богданов: Конечно.
Оганесян: Аккуратное слово. А вам не кажется, что, возможно, в этом и есть миссия Турции, как ее рассматривают западные страны, США? Потому что для них тоже усиление радикального ислама (здесь совпадают интересы и для России) - не самый лучший ход развития ситуации на Ближнем Востоке. Здесь есть в чем-то совпадение? Ведь Турция рассматривается как сила, которая внесет этот элемент светскости в развитие событий Ближнего Востока.
Богданов: Да, я с этим полностью согласен. Даже могу привести такой маленький пример. Когда произошла революция 25 января в Египте, то одним из первых иностранных высокопоставленных гостей был президент Турции Абдулла Гюль, который встречался с революционной молодежью и рассказывал о том, что, мол, ребята, у нас свой опыт, и мы вам подскажем, как возрождать страну на новых принципах, включая и принципы ислама.
Он даже сказал, что сам в тюрьме сидел, поэтому у него есть личное впечатление и идеи. И, дескать, мы готовы с вами поделиться нашим опытом, в том числе и в составлении конституции, законов, и в проведении общественно-политических реформ в стране после многолетнего правления одной политической силы в лице Национально-демократической партии во главе с Мубараком. Так что, это просто подтверждает ваши слова, что такая миссия просматривается, конечно.
Оганесян: Давайте постараемся дать такие блиц-ответы на очень сложные и длинные вопросы. Например: "Может ли в арабских странах привиться западный тип демократии, учитывая их менталитет и цивилизационные ценности?".
Богданов: Мне представляется, что трудно ожидать, что западные ценности будут просто перенесены автоматически на арабскую мусульманскую почву. Это трудно, потому что и менталитет, и обычаи, и религия, и уклад жизни подсказывают, что эти процессы должны идти эволюционно, постепенно, с учетом цивилизационной специфики тех или иных стран и регионов.
Печатается с отрывками. Полный текст вы можете прочитать здесь:
http://interaffairs.ru/read.php?item=8021



Рассказ
«Земля безразличных» (рассказ про войну в Ливии).
Вы можете его прочитать здесь:
http://strejndzher.livejournal.com/47044.html#cutid1



Документ  как источник информации

Европу ждет свое 11 сентября

Второй раз в новейшей истории Запад поддержал «Аль-Каиду» в качестве союзника. Первый раз в 80-е годы в Афганистане, когда США выступили на стороне «верующих мусульман» против «советских безбожников», это в конечном счете привело к терактам 11 сентября на территории самих Соединенных Штатов. И это ждет и Европу…

Любопытно, где будет организован европейский вариант «11 сентября»?
В конце концов, Эйфелева башня и Елисейские поля подходят для этого ничуть не хуже чем башни-близнецы в Нью-Йорке и вашингтонский Пентагон.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Опубликовано 30 августа.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_12550/

Известие о том, что операция «Русалка» привела к разгрому защитников Триполи и ливийская «оппозиция» с ходу взяла Триполи, есть свидетельство чуда. Чудеса на Ближнем Востоке иногда случаются, о чем свидетельствуют Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, а также ряд первоисточников, не относящихся к мировым религиям, но заслуживающих не меньшего доверия. Единственной причиной чудес такого рода, помимо промысла Божьего, является хорошо подготовленная спецоперация, наподобие той, в которой советский спецназ ГРУ ликвидировал в конце 1979 года в Афганистане Амина, с чего началась афганская война и начал кончаться Советский Союз.
Слабо верится, что войска Каддафи громит бенгазийская гопа — этот «террариум единомышленников», состоящий из экс-министров, предавших своего лидера, монархистов-сенуситов, жаждущих реванша с 1969 года, ветеранов «Аль-Каиды», ненавидящих временных западных союзников не меньше, чем бен Ладен, и безденежных ливийских эмигрантов из Европы, отсиживающихся в отелях на египетской границе в ожидании падения Джамахирии. Во французский иностранный легион или британских коммандос, слегка разбавленных для соблюдения приличий туземным контингентом, верится.
В хорошо оплаченную пятую колонну в самом Триполи и заваленный деньгами командный корпус каддафистов, растворяющийся в пространстве вместе с вверенными частями, верится — есть пример Ирака. В политически гибких шейхов, которые должны думать о будущем — своем и соплеменников, невзирая на клятвы верности, кому бы они ни были принесены, — тоже верится. В конце концов, желчные, но меткие на слово англичане не зря говаривали: «Араба нельзя купить, его можно только арендовать». Но в превращение небоеспособной толпы, которую без особых усилий могли разогнать правительственные войска, если бы усилиями Катара и Саудовской Аравии блок НАТО не обеспечил ей прикрытие с моря и воздуха, в могучий бронированный кулак, который крушит на своем пути элитарные части и профессиональных наемников… Дезинформацию как метод ведения войны, конечно же, никто не отменял, но неплохо было бы, если бы она хотя бы отдаленно напоминала правду.
Правда, бои еще идут, а где Каддафи, неизвестно. Новость о взятии в плен его сыновей оказалась уткой: один из них был отбит верными ему людьми, а другой вместо анонсированного для него трибунала в Гааге выступил с пламенной речью перед иностранными журналистами в Триполи и был похож на кого угодно, только не на военнопленного. Бенгазийцы в столице присутствуют, но, насколько их позиции прочны, никто не знает, зато известно, что в занятых ими кварталах, включая правительственный, царит безудержное мародерство. Никто не может сказать, чем все это безобразие — оно же торжество демократии над диктатурой — закончится. Но победу празднуют с размахом. Войска НАТО перестали выглядеть как «хромая утка», а генсек блока Расмуссен, помимо прочего, оплатил давний счет за «карикатурный скандал», когда датские посольства громили во всем исламском мире. Саркози во Франции и Обама в США могут идти переизбираться на второй срок в качестве победителей.
Кэмерон, которого в Великобритании после недавних городских бунтов не критиковал за пассивность возглавляемого им правительства перед лицом погромщиков только ленивый, получил хорошую прессу. Берлускони в Италии может не беспокоиться о безопасности — своей и страны, если не считать нелегальной эмиграции, которая теперь хлынет к нему потоком. Наконец, Катар и Саудовская Аравия, помимо глубокого морального удовлетворения от унижения старого врага, который на протяжении четырех десятилетий своего правления успел неоднократно оскорбить всех лидеров арабского мира, поделят с участвовавшей в свержении Каддафи Турцией африканское наследство Ливии: политические и экономические проекты, в которых Триполи конкурировал с Дохой, Эр-Риядом и Анкарой…

Будущее Ливии туманно.
Афганский и иракский примеры не внушают оптимизма. Реализация российских предложений о создании в стране системы власти с участием всех сторон, действительно имеющих влияние на ситуацию на местах, включая сторонников бывшего режима, могла бы привести к гражданскому миру в Ливии. Но это будет означать раздел постов и доходов от экспорта нефти, а за что, собственно, воевали те, кто за счет авиации и флота НАТО будут полагать себя победителями? Когда и где победители делились с побежденными?
Так что разумных вариантов выхода из сложившейся ситуации не предвидится.
Дай Бог, если удастся избежать кровавой бойни по межплеменному признаку, в результате которой развитие событий в Ливии пойдет не по иракскому, а по сомалийскому сценарию. Впрочем, для «международного сообщества» Ливия имеет смысл исключительно в качестве европейской бензоколонки. Вокруг нефтепромыслов, трубопроводов и портовых терминалов, которые можно прикрыть ограниченным числом военнослужащих, совсем не обязательно должна быть страна. Вполне достаточно, если это будут территории со слабым коррумпированным правительством и удовлетворенными выплатой небольших денег шейхами племен.
Каддафи был авторитарен— как все прочие лидеры Ближнего Востока. …
Но страну он держал. Удержат ли ее его преемники, кем бы они ни были? Сомнительно. Будет ли в Ливии построена демократия западного типа, заботящаяся о правах человека и защищающая права меньшинств?
На это нет ни одного шанса. Не та страна, не те традиции. Скорее всего, победители передерутся, и торжество их будет недолгим.

По каким именно линиям пойдет ливийский раскол — вопрос.
Регион против региона, как в Ираке?
Племена против племен, как в Сомали?
Религиозные традиционалисты против сторонников светского образа жизни, как в Йемене?
Арабы против берберов, как в Алжире?
Или радикальные исламисты против всех остальных?
Что было бы смешно, если бы не было так печально, так это то, что второй раз в новейшей истории Запад поддержал «Аль-Каиду» в качестве союзника. Первый раз в 80-е годы в Афганистане, когда США выступили на стороне «верующих мусульман» против «советских безбожников», это в конечном счете привело к терактам 11 сентября на территории самих Соединенных Штатов.

Второй — в наши дни в Ливии, когда Франция обрушилась на светскую Джамахирию, в результате чего «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» стала сильнейшей военизированной группировкой не только в Феццане, но и на всей территории Сахары и Сахеля, а союзная ей ливийская «Аль-Каида» создала исламский эмират в Дерне.
Любопытно, где будет организован европейский вариант «11 сентября».
В конце концов, Эйфелева башня и Елисейские поля подходят для этого ничуть не хуже чем башни-близнецы в Нью-Йорке и вашингтонский Пентагон.
Могла ли Россия предотвратить такое развитие событий, наложив вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию, ставшую началом конца правящего в Ливии режима? Не могла. Саддама в Ираке свергли и повесили без резолюции ООН. Следовало ли ускорить поставки Каддафи заказанного им российского оружия? Его бы это не спасло. Но отношения России с Западом и арабским миром испортило надолго. Удастся ли отечественным корпорациям возместить убытки, понесенные из-за войны? Не удастся. Хотя надежда умирает последней. Существуют ли шансы, что Россию подпустят к послевоенному восстановлению Ливии или хотя бы дадут возможность завершить начатые там проекты? Мизерные. Но можно попытаться. При этом других вариантов не просматривалось изначально — могло быть только хуже. Ситуация такая. Все в руце Божией. Кисмет.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Опубликовано 30 августа.
http://www.odnako.org/magazine/material/show_12550/



Лига арабских стран – орудие вмешательства в дела Сирии
В Дамаске сирийцы  протестуют против решения Лиги арабских государств о временной приостановке членства Сирии в этой организации.
Временно исключить Сирию из Лиги арабских государств, а в перспективе - ввести экономические и политические санкции. То есть,  начать подготовку к удушению Сирии. Таков итог заседания Лиги в Каире. Решение вступит в силу 16 ноября.
Таким образом, сирийскому руководству дано несколько дней на ответ на ультиматум арабских «демократов»: вывести армейские подразделения из городов, где бесчинствуют вооруженные боевики, освободить арестованных боевиков, начать диалог с  внешней оппозицией, которая не имеет никакого отношения к сирийскому народу.
"Это не призыв к интервенции", оправдывается генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.
А в сирийской делегации говорят, что решение Лиги незаконно, хоть и принято большинством. Представители Йемена и Ливана выступили против, а значит, по уставу Лиги, должен быть созван саммит лидеров арабских государств.
Обозреватели напоминают, что у арабских монархических режимов, настроенных агрессивно по отношению к Сирии, нет никакого морального права учить сирийский народ демократии.
"Это механизм, чтобы открыть дорогу международному вторжению в Сирию, как это было с Ливией и Ираком ранее. Лига арабских государств превращается в инструмент для реализации планов США и Запада. Планов против дружественного арабского государства, которое было одним из основателей Лиги", - говорит Юсеф Ахмед, постпред Сирии в ЛАГ.
О ситуации в Сирии Дамаск докладывал Лиге официально. По данным сирийских властей, вывести подразделения, например, из Хомса не представляется возможным. Жители говорят, что в городе орудуют вооруженные банды. Они, в частности, притесняют общины мусульман-алавитов, их в Сирии около 16%, и к ним традиционно принадлежит политическая элита. Поэтому жители требуют, чтобы сирийская армия  навела порядок в городе.
Что действительно происходит в том же Хомсе - сказать сложно. В социальных сетях деза - видео выкладывается постоянно, но проверить точное место и дату съемки нельзя.
Вооруженные столкновения, спровоцированные из-за рубежа спецслужбами НАТО,  в Сирии начались еще в середине марта. По данным ООН, от рук вооруженных наемников  погибли 3,5 тысячи человек. Законное правительство Сирии  подготовило программу реформ и разрабатывает проект новой конституции. В начале месяца Дамаск освободил более 500 заключенных,  арестованных во время беспорядков.
Однако  внешнее давление  со стороны Запада и некоторых арабских стран на Сирию растет. События уже  развиваются по «ливийскому сценарию»,  когда  именно резолюция Лиги арабских государств фактически открыла дорогу необъявленной войне НАТО против Ливийской Джамахирии. По сообщениям британских СМИ, некоторые арабские режимы, весьма далекие от демократии,  сейчас ведут переговоры с Дамаском, оказывая давление на  Башара Асада и требуя, чтобы он  ушел  в отставку «во имя демократии». Некоторые страны региона уже предложили ему  - явно с подачи Запада – «политическое убежище».
Е.Л.

Большие вопросы Сирии к США

:virginiya100 |
У сирийского руководства вызывает большие вопросы позиция Госдепартамента США, призвавшего оппозиционеров не сдавать оружие властям, заявил посол Сирии Рияд Мухаммед Хаддад на пресс-конференции в Москве.
"Для нас стало совершенно неожиданным это заявление Госдепа США. Соединенные Штаты, а также ЕС заботятся о нефти и газе, поэтому пытаются повторить в Сирии ливийский сценарий. Мы обратили внимание на заявление МИД Франции о том, что инициатива ЛАГ является, по сути, "мертвой". Знаем то, что США и ЕС часто используют ЛАГ, чтобы протащить определенные решения в СБ ООН. Если Западу это удастся, то с Сирией сделают то, что сделали с Ливией или Ираком и Афганистаном", - подчеркнул Хаддад.

Сирийский дипломат отметил, что Россия заняла справедливую позицию, защищающую Сирию от иностранного вмешательства.

"Хотел бы дать высокую оценку справедливой позиции России, защищающей Сирию от иностранного вмешательства. Позиция руководства РФ действительно мешает использовать трибуну СБ ООН для определенных действий Запада", - отметил Хаддад.
Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что делегация представителей внешней оппозиции собирается приехать в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Хаддад заявил, что власти Сирии ничего не имеют против такой встречи.
"Мы слышали о такой информации только из СМИ. Здесь мы не имеем право вмешиваться и будем приветствовать любые мирные шаги", - подчеркнул Хаддад.
Ранее глава МИД Франции Ален Жюппе, выступая на пресс-конференции в Претории по завершении своего официального визита в ЮАР, заявил, что вопрос о военной интервенции в Сирию не стоит, ситуация там в корне отличается от ливийской. Вместе с тем он подчеркнул, что считает неприемлемым "использование силы против мирного населения" этой страны.
"Надо увеличивать давление на сирийское руководство, чтобы добиться от него прекращения насилия и выполнения принятой программы реформ", - указал Ален Жюппе.

Дамаск выполнил до 80% требований ЛАГ
Говоря о сирийской инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ), Хаддад подчеркнул, что власти Сирии выполнили большинство условий ЛАГ по урегулированию конфликта в этой стране.
"Завтра будет у глав МИД ЛАГ собрание, где будет рассмотрен вопрос о том, выполнила ли Сирия условия инициативы. Я думаю, что сирийское руководство выполнило от 75 до 80% тех требований, которые выдвигала Лига арабских государств", - добавил дипломат.
Хаддад также отметил, что власти Сирии проводят замену армейских подразделений, действующих против вышедших на улицы городов этой страны экстремистов, полицейскими.
"Сирия в этот период делает шаги по замене военных частей на улицах полицейскими частями. Так проходит везде, кроме города Хомс", - сказал Хаддад.
Одновременно дипломат напомнил, что сирийские власти разрешили иностранным журналистам освещать события, происходящие в стране. Говоря о вышедших на улицы сирийских городов экстремистах, он отметил, что у официального Дамаска есть информация о наличии среди них иностранцев, в том числе и из европейских государств.
"Некоторые из них прибыли из Ирака, некоторые являются фундаменталистами, а некоторые даже из Европы. Эти лица получают деньги и оружие из-за рубежа. На улицах мы видим не тех людей, которые заинтересованы в программе проведения реформ, а именно террористов. Те, кто по-настоящему хочет изменений, уже успокоились и ждут их проведения. В связи с этим Сирия на встрече с министрами стран Лиги арабских государств поставила вопрос о гарантиях, которые бы позволили остановить контрабанду оружия из соседних стран", - сказал дипломат.
Кроме того,Хаддад пообещал, что в самое ближайшее время заработает комиссия по всестороннему национальному диалогу между правительством Сирии и силами оппозиции. При этом дипломат заметил, что процесс реформ в Сирии проходит относительно быстрыми темпами.
"Мы предприняли важные шаги: началась работа над законом о партиях, в феврале 2012 года пройдут выборы в парламент, создана комиссия для пересмотра Конституции, комиссия о всестороннем национальном диалоге. Реформы мы проводим строго в соответствии с графиком", - добавил дипломат.

Сирийская «оппозиция», связанная с заграницей,  призвала своих сторонников к проведению  антиправительственных демонстраций.
Государственный телеканал "Сурия" представляет иную картину событий. По его сведениям, не соответствуют действительности утверждения о массовом характере акций протеста и применении оружия против их участников. Жители Шахбы /южная провинция Эс-Сувейда/ в прямом эфире опровергли информацию о том, что их город полностью блокирован войсками и отрезан от внешнего мира. Согласно репортажам с мест, в столице и на улицах других городов в выходной день царит спокойствие.
Как сообщает "Сурия", в Хаме и Хомсе исламские экстремисты предприняли вооруженные вылазки. Погибли трое мирных жителей и двое полицейских, имеются раненые.

(По материалам  информагентств).

Сирийцы  поддерживают  президента Асада
13 ноября. |Анхар КОЧНЕВА, Дамаск
Вчера сидела с друзьями в кафе при Российском культурном центре в Дамаске, обсуждали визит Патриарха Кирилла в Сирию. Фоном шла телепередача про приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств.
- Сейчас, видимо, народ пойдет к катарскому посольству, - задумчиво произнес один из моих собеседников. - Пойдешь со мной? – спросила я. Собеседник кивнул, и я помчалась домой за фотоаппаратом...
Нас было человек триста, многие с детьми. Немало женщин всех возрастов: от школьниц и студенток до почтенных дам явно пенсионного возраста. Нас никто туда специально не приглашал. Просто встали и пошли. Или сели на такси и приехали.
"Требуем спуска катарского флага!", - дружно заскандировали собравшиеся. И человек десять ребят прорвались на территорию, поднялись на крышу одного из двух рядом стоящих зданий, которые занимает посольство Катара в Дамаске. Минута – и двухцветный катарский флаг летит вниз. На флагштоке появляется флаг Сирии. Собравшиеся на удивление стройно поют сирийский гимн. Логика простая: вы требуете, чтобы сирийский президент проявлял терпимость к мнению народа, но ведь и пришедшие к вашему посольству тоже - народ. Вы хотите поменять президента в чужой стране, а нам вот флаг ваш не понравился...
Еще несколько минут - и со стороны катарского посольства в толпу начинают швырять гранаты со слезоточивым газом. На время отбегаем. Возвращаемся. Больше всего от газа досталось молоденьким ребятам из подоспевшего сирийского ОМОНа. Мы все стояли чуть поодаль и могли разбегаться, а они стояли посередине, вынужденные охранять тех, кто их этим газом травил.
Некоторым из военных было очень плохо. Ребята кашляли, слезы текли градом. Выяснилось, что промывать глаза водой категорически нельзя. А вот колой – можно и нужно. Кто-то раздавал всем желающим салфетки, кто-то прятал нос в платки и шарфы.
Потом толпа направилась к посольству Саудовской Аравии, находящемуся неподалеку. Но туда их не пустил ОМОН. И все пошли туда, где нет никаких посольств, но зато можно собраться и вдоволь поскандировать. Собрались на площади, потом походили по улицам. Люди все приходили и приходили. "Мы не арабы, мы – сирийцы!", - скандировали собравшиеся. Пожалуй, это самый популярный на сегодняшний день лозунг в Сирии. Народные гуляния завершились примерно в половине двенадцатого ночи.
Сирийцы, с которыми я говорила вчера вечером на улицах Дамаска, были единодушны в том, что стране не нужно членство в такой организации, как сегодняшняя ЛАГ. Кто голосовал против членства Сирии? Кто объявляет ее сегодня "недемократичной"? Саудовская Аравия, которая только на днях приняла новую фетву о том, что женщине запрещено пользоваться Интернетом, кроме как в присутствии родственника мужского пола? Или Бахрейн, где происходят мощные народные волнения, которые действительно разгоняются с помощью оружия? Или Ливия, к власти в которой пришел неизвестно кто, но зато хорошо известно с чьей помощью?
Сегодня на русскоязычных новостных лентах прочла, что посольства в Дамаске якобы были атакованы вооруженными людьми. Могу поклясться, что ничего, кроме фотоаппаратов, телефонов и флагов у этих людей не было. Я была там. А вот были ли там те, кто делал эти самые "новости"? Я видела только одного фотографа, да и тот, кажется, был сирийцем. Лавина лжи продолжает катиться...
Опубликовано на: http://www.utro.ru/articles/2011/11/13/1010467.shtml

Кандидат в президенты США угрожает  российским ученым
Кандидат в президенты США Рик Санторум дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские ученые, работающих с Ираном. Источник этой сенсации - телеканал CBS и BFM:
http://www.topnews.ru/news_id_46373.html
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Рик Санторум поддержал операции американских спецслужб по «устранению ученых из России», сообщает телеканал CBS. При этом Санторум выразил надежду на то, что США уже принимали участие в секретных операциях по устранению физиков из таких стран, как Россия, сообщает BFM.
«У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь... Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России... Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед», - заявил Санторум во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись 12 ноября  в штате Южная Каролина.
Обозреватели  отмечают, что  не в первый раз звучат такие угрозы со стороны американских политиков и  российские ученые становятся жертвами терактов, проведенных  американскими спецслужбами в России.
Ф.С.




Зверь, почуяв запах крови, никогда  не  остановится.
Но остановить его  еще возможно!

Окровавленное тело ливийского гражданина, военнопленного, было  выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в оккупированном НАТО ливийском городе Мисрате.
Нелюди  в очереди скандировали  «Мы хотим увидеть собаку!».  Среди них были и дети, ничего не понимающие, но уже с пустыми от ужаса глазами. Ужас пройдет – они вырастут убийцами.   Все охотно  фотографировались с телом замученного до смерти  ливийца. Эти семейные альбомы теперь будут осквернять каждый дом в Мисрате, да и не только.
Приходили и европейцы, наемники, которые воевали против ливийской армии. Они тоже снимали и отсылали потом  «фотки» своим родным  и друзьям в Америку  и Европу. С надписью «Мы победили!»
Это они повторяли слова своего командующего, генсека НАТО…
Других слов они от него не услышали…

Весь мир смотрел на этих нелюдей, запоминая, как  боевики  кричали «НАТО ахбар!»
И еще запоминали, что они  говорили западным репортерам, которые снимали эти длинные очереди: они бормотали  слова  благодарности на  скверном английском языке.
То, что   они   сделали с ливийским гражданином, захваченным в плен после бомбежки НАТО,  как надругались над еще живым человеком, увидели ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ.
И у всех  этих политиков  и  - простите, «политичек-истеричек» -  вырвался  радостный крик «ВАУ!»
Та, которая кричала громче всех, наверное, давно не получала ТАКОЕ ОГРОМНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!

Все! Точка! Я выключаю телевизор и никогда больше ни один канал – ни западный, ни российский -  смотреть не буду. Ложь и лицемерие! Подлость и торжество Зла!

 Я иду в русский православный Храм Воскресения Христова в центре Туниса  и ставлю свечки за упокой тех, кто пал смертью храбрых, но не сдался, не просил пощады на поле брани в Первой  войне НАТО  21 века.  Ливийской войне!
Она началась в Северной Африке 19 марта 2011 года и неизвестно, когда кончится…
Я ставлю свечки около черной мраморной  доски  с фамилиями русских патриотов, погибших в Северной Африке в годы Второй мировой войны.
1939-1945.
Есть еще одна черная доска. Без фамилий.  Их было слишком много, погибших тоже здесь, на африканской земле. Одна короткая  надпись: «Памяти двадцати тысяч советских военнопленных…»
1942-1945.
Вечная слава героям, которые, отдав свои жизни в неравном бою, дали жизни нам!

Бесполезно просить  у зверей, вкусивших крови, пощады.
Бесполезно взывать к миру, обращаясь к тем, кто нас ненавидит. Кто уже похоронил нас в своих секретных планах Третьей Мировой войны…
Я смотрю на  фотографии безмолвных  руин  ливийских городов, зная, что  некому даже достать тела погибших под бомбами и ракетами НАТО.
Я вспоминаю руины советских городов, европейских городов, азиатских городов,  зная, какие нелюди погубили миллионы Человеческих жизней во время Второй мировой ...
И меня охватывает ужас, что  теперь не в кино, а наяву я вижу все это…
Все повторяется?
Зверь алчет снова крови!
А мир безмолвствует…
Мой разум отказывается этому верить!

И говорю себе и повторяю: «только одно я должен понять, понять сегодня, потому что завтра будет поздно.
Что делать?
Что должен сделать я, русский гражданин?
Что должна сделать Россия?»

Евгений Ларин, Триполи - Тунис

Вот один из ответов на мой вопрос.
Комментарий  Кирилла Курбатова
http://www.odnako.org/blogs/show_13627/

США со своими натовскими марионетками в очередной раз продемонстрировали своё умение омерзительным способом давить независимые государства, ломать людскую ментальность и разжигать братоубийственные войны. Вообще, описать всю ситуацию на мировой арене другими словами, кроме фразы «хищник, почуяв запах крови, уже не смог остановиться», никак нельзя. Как и нельзя судить хищника за то, что он таковым является.

Американское правительство использует два метода для поиска даже не союзников, а объектов для осуществления собственных интересов: огонь и стравливание.
Начало американскому террору было положено атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. В результате огромные людские потери, радиоактивное заражение и, как следствие, Япония как послушный холоп, терпя бытовые преступления американских солдат, пытается достать КНДР. Северная Корея была образована как раз в ответ на организацию проамериканского Юга. В итоге это все привело к ужасающей гражданской войне, продолжение которой возможно до сих пор... США осуществляли интервенции в другие страны и продолжают это по сей день. Для чего?

Есть один душераздирающий, но неоспоримый факт: ОНИ победили в Холодной войне. Но американцы без внешнего врага надолго не остались, да и кровоточащую Россию в покое не оставили: поддержка антирусских сил в войнах на постсоветском пространстве, включая чеченских боевиков, поощрение укрывания преступников на территориях других стран Запада.
 Они расчленили Югославию, подвергли варварским бомбардировкам Белград, сгноили в тюрьме сербских патриотов и заставили Сербию встать на путь евроинтергации.
Они устроили сеть цветных революций в бывших советских республиках и спровоцировали Грузию на агрессию в отношении Южной Осетии, чудовищно лгав всему миру.
Их политика на Ближнем Востоке после осуществления военного вторжения с кровавыми  военными преступлениями приводит к следующему: контролю над нужными ресурсами (нефть и, не побоюсь этого слова – наркотики) и гражданской войне.

Сеть псевдореволюций в странах арабского мира зимой 2011 года   есть ни что иное как шаги к осуществлению плана по созданию « Великого Ближнего Востока», разработанного администрацией Буша и включающего в себя агрессию против Сирии и Ирана.
В Ливии -  гражданская война плюс вооруженная натовская интервенция. Результат-  поднимает голову Ливийская Аль-Каида из Бенгази.
Таким образом, кольцо вокруг Ирана сжимается, а так как следствием мирового финансового кризиса являются глобальные конфликты, то поскольку  НАТО терять нечего, они решаться и на войну с персами.
А коль удастся сломить и Иран – то тогда уже абсолютно весь мир окажется у их ног.

Что делать России? На протяжении всей нашей истории в нас видели потенциального противника…
Опыта у нас хватает, поэтому не пора ли начать проводить действительно независимую политику, не играя ни роль «шестерок», ни роль мартышки, таскающей из огня каштаны.

Надо делать элементарные выводы после каждых их шагов: не заглядывать в глаза по вопросам в отношении ПРО, когда США не говорят, против кого она направлена.
Когда они и их союзники оскверняют нашу память, не нужно оставлять это без внимания. Когда они убивают наших людей – убивать их.
Насчет стран – жертв карательной политики Запада – относится также, как и к Гражданской войне в Испании в тридцатых годах: моральная поддержка и по возможности отправка добровольцев и оружия...
Реальный мир может начаться только с позиции силы, а именно этой силой и должна стать наша страна.
Империей и Сверхдержавой!

Кирилл Курбатов. 23 октября 2011 года
http://www.odnako.org/blogs/show_13627/



http://gidepark.ru/community/8/article/464679
По Ирану ударят с нескольких сторон

Алла Ярошинская
Гайдпаркер: Сергей Басов

Кажется, что после "демократизации" посредством бомбежек богатой на нефть и газ Ливии, подстрекательства к гражданской войне и чудовищного убийства Муаммара Каддафи больше никаких тормозов у тех, кто на самом деле правит миром и стоит за этим (и другим) международным разбоем, не осталось. Этому способствовало, в частности, и безнаказанное циничное вранье "сладкой парочки" — бывших уже президента США Джорджа Буша-младшего и премьер-министра Великобритании Тони Блэра и их "ястребов" о мифической ядерной программе Ирака и последовавшая затем расправа Запада над этой нефтеносной страной.
Хотя в США президенты из разных партий приходят и уходят, программы по "демократизации" так называемых стран-"изгоев", принятые более десяти лет назад и включающие возможность нанесения по ним ядерного удара, неукоснительно, как сейчас уже стало очевидно, выполняются. В официальном документе "Обзор ядерной политики США", принятом в 2002 году, их список даже расширен. В нем сказано, в частности, что ядерное оружие может использоваться "совместно с новейшими неядерными стратегическими средствами", в том числе обычными видами управляемого оружия точного наведения нового поколения, против таких целей: Россия, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия. По "случайному" совпадению почти все они идут впереди планеты по запасам нефти и газа.
С Ираком и Ливией – все уже в полном ажуре, эти страны получили от Запада наглядный урок по правам человека с помощью несущих смерть американских и натовских бомб. Тысячи убитых и раненых, полный хаос и передел национальных богатств в пользу западных "демократий".
 Сирия вот-вот падет – то ли сама, то ли по ливийскому сценарию ей помогут – оттуда уже слышны призывы к НАТО о помощи и запрете полетов над страной. С этого, помните, тоже начиналась новейшая история продвижения Ливии в сторону настоящих западных ценностей.
 (Эту убийственную траекторию для Триполи поддержала и Россия. Ее президент известие об «убийстве Муаммара Каддафи» охарактеризовал как "великолепную новость".)
Судя по последним дипломатическим намекам и откровенным заявлениям из США, Израиля и Великобритании, на очереди — Иран. Буквально на наших глазах разворачивается новый сюжет, который может стать началом, по крайней мере, локальной войны и, велика вероятность, — с ядерной компонентой. Однако Иран – вовсе не Ирак с Ливией. Так как в Иране народ, в отличие от этих стран, не заглатывает крючок западной пропаганды, для него международное закулисье, правящее миром, сочинило другой сценарий "демократизации".
Для большей убедительности — почему надо-таки атаковать Иран — было подключено Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которому и предписана, судя по всему, роль спускового крючка. Как оказалось, совершенно "случайно" свежий отчет этой "дочки" ООН о ядерной программе Ирана, где утверждается, что Тегеран разрабатывает атомную бомбу, просочился в западную прессу, вызвав бурю гнева, прежде всего, у "святой троицы" — Израиля, США и Великобритании. (Притом, замечу, что сам Израиль давно уже имеет ядерное оружие, но стыдливо умалчивает об этом секрете Полишинеля. Не говоря уже об официальном ядерном статусе Вашингтона и Лондона.)

Похоже, сегодня начинают сбываться самые худшие предсказания известного американского публициста Сеймура Хирша. В статье "Грядущие войны. Секретные дела Пентагона", опубликованной еще в 2006 году в журнале The New Yorker, он писал: "В интервью бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб много раз повторяли мне, что следующая цель – Иран". Ссылаясь на свои источники в разведке и министерстве обороны США, Хирш утверждал, что американские спецслужбы, проникшие на территорию Ирана, уже собрали информацию о трех десятках объектов, которые могут иметь отношение к иранским программам по разработке оружия массового поражения.
Тогда же иранцы, по сообщениям их СМИ, арестовали около сотни "агентов ЦРУ, которые занимались сбором разведывательной информации". Подобные спецоперации для уточнения целей потенциальных ударов по Ирану, полагает Сеймур Хирш, проводились с санкции президента Буша-младшего, который подписал на этот счет ряд секретных распоряжений. И продолжались они все эти годы. Недавно The New York Times снова сообщила о плане, согласно которому спецслужбы США ведут сбор сведений, а также разведывательные операции на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Указ о спецоперациях, включая такие на территории Ирана, подписал командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус.

В своей статье Сеймур Хирш предположил также, что США не только ударят по Ирану, но и будут применять при этом ядерное оружие. В обозрении "Подготовка для ядерной атаки на Иран и стоящие за этим горячие "ядерные" головы", опубликованном на американском антиядерном сайте, Хирш называет одну из таких секретных президентских директив под номером NSPD 35 – "Разрешение на развертывание ядерного оружия".
Вторил ему несколько лет назад на своем информационно-аналитическом сайте и другой известный американский беллетрист и публицист Вейни Медсин, в прошлом — сотрудник службы безопасности при президенте Рональде Рейгане: "Источники в спецслужбах и военных кругах Соединенных Штатов и за рубежом отмечают различные факторы, которые свидетельствуют о том, что подготовка к американскому военному удару по иранским ядерным и военным объектам, который может включать в себя применение тактического ядерного оружия, находится в последней стадии".
Но тогда, в 2006-2007 годах, видимо, из-за неудавшегося блицкрига в Ираке эта стадия надолго затянулась. (По сообщениям западной прессы, операция под названием "Иранская свобода" разрабатывалась к тому времени уже четыре года.) А по мнению независимого американского эксперта Вильяма Аркина, существует специальный план "Глобальный удар", в рамки которого и вписывается военное решение для США и Израиля проблемы Ирана. (Похоже, под этот "Глобальный удар" попадают все так называемые страны-"изгои", которые, по мнению администрации США, представляют угрозу для безопасности страны.)
Как отмечал тогда же британский журнал New Statesman, "военная операция США против Ирана может начаться в любой момент", а у президента Буша вполне достаточно вооружений, чтобы справиться с Ираном "за несколько часов". "Администрация Буша, — писал журнал, — сделала все возможное, чтобы послать в Персидский залив еще один авианосец. Но это только незначительная часть подготовки. Два других авианосца — USS John C. Stennis и USS Dwight D. Eisenhower — могут очень быстро присоединиться к еще трем, находящимся в море, — USS Ronald Reagan, USS Harry S. Truman, USS Theodore Roosevelt, а также — к Nimitz. Каждый авианосец несет сотни крылатых ракет". Американские генералы, сообщал журнал, уверены в том, что "в течение только одного налета на территорию Ирана они могут поразить, по крайней мере, 10 000 целей", прилетая в Иран с военной базы в США.
Список предполагаемых иранских целей, еще несколько лет назад опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне, весьма внушителен.
К целям первой очереди отнесены завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае – пригороде Тегерана, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т.д., места базирования крылатых ракет "Шахаб", "командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб", авиабазы. А также — электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.
По мнению Вильяма Аркина, не исключено, что США в ходе атаки на Иран могли бы испытать новые вооружения. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Новые бомбы (обычных вооружений) для уничтожения подземных объектов (а почти все ядерное производство в Иране, как известно, размещено под землей, в основном, под населенными пунктами) весят всего 113 кг. Один "Стелс" или бомбардировщик B-52 в состоянии уничтожить от 150 до 300 целей с точностью до метра.
Судя по всему, у американцев и их друзей не будет необходимости тратить много времени, чтобы "достать" иранские цели – именно для этого, по сообщениям The New-York Times, будут использованы военные базы в Азербайджане. (Хотя его власти отрицают подобное развитие событий.) Кроме того, как писала еще несколько лет назад The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД Грузии, США рассчитывают использовать ее аэродромы и военные базы для удара по Ирану. Косвенно это подтверждается неожиданным визитом несколько дней назад специального представителя НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая в Грузию, а также его заявлением о том, что Тбилиси в скором времени присоединится к НАТО. (Неужели для этого НАТО пойдет на изменение своих правил – не принимать в альянс страны с проблемными границами?)
Ну и воинственные заявления высокопоставленных лиц Израиля дают основания предполагать, что иранские цели вполне могут поражаться и с его территории. (Однако нет сомнения в том, что в США и Израиле отлично понимают, что жар загребать лучше всего из чужих территорий.)
Тогда, в 2006-2007 годах, несмотря на все приготовления США к атаке на Иран (главным поводом озвучивалась его причастность к событиям в Штатах 11 сентября 2001 г.), Тегерану чудом удалось избежать участи Ирака. (Видимо, из-за того, что после уничтожения Багдада миру открылась американская ложь, ставшая официальной причиной атаки на Ирак, – о ядерном оружии Саддама Хусейна.)
И тогда, судя по развитию событий, властелины мира решили время "Ч" для персов отложить, расправившись перед этим с более податливыми "изгоями", начав с Ливии. Контролируя Сирию, где все идет по накатанному сценарию, Запад с помощью Израиля (не так давно они с США тайно разбомбили некий "ядерный" объект Дамаска в пустыне) параллельно приступает к "разделке" персов. Похоже на то, что идет спешная реанимация давнего секретного плана "Свобода Ирана", суть которого заключается в том, что раз у Тегерана есть нефть и газ, то, значит, у него нет демократии.
Удастся ли вторая попытка?

http://www.izvestia.ru/news/506133

Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс умолял Москву запретить НАТО  вооруженное вмешательство в ливийский конфликт

Россию подвела вера во всеведение и всемогущество США, хотя имели место паника и растерянность

Политолог Борис Межуев — о том, почему российская внешнеполитическая идеология требует системной доработки

Российское общественное сознание, как правило, допускает для себя всего лишь две альтернативные внешнеполитические идеологии. Очень условно их можно описать формулами: Запад — наш друг и Запад — наш враг.
 Обе крайние точки зрения предполагают множество уточнений, оговорок, нюансов: Запад — конечно, друг, но у нас есть собственные интересы, которые надо защищать, Запад — конечно, враг, но существует реальное положение вещей, которое следует учитывать и т.д. И тем не менее применительно к международной жизни наш политический спектр обычно разделяется на две вышеупомянутые точки зрения.
Обычно, но не всегда. Эпоха Джорджа Буша-младшего, когда Запад в лице США объявил войну радикальному исламу и мгновенно создал внутри себя оппозицию в виде так называемой Старой Европы, позволила дополнить эти две простые альтернативы двумя другими, более сложными. Согласно одной из них, России следовало присоединиться к «крестовому походу» республиканских США против ислама и ради этого союза не протестовать против несправедливого во всех отношениях вторжения в Ирак.
В конце 2002-го — начале 2003 года эта точка зрения доминировала в российских СМИ и некоторое время казалась почти официальной. Звонком Путина Бушу 11 сентября 2001 года и последующими уступками нашей страны Вашингтону данная линия не исчерпывалась. И представляла собой очень внятную и вроде бы долгосрочную тенденцию сближения России с подчеркнуто правым флангом западной политики — в первую очередь с Израилем, с консервативным республиканским крылом в США, наконец, с политиками типа Берлускони в Европе.
Большим разочарованием для сторонников этой программы (которую связывали с влиянием тогдашнего главы президентской администрации А.С. Волошина) стал отказ главы государства В.В. Путина ей следовать. Руководствуясь в первую очередь прагматическими, экономическими, но также и принципиальными соображениями, Путин выбрал в тот момент курс на сближение с континентальной Европой — в лице Германии и Франции, категорически не поддержавшей вторжение в Ирак.
Идея, что в лице этих двух европейских стран мы обретем надежных партнеров, которые позволят нам проводить более независимую политику от Вашингтона, представляла другую популярную внешнеполитическую идеологию, более привычную для российского истеблишмента, чем та, на которую делал ставку Волошин. И она в конечном счете возобладала.
«Перезагрузка» дипломатических отношений с США требовала возникновения в России каких-то новых идеологических подходов, способных более гибко реагировать на внешние вызовы. И надо признать, поначалу российскому руководству удалось найти точную меру соотнесения реализма и идеализма в политике, неплохо используя возможности тандема. Медведев образца 2008 года являл собой политика, который пошел на жесткие шаги, отразив атаку Саакашвили, и признал наперекор всему Западу независимость  двух кавказских республик, и одновременно протянул руку Западу, призвав к созданию единого правового пространства «от Ванкувера до Владивостока». Это было именно то самое сочетание геополитической самостоятельности и геокультурной экспансии, которое еще с эпохи Александра Благословенного было залогом успеха российской внешней политики.
Однако дело застопорилось отчасти потому, что после прихода Обамы исчезло множество самых острых внешнеполитических проблем, идеологические мышцы расслабились, и так называемую «арабскую весну» Россия встретила концептуально абсолютно не подготовленной.
Популярные в общественном мнении публицисты начали вытаскивать из нафталина старые идеи о том, что демократы США тайно работают на «мировую революцию» и стремятся к уничтожению Израиля в тот момент, когда решалась ситуация в Египте и Обама просто еще не знал, что предпринять.
А потом пошли в ход примитивное прозападничество с требованием поддакивать всему, что делают США, и реактивный патриотизм с его психологически вполне оправданными ужасами и проклятиями.
В основе обеих линий поведения лежало, на мой взгляд, ошибочное допущение, что Барак Обама — это политик со своей жесткой программой, а не растерянный человек, который напряженно ищет выход из тупиковой ситуации. России нужно было бы только вспомнить свой рецепт 2008 года — геополитическая замкнутость в соединении с геокультурной открытостью, гибкое сочетание жесткой и мягкой силы.
В соответствии с этим рецептом следовало, конечно, запретить НАТО всякое вооруженное вмешательство в ливийский конфликт, о чем, по-моему, чуть ли не в открытую просил нашу страну экс-глава Пентагона Роберт Гейтс.
И, с другой стороны, не дожидаясь обострения ситуации, еще в разгар событий в Египте призвать Совет Безопасности выработать единую правовую формулу реагирования на «революционные» события.
На самом деле такую формулу выработать было бы несложно, она должна была включать в себя как минимум три пункта: деполитизацию армии, созыв нового парламента и проведение свободных парламентских выборов, гарантии безопасности и имущества представителям старого режима, отказавшихся от применения насилия и пошедших на политические реформы. Мировое сообщество достаточно сильно для того, чтобы осуществлять если не обязательно мирный, то разработанный по общему правовому стандарту переход от диктаторских режимов к режимам относительно демократическим.

Я вообще думаю, что если бы Запад желал именно распространения демократии, весь арабский мир уже давно жил бы при демократии.

Россию в тот момент подвела вера в американское всеведение и всемогущество, тогда как имели место паника и растерянность. И, увы, 2011 год не стал для нас успешным повторением 2008-го, а каким-то ухудшенным ремейком 2003-го, когда налицо был явный сбой между пиар-обеспечением внешней политики и самой внешней политикой.
В 2011-м сбой приобрел характер системной ошибки. На миг возникло впечатление, что у нас имеются сразу две внешние политики. И министру С.В. Лаврову приходится выполнять роль Труффальдино, прислуживая попеременно сразу двум господам.

Сейчас, похоже, эта ситуация выправлена и какое-то относительное единство  восстановлено, однако, увы, до идеального состояния далеко…

. Общий итог 2011 года для России должен быть таким — внешнеполитическая идеология заслуживает того, чтобы над ней системно работать. Хотя бы для того, чтобы в момент очередного международного кризиса не слушать плохих советов и не доверяться случайным импровизациям.
http://www.izvestia.ru/news/506133
Борис Межуев , 8 ноября