Победа над смертью

Александр Хумаров
Тому, кто ни когда не терял своих любимых близких, трудно представить боль разлуки.
Мёртвые приходят во снах,  какими мы их знали. Они разговаривают с нами, улыбаются, мы радуемся, что снова видим их, не подозревая, что это подсознание играет с нами. Оно отправляет нас в прошлое, оживляет его, делает таким правдивым, что, проснувшись, мы плачем или долго сидим на кровати в темноте, а то же время  настоящая реальность такая: свидание закончено,  мёртвые не вернутся. Они погасли как кино, будто старая запись.
 Так говорит холодный разум,  наш бдительный часовой. Он беседует с нами как взрослый с ребёнком. Приводит множество аргументов, пока не убедит. Отделит реальность от вымысла. Прочеркнёт ясную границу, что бы мы не заблудились. Ни сделали шаг, где нас стережёт сумасшествие,  которое с удовольствием нас примет и ни отпустит обратно.
Мы не хотя соглашаемся с ним, понимая, что он прав: не было, ни какого свидания. Всё что можно сделать- сходить к ним весной с букетом  цветов на могилу или пролистать семейный альбом.
Смерть слишком сильна. Она требует  подчиниться!
 
  В то же время,  мы мечтаем победить эту старую суку с косой!  Изменить её правила. Хотя… ни кто не знает пока -  как.
А мёртвые всё продолжают к нам приходить. Ни желают, что бы мы их забыли. Говорят о том, что хоть связь и оборвалось, она всё же есть. И пусть сны для нас пока единственное место их увидеть.
Нам неизвестно,  что снится человеку, когда он закрывает глаза на смертном одре.  Возможно, яркую солнечную поляну, где солнце  не прячется за горизонт. И его встречает мир, в котором  нет ни боли, ни томительной разлуки. Все его странствия пришли  к концу. Каждый день он закрывал глаза  и видел жену или детей, которых потерял. Он окроплял подушку слезами, затем вставал, что бы встретить новый день, бесконечно долгий  без любви. Сотни таких дней, многие годы.
Но, теперь, его измученная душа обретает покой. Мир, полный хмурых, пасмурных дней - остался вдали.
 И  вечное солнце, ни даст облакам  закрыть свет.
Жена, муж и дети, любимые, вновь соединились.
В Библии есть такие слова: «Любовь ни когда не проходит» (1 Кор 13:8). А  в книге
Песнь Песней, 8 гл 7 ст., следующее « Большие воды не потушат любви»
Мёртвые, приходят к нам в наших снах. Мы чувствуем радость, что-то говорим в ответ и тянемся   друг, к  другу не смотря на то, что нас разъединили. Но любовь соединит всех  вновь, так как « ни когда не проходит»