о городах-курортах

Ева Ива
Летом большинство семей города Москвы решают довольно "оригинально" провести отпуск.Они улетают в Турцию, Египет, ну или выбирают отдых более скромный - на черном или азовском морях. Города- курорты, такие, как Судак, Сочи, Одесса и прочие просто процветают, встречая вас в своих роскошных отелях, на каждом шагу предлагая новые купальнки, тапочки,полотенца и так далее.Позже вы заметите, что на каждой улице полным-полно лавочк с сувенирами, с большим выборо ракушек с названием города.И в каждой такой палатке необычнайно похожий , а чаще просто одинаковый товар.
И когда ты, вдоволь отлежавшись на роскошном лежаке у шикарного бассейна, когда ты наелся шикарных чебуреков у не совсем чистого, но шикарного моря (ведь там обещал твой тур-оператор?), собрал вещи, еле запихнув в огромный чемодан все суверниры, которве уже успели поломаться, этот город провожает тебя и еще кучу таких же семей.И опустошается.
Как-то раз мне осчастливилось посетить город Судак в Крыму осенью.Я увидела то, что не видела никогда-совершенно пустые улицы.Кафе, рестораны, клубы-закрыты.Аквапарк, аттракционы- тоже.Да, просто-напросто закончился сезон.Больше не слышно модной музыки, на стеклах забегаловок больше нет огромных табличек "у нас есть кондиционер!!!", больше не пахнет чем-то походим на мясо, днем на пляжах больше не устелено все полотенцами и мамочками с детьми.Город опустел.
Получается, города-курорты нужны людям только летом? А как же постоянные жители?Что они чувствуют, когда летом их город переполнен одинаковыми людьми с одинаковыми желаниями (пива, шашлыков, спать) и даже с одинаковыми чувством юмора (а откуда он должен появиться?У людей все шикарно!)?А осень, настоящая, холодная осень тут начинается в середине ноября.А все уезжают в августе.
Я пыталась понять город, изо всех сил.
Человек с собакой на побережье, собака с охотой бежит за палкой в воду, громко лая и кусая волны.Хозяи сидит на песке.На заборах и стенах у берега моря висят растрепанные и никому не нужные объявления о пропаже ребенка.Вокруг грязь, мусор.Из стоба пыли появляется жигули и стремительно уносится по улице.
Осенью в таких городах скучно.Как будто кто-то нажал кнопку "пауза" на пульте.И все замерло, застыло.А счастливые люди, даже не подумав, где они были, так и не увидели настоящую красоту моря, Крыма, летнего неба.Они увидели только удовольствие.И отнекиваются тем, что они за это заплатили.