Мудрец и козёл

Людмила Танкова
Сидит на уступе скалы мудрец и смотрит, как поднимается солнце над горизонтом. Внизу под скалой козёл ест капусту.
Спрашивает козёл мудреца:
- Что ты делаешь?
- Жду, когда поднимется над миром солнце.
- А в том мире есть капуста?
- Конечно есть.
- А солнце можно есть?
- Нет.
- Тогда зачем тебе оно?
- Солнце освещает мир и мысли, и от этого всем становится лучше жить.
- И капусте?
- Да.
- Тогда пусть поднимается.

Снова утро и снова сидит мудрец на уступе скалы, а внизу козёл ест капусту.
- Что же это за солнце такое? – думает себе козёл. – Может оно сочнее и вкуснее моей капусты? Дай-ко я пойду и попробую солнца.
Кое-как забрался козёл на скалу.
- Эй, мудрец подвинься, я тоже буду ждать солнце.
- Садись рядом, - сказал мудрец.
Вот и солнце встает, поднимается из-за скалы. Обжадовал козёл, побоялся, что мудрецу достанется больше. Разбежался, что есть мочи и прыгнул на солнце. Не допрыгнул, силенок маловато оказалось. Полетел козел вниз со скалы, но не разбился. Успел мудрец схватить его за огрызок хвоста.
- Глупый ты, козёл, - говорит мудрец, - хочешь достать то, что и глазом то не всегда видно. Иди, ешь свою капусту.
Идет козел вниз и думает себе: «Какой мудрец хитрый, хочет один съесть солнце. Ну, ничего, я подожду, когда он уйдет, и укушу все-таки от солнца».
На следующий день утром на скале сидел мудрец и ждал солнце.
Из-за высокой горы показалось яркое светило. Его первые лучи упали на долину, на растущую внизу капусту. Но есть её было уже не кому.