Блуждающая река. глава 24. фантастика

Валерий Мухачев
глава двадцать четвёртая

Море как стремительно выбросило миллионы тонн воды на высокий, гористый берег, залив все провалы земного пространства, так же быстро и успокоилось. Всего один час стихия порезвилась на высушенном солнцем и ветром плато. Вода образовала артерию, и эта артерия всё более удлиннялась, удаляясь всё дальше от берега моря.

Фред Уимпл ровно час ждал продолжения этой природной вакханалии, но больше ничего не происходило. Светило солнце, мокрые камни испаряли лёгкий туман, и только многочисленные лужи и небольшие озёра, изменив общую картину безводной, гористой местности, не желали так же быстро исчезнуть, как исполинская волна.

Фред решился спуститься по скользкой лестнице и выйти из помещения маяка. Наполненный влажными испарениями ветер не спешил высушить его одежду. То ли от голода, то ли от усталости и пережитых волнений, Фред чувствовал неприятное похолодание морского ветра. Ему хотелось быстрее уйти подальше от негостеприимного берега. Течение реки было не бурным, скорее спокойным, но камни, сдвинутые с места в первые минуты бури, создавали ощущение опасности при желании перейти на другой берег.

Поэтому Фред шёл по одну сторону реки, образовавшейся от исполинской волны, в надежде выйти к какому-нибудь жилью. За время нахождения в подземном заточении у него так выросли волосы, что приходилось всё время освобождать от непослушных прядей глаза, когда он наклонял голову. Борода его была тоже окладистой, а усы практически закрывали рот. Когда он наклонился в первый раз над лужей, чтобы выпить глоток солоноватой воды, то отпрянул в испуге, приняв себя за чудовище.

Вообще-то он, часто трогая своё лицо в темноте, ощущал густую поросль волос на всей своей голове, но увидев своё отражение в воде, порядком испугался. Как его воспримут люди в таком виде? К несчастью, он не мог ни побриться, ни срезать свои волосы на голове хотя бы немного, потому что кинжал его полностью иступился и не был годен даже для срезания длинных волос.

Скоро, однако, это перестало его интересовать. Он шёл уже "на автомате", потеряв все свои силы, но с одним только желанием - выжить! Пить воду в реке было невозможно, потому что она еще не отфильтровалась сквозь песчаную почву.
Судьбой, видно, было предначертано, чтобы после неожиданного исчезновения реки в завораживающем водовороте, через три дня изматывающего пути Фред Уимпл увидел вдали несколько строений. Люди на таком расстоянии ему видны не были, но он поспешил к селению, ни о чём больше не думая.

Первым человеком, к которому Фред Уимпл приблизился, был немолодой мужчина с рано поседевшей шевелюрой. Прилично одетый, с тщательно побритым подбородком, мужчина буквально остолбенел на какие-то две-три секунды, потом отшатнулся в испуге и прикрывшись рукой, воскликнул:
-Сгинь, сатана!
Фред Уимпл и раньше не отличался джентльменским обхождением с незнакомыми людьми, а после своих злоключений и вовсе потерял интерес к вежливости. Единственно, что он мог сказать в ответ, это прохрипеть:
-Глоток воды! Только воды!
Его рваная одежда и заросшее растительностью лицо не в состоянии были выразить ни доброты, ни доверия к нему.
Мужчина, как заметил Фред, был не слишком крепкого телосложения, и испуг его показался Фреду естественным. Поэтому, насколько он мог, более мягко произнёс ещё раз:
-Мне только воды, если это будет несложно, сэр!
-Фу! - выдохнул с облегчением мужчина. - Воды, конечно, не сложно! Но откуда ты? Не из тюрьмы ли сбежал? Я должен немедленно сообщить в полицию, а вода вон там, в водоёме!
Мужчина указал рукой в обратном направлении и поспешил к одному из больших домов.
Фред прошагал метров сто в указанном направлении и наткнулся на водоём. Он долго и с наслаждением пил и пил воду, стоя на коленях и уперев руки в берег. Его не волновало, что коленки вылезли из разорванной материи, которая могла лишь называться тем странным костюмом, в который его облачили инопланетяне. Он пил с наслаждением воду, чувствуя, как с каждым глотком силы загадочно быстро возвращаются в его тело.
Наконец, он сел на близлежащий камень, чтобы перевести дух и дать отдых себе перед тем, как решиться войти в селение. Неужели он так похож на беглого каторжника? Эта мысль ему до встречи с незнакомцем в голову не приходила. Ну, придут полицейские, схватят его и снова тюрьма? Он задумался на некоторое время.

Кто же поверит, что он не только не утонул, но ещё и прожил какое-то время под землёй и выбрался оттуда? Кто может подтвердить, что он - Фред Уимпл? Он даже не знает, сколько времени прошло  с того дня, как он попал в это подземное царство!
За этими раздумьями он не заметил, как с двух сторон подкрались два полицейских, неожиданно прыгнули на него, заломили руки за спину, и мгновенно клацнули замки наручников.
-Попался, бандит! Редди, вызывай вертолёт! Смотри-ка, как долго прятался! Весь зарос! - самодовольно рассмеялся молоденький полицейский.

Фред не сопротивлялся. Мысленно он уже согласился побыть и в тюрьме, в которой не только светло, но, наверно, и накормить его догадаются.
Вертолёт странным образом напомнил Фреду полёт на инопланетном корабле. Таких самолётов Фреду видеть на земле не приходилось.
В "обезьяннике" Фреду пришлось сидеть до следующего дня в обществе странных молодых людей. Две девушки то ли были с глубокого похмелья, то ли не могли придти в себя после употребления наркотиков, всё время лезли к его густой бороде и бормотали - "пёсик ты наш! И тебя зацапали фараоны!" Два парня не сводили восторженных глаз с Фреда и переговаривались между собой, не обращая внимания на то, что Фред мог услышать:
-Ну и прикольный дед! Интересно, сколько ему лет?
-Да, наверно, не меньше ста!
-И девки-то как льнут! На нас даже ноль внимания. Пожалуй, я отращу бороду!
-И не забудь джинсы порвать на коленях!

Фреду хотелось есть. Он лениво отмахивался от девиц, старался не слышать разговор парней и терпеливо ждал, когда им заинтересуется полиция.
Сначала увели двух парней и двух девушек. Фред остался один. Решетчатая дверь отделяла комнату от коридора. Коридор был не очень длинный, в конце его был виден край стола, уходившего, как видно, в нишу. Кто-то постоянно разговаривал, махая ладонью с раздвинутыми пальцами в воздухе.

Фред продолжал быть в каком-то оцепенении, когда, наконец, пришли знакомые ему два полицейских, открыли решетчатую дверь. Один из них, что был постарше, держал наготове револьвер, молоденький взял Фреда за локоть и повёл к выходу. В коридоре у первой же двери процессия остановилась. Полицейский с револьвером открыл дверь, молоденький полицейский втолкнул Фреда внутрь комнаты. У окна стоял мужчина в годах, в чине майора, курил сигарету, выпуская дым в форточку.

Увидев Фреда, он сел к столу, предложил сесть и Фреду на стул у входа.
-Рассказывай! - коротко приказал майор.
-Я ничего не сделал, - удручённо отозвался Фред. - Мне бы поесть, и пить опять хочется.
-Сначала ответь, из тюрьмы какого Штата сбежал? - сделав свирепое лицо, спросил майор.
-Я не сбежал, а выбрался на поверхность земли из пещеры, - совсем упавшим голосом отозвался Фред.
Майор упёрся взглядом на Фреда, будто тот сказал совершенную глупость.
-И сколько лет ты, граф Монте-Кристо, пробыл в этой пещере? Уж не семнадцать ли лет?
-Я не знаю. По моим подсчётам, едва ли больше года. Может два.
-Ну, хорошо. Ты сбежал из тюрьмы, спрятался в пещере, пробыл там не больше двух лет, будем так считать. Как тебя зовут, откуда ты родом, кто твои родственники - это ты можешь сейчас сообщить?
-Зовут меня Фред Уимпл, родом я из Сан-Франциско, родители умерли...
-Когда? - прервал майор Фреда.
В тысяча девятьсот тридцать девятом году.
Родственники есть?
-Нет.
-Совсем?
-Совсем.
-А сколько лет тебе самому?
-Двадцать пять, - ответил Фред и осторожно добавил, может, двадцать шесть.
-Ты - сумасшедший, да? - повысил голос майор. - Тебя что, бог на свет произвёл? Ты знаешь, какой год сегодня?
-Ну, если не два года я пробыл в пещере, то может пять? - наивно приподняв брови, отозвался Фред.
-Даже не семнадцать! Сегодня две тысячи десятый год!
-Ну, вы шутите, сэр! Дайте мне постричься, побриться, накормите меня, и я вам покажу, сколько мне лет! - воскликнул Фред. - Мне если не двадцать шесть, то уж точно, не больше тридцати! Я родился в тысяча девятьсот тридцатом году в Сан-Франциско и ни годом позже!

Майор устало откинулся на спинку стула, посмотрел на Фреда: - Если ты не веришь такой простой истине, как возраст земли, то назвать можешь хоть одного человека, который бы подтвердил, что ты - это ты?
Фред задумался на некоторое время. За время, которое он жил до пещерной жизни, он тесно сблизился только с одним человеком, имя которого выпало из памяти в пещере. Но сейчас, загадочным образом, это имя выплыло из глубин мозга, опустилось на кончик языка, выпорхнуло с выдохом воздуха:
-Боб Стэнли!
-Ему тоже двадцать шесть и не больше тридцати? - язвительно спросил майор.
-Я помню, у него родители жили в Штате N, куда мы и направлялись. Но я упал в реку, не знаю, почему, а Боб Стэнли - нет.
-Будем считать, что ему повезло больше. Как я полагаю, этот Боб Стэнли не будет утверждать, что ему тоже двадцать шесть или тридцать лет?
-Мы в одном возрасте, - подтвердил Фред Уимпл. К его удивлению майор опять обозлился.
-Ты понимаешь, что говоришь? У меня даже нет уверенности, что он сегодня жив! Ему сегодня не меньше восьмидесяти лет! Может быть, ты знаешь кого-нибудь моложе?
-Я не понимаю вас, сэр!
-А я тебя! - усмехнулся майор и нажал на кнопку звонка. Вошёл полицейский.
-Уведите арестованного и приведите его в порядок. Пусть его постригут, побреют. И пусть не забудут накормить. Да снимите вы с него эти наручники! Кажется, он не настолько опасен, как выглядит.

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/13/1835
Ижевск, 2006-2008 год