Изнанка мира материи. Визит 2

Татьяна11
      

      Татьяна М.
       
      ИЗНАНКА МИРА МАТЕРИИ
       
      (очерки о том, участником чего я действительно была)
       
       
       
      © Татьяна М., 2011.
       
         
       
       
      СОДЕРЖАНИЕ
       
      Визит 2

      Каждый сам выбирает свою дорогу
      Гуру Нанак-2
      Дэвид был моей мамой?!
      Бог — не дедушка на облачке!
      Святые Духи — Мужчины и Женщины
      Как обнять Кришну, если я… слилась с Ним?
      Бабаджи: «Я хочу, чтобы ты Меня узнала!»
      Готова ли ты участвовать в Великой Духовной Революции?
      Стойкость, верность Служению, любовь к Богу!
      В гостях у Божественных Суфиев
      Прыжок в пропасть
      Прикосновения Рук Кима
      В Махадубле Иисуса
      Храм
      Стань Мне коллегой!
      Стихи Мэньюла и поцелуи Даниш Леди
      Надо превращать себя в Любовь!
      Апостол Андрей: «Стань Любовью Безбрежной!»


      КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ СВОЮ ДОРОГУ

      Ах, лето! Я снова «летела» в этот город к своим друзьям, чтобы окунуться с головой в мир любви, радости и гармонии!
      Прошёл дождь после долгого зноя, и долгожданная свежесть наполнила воздух. Я с наслаждением вдыхала его полной грудью. Огромная радуга появилась в небе, она была видна с двух концов, не прячась где-то за облаками, а красуясь во всей своей полноте. Я ощущала за своей спиной крылья свободы! Я мчалась навстречу своему счастью, навстречу Божественной Любви!
      Мы радостно встретились с Аней. Теперь в количестве улыбок и смеха я ей не уступала!
      Она предупредила, что меня ждут очень интересные и радостные новости, но есть и грустные известия.
      Как оказалось, та супружеская пара, которая держалась в прошлом приезде от меня в стороне, была вынуждена покинуть коллектив. Причина в том, что ошибки, которые они стали совершать, были несовместимы с духовным продвижением: ощущение своей непогрешимости в поступках, грубейшие ошибки в духовном служении — несмотря на попытки Владимира их вразумить… Вместо того, чтобы покаяться и исправиться, их всё дальше уводила от Бога гордыня.
      Они начали терять предыдущие наработки: Бог отбирал у них способность медитировать… Обострились также старые хронические болезни…
      Совместные медитации с ними стали невозможными из-за потери ими эмоциональной утончённости… Развивалась грубость сознаний…
      Началось их эмоциональное противостояние Владимиру: в своих бедах они стали винить не себя, а его…
      «Десять лет — бок-о-бок друг к другу… Добрались почти до вершины — и упали обратно вниз… И такое, оказывается, реально случается на вершинах духовного Пути…» — единственное, что я могла в тот момент подумать.
      … Я вспомнила наше прощание, когда я видела их в последний раз. Мы крепко обнялись, я уже было обрадовалась тому, что стена между нами надломилась… Они показались мне в тот краткий миг тёплыми, сердечными… Я сказала им: «Я — вернусь!»…
      Но их реакция застала меня врасплох: я ожидала хотя бы их улыбки от такого моего шутливого «пафоса прощания»… Но… я совершенно чётко увидела в их глазах искреннее смятение… Почему?! Я тогда не могла этого понять…
       Мы с Аней ещё немного посидели в лёгкой дымке грусти… и «отпустили» тему. Каждому — своя дорога… Каждый её выбирает для себя сам…


      ГУРУ НАНАК-2

      Всё это время я терпеливо ожидала возможности познакомиться с новыми Откровениями от Божественных Учителей и, в частности, с информацией о моих предыдущих воплощениях. Мне уже давно намекали на то, что здесь меня ожидает очень много интересного. И я, наконец, «дорвалась»: мне показали сделанные в последнее время записи Откровений!

      Апостол Андрей:
      — Ожидаю вас на известных вам Наших здешних рабочих площадках. Приглашаю к Себе и Татьяну. Буду её опекать!
      Я также есть и в её краях — в качестве Махадубля — и готов помогать ей и там.

      София:
      — Я её очень жду! Её развитие идёт крайне благоприятно! Она всё приняла. Но один аспект она ещё не осознала…

      Бабаджи:
      — Будем любоваться тем, как у Тани всё будет легко получаться!

      Гуру Нанак:
      — Это было и её имя: Гуру Нанак. Людей с таким именем в истории было несколько.
      — В Твоей ли традиции она развивалась, точнее — он?
      — Меня это как-то не интересует. Не надо считать, что то была именно последовательность Учителей.
      Он (она) работал в горном монастыре в Непале, рядом с современной границей с Индией.
      То было уже после Моего известного вам Воплощения.
      Да, она — хороший человек, прекрасный!


      ДЭВИД БЫЛ МОЕЙ МАМОЙ?!

      Конечно же, от любопытства меня «распирало»: хотелось выяснить гораздо больше подробностей. Но Аня и Лариса, неоднократно давали мне понять, что любопытство такого рода Богом не поощряется. Исключение представляют только те случаи, когда это имеет практическую ценность для развития конкретного ученика. То же, что действительно мне нужно об этом знать, мне обязательно будет рассказано.
      И я принялась терпеливо ждать…
      Я ещё решила похвастаться Ане, что у меня дома были Дэвид и Саркар, и что Дэвид называл меня Своей дочерью, и что я с Ними танцевала… Дальше мне было не подобрать слов от избытка эмоций, пришлось успокоиться и ограничиться только вопросом к Ане: «Интересно, что Они пришли тогда именно вдвоём… Почему?»
      — Так ведь Дэвид в Его прошлом воплощении был женой Саркара, — ответила спокойно она.
      В моих мыслях возникла долгая пауза… Так что же получается… Дэвид был моей мамой?! А Саркар тогда…
      Дабы в моей голове не возникло «короткого замыкания», я тут же отодвинула эти мысли подальше, чтоб они спокойно укладывались до тех времён, пока я всё окончательно не узнаю.
      Ведь я ещё когда-то успела побывать Гуру Нанаком, в мужском теле причём. Над этим именем я размышляла уже гораздо спокойнее, даже мы с Аней по интернету посмотрели, как выглядит Непал. Красотища! А мой монастырь ещё и в горах был!
      Я спросила насчёт парка в моём городе, который упоминал Апостол Андрей.
      — Он сказал, что у тебя была там какая-то история с собакой.
      Я задумалась. Что ещё за история с собакой? Во всяком случае, никаких негативных происшествий точно не было. Может, некая собачка просто подошла ко мне «поздороваться»? Но чтобы такое случилось в парке — тоже не припоминаю. Я начала расстраиваться, но Аня подбадривала, говоря, что Он обязательно наведёт меня на верную мысль в этом направлении.
      И уже позже, перед сном, всё ещё перебирая варианты встречи с собаками, я — вспомнила! Это было не совсем происшествие. Я как раз собиралась обследовать одну полянку в парке, но увидела, как её уже занимают собаководы. Видимо, это было место общей тренировки и подготовки к собачьей выставке. Значит, это и есть — рабочая площадка Апостола Андрея!
      Здорово! Причём это ведь оказалось совсем недалеко от места силы Рады! Владимир увидел Её ещё на прошлых фотографиях, но тогда я не знала, какими медитациями мне там можно заниматься. И я просто пребывала в блаженной радости, которую дарила мне Рада.
      Столько информации… Как это всё «переварить»?
      Я стою на самом пороге воспоминаний… — совершенно немыслимых и невозможных, по мнению большинства людей!
      А ведь как долго и как страстно я об этом мечтала! И сколько слов мне приходилось слышать от других людей о моей «вере в утопию» и о том, что я «не от мира сего» и «странная». Как я страдала оттого, что меня так «отделяют» от себя даже дорогие мне люди, даже те, кто признавались мне в любви: мол, ты — там (вроде как с другой планеты), а мы — здесь!…
      Но мои мечты теперь начинают сбываться, причём с нарастающей скоростью, — даже самые фантастические, самые «утопические», самые, казалось, невероятные!
      … Вспоминаю сейчас: прошлым летом я с очень хорошим, как я думала, другом, — планировала замечательный летний отпуск на природе с палатками возле озера. Я ощущала, что наши отношения становятся большими, чем просто дружеские, и несказанно этому радовалась… И тут, буквально за две недели до отпуска, он вдруг всё обрывает! Причём так категорично и так, на мой взгляд, нелогично, что я очень долго не могла прийти в себя. Почему? Что я сделала не так?!
      Но я к тому времени уже научилась понимать, что, чем нелогичнее ситуация, тем больше в ней Воли Бога. И я этот разрыв пережила достаточно спокойно.
      И что же! Уже в следующее (то есть, в нынешнее) лето у меня состоялось… свидание с Богом! Словно Он говорил: «Зачем тебе он? Приходи лучше на встречу со Мной! И получи — «в придачу» ко Мне — и озёра, и рыбок, и уточек, и… Мою Любовь!»


      БОГ — НЕ ДЕДУШКА НА ОБЛАЧКЕ!

      Когда я впервые знакомилась с книгами Владимира, на меня очень сильно подействовал тот факт, что Бог для воплощённого человека должен быть не летающим добрым дедушкой на облачке, а… Главным Любимым — Любимым, Который никогда не разлюбит, никогда не предаст, не изменит, не умрёт… И ещё с Ним — никогда не будет скучно!
      Вот, как Владимир говорил на эту тему в одной из его лекций:
      «Что нужно, чтобы у человека появилось искреннее желание утонуть в Океане Творца, исчезнуть в Нём? Нужно — быть влюблённым в Него! Причём здесь — полная аналогия с земной любовью, с земными нашими влюблённостями, имеющими сексуальную природу: жажда встречи, жажда сближения, объятий, соединения, слияния!
      Причём это правильным бывает только тогда, когда отношения строятся именно бескорыстно! Иными словами — когда это делается не из собственной похоти, т.е. корыстного страстного желания, в ущерб партнёру подчас. Но когда это — чистая любовь: когда наличествует желание обоих партнёров подарить себя — и в этой любви объединиться и слиться!
      И вот — Объятья Бога раскрыты с Его стороны, желание такое есть у Него — по отношению к каждому из нас! Так что — дело за нами!»



      СВЯТЫЕ ДУХИ — МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

      Сегодня мы идём в гости сразу к нескольким Божественным Учителям. Мы вышли из электрички и идём по дороге среди леса.
      Нас встречает… Кришна! Уже вторая моя встреча с Ним, причём в другом месте! Но я в этот раз уже не «выдавливаю» из себя скромное «Здравствуй!», а тут же весело обнимаю Его! Ещё одно высочайшее Блаженство от Слияния с Ним!
      Владимир снова подсказывает, как это делать правильно и как научиться слышать то, что Он говорит:
      — Вначале протягиваем в Него руки сознания. Тогда становится легко полностью влиться в Него и раствориться в Нём. Теперь — есть только Он, меня нет! Теперь — есть только Его мысли, моих собственных — нет!
      … У меня уже хорошо получается так растворяться. Но видеть и слышать — удаётся с трудом. Точнее — удаётся, лишь когда Владимир руководит мной. Тогда я устремляю в Кришну свои руки — и ни с чем не сравнимая радость от Слияния заполняет до краёв!
      … Мы идём дальше. На повороте дороги нас встречает Божественный Учитель по имени Игорь Высотин. Мне кажется, что я вижу Его Лицо где-то в нескольких метрах от нас впереди справа. Я протягиваю руки сознания и сливаюсь с Ним.
      … Тёплый ветер, нежно касающийся озёрной глади, ласка утреннего солнышка, растворённая в лёгкой дымке тумана над водой, капельки росы на травинках и цветах на берегу… Сонастройка с такими состояниями природы может приблизить к пониманию состояния Игоря Высотина — одного из Достигших Творца и ныне являющегося Его Представителем на Земле для воплощённых людей.
      Мы продолжаем свой путь, а Он остаётся с нами. Владимир передаёт мне Его слова:
      — Тебе обязательно надо научиться проводить на природе как можно больше времени, жить в палатках, встречать рассвет…
      … Да, я с радостью жила бы в палатках! Я стала тщательно обдумывать все возможности «побега» из городской суеты — к жизни «под открытым небом». Но пока вариант проживания в лесу одной, хоть и всего лишь на несколько дней, был весьма сомнителен. И я решила пока отложить размышления на эту тему на потом, потому как — раз Святой Дух говорит и советует, то варианты выхода из любой ситуации всегда, со временем, находятся.
      … Дорога закончилась, и перед нами, расстилаясь на многие сотни метров, появилось неописуемой красоты озеро. Окружённое по краям лесом, тихое и нежное, отражающее в себе голубое небо с несколькими лёгкими облачками, оно было величественно в своём глубоком покое. Мы скинули рюкзаки и подошли к самой кромке воды.
      — Это — место силы Великана, — начал Владимир. — Здесь очень хорошо учиться держать это чудное озеро на своих ладонях любви… Вот, протянем руки сознания вглубь под озеро и вдаль — до самого дальнего его края… Ощутим в озере рыбок, погладим им животики…
      У меня даже немного закружилась голова, когда я это делала. Я решила, что это, видимо, из-за того, что я уже успела проголодаться, хотя завтракала очень сытно совсем недавно. Вспомнила, как мы с Аней со смехом обнаружили, что мы обе «сели» на диету, потому как наши совместные медитации непомерно повышали аппетит…
      И тут к нам подплыли, усердно перебирая лапками, чтобы как можно быстрее достичь берега, гости — две симпатичные уточки. Мы обрадовались, тут же накормили их булкой и долго ещё ласкали их своими руками сознания — руками любви.
      Потом Владимир стал объяснять другие возможности медитативной работы на этом же месте:
      — Если отойти на пару метров от берега и встать к нему боком, то с такой позиции очень удобно держать озеро именно на одной ладони. Потом — то же от другого бока.
      Получалось, действительно, удобней, ощущения стали ярче. Но теперь меня уже стало совсем «укачивать», словно я стояла на краю обрыва, и меня сдувал ветер. Но эмоций страха не было. Я, на всякий случай, пожаловалась Владимиру: а то вдруг что-то не так делаю. Он же уверенно ответил, что это — из-за присутствия Великана меня так качает.
      … Все осваиваемые упражнения я должна была не только постараться запомнить, но и записать: чтобы суметь продолжать тренироваться дома.
      Потом Владимир предложил нам поблагодарить Великана — и идти дальше.
      Обращаясь ко мне, он сказал:
      — Мы идём теперь к Божественным Женщинам. Они тебя ждут. Посмотрим, что Они тебе на этот раз скажут.
      Я, в шутку, отметила, что Божественные Мужчины ко мне были не так строги, как Божественные Женщины. Это придавало моим отношениям со Святыми Духами особый нежно-шутливый «шарм».
      Да, к Божественным Женщинам идти — мне теперь уже не было страшно: я хорошо понимала, что, если Они и бранят, — то это только на пользу мне.
      Поскольку в этом воплощении я родилась в женском теле, то в прошлый приезд я просила Ладу научить меня стать такой, как Она, воспитав в себе все лучшие женские качества и более того…
      … Вскоре мы пришли на нужное место и стали собирать дрова для костра.
      Я здесь сразу заметила разницу в ощущениях: в сравнении с другими Божественными местами силы, Нежность и Любовь здесь были вновь иными, отличаясь едва заметными «женскими» нюансами — на фоне обычной для всех Святых Духов Божественной утончённости.
      Я уже начала ощущать эту разницу в проявлениях индивидуальности каждого из Них. Кто-то дарил Любовь и Нежность — пламенные, переполняющие интенсивностью. Кто-то — тихий, глубокий Покой, как гладь воды. А, к примеру, Нежность, Которую мне доводилось ощущать при контактах с Йамамуто, можно было сравнить с тончайшим ароматом распустившихся цветков.
      … Мы подкрепились и направились вглубь от тропы — на небольшую полянку среди высоких сосен. На её краю даже имелся удобный пень — как бы специально для того, чтобы было удобней делать записи в блокноте, сидя.
      — Здесь — Элизабет, — сказал Владимир, когда мы все расположились на поляне. — Когда мы были здесь в прошлый раз, здесь было сразу несколько Божественных Женщин, а сейчас — только Элизабет.
      Я сразу поняла, что он говорит об Элизабет Хейч.
      — Вот — мы видим как бы широкий столб Божественного Света — Божественного Сознания Элизабет.
      Я… даже не знаю, как сказать: то ли я видела, то ли ощущала этот столб белого полупрозрачного Света и его границы.
      Мы вошли в этот столб.
      Владимир слушал…
      — Лиза говорит, что очень рада, что ты, благодаря нашим общим стараниям, «вошла в нужное русло». Она не сомневается теперь в тебе! Не сомневается также в том, что это твоё воплощение будет позитивным. Она принимает тебя в группу Духовных Вождей!
      Владимир пояснил:
      — Вождь — это не тот, кто лишь развивается сам. Но тот, кто ведёт за собой других.
      Мы молчали.
      Я тихо радовалась: наконец-то — «больше нет сомнений!».
      О том, как я буду вести за собой людей, я ещё не имела понятия. Но каких-либо затруднений или сомнений я, со своей стороны, больше не ощущала.
      Но… «время покажет». Точнее — покажет Бог!
      Мы приступили к медитациям.
      Поначалу необходимо было сонастроиться с Элизабет, ощутить Её Любовь.
      Владимир обратил внимание на то, что Любовь Божественных Мужчин и Божественных Женщин — немного различаются.
      Я испытала от этой информации облегчение, потому что такую разницу я действительно ощущала, но не была уверенна в том, что эти мои выводы верны.
      Сонастраиваться с Элизабет — получалось очень легко. Её Нежность можно было сравнить с прикосновением как бы лёгкой пушинкой к душе: очень ласково, очень «воздушно»!…
      … Владимир вскоре снова обратил моё внимание на то, чтобы я продолжала очищать своё тело от энергетических загрязнений. И он предложил, чтобы я попросила помощи в этом — у Элизабет.
      Я прочищала тело руками сознания, захватывая всё лишнее, тёмное, что помещалось в ладони, и выкидывала из тела прочь. Начала прочищать таким образом и ноги, заходя в них через ступни.
      — Можно руками прочищать тело, заходя в него снизу: через ступни ног…
      Ого! — подумала я. — Что ли это я уже «ловлю» мысли Владимира раньше его слов? Или же это мне подсказала Элизабет?…

      * * *
      Мы отдыхали, подкреплялись кофе с бутербродами с сыром — и снова работали.
      День был солнечным, но ещё по-весеннему прохладным. Владимир однако снял куртку и работал уже «налегке». Меня же в этот раз прохлада уже не так беспокоила, как прежде. Но зато мешала настырность голодных комаров.
      — Адлер пришёл, — сказал Владимир. — Вот здесь, — он указал немного в сторону от Элизабет, — столб Его Божественного Света.
      Я замерла в восторге. Автобиографию Адлера я прочла подряд несколько раз — чуть ли не с открытым ртом! Ведь Он стоял у истоков сотворения нашей планеты, и Он её курирует! И я хотела точно так же научиться появляться и исчезать среди людей — в нужное время и в нужном месте! Но для этого надо стать такой, как Адлер.
      Как и в случае, когда я впервые оказалась на Его месте силы, сейчас я ощущала Его Огромность, Величественность, Необъятность. Я словно стояла у подножия стоэтажного здания, задрав кверху голову, и не видела за облаками края крыши!
      Я осторожно протянула руки сознания в столб Его Света… Это оказалось здорово, необычно!
      Владимир как раз в это время предложил нам войти в Адлера и вытянуться вверх внутри Его Махадубля — чтобы ощутить и себя — столь же огромными.

      * * *
      — Мы должны усвоить свежее, «природное» состояние душ! — Владимир передавал мысли Эмиля и Его Мамы. — Его, понятно, трудно удерживать при обитании в городах. Наш успех зависел от того, что мы общаемся с нашими Учителями именно на природе. В этом и состоит задумка Бога: люди, полюбившие все проявления жизни, — получают великие дары общения со Святыми Духами!
      Ко мне как-то католики претензии имели, — переключился Владимир на воспоминания из своего прошлого, — мол, что вы там всё про природу, а знаете ли блаженство от католической мессы?!
      Я-то это знаю, поскольку бывал в католических храмах. Но общение с живым Иисусом и со столь многими Святыми Духами так, как мы с Ними общаемся, — ни в храме, ни в доме городском не возможно. Ведь сколькими неправильными людскими энергиями пропитана материя самих зданий!
      Мама Эмиля сейчас говорит: «Неспроста Мы создаём Наши рабочие площадки преимущественно на природных ландшафтах! Это — для того, чтобы достойные общения с Нами могли легко Нас ощущать и познавать, легко с Нами общаться и становиться такими, как Мы.
      Храмы нужны для начинающих. Задуманы храмы были, как места для общения людей между собой, для обсуждения религиозных тем. В частности — чтобы совместно искать ответы на вопросы о том, как познавать Нас. Но это всё должно рассматриваться, как “нулевой этап” действительного Пути.»
      … А что такое действительный Путь? Нам это ясно, мы Его уже почти прошли.
      … Эмиль показывает, что Ему понравилась беседа.


      КАК ОБНЯТЬ КРИШНУ, ЕСЛИ Я… СЛИЛАСЬ С НИМ?

      Мы двинулись в обратный путь к электричке, но решили по дороге зайти на ещё одно место силы Кришны, где Он ощущался несколько иначе, в сравнении с другими Его рабочими площадками.
      Дойдя, мы сняли рюкзаки, подкрепились, отдохнули. Пока нежились под солнышком, Катя даже уснула.
      Потом Владимир предложил отметить каждому для себя — разницу в том, как Кришна проявляет Себя на разных Его местах силы:
      — Кришна проявляет Себя по-разному. Например, Он может быть высоко над поверхностью Земли, а может ощущаться здесь, вокруг тела каждого из нас — Божественным Огнём. Или — на других Его местах — Он обучает силовому аспекту развития сознания.
      Здесь Кришна ощущался высоко над соснами на многие километры. Владимир, в шутку, предложил мне стать сразу такой же большой, как Он. Но, посмотрев на моё напряжённо-вопросительное выражение лица, рассмеялся.
      — Сливаемся с Кришной внутри Его Махадубля — и спрашиваем себя: «Кто я? Где я?»…
      И попробуем разобраться: как можно обнимать и любить Кришну, если я и есть сейчас Кришна?…
      … Я вспомнила, что когда-то подобный вопрос уже задавала себе. Я тогда спрашивала: как мне обнять Бога, если Он есть Всё! Владимир тогда, глядя ясновидением на меня, лишь весело и ободряюще улыбался. Я поняла его мысль: подожди немного, скоро всё станет ясно!
      Ладно. Но вот, что действительно вызывало во мне расстройство и нетерпение, так это неумение видеть и слышать Бога. Кришна Лицом похож на Иисуса, писал Владимир… Ну как же мне Его действительно увидеть?!
      Владимир показал, где находится центр Его Махадубля, и я скрупулёзно ходила в Нём туда-сюда, пытаясь услышать… ну хоть что-нибудь!
      Потом пришла мысль: может быть, чтобы что-то услышать, надо хоть о чём-то спросить?
      Я стала придумывать, что спросить. Но «выпадала» из-за этого из медитации.
      Наконец, мне стали слышаться отдельные слова, направляющие мои усилия… то вглубь, то вверх…
      Я бросилась к Ане с Ларисой. Они подтвердили, что поначалу так и бывает: слышишь только отдельные слова. Но мне всего лишь слов было мало, хотелось бы уже и целыми фразами! Подумала, что это может быть похоже на то, как дети учатся читать: сначала слоги, потом слова, а потом уже и предложения — так и я сейчас учусь слышать.
      Но вскоре я устала и мне стали видеться странные картины и образы, которые я отнесла к плодам моего воображения. Я поняла, что пришла пора заканчивать и направилась к нашим рюкзакам.
      Но вдруг я стала осознавать, что кое-что во мне изменилось: я… — почти летела! Усталости — как не бывало! Тело — совершенно лёгкое: как будто уменьшилось притяжение Земли! Я больше не ощущала никакой боли в мышцах и суставах после долгого перехода. Да и тела-то — почти не ощущала! Оно — почти растворилось в пространстве! Это было — так здорово!
      И я восторженно объединилась с Кришной…

      * * *
      Присев на пень, я начала записывать пережитые ощущения. Но вдруг возникло нестерпимое желание — улечься и поспать!… И я так и сделала.
      … Ещё не понимая, где я, сквозь сладкую дремоту вдруг слышу голос Владимира. Я «навострила» одно ухо, но глаза открыть поленилась. Владимир спрашивал моё мнение: когда мы намереваемся возвращаться в город? Или, может быть, я хочу остаться здесь с Кришной на всю ночь?…
      Я приоткрыла один глаз. Подумала: «То есть, как это? И что для этого надо делать?». Снова закрыла. Лень было думать: ведь было с Кришной — так хорошо!
      Но когда-то ведь надо было, всё-таки, «взять себя в руки»… Я поднялась. Даже «блаженная кошка» позавидовала бы моему состоянию!
      Я обернулась вокруг. Катя сладко спала… Отлично! Значит можно понаслаждаться ещё! И я плюхнулась обратно в Кришну…
      Наверно прошло ещё не меньше часа, и Владимиру пришлось нас поднимать уже более решительно, чтоб успеть на последний поезд.
      В такой же блаженной неге я доехала до дома.
      Такое же состояние было у всех.
      … Дома мне сказали, что мы завтра идём в гости к Бабаджи.
      А ночью Он мне приснился…


      БАБАДЖИ: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ МЕНЯ УЗНАЛА!»

      Мне приснился Бабаджи, у Которого брали интервью для телепередачи.
      Он рассказывал о неком Человеке, достигшем потрясающих духовных успехов! Тот Человек стал духовным Мастером, но об этом почти никто не знал.
      Впрочем, почти никто из людей не знал и о том, Кем был на самом деле Бабаджи.
      Очень яркий был сон! Я его видела как раз перед тем, как меня разбудили.
      Рассказала об этом Ане с Ларисой. Но они от конкретных комментариев отказались.
      А позже Владимир сообщил мне, что Бабаджи в то утро был в той квартире, где мы ночевали.
      * * *
      Итак, мы идём в гости к Бабаджи!
      Бабаджи — удивительный! У Него — столько детей: детей духовных! Он — для стольких Достигших был Учителем! И сейчас продолжает помогать всем достойным!
      … Мы пришли в сосновый бор. Солнечный свет, проходя сквозь высокие ветви, создавал свой особенный лесной уют, пахло свежей хвоёй.
      Мы остановились около растущих рядом ели и сосны. Особенностью этих деревьев было то, что, если встать между ними, то… исчезало ощущение своего материального тела.
      Мне предложили самой это испытать. Почти так и случилось. Лишь «верхний пузырь» немного всё-таки давал о себе знать: ведь я старалась не терять из виду остальных, прислушиваясь к их разговорам.

      * * *
      Мы идём дальше по лесной тропе, перешагивая осторожно муравьиные дорожки. Метров через сто Владимир остановился и обернулся:
      — Когда-то мы работали невдалеке от рабочей площадки Сильвио Мануэля. Необходимые дела мы там сделали, и я предложил всем нам пойти прямо сейчас к Нему. Все согласились — и мы пошли. Но… Он меня вдруг остановил на полпути Своей Рукой. Его Рука не была материальной, но… вполне ощутимой. Его Ладонь перед моей грудью стала для меня непреодолимой преградой.
      — Владимир тогда сел на бревно и задумался, — Лариса, улыбаясь, изобразила удивлённого Владимира.
      — Да, мнение Сильвио состояло в том, что нам тогда не было необходимости идти на то место, как бы прекрасно оно ни было. И также — через тот эпизод нам были очень ярко показаны возможности Бога по управлению поведением воплощённых людей.
      Мы прошли ещё несколько метров, и Владимир снова обернулся:
      — Скоро начнётся место силы Бабаджи. Мы приближаемся к Его Махадублю. Он там очень сильно Себя уплотняет — и это позволяет легко Его видеть.
      Мы прошли ещё немного, и тут Владимир оборачивается в третий раз. … Я только успевала прятать и снова доставать свой блокнот… Но то, что он мне сказал в этот раз, я смогла записать не сразу.
      — Бабаджи говорит тебе: «Я хочу, чтобы ты Меня узнала!».
      Владимир улыбнулся и продолжил путь. Остальные — за ним. А я осталась стоять. Радость и отчаяние смешались. Значит, мы, всё-таки, знакомы… Но как же я вспомню-то?!
      Нарастало беспокойство: как же — вспомнить?! А если не вспомню? Нет! Пока не вспомню — отсюда не уйду, хоть до утра стоять буду! На радость комарам!
      … Владимир ни в одной из своих книг не учил, как вспоминать свои прошлые жизни, своих тогдашних Учителей… Только Они сами могли в этом помочь, подсказав или показав.
      … Когда Владимир сказал, что Бабаджи здесь так уплотнён, что Его можно хорошо видеть, — у меня на секунду появилась почему-то пугающая и одновременно захватывающая мысль, что я увижу Его… именно своими материальными глазами.
      … Владимиру пришлось выводить меня из того «ступора», напоминанием того, что Бабаджи ведь ждёт меня не здесь, а около вон той ели…
      … Мы остановились на перекрёстке троп. Через несколько шагов должно было начаться место силы Бабаджи. Мы скинули рюкзаки. Владимир предоставил мне возможность пойти первой. Он объяснил, где примерно должно начаться место силы и где, на том краю, находится уплотнённый Махадубль Бабаджи…
      Я пошла. Через несколько шагов анахата внезапно расширилась — и взлетела над лесом. Я теперь стала огромным духовным сердцем с руками, исходящими из него, которыми я могла гладить сверху, лаская, вершины сосен, птиц, поющих в их кронах…
      … Материализовавшегося Бабаджи в белых одеждах я у ели не увидела. Мне предстояло суметь увидеть Его — глазами духовного сердца.
      Портрет Бабаджи в Его любимом капюшоне я видела множество раз, в том числе, у себя дома — каждый день. Поэтому я старалась не спутать истинное видение с фантазиями ума.
      От напряжения, волнения и приставания комаров я не могла расслабиться, чтобы полностью окунуться в Его Любовь. Но Его присутствие ощущалось очень интенсивно.
      Чтобы хоть как-то сконцентрироваться и не рассеивать своё внимание, я стала время от времени прикрывать глаза. Я просила Бабаджи помочь вспомнить…
      Перед моими глазами на долю секунды промелькнул образ мужчины в длинных белых одеждах, с длинными чёрными волосами.
      Владимир поинтересовался, вспомнила ли я, услышала ли что, или увидела? Но я ответила отрицательно: слишком мимолётным было то видение, и я засомневалась.
      Мы сделали передышку. В это время к нам присоединились другие Божественные Учителя, о чём Владимир тут же сказал:
      — Пришли Роза и Лада… Говорят, чтобы ты научилась умываться утренней росой с зелёных листьев трав… Игорь Высотин присоединился. Добавляет: и росой — с тростников на озере, в том числе.
      — А теперь можно обнять Их Всех, — продолжил Владимир.
      Мы обнимались, растворялись в блаженных объятьях…
      … Вскоре я снова вернулась к Махадублю Бабаджи, продолжая слушать Владимира: надеялась хоть на какое-нибудь Откровение. Владимир же — уже хотел было начать собираться, чтобы пойти на другое место силы Бабаджи, но быстро передумал:
      — Бабаджи говорит, что ни о каком уходе с этого места сейчас не может быть и речи. Тебе нужно максимально расслабиться, Он сам всё сделает… Чтобы видеть Бога, надо быть свободным утончённым сознанием.
      Я с облегчением вздохнула: уйти отсюда, так и не вспомнив то, о чём говорил Бабаджи, — это было бы уж слишком печально. Я расслабилась, «отпустила» мысли — так я ходила несколько минут…
      И тут я увидела снова тот же образ: мужчина с длинными волосами ниже плеч и смуглым лицом. Сильный! Красивый! Он смотрел ласково и серьёзно! Этот облик появлялся и пропадал, задерживаясь с каждым разом всё дольше. Он протягивает руку, касается моей анахаты… И оттуда — как пробившийся и хлынувший поток — стали фонтанировать эмоции любви бесконечной силы, нежной и преданной!… Они нарастали импульсами…
      Я стала очень чётко понимать, что начинаю что-то вспоминать, причём именно ощущениями, а не образами из прошлого. Но масштабность этих воспоминаний была настолько огромна и непосильна в данный момент, что к моим глазам стали подступать почти истерические слёзы.
      И тогда Он отпустил… Взамен пришли радостное облегчение, ликование, и — я вспомнила!
      Я готова была взлететь в небо и парить там весёлой беззаботной птицей!
      Вернувшись к остальным, я сообщила о своих успехах. Особенный интерес представляло то, что я видела Бабаджи таким, каков Он был в Его предпоследнем Воплощении, что уже исключало игру моего ума. (Это воплощение описывал в Своей автобиографии Йогананда).
      Мы стояли в тесном кругу, радовались. И тут по разговорам я понимаю, что они видели то же, что видела я. А Аня, вдобавок, признаётся, что днём ранее чуть было не сказала мне о Бабаджи, когда я стала спрашивать: «Раз я была Гуру, то кто был моим Учителем в моём прошлом воплощении?». Но Он тогда Сам её остановил и сказал:
      — Не опережай Меня в сердцах Моих детей!…
      Я обняла Бабаджи изо всех сил, просто «повисла у Него на шее» — и это было до того естественно, словно я только этим всегда и занималась.
      Владимир, глядя на меня, вдруг говорит:
      — Ощути Бабаджи в твоём теле: Он сейчас вошёл, уплотнившись, в него. Впечатление такое, что Он намеревается забраться в него полностью… Не помещается…
      Мы засмеялись. Я ощущала Его внутри и вокруг своего тела. Он был почти на голову выше. Моё состояние было напряжённым и блаженным одновременным. Напряжённым — оттого, что надо было максимально сонастроиться с Его утончённостью. Блаженным — оттого, что это — мой любимый Учитель из прошлого и теперь настоящего — Великий Бабаджи!
      … Наконец, все мы ощутили, что нас «отпускают», пора было двигаться дальше — в Долину Бабаджи.
      Собирая рюкзак, я вдруг чётко услышала имя: «Лахири Махасаи!». И тут же Аня радостно сообщает: «Йогананда и Юктишвар здесь!». Я сообщила им о том, что сама услышала, мы засмеялись. Теперь с нами было много Божественных Друзей!


      ГОТОВА ЛИ ТЫ УЧАСТВОВАТЬ В ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

      В Долине Бабаджи мы разожгли костёр и подкрепились. Рядом с нами было огромное улыбающееся Лицо Бабаджи: теперь — от последнего Его Воплощения. Владимир предложил, когда закончим трапезу, заходить в Него не только сознанием, но и телом.
      Пока мы ели, Владимир снова начал передавать слова Бабаджи, адресованные мне:
      — Он говорит, что Он тебя очень сильно любит, как и другие Божественные Учителя.
      Я подумала, что это ведь — так естественно, что Бог всех любит. Как Он может не любить? И сказала об этом Владимиру.
      — Нет, не всех. Кого-то Он может любить меньше. Например, предателей Его дела.
      Владимир продолжил:
      — Бабаджи задаёт тебе вопрос: готова ли ты содействовать Великой Духовной Революции на Земле — Махакранти?
      Я даже пожала слегка плечами:
      — Разумеется! В чём вопрос?!
      Правда, я не представляла, как и в каких масштабах это должно будет происходить. Но то, что ответ мой однозначен, это — бесспорно! Раз уж я встала на этот Путь, то о скуке и прозябании не могло быть и речи. Хотя…, «Духовная Революция» — это звучало уж как-то очень масштабно, «планетарно»…
      Я ощутила себя ещё такой маленькой, уязвимой… — пока. Неужели же, в таких масштабах, о которых говорил Бабаджи, мне это будет «по плечу»?
      Я продолжала жевать бутерброд, размышляя… Ну, вообще-то, если Бабаджи был моим Учителем, если Дэвид был… Впрочем, кем бы Он ни был… А ещё я уже и сама была Гуру… и, наверное, настоящим… — то кое-что у меня, видимо, может получиться… Здорово!
      — Да, — отвечаю.
      — Бабаджи говорит, что одного только согласия — мало. Надо пересмотреть все компоненты своего бытия на Земле — с тем, чтобы максимально уменьшить те влияния, которые могут оказаться мешающими в осуществлении Махакранти.
      Что надо сохранить из того, что мы делаем? Прежде всего — уход за телом: чтобы оно было здоровым и в порядке во всех остальных отношениях. Также — желательно иметь жильё и деньги.
      А почти всё остальное может быть из жизни удалено.
      Пусть, в итоге, останется только то, что непосредственно необходимо для служения Богу, для своего участия в Махакранти.
      — А работа?
      — Так это — и есть работа!
      Почти все люди под «работой» понимают добывание денег тем или иным путём. Но, с духовной точки зрения, работа есть все действия, реально посвящаемые Эволюционному Процессу.
      То же самое можно выразить и другими словами: те или иные действия могут быть в большей или меньшей степени или для себя — или же для Бога.
      Если человек действует исключительно или преимущественно для себя — он растит свой эгоцентризм. Если же — для Бога, ощущая и слушая Его, — то он постепенно переходит от эгоцентризма к Богоцентризму.
      Если конкретизировать именно твою ситуацию, то да, деньги нужны, никуда от этого на Земле не денешься. Да, придётся тебе в обозримое время продолжать твою медицинскую практику, но стараясь делать это так, чтобы обычная практика врача-терапевта не мешала участию в Махакранти. Менять эту ситуацию резко — не нужно. Пусть это произойдёт естественно.
      … Владимир, помолчав, стал, чтобы помочь мне, рассказывать об аналогичной ситуации из его прошлого:
      — Что касается моей жизни, то вначале я был атеистом, потом постепенно стал «переваливать» «на сторону Бога»: стал духовно пробуждаться. Помогать мне в этом — было некому: не было вокруг воплощённых людей, которые обладали бы духовными знаниями высокого уровня. Помогал — Бог.
      Потом — я стал жить, преподавая те знания, которые мне удалось собрать и сформировать из них логичную систему. Она получила название системы психической саморегуляции. Поскольку работа велась в залах официальных учреждений, где собирались одновременно сотни учеников и где требовалось платить арендную плату и всякие налоговые сборы, — то с участников таких занятий собирались деньги. С собранных сумм администрация выплачивала мне ежемесячную зарплату.
      Потом, когда массовое преподавание стало невозможным по причинам политическим — несколько лет я получал средства к существованию от продажи написанных мною и изданных за мой счёт книг. Вырученных денег хватало не только просто «на жизнь», но и на издание следующих книг.
      Когда же издавать мои новые книги в России тоже стало невозможным, — вскоре подоспел пенсионный возраст.
      Это — одна из возможностей того, как может складываться материальная сторона жизни. Но могут и меценаты оказаться: то есть, бизнесмены, которые были бы рады жертвовать деньги для общего дела… Могут заинтересоваться и какие-то фонды…
      Но пока об этом не будем думать. Сейчас надо сделать акцент на твоё личное совершенствование. В том числе — на обретение устойчивости в новых состояниях сознания.


      СТОЙКОСТЬ, ВЕРНОСТЬ СЛУЖЕНИЮ, ЛЮБОВЬ К БОГУ !

      Вскоре мы пришли на ещё одну рабочую площадку Бабаджи. В этот раз я уже не только видела черты Его Лица, но ощущала объём и прозрачность всей Его Головы. Я ходила телом внутри, прислушиваясь к Его мыслям, к словам… Так же, как и у Кришны, я вначале слышала только отдельные слова, связанные с каждой конкретной медитацией.
      … У меня сейчас каждый день — масштабные по значимости события: вчера меня почти приняли в число Духовных Вождей, сегодня — в участники Духовной Революции по всей Земле. Я уже молчу про то, кем и с Кем я была в прошлых жизнях… Как говорят, голова идёт кругом! Надо, что ли, отдохнуть!
      Я присела на моховую кочку под сосной. В руках блокнот. Размышляю… Нужно быть храброй, нужно быть сильной, уверенной в себе!… Но воплощение в женском теле воспитало… противоположные черты характера: ведь обычным земным мужчинам так хочется видеть в женщине хрупкость на грани с беззащитностью! (Для их собственного самоутверждения, что ли?). Когда же я проявляла стойкость и непреклонность характера, практически самостоятельно беря ситуацию в свои руки, — это мужчин отпугивало. А мне — так хотелось нравиться!…
      Я тогда никак не могла понять: то ли со мной что-то не так, то ли с другими? У меня даже на стене когда-то висел фотопортрет Эйнштейна и рядом — моё любимое его высказывание: «Одно меня волнует в этом мире: то ли я сошёл с ума, то ли другие?».
      … Я не хотела больше напрягаться и погрузилась в атмосферу покоя и тепла. И вдруг слышу:
      — Расправь крылья! Лети свободной птицей! Неси добро людям!
      Я каким-то образом поняла, что это — Йогананда и Юктишвар. Но тут же засомневалась: в таком стиле я и сама ведь любила выражаться. Особенно — это драгоценное слово свобода: оно сопровождало меня чуть ли не с детства! Я всегда мечтала о свободе, хотя сама толком не представляла, что под этим подразумевалось?!
      Я вернулась к своим переживаниям и размышлениям.
      И вдруг снова:
      — Лети над мелочностью, над заботами мира сего!… Стойкость — главное на духовном Пути!… Стойкость, верность Служению, любовь к Богу — эти качества тебе помогут!
      Я записывала, тихо радуясь.


      В ГОСТЯХ У БОЖЕСТВЕННЫХ СУФИЕВ

      Покидая это место силы, я увидела Облики Бабаджи, Юктишвара, Йогананды, Лахири Махасаи. Они машут мне Руками:
      — Лети, Гуру Нанак!
      … Мы свернули на другую тропу, проходящую снова через сосновый бор. Здесь я увидела очень много муравейников, чуть ли не через каждые десять метров друг от друга. Мы осторожно перешагивали или перепрыгивали их дорожки, пересекавшие наш путь. Владимир сказал, что видел здесь муравейники намного выше его тела. А ещё я узнала от него, что муравьи, оказывается, едят клещей. Поэтому в тех местах, где много крупных муравьёв, клещей не бывает.
      … Сосновый бор сменился на лиственный лес. Мы свернули с тропы вглубь чащи. На маленькой полянке, плотно окружённой берёзами, находилось одно из мест силы Гранд Мастера Суфизма. Здесь, пояснил Владимир, Он дарит достойным состояние Самадхи — Блаженство высшего порядка, возникающее при ощущении Святого Духа внутри своего тела.
      Мы сняли рюкзаки. Я была удивлена тем, что никого, кроме меня, данная перспектива вовсе не заинтересовала. Оказалось, что это потому, что Самадхи было для них… обычным, привычным состоянием.
      Катя сразу улеглась на коврик и задремала, остальные разбрелись вокруг: посмотреть, не появились ли здесь грибы.
      Я же нашла себе место под берёзкой и с наслаждением облокотилась спиной на её ствол.
      Сквозь берёзовые листочки ласково светило солнце, всё вокруг было нежного зелёно-золотистого цвета — трава, кусты, деревья. Птицы заливались песнями. Ощущение покоя, в который постепенно вливалось тихое ликование… Оно становилось всё интенсивнее, ярче… Оно заполняло пространство внутри и вырывалось наружу из анахаты… Я растворилась в Блаженстве…
      В этом состоянии хотелось остаться навсегда…
      Но Владимир позвал идти дальше.
      И через несколько метров мы уже оказались около места силы Божественного Имама. Поскольку туда было сложновато подойти из-за бурелома, Владимир предложил повернуться к нему спиной и, вылившись из анахаты назад, слиться с Хозяином этого места.
      Я это сделала почти не напрягаясь.
      Впрочем, напрягаться у меня уже не было сил.
      — Смотри, как легко у тебя уже получается сливаться с Богом, — говорит вдруг Владимир. — Раз! — и уже Там!
      Я удивилась сама себе: «Надо же!…», — думаю…
      — Тебе уже почти можно дать звание Брахмана. Бог даёт это звание тем, кто познали Слияние с Ним и научили этому других. Тебе остаётся только найти кого-нибудь из достойных — и обучить этому его или её.
      «Какой же из меня Брахман?! — встрепенулась я. — Брахман — Он же Всевидящий, Всезнающий, мудрый Учитель… А я?…»
      Так я размышляла, пока мы не вышли на новое место силы, снова среди сосен и муравейников. Здесь был Карас. Владимир предложил увидеть Его Имя, написанное Им крупно в пространстве вверху над лесом.
      — Как узнавать, Кто именно здесь из Святых Духов? Иногда — можно видеть Лицо. Иногда — определяем уже хорошо знакомого Учителя по некоторым индивидуальным свойствам Его как Сознания, которые присущи только Ему или Ей. Или, к примеру, Они пишут Своё Имя на фоне неба. Вот, смотри, написано: КАРАС. Видишь? — Владимир показывал рукой.
      Лариса, смеясь, заметила, что Карас раньше располагался немного дальше от этого места, среди берёз, а тут вдруг переместился поближе к Владимиру.
      Не знаю: то ли я увидела, то ли представила Его Имя там, куда показывал Владимир. Ну да ладно: ведь Владимир говорил, что у меня — всё впереди!…
      Мы сняли рюкзаки и присели отдохнуть.
      Несмотря на то, что я уже устала, мои ощущения Божественных Учителей не стали менее яркими.
      Карас окутал нас Своей интенсивной Любовью. Я почти задыхалась от неё!…
      Такие ощущения от общения со Святыми Духами, от соприкосновений с Ними — в обычной жизни можно испытать за всю жизнь всего лишь несколько раз или вообще не испытать. А тут — только за один день!…
      И сколь же впечатляющи такие встречи!
      … Но пришла пора и отсюда нам уходить. Хотя теперь — уже с новыми Друзьями, к Которым теперь я могла обратиться всегда, в любую минуту, в любой момент своей жизни — и встретить в ответ Их Любовь и Поддержку!
      … Я шла уже немного в сонном состоянии: сказывались впечатления сегодняшнего дня. Шла — просто следом за тем, кто был впереди, не глядя по сторонам. Вдруг — ощутила Руки Бабаджи. Я удивилась, подумав: как же долго с нами Он! Но, оглянувшись по сторонам, обнаружила, что мы проходили как раз мимо Его Махадубля на первом месте силы. Я даже проснулась от удивления!
      Владимир, остановившись, предложил очередную медитацию:
      — Можно «одеться в Тело Сознания Бабаджи», ощутить Его Лицо, Руки — как свои собственные. Себя теперь ощущаем Им — с Его Энергичностью, Силой!
      Я снова ощутила Бабаджи, совмещённого с моим телом. Здорово!
      … Я сама и раньше очень хотела стать такой же энергичной и сильной! Иногда у меня даже случались подобные «наплывы» — ещё до знакомства с книгами Владимира. Я ощущала тогда такую приподнятость и силу, что могла целыми днями подряд носиться с разными делами — и не уставать. Но, к сожалению, такие эпизоды всегда были короткими и не произвольными с моей стороны.
      Но теперь — во вполне осознанном Слиянии с Бабаджи — так хорошо было это ощущать!
      Я в Нём полностью растворилась, осталось только Его «Я», «меня» — нет…

      * * *
      Когда мы возвращались домой, Аня сказала мне:
      — Когда приедешь сюда в августе, главная твоя задача — не потерять из вида Владимира!
      … На станции Владимир протянул мне небольшой кусок бумаги, исписанный от руки.
      — Это — Откровение для тебя, — сказал он.
      Там был текст информационного объявления:
      «Курсы психической саморегуляции для преподавателей и студентов медицинских и педагогических ВУЗов.
      Регуляция своих эмоций и развитие духовного сердца.
      Проводит врач. Организационное собрание — тогда-то.
      (В том числе — покажешь фильмы.
      Цель — оставить духовных “потомков”, которым можно доверить преподавание.)»
      Это было то, чем я должна буду заняться в обозримом будущем.


      ПРЫЖОК В ПРОПАСТЬ

      Сегодня мы идём в гости к Птахотепу и к Иисусу.
      Владимир уже во второй раз спросил меня, боюсь ли я «страшного судилища Христова»?
      Но я засмеялась: как можно бояться Того, Кого столь сильно любишь?
      Правда, я надеялась, что Ему не придётся в чём-то меня упрекать.
      Мне стало невероятно радостно: будто меня ждёт праздник, очень приятная встреча! Я даже удивилась этому внезапному ощущению и посмотрела на остальных: не произошло ли и с ними то же самое? Но нет: они мирно беседовали, улыбаясь, пребывая, как всегда, в умиротворённом гармоничном состоянии.
      Усиливающаяся радость заливала меня «до самой макушки».
      Мы приближались к рабочей площадке Птахотепа…
      Медитация, которую мне предстояло освоить, называлась «Прыжок в пропасть».
      На этом специально для такой работы предназначенном месте силы нужно было ощутить себя, стоящей на краю пропасти, спиной к ней. Затем — из анахаты «выпасть» назад-вниз в Беспредельность Божественного Света, раствориться в Нём, стать этим Светом. А потом — воссоздав сознанием гигантскую антропоморфность, разместить своё материальное тело как бы на подносе перед собой.
      Владимир объяснил ещё некоторые нюансы медитации, а потом предложил мне прыгнуть в ту пропасть.
      Я прыгнула…
      Океан Божественного Огня! — вот, где я оказалась!
      Но этот Огонь не обжигал: ведь Он был Любовью!
      В Нём можно было растворяться… Или — плавать, передвигаясь с помощью рук сознания.
      Необъятное Пространство, заполненное Сознанием, имеющим цвет светлого пламени, окружало меня.
      Мне захотелось дотянуться до Его предела — но не было предела Его Обширности!
      Тогда мне захотелось просто раствориться и исчезнуть.
      Но Владимир, наблюдавший за тем, что я делаю, не позволил:
      — Отлично! Молодец! Но, пока не устала, делай медитацию «Поднос»!
      Я воссоздала огромный человеческий облик позади своего материального тельца, казавшегося теперь ничтожно маленьким, — и поместила его на образ серебряного подноса.
      Получилось. Но оставаться в таком состоянии долго — мне было не интересно. И я снова нырнула в Огненный Океан.
      — Здорово! — заговорил Владимир, приглашая меня вернуться в мир материи. — Единственное замечание и пожелание на будущее — это никогда при исполнении таких медитаций не закрывай глаза материального тела!
      — Однажды, — стал рассказывать он, — очень давно уже, когда у меня ещё не было достаточного опыта в распознавании людей по их интеллектуальным возможностям, пытался я обучать искусству медитации одну молодую женщину, тоже биолога. Мы для этого ходили на дальние места силы по весьма узкому и при этом загруженному транспортом шоссе. Она никак не соглашалась, что надо медитировать с открытыми глазами! И случалось раза два или три, что её вдруг начинало тянуть под мчащийся навстречу грузовик… Мне каждый раз удавалось её выдёргивать… Но она так и не научилась, чему я её просил.
      Потом она однажды переболела гриппом — и заявила мне, что она… страдала во время этой болезни… за все грехи человечества!… Вот какие бывают странные формы роста самомнения, гордыни!… Пришлось её полностью исключить из нашей работы…
      Ещё раз проговорю, для чего важно учиться медитировать с открытыми глазами:
      Во-первых, если мы закрываем глаза, то мы легко «забываемся» и переключаемся на аджническое фантазирование — вместо на самом деле эффективной работы.
      Во-вторых, никогда не следует терять свою адекватность в мире пракрити, т.е. материи. Я уже проиллюстрировал это только что одним лишь примером. Но подобных вариантов может быть очень много.
      Медитируя, мы большей частью сознания исполняем те или иные действия в тончайших пространственных мерностях. Но при этом надо оставлять в материальном теле ту часть себя, которая необходима для полноценной ориентации среди материальных предметов и обеспечения безопасности — как своего тела, так и тел товарищей.
      … Лично мне, когда я не закрывала глаза, не представляло труда контролировать одновременно обе ситуации: я могла находиться в Океане Божественного Сознания — и в то же время фиксировать всё, что происходило вокруг тела, вплоть до кочек и камней под ногами.
      … Владимир предложил, если я не слишком устала, пройти, медитируя, до дальнего края места силы, то есть, ещё около ста метров. Я не устала и потому с удовольствием продолжила работу.
      Получалось легко.
      Я видела и ощущала, как все радуются за меня.
      Они видели то, что видела и я!
      Владимир радостно воскликнул:
      — Мы когда-то, задолго до твоего появления среди нас, приходили сюда множество раз, чтобы полностью освоить эту медитацию! А тебе — оказалось достаточно одного раза!
      «То есть, как это: достаточно? — подумала я. — Что же: это — потому, что у нас времени нет? Или всё так хорошо на самом деле? В чём же тогда причина моих успехов? Ведь не лучше же я других!…». Я терялась в догадках.
      — Почему мне достаточно одного раза? — почти обиженно спросила я.
      — Потому, что ты всё это уже умеешь! Это — твой опыт от предыдущих воплощений! — засмеялся Владимир.
      Все тоже смеялись. Я оправдывалась тем, что очень боюсь возгордиться.
      — Правильно! Но нужно всего лишь найти и знать своё настоящее место в Эволюционном Процессе, — пояснил мне Владимир. — Тогда никогда не будет оснований для того, чтобы возгордиться. Но такая моя рекомендация будет адекватной именно конкретно для тебя — человека, уже высоко развитого духовно, обладающего, в частности, достаточно развитым интеллектом.
      Владимир продолжил эту тему разговора, чуть с другой отправной точки:
      — Когда-то давно мы ощущали себя какими? Вот: всего лишь тело… И даже в пределах тела — мы жили в той или иной чакре… То есть, были даже намного меньше по размерам, чем наши тела…
      А теперь… — мы стали такими, что свои тела нам, бывает, почти и не найти — из состояния растворённости в Океане Абсолюта… Настолько они выглядят ничтожно маленькими — в сравнении с размерами сознаний.
      Прикинем: во сколько раз каждый из нас теперь больше, чем его материальное тело?… В тысячи, в миллионы, в миллиарды?…
      И ведь теперь мы живём большей частью себя вовсе вне тел… Нам в них — не поместиться!…
      Тело может умереть, а я — остаюсь!… Теперь вполне можно существовать без него!…
      Я, имея материальное тело, то есть, оставаясь воплощённым, обживаю бестелесный мир внутри бескрайнего по размерам Абсолюта…
      Но тела — ещё нужны нам: они пригодятся для дальнейшего развития! Ведь развитие — практически бесконечно! Никто не должен возомнить о себе, что он или она достигли полноты Совершенства! Мыслить так — это было бы грубой ошибкой, основанной на недостаточной философской компетентности.
      Тело — это «фабрика» по производству той энергии, из которой формируется, растёт душа, сознание. Эту энергию мы получаем от поедания обычной саттвичной пищи. Пища преображается в энергию, которую можно использовать, в том числе, для роста сознания, — в пищеварительной системе тела. Повторю, что тело — это «фабрика» энергий для роста сознания, души!
      … Для обычного человека смерть тела — это катастрофа! Растерянность возникает: как же я буду без него?! Такой человек может входить в своё тело, проходить сквозь него… Но слиться, скрепиться с ним — теперь невозможно. И нет возможности спрятаться в него!... Паника наступает у такой души!...
      Но мы сейчас имеем возможность оттренировать ситуацию смерти, подготовить себя заранее к смерти своего тела.
      Ещё можно попробовать «запихать» себя в своё тело целиком… Но теперь это невозможно: не поместиться в теле, которое теперь выглядит как такое маленькое!...
      Вот она — Свобода, Освобождение от мира материи!
      Руки можно легко превратить в крылья — и летать!… Но не это — главное. Это хорошо — полетать с ощущением полной свободы от материального мира! Но цель наша — другая: с Творцом слиться! И затем помогать людям — из Него!
      … Причём, повторю ещё раз, во время таких полётов, да и вообще во время почти всех медитаций — надо держать глаза материального тела открытыми: чтобы всегда воспринимать именно все актуальные в данное время эоны, включая материальный план.
      … Мы дошли до конца места силы. Владимир предложил другую медитацию. А именно: представить своё тело вделанным во внутреннюю стенку вулкана, в верхней части его конуса, спиной к жерлу. И — прыгаем из анахаты вглубь вулкана.
      Я попробовала — и тут же пожаловалась, что мне там тесно. Ведь в предыдущих медитациях я могла расширяться сколь угодно далеко, а теперь меня ограничивало жерло вулкана. Владимир похвалил такие мои ощущения.


      ПРИКОСНОВЕНИЯ РУК КИМА

      Мы двинулись дальше вглубь леса.
      — А вот и Ким, — говорит Владимир. — Он нас приветствует. Его особенность в том, что Он протягивает навстречу множество Своих Рук. Он очень радуется, когда у Него появляется возможность дарить Свою Любовь. Он говорит, чтоб я приводил тебя сюда ещё и ещё.
      Я пыталась увидеть Его Руки и, как предложил Владимир, ощутить их прикосновения.
      — Ким говорит: Я так рад, когда вы приходите сюда! Я могу встретиться с вами в любой точке поверхности Земли, но именно здесь — вами могут ярко ощущаться эмоции от Слияния со Мной! Очень рад, что могу вам помогать в развитии таких эмоциональных состояний!
      Я ощущала радость и, то ли видела, то ли представляла, как к моему телу протянуты Его Руки из белого полупрозрачного Света, прикосновения которых дарили удивительную тончайшую радость, особенно когда они входили в мою анахату.

      * * *
      Пока мы шли дальше, Владимир решил по пути нарвать молодой крапивы: из неё получается лакомство, если её мелко нарезать, слегка отварить, а затем заправить майонезом.
      — Крапива — очень ценное лекарственное средство, помогает, прежде всего, от простудных заболеваний, — рассказывал он, — но её нужно собирать до начала её цветения, иначе она приобретает сильное раздражающее свойство по отношению к пищеварительной системе.
      … Следующим было место силы Ясина, где Владимир тренировал нас в восприятии границ мест силы. Эти границы, объяснял он, могут быть или вполне чёткими, напоминающими оболочку прозрачного воздушного шара, или широкими с плавным переходом, или как бы многоступенчатыми.


      В МАХАДУБЛЕ ИИСУСА

      И вот, мы добрались до одного из известных Владимиру мест силы Иисуса.
      Владимир сразу показал Его Лицо, которое располагалось над высокими берёзами.
      — Здесь, — сказал он, — наиболее удобно познать во всей их Великой Красоте именно эмоции Любви Иисуса — и затем, если достойны, слиться с Ним как раз в этих эмоциях.
      Почти сразу же Аня и Лариса нашли первые грибы: два подберёзовика и лисички. Они сказали, что их «вырастил» для меня Иисус в качестве подарка; такие подарки от Него — обычны, когда мы приходим к Нему сюда.
      Я их трепетно срезала и уложила в рюкзак.
      Мы разожгли костёр, и вскоре Владимир предложил каждому из нас уединиться в пределах Махадубля Иисуса — чтобы ощущать себя один-на-один с Ним.
      Я прождала наверно с четверть часа, но никаких заметных ощущений не отметила. Решила, что это — из-за пристающих комаров: они мешают мне расслабиться и слышать или увидеть Иисуса.
      Я ушла дальше — на широкую тропу. И там стала слышать повторяющуюся фразу: «Ощущай — анахатой!».
      Я снова долго пыталась сонастраиваться, а потом бросилась к Ане: вдруг что-то не так? Но Аня спокойно объяснила, что контакты с Богом вовсе не всегда должны выражаться в ощущении блаженства. Бог дарит нам разные состояния и ситуации — в зависимости от поставленной Им на данный момент для каждого из нас задачи. Может быть, в этот раз я должна была просто научиться видеть Иисуса, Его Лицо.
      Я немного успокоилась и вернулась к костру. Может, Владимир что-то передаст от Иисуса? Но он приступил к объяснению новой медитации. В этот раз она была направлена на развитие моего нижнего дань-тяна.
      — Когда-то эту медитацию мне подарил Иисус, — рассказывал Владимир. — Я тогда во время неё… заснул от усталости, лёжа на боку у костра. А проснулся оттого, что затлел ватник и загорелся в кармане пластмассовый манок на рябчиков. Я тогда понял это — как символическое указание от Бога: я больше не должен никого заманивать в Бога!
      … Итак, я должна была лечь на бок с оголённым животом, направленным к спокойному, равномерно горящему огню. Мне на живот набрызгали средством от комаров, под голову уложили рюкзак в качестве подушки, укрыли спину — чтоб не замёрзла.
      — Цель этой медитации, — объяснял Владимир, — объединить в единую биоэнергоструктуру три нижние чакры. Критерием успеха будет способность свободно смотреть из этой образовавшейся структуры, которую называют хара.
      — Ты можешь заснуть хоть на несколько часов, — добавил он потом. — Можешь спать спокойно, мы никуда не торопимся.
      … Я стала смотреть на огонь из живота. Через несколько попыток мне это удалось.
      Но на моё тело всё чаще стали заползать муравьи. И я уже почти раздражённо их скидывала. А они — вставали на задние лапки и передними мне возмущённо махали, мол, что это ты тут нам ходить мешаешь!
      Но даже при таких отвлечениях моя концентрация практически не сбивалась.
      И вдруг... образ костра внезапно оказался в моём животе! Я напряглась, разглядывая. Точно! От «солнечного сплетения» до начала бёдер я не видела тела: на этом месте горел костёр, но, в отличие от настоящего, он был почти белым.
      Я стала просто наблюдать. Интересно, видит ли это Владимир?
      Но и это было не всё. Вскоре огонь исчез, и осталась одна лишь прозрачность.
      Вдруг до меня «дошло», что я же могу сейчас почистить своё тело. Я тут же выплыла в Свет. Там… я ощутила Иисуса. Я поняла, что Он участвовал во всём каждую секунду. Мы тут же руками сознаний начали очищать мой нижний дань-тян.
      И тут Владимир говорит:
      — Можно руками сознания очищать своё тело от загрязнений.
      Опять! Чьи мысли я слышу?
      А через некоторое время Владимир добавляет, что я концентрируюсь, в основном, в манипуре. Я удивилась: ведь даже и не заметила! Стала заглядывать на костёр уже из остальных чакр. Но, видимо, устала. Получалось плохо.
      Владимир подошёл ко мне, посмотрел и обратил моё внимание, что в области свадхистаны, ближе к правому бедру, у меня затемнение. И он стукнул по нему ладонью со стороны спины несколько раз. Я увидела, как из указанного места что-то «высыпается» — словно горсти песка.
      Он также сказал, что моё тело — уже всё мокрое от пота, и медитация в таких условиях явно не получится!
      Он велел мне снять лишнюю одежду и предложил продолжить работу.
      Я же понимала, что начинаю нервничать и раздражаться всё сильнее. И сейчас начну просто напрасно тратить силы. Лучше я повторю это дома. Я резко села.
      Но Владимир был неутомим, он поставил цель — как можно скорее полностью избавить меня от следов того затемнения в свадхистане. Он предложил «выбить» его звуком. То есть, «в стиле каратэ» сделать резкое движение тазом и одновременно рукой, при этом выкрикивая.
      Глядя на Владимира, я поняла, что сейчас никакого Брюса Ли из меня не получится. А делать что-то в полсилы мне не хотелось. И от «каратэ» я категорически отказалась.
      Тогда мы собрались и направились в гости к Йогашире.
      Я очень беспокоилась за свои эмоции раздражения и обратилась с этим к Ларисе. Но она ответила, что не заметила ничего такого. Наверное, моё раздражение было «анахатным».
      Мы проходили снова через место силы Кима, и тут я говорю Ане, что так рада, что Владимир привёл меня ещё раз к Нему.
      А Владимир оборачивается издалека впереди, дожидается, когда я подойду, и говорит мне шутливо:
      — Ты скажи Киму: чего Он зря Руки к тебе протягивает?! Попроси, чтоб помог дочистить свадхистану.
      «Как же так! — встрепенулась я. — Мы только познакомились — а я уже буду Ему говорить, «что, мол, Руки зря протягиваешь?»! Я так не могу… Сначала ведь надо сходить на несколько свиданий, узнать друг друга поближе — и уж тогда о чём-то просить! Да и то… неудобно как-то…».
      Всё же я очень вежливо попросила Кима помочь мне дочиститься. И мы чистили мою свадхистану — сколько смогли успеть, пока шли по тропе.


      ХРАМ

      Я снова иду позади Владимира, и тут он оборачивается и смеётся:
      — Йогашира шутит. Говорит: «Ба! Кто к нам пришёл!».
      Мы все рассмеялись.
      А когда я вошла на Его рабочую площадку, то прямо-таки «плюхнулась» в Него — и растворилась.
      Я вдруг сразу вспомнила Йамамуто: у Них обоих явно было что-то общее.
      Я ходила по кругу, стояла, разговаривала с Ним, наслаждаясь… Было такое ощущение, словно я пришла в гости к своему очень хорошему другу после долгой утомительной дороги… Я Ему жаловалась и просто бурчала, рассказывая про комаров, про то, как «они меня устали», про муравьёв, которые «на меня» возмущались, махая лапами, о том, что из меня не получился любимый мной Брюс Ли, и — вообще!… А Он слушал — и добродушно посмеивался. В конце концов, выговорившись и успокоившись, я попросила у Него разрешения тут, на этом Его месте силы, … поплавать. Он — разрешил. И, выплыв из анахаты назад, я долго плавала на спине, как на поверхности моря…
      Подошёл Владимир:
      — Подружилась с Йогаширой? Как Он тебе?
      — Смешной! — не задумываясь, отвечаю я.
      — Мне никогда Йогашира не виделся смешным, — замечает удивлённо Катя. — По-моему, наоборот, — очень серьёзный.
      Владимир улыбался.
      — А сейчас мы будем учиться медитации «Храм», — начал он. — Ощутим позади себя купол Храма огромных размеров — и заполним его собой.
      А потом заполним сам Храм — ниже купола. Он — ещё намного больше. С помощью рук сознания можно там плавать… В итоге, заполняем собою весь Храм.
      Но Храм — огромен! — продолжал Владимир. — Заполнить его форму сразу — это не может удасться. К этой медитации надо возвращаться множество раз. И, благодаря таким усилиям, будет постепенно увеличиваться «масса» сознания. Это и есть та самая «кристаллизация» сознания, о которой говорил Гурджиев. То есть — прямой количественный рост сознания.
      Но при этом надо, разумеется, понимать, что «кристаллизация» будет нести пользу только в том случае, если она совершается в тончайших эонах. В противном случае, то есть, при не утончённом сознании, на фоне не утончённых эмоций, — от таких попыток будет только вред, грандиозное коверканье своей судьбы.
      … Так вот, когда мы научаемся заполнять весь объём Храма, — появляется возможность опуститься ещё глубже — в «Подхрамье».
      Всё это реально осуществлять только с помощью рук сознания. Перемещение в эонах многомерного Абсолюта надо осваивать именно с помощью рук сознания. Этому приёму можно даже название дать: брахиация. Так в зоологии обозначают способ передвижения в кронах деревьев леса некоторых обезьян. Они делают это почти исключительно с помощью рук.
      Итак, если мы всё правильно делаем, то в «Подхрамье» мы оказываемся в огнеподобном Божественном Свете. Это — изначальный эон Святого Духа (Брахмана). Теперь, сливаясь с Ним, можно осваивать и Его Безграничность. Надо стараться добиться, чтобы данное состояние стало устойчивым.
      … Я плавала в белом тончайшем Свете, то замирая в Блаженстве, то снова перемещаясь, то растворяясь…
      Владимир снова начал что-то говорить. Он сидел недалеко, прислонившись к сосне, и наблюдал за нами. Я лениво «навострила» одно ухо, чтобы прислушаться.
      — … можно песню чёрного дрозда вводить в свадхистану, ощущая её там…
      А… дрозд поёт… Я решила сделать это потом. А пока — наслаждаться медитацией с Храмом. Владимир снова заговорил, словно специально не давая отключиться полностью. Тогда я с трудом к нему повернулась, частично оставаясь при этом в медитации.
      — Для правильного развития хара сила должна быть утончённой, а не грубой.
      Я подумала, что это всё мне понятно, и запишу это потом. И снова радостно сливаюсь с Йогаширой.
      Тут Владимир, улыбаясь, говорит мне:
      — Йогашира хочет тебя рассмешить. Он запускает руки из Храма в твоё тело. Хочет, чтоб ты Его — именно через это — ощущала.
      Я увидела, как Он это делает и как это выглядит со стороны, — и рассмеялась.
      — Видишь, как Бог тебя любит?! — добавил Владимир.
      … Через некоторое время он заговорил снова:
      — На перспективу, можно запомнить такое продолжение медитации: берём по такому Храму на каждую ладонь и погружаемся духовным сердцем вглубь многомерности между ними.
      … Так я медитировала, казалось, бесконечно долго, пока не почувствовала, что ноги подкашиваются и больше не могут удерживать тело. Если б можно было сейчас улечься на телегу и так поехать домой — это казалось правильным завершением дня.
      Но нашей «телегой» стала электричка.


      СТАНЬ МНЕ КОЛЛЕГОЙ!

      Сегодня я иду в гости к Ассирису, Даниш Леди и Мэньюлу!
      Когда мы пришли на первое из запланированных на сегодня мест силы, Владимир обнаружил, что Ассирис и Даниш Леди слились Сознаниями. Ведь до этого Они располагались на некотором расстоянии, и Владимир собирался предложить мне входить в Слияние с каждым из Них по отдельности. Владимир шутливо сердился, что Они, мол, испортили ему все планы!… Тогда Они разъединились и заняли «положенные каждому места».
      Владимир подвёл нас к рабочей площадке Ассириса. Я сразу увидела большой Огненный Шар Его Сознания высоко между берёзами. Вошла в Него — и растворилась в интенсивнейшей Божественной Любви — так, что затрепетали, казалось, все волокна мышечных тканей моего тела!…
      … Через какое-то время Владимир мягко взял меня за руку и, улыбаясь, «вернул на землю»:
      — Спускайся! Не переутомись! Нам ещё предстоит сегодня большая работа.
      — Давай сейчас, — продолжал он, — рассмотрим со стороны ту Часть Ассириса, Которая представлена на этом месте силы. Она похожа по форме на огромный гриб-дождевик. Из бесконечного по размерам «Солнца Бога» Ассириса в глубинах — исходит как бы ножка гриба, а здесь, над этой лесной полянкой, — верхняя часть его «плодового тела». Заполнив собой её, можно по «ножке» этого «Гриба» перейти в «Грибницу»…
      Пока я пыталась рассмотреть Ассириса в виде гриба, Владимир вдруг замер и затем резко пошёл к берёзе метрах в двадцати. И… приносит оттуда огромный вполне материальных гриб-подосиновик — без единой червоточинки!
      Ассирис сильно смеялся…
      Владимир, довольный, занялся дальнейшим поиском грибов, при этом не упуская нас из вида.
      Во мне уже накопилась усталость. Вдобавок, мне тоже очень хотелось услышать личные наставления от Ассириса и… найти и «свой» гриб. Но у меня не получалось.
      Я ощущала, что Ассирис всё время улыбается, но для интенсивного блаженного Слияния у меня больше не оставалось сил. Видимо, так и было задумано.
      Владимир спросил, не услышала ли я, что сказал мне Ассирис? Я грустно покачала головой. Он улыбнулся:
      — Ну это — про «мелочи жизни»…
      … Мы отправились дальше — к Даниш Леди.
      Уже подходя к Её Махадублю, я почувствовала, как меня начинают наполнять знакомые запахи: утренняя свежесть, ароматы разных трав, влажной земли, злаков, покрытых росой… Это были запахи из моего детства, времени беззаботного счастья… Мы тогда часто ездили к бабушке, у которой прямо за окнами шумел своими огромными кронами лес…
      … Мы вышли на перекрёсток троп — здесь находился Её Махадубль. Она, как мне заранее объяснили, даёт на этой рабочей площадке эталон Божественности верхнего «пузыря восприятия».
      Ощущалась Она очень особенно: тонко, изящно! У меня возникли ассоциации со сказочной феей из моих детских грёз.
      Сонастраиваться с Ней было легко, но я снова изо всех сил напрягалась — чтоб Её услышать!… Чтобы — не ждать, когда мне передадут Её слова для меня, а чтоб — уже сама! Ну когда же?!…
      Подходит Владимир, прислушивается к Ней, но начинает говорить со мной… «издалека»:
      — Что нам нужно сделать, чтобы заполнить собою Её Махадубль? Надо вначале «добраться» сознанием до Её Лица: заполнять Махадубли Божественных Учителей наиболее удобно, начиная от Лица каждого из Них.
      Далее — мы «вдеваемся» в Махадубль — и ощущаем только Его или Её, но не себя.
      Так — мы становимся, в данном случае, Ею.
      И потом можно сравнить наши головы: Её и мою. Благодаря этому, становится легко понятным, какими Бог хочет видеть наши головы, включая их содержимое.
      Аджня ведь у нас — обычно — самая грязная и грубая чакра. Надо её очистить, осветлить, сделать такой же нежной и прозрачной, как у Неё.
      И вот тогда, когда мы это всё осуществили, можно легко воспринимать все Её мысли, как и мысли других невоплощённых Божественных Учителей.
      В частности, Она ждёт от тебя вполне «взрослых» отношений с Ней. Она хочет взаимодействовать с тобой не как с ребёнком, а как с коллегой. Она готова с тобой сотрудничать, вместе делать общее дело.
      Но с началом твоего служения — надо ждать, когда сформируется соответствующая ситуация. Торопиться с этим — было бы неправильно.
      … Потом Владимир продолжил эту мысль от себя:
      — Почти все люди, живущие сейчас на Земле, уверены, что Бог для них — непознаваем.
      В России сейчас… если начать широко говорить, что Бог — познаваем, что с Ним можно общаться так же, как с воплощённым человеком, — то это ведь будет расценено как психопатология или же корыстная ложь!
      Но, на самом деле, Божественные Учителя — это гораздо более достойные Друзья для тех людей, которые жили и живут в соответствии с Волей Божией! И Они становятся — для Их достойных учеников — столь же реальными, как воплощённые люди. И даже более реальными!
      Ты приехала сюда уже второй раз — и уже соприкоснулась с возможностью напрямую общаться с Богом. Для нас же это — настолько обычно…

      * * *
      Сколько у меня Божественных Учителей-Помощников! Я — точно не пропаду! А «маленькой» мне уже и самой надоело быть!
      Я даже выросла сама в собственных глазах!
      Ощущаю себя, как лошадка перед стартом скачек: нетерпеливо и возбуждённо подпрыгиваю — ну когда же, когда уже меня выпустят — и я понесусь быстрее ветра?!
      … Аня тоже нашла большой подосиновик.
      Теперь все дружно собирают крапиву: чтобы и сейчас дома поесть, и на зиму насушить.
      … Владимир вдруг говорит, что Мэньюл пришёл и просит нас двигаться к морю…


      СТИХИ МЭНЬЮЛА И ПОЦЕЛУИ ДАНИШ ЛЕДИ

      По тропе мы вышли к берегу.
      Как здесь здорово — свободно разливаться духовными сердцами над морским простором!
      Мы сделали привал и перекусили, попутно слушая птиц и обучаясь различать их голоса. Особенно поразила своей песней выпь: звуки были похожи на гудки удалявшегося парохода. Если не знаешь, никогда не догадаешься, что эти звуки издаёт птица.
      … Здесь я должна была научиться чётко различать два «пузыря восприятия».
      — Ощущаем свою великую «верхнепузырность», — начал объяснять Владимир. — Затем — свою великую «нижнепузырность»…
      Потом рассматриваем границу между ними. Эта плоскость проходит чуть ниже наших вишудх, причём она наклонна: передняя её часть — ниже, задняя — выше.
      Мои «пузыри» были уже прозрачными, я их хорошо воспринимала. Поэтому я переключилась на восприятие простора над морем и Мэньюла.
      Мне очень нравились эти просторы! Я поворачивалась к морю то лицом, то спиной, наслаждаясь ощущением Свободы… — и Радостью и Нежностью Мэньюла! Чем больше я так медитировала, тем сильнее Его ощущала!
      … Постепенно все стали укладываться на травку, сонастраиваясь с красотой и гармонией на этой рабочей площадки Мэньюла…
      Я видела синее небо, зелёную крону берёзы сверху, слышала, как ветер шелестит в траве. Убаюканная всем этим, я вдруг стала «думать стихами». Как так?! Никогда такого со мной не бывало! Прислушалась — тишина. Снова расслабилась и растворилась в неге Мэньюла. И тут — опять стихи:

                В Океане Вечной Любви
                Слышу Голос, зовущий меня.
                «Я люблю тебя, — Он говорит. —
                Приходи — и вливайся в Меня!».

      Я радостно ожидала продолжения, но… перестало получаться… Я пробовала и напрягаться, и расслабляться, и «отключаться» — но с тем же результатом… Я хотела было огорчиться — но… и это не получилось!… Нежность и Радость Мэньюла наполнили меня целиком, ощущение было такое, что они стали «переливаться через край»…. От переполнявшей радости и нежности — мне очень хотелось назвать Мэньюла уменьшительно-ласкательным именем. Но поскольку я не знала, как можно красиво видоизменить именно это Его имя, я вспомнила, что в последнем воплощении Его звали Александром, … Сашенькой! Мне стало ужасно весело, но я не знала, насколько это приемлемо и понравится ли Мэньюлу? И потому я запретила себе такое обращение, только улыбалась «до ушей».
      … Мы направились обратно к электричке, и наш путь снова проходил через место силы Даниш Леди.
      Мы все остановились на перекрёстке троп, сливаясь с Любовью Святого Духа.
      Она была рада снова нас здесь увидеть.
      И тут Владимир говорит:
      — Она целует тебя…
      — Нежно-нежно! — добавила Лариса.
      Я старалась ответить Ей тем же.


      НАДО ПРЕВРАЩАТЬ СЕБЯ В ЛЮБОВЬ!

      Пока мы сидели на перроне в ожидании электрички, Владимир вдруг поворачивается ко мне с другого конца скамьи и, шутя, говорит:
      — Тебе предстоит ещё так много нового узнать… Я тебе даже завидую!
      Все засмеялись.
      Позже он продолжил эту мысль:
      — Совокупность всех, стремящихся к Совершенству, можно выразить в виде образа пирамиды, разделённой на этажи.
      Заинтересоваться духовной работой ведь могут очень многие. Но добраться до вершины в настоящее время — в состоянии лишь единицы из миллионов.
      Кто-то оказывается способным лишь научиться жить в чакре анахате, смотреть на мир духовным сердцем. И ведь это — уже очень много, в сопоставлении с исходным уровнем! Причём далеко не всем из взявших эту ступень — хочется продвигаться дальше: «земное» отвлекает.
      А кому-то удаётся научиться также ощущать и видеть биоэнергетические коконы деревьев, потом — Формы Сознания Святых Духов, общаться с Ними…
      Ещё можно получить крещение Святым Духом: при этом мы ощущаем Бога в своём теле, в чакре анахате. Самадхи! Первое Блаженство от столь яркого ощущения Бога! А потом это состояние становится обычным, привычным…
      Но если продвигаться дальше — постепенно происходит развитие прямых взаимоотношений с Богом! Становится возможным видеть Его развитым сознанием, свободно беседовать с Ним, обнимать Его, сливаться с Ним, учиться напрямую у Него!
      Но для этого надо, в том числе, стать свободными от страха, нагнетаемого разными сектами. Имею в виду, прежде всего, утверждение о невозможности для человека напрямую общаться с Богом, даже вообще любить Его, о «греховности» таких «поползновений»…
      Напротив! Надо стать именно полностью открытыми для восприятия Бога, для излияния своей любви к Нему — и для принятия Его ответной Любви!
      Но для этого, разумеется, надо понимать, что такое есть Бог, что Он — не летающий человечек и не страшилище, карающее людей. Но Он — Любовь!
      Чтобы познать Бога — нужно идти к Нему смело, постепенно превращая себя тоже в Любовь! И потом — не испугаться, встретив Любовь Его!
      А ведь есть сектантское мнение, что любовь к Богу — это есть «прелесть», т.е. «прельщённость кознями дьявола»… Мол, дьявол провоцирует нас на любовь к Богу… Но зачем это ему надо?… Абсурд!
      Надо стараться избавить людей, особенно детей, от подобной сектантской мути, от этой и ей подобной губительной лжи!
      Сейчас задумка Бога состоит в том, чтобы — через нас — дать людям истинные знание о Боге, о Пути к Нему, о смысле наших жизней!
      Особенно важно это — применительно к молодёжи: к тем, кто ещё не погубили свои интеллектуальные способности пьянством и поеданием трупов животных. Но делать это надо весьма осторожно: ведь жрецы таких сект «кормятся» от их паствы — и поэтому, бывает, ведут себя весьма агрессивно.
      … Владимир помолчал, явно что-то вспоминая.
      — Сейчас, продолжил он, — на память пришёл один эпизод… Однажды, уже очень много лет назад, меня остановили на улице телевизионщики, бравшие интервью у прохожих. Вопрос был такой: «Как Вы отметили вчерашний праздник?». (А это был какой-то важный в православии день). Я ответил, что я — не сектант! И встретил полное их непонимание: как так? Ведь принято!
      Ведь слишком много людей в России под «отмечать» понимают пьянство… Пьянство приняло в нашей стране «религиозное обличие»…
      Но неужели именно такую «религиозность» желает видеть в нас Бог?! Неужели такие «отмечания» дат — хоть в малейшей степени могут свидетельствовать о нашей праведности пред Ним?
      Или пьянство есть одна из главных российских «религиозных» традиций, массово программирующая её приверженцев в ад?
      А ведь можно было бы исполнять Учение Бога…

      * * *
      На следующий день я уже должна была уезжать, но утро было свободным.
      Аня предложила мне свидание с Божественным Апостолом Иисуса Христа — Андреем, у Которого было в этом городе не менее двух рабочих площадок.
      Я с радостью согласилась.


      АПОСТОЛ АНДРЕЙ: «СТАНЬ ЛЮБОВЬЮ БЕЗБРЕЖНОЙ!»

      Тишина, нежная гладь воды, ясное небо… Я ощущаю Андрея, Его Глубинную Тишину…
      С особой остротой я вдруг осознаю, обращаясь при этом мысленно ко всем людям Земли, что вот же, вот! — Они — Великие Божественные Души! Никто из Великих — не исчез! Они все — Живые! — есть и здесь, и сейчас!
      Меня переполняло счастье и благодарность Богу за то, что я теперь об этом знаю, что я, стоя здесь на берегу реки, общаюсь с вполне реальным Апостолом Иисуса — Андреем!
      … Мне вдруг стало чуть-чуть тяжело дышать и возникло необычное состояние в теле. Я вижу… образ мужчины, погружённого в глубокий покой… Его лицо обрамляет светлая борода, а глаза — небесно-голубого цвета! Они настолько прекрасны, настолько безбрежны, лучисты!… Я ощущаю, что сама уже смотрю Его Глазами…
      Подходит Аня:
      — Андрей сейчас соединён с твоим телом, Он хочет, чтобы ты Его ощутила.
      Я с тихой радостью сообщила, что именно это и происходит…
       Я пытаюсь усилить Слияние… Вижу себя Им, идущим по аллее среди деревьев.
      Он погружён в глубины, в Божественный Свет. И Сам состоит из Света. Не словами, но ощущениями я понимаю, что Он говорит мне: «Окунайся в этот Свет каждый раз, когда суетность мыслей начинает захватывать!».
      Андрей показывает, как это можно делать:
      Я ощущаю как бы большой колокол, внутри которого нахожусь, головой упираясь изнутри в его вершину. Заполнив собой этот колокол, нужно затем провалиться ниже, в глубину… Поток мыслей тут же останавливается, глубокий покой окутывает с ног до головы…
      Спокойные и безбрежные внутри — небесно-голубые Глаза Андрея… Слияние с Его бескрайним Духовным Сердцем…
      Снова начинаю слышать стихотворные строки. Но в это утро я умудрилась забыть блокнот, а Аня в это время сама что-то записывала в её собственную записную книжку. Решаю, что попробую строки заучить, но через мгновение понимаю, что это не получится. А четверостишье — очень красивое. Аня поднимает на меня глаза. Она подходит с протянутой записной книжкой:
      — У меня появилось ощущение, что она очень тебе нужна.
      Я кивнула, сообщив, что нужно записать стих. Мы обе смеёмся. Аня — в восторге:
      — Такого со мной ещё не случалось!
      Как позже оказалось, Андрей диктовал нам одновременно. Вот то, что услышала я:

                Любовь ко всем — безбрежная!
                Глубины — безмятежные! И — в радости полёт!
                Андрея Первозванного — Апостола Желанного
                Народ обманутый, замученный — к себе зовёт.

                Уносят Руки нежные —
                В Любовь Царя Небесного
                От иллюзорных снов…

      Но дальше я, к сожалению, не услышала. Я хотела было вернуть Ане записную книжку, но Аня сказала, что Андрей просит, чтобы я пока оставила её у себя. И тогда я поняла, что должна записать медитацию и пережитые ощущения.
      Позже Аня зачитала слова, которые она услышала от Андрея, обращённые ко мне:

                Слова — малы: в них не вместить Мою Любовь!
                Любовь — она безбрежна, нежна!
                И Я Её — тебе дарю! Я — здесь, с тобой!
                Я — рядом буду вечно!

                Не бойся, что вокруг — лишь злоба царит
                и насмешки!
                Я так иду — уже века
                Сквозь тьму — средь душ людских уродливых
                Мужских и женских…

                Но те, кто смогут Меня услышать, понять —
                Будут со Мной!
                Ты сможешь учить людей Любви!
                Пойдём! Я — буду рядом с тобой!

http://cognition-of-god-ru.blogspot.ru/2011/08/2.html