Пошел на рынок, а попал в Москву

Давид Бердзенишвили
Случай, о котором хочется рассказать, произошел давно, еще в те годы, когда в Тбилиси ездили трамваи, а в Москву отсюда летали самолеты, по несколько рейсов ежедневно. Как вы сами убедитесь, и то, и другое имеет самое непосредственное отношение к развитию событий. Я уж и не помню, от кого услушал эту историю. Да, в общем, оно и не очень важно. Важнее следующее: трудно представить себе, чтобы подобный курьез случился где-нибудь еще, кроме нашего города.

Все, впрочем, началось довольно буднично. В одной тбилисской семье, незадолго до того получившей квартиру в районе новостроек – Дигоми, с утра командировали на рынок главу семейства. Был он человеком уже немолодым и обстоятельным, аккуратно записал все, что нужно было принести с рынка, и отправился за покупками. Тогда был очень удобный трамвай, который ехал из Дигоми аж до Воронцовской площади, и останавливался по дороге прямо перед Дезертирским базаром. Вот его-то услугами этот человек и воспользовался. Я, кстати, не знаю, как звали нашего героя. Поэтому, назовем его для удобства, ну, скажем, дядей Мишей.

Итак, обошел дядя Миша Дезертирку, купил все необходимое и собирался уже возвращаться домой, но до того сверился все-таки с составленным списком. И обнаружил, что забыл приобрести пучок зелени, без которой, как известно,  у нас обеда не приготовишь. В чем, казалось бы, проблема? Возьми и купи. Но у дяди Миши не осталось денег. Вернее, оставалось ровно пять копеек. А по тем временам именно столько стоили и пучок зелени, и проезд в общественном транспорте. Пришлось выбирать, и выбор был, естественно, сделан в пользу зелени. Положил дядя Миша пучок в большую хозяйственную сумку вместе с остальными продуктами и поехал обратно на трамвае «зайцем». Не пешком же было идти пожилому человеку в такую даль. А тут, как назло, контролер. Предъявите, дескать, билетик. Дядя Миша принялся ему объяснять, что так, мол, и так. Но контролер попался какой-то уж очень упертый, не хотел входить в положение – и все тут. А рядом с нашим героем в трамвае сидел военный человек, бравый полковник. Не выдержал он такого безобразия,  преисполнился справедливого негодования, поднялся, достал бумажник, купил билет для старика, и инцидент на этом был исчерпан.

Через остановку полковник вышел. Трамвай отправился дальше. И тут дядя Миша обнаружил, что у соседа на сиденье бумажник остался. Он, не долго думая, сунул его в карман, схватил свою огромную сумку, вышел на следующей остановке и поспешил пешком обратно, надеясь встретить на улице благородного офицера. Но того и след простыл. Тогда дядя Миша заглянул в бумажник и увидел там довольно внушительную сумму денег и билет на самолет до Москвы. Причем. вылетал самолет в тот же день, чуть ли не через полтора часа. Времени на раздумье не оставалось. Позаимствовал дядя Миша себе на дорогу немного денег из тех, что были в бумажнике и поехал со своей тяжеленной провизионкой в аэропорт. А приехав, выяснил, что на указанный рейс только что закончилась посадка. Хотя, самолет еще не улетел.

Бросился дядя Миша к разным ответственным лицам, начал объяснять им драматизм ситуациии. И ему пошли навстречу. Сказали. что – да, действительно, такой человек прошел на посадку. Билета у него не было. Но поскольку куплен он был на его имя, ему на основании военного билета выписали новый. Но дело этим не ограничилось. Сам начальник аэропорта поручил водителю своего персонального служебного автомобиля отвезти дядю Мишу к трапу, чтобы тот мог лично в руки передать полковнику потерянные деньги. Что и было в точности исполнено.

Представьте себе картину. Стоит белоснежный воздушный лайнер, у трапа – стюардесса-красавица. Она уже собирается подняться в салон. Но вдруг подъезжает черная «Волга», оттуда выскакивает дядька с набитой сумкой, из которой торчит пучок зелени, и бежит мимо по лестнице во всю прыть. А водитель из машины кричит, что Гиви Иванович какой-нибудь, слово которого для всех в аэропорту, конечно же, закон, распорядился впустить этого человека на борт. Поэтому никому и в голову не приходит останавливать дядю Мишу. Он влетает в салон, видит там знакомого полковника, бросается к нему, протягивает бумажник. Тот, расстроганный, долго благодарит. Оба они, перебивая друг друга, рассказывают окружающим, какая с ними произошла сегодня удивительная история. А экипаж, тем временем, в полной уверенности, что дядя Миша – подсаженный начальником аэропорта пассажир, готовится к полету. Видимо, в такой же уверенности пребывал и водитель персонального автомобиля, потому что, стоило дяде Мише войти в самолет, как он тут же развернул вверенную ему «Волгу» и поехал обратно.

Наши герои и не заметили, как убрали трап, закрыли входную дверь и очнулись только тогда, когда лайнер вырулил на взлетную полосу. Начали протестовать, объяснять, что дядю Мишу с зеленью и другими продуктами дома ждут-не дождутся, но было уже поздно. Самолет поднялся в воздух и взял курс на Москву, увозя туда дядю Мишу, которому ничего не оставалось, как занять указанное стюардессой место и пристегнуть ремни по ее категорическому требованию. И вот через два с небольшим часа дядя  Миша оказывается в столице нашей тогда еще общей родины, городе-герое Москве с огромной хозяйственной сумкой, без единого документа и без копейки в кармане. Первое, что он сделал, это позвонил из аэропорта Внуково домой, где начали уже не на шутку волноваться. Впрочем, вряд ли его родные и близкие успокоились, когда он сообщил им, где находится. Скорее, наоборот. Но хотя бы узнали, что дядя Миша жив, и обращаться в больницы и морги нет необходимости.

Между тем, надо было как-то выходить из положение. Тут уже инициативу взял на себя полковник. Сначала он предложил своему новому знакомому отправиться с ним к его родственникам в Москве, переночевать там и уж на следующий день начать что-то предпринимать. Но дядя Миша от этого отказался категорически. Меня, дескать, дома с продуктами ждут. И тогда офицер пошел, переговорил, с кем надо, и договорился-таки с командиром вылетавшего в Тбилиси грузинского экипажа о том, что они доставят в родной город довольно нелепо выглядевшего пожилого человека с большой хозяйственной сумкой. А дядю Мишу снабдил деньгами, чтобы тот мог доехать в Тбилиси до дому. А то, говорит, тебя снова в какие-нибудь края занесет, если будешь разъезжать в общественном транспорте без билета.

И вот уже поздно ночью дядя Миша позвонил в дверь собственной квартиры, вручил встретившим его домочадцам хозяйственную сумку с купленными на Дезертирке продуктами и рассказал им, какой странный случай с ним приключился. Родные, говорят, не очень ему тогда поверили, да и потом относились к его расказу о поездке в Москву с большой долей сомнения. Зато сам дядя Миша, никогда ни до, ни после того из Тбилиси не выезжавший дальше своей деревни в Каспском райне, любил сказать при случае, что бывал в Москве.  И, что главное, ни чуточки не грешил при этом против истины.