Спасите!

Виктория Колобова
Всегда ли мы приходим на помощь нашим детям?
Этот случай произошел в 1995 году. Однако ситуация с детской преступностью, заболеваемостью алкоголизмом остается актуальной и сейчас.


…Пьяный отчим бил его ногами по лицу, повалив на пол. Улучив момент, Саша вскочил, бросился к двери… Еще секунда и он на свободе, но… не успел. Отчим часто избивал его и его мать – свою сожительницу. Но в этот раз он превзошел самого себя. Шестнадцатилетнему мальчишке было трудно противостоять ему. Не чувствуя сопротивления, отчим бил его пока не устал сам. Саша не ушел, а уполз, спрятался в сарае. Рубашка порвалась и намокла, нечем было вытереть кровь. Взял какую-то тряпку с пола – оказалось – веревка. Под дверью намело сугроб снега. Он жадно проглотил горсть и, моментально приняв решение, стал торопливо завязывать петлю. Самым трудным было закрепить наверху другой конец веревки. Не хватало сил подняться на ноги. Быстро стемнело. Он распахнул дверь, чтобы было видно, закончил все приготовления.  Он не умел молиться и уже не мог плакать.
Его нашли в тот же вечер. Он еще дышал. Так и в больницу попал с петлей на шее. Веревка оказалась гнилой.
Многие сочувствовали мальчику. Искренне негодовали, узнав, что из больницы он снова вернулся к матери и отчиму. Получить путевку в детский дом теперь стало очень трудно, тем более, что ему уже 16 лет. Соседи иногда пускали его к себе переночевать, но особого внимания, обремененные своими заботами, не проявляли. Да что греха таить – Саша и сам прикладывался к бутылке. Как говорится, яблоко от яблони…  Школу он бросил. Нигде не учился, не работал. Иногда заходил участковый:
- Тебе бы, Сашка, в ПТУ, чтоб специальность имел. Чем жить-то будешь? Говорить-то говорил, да все руки не доходили, чтоб устроить его.
Но трудно обвинить в недостаточном внимании отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних Зерноградского района Ростовской области. Объем работ растет у них с космической скоростью.
«В области обострилась проблема пьянства и наркомании несовершеннолетних. С 1992 года заболеваемость алкоголем среди несовершеннолетних возросла на 100 процентов, возросла и  «пьяная преступность подростков» (Из справки начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ростовской областной прокуратуры Е. Вороновой к итоговой коллегии за 1995 год).  Сейчас, как никогда, обострилась и другая проблема – детская безнадзорность, так называемое социальное сиротство: бездомные дети при живых родителях. Многие люди, которые еще лет пять назад казались вполне добропорядочными гражданами, оказавшись в кризисной ситуации (потеря работы, постоянное снижение жизненного уровня) опускаются, начинают пить, перестают заботиться о своих детях.  И школа уже давно утратила существовавшие когда-то родительские комитеты, другие общественные структуры, которые раньше контролировали поведение детей из неблагополучных семей. Заболеваемость алкоголизмом среди детей растет, а количество койко-мест в больницах и диспансерах сокращается. Пьянство тем временем проникает все дальше и глубже. Преступность молодеет, становится все более жестокой. Значительно увеличилось количество несовершеннолетних правонарушителей, не достигших возраста уголовной ответственности. Все чаще на скамью подсудимых попадают девочки.
7 июля 1995 года областная прокуратура направляет главе администрации области информацию, в которой обосновывает необходимость создания новых специальных учебных заведений для детей, школ-интернатов, детских домов. 7 августа 1885 года получен ответ. В Ростовской спецшколе открылось отделение для девочек. Увеличилось количество мест для мальчиков. Срок пребывания продлен до 18 лет. Принято решение построить девять детских домов и школу-интернат для детей с нарушением интеллекта.
Однако дети нуждаются в помощи именно сейчас, завтра может быть поздно. Опоздали с помощью и к Саше. Год спустя в октябре он залез ночью в свою квартиру, искал хлеб, хотел есть. Здесь, в кухне, его и застал отчим. Все повторилось уже в который раз. После того, как отчим ударил его ногой в грудь, Саша схватил оказавшийся на столе нож… Впоследствии он был осужден к двум годам и шести месяцами лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года по статье 104 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения).
Какой страшный конец! Кто-то, может быть, скажет, что жизнь продолжается. Но психические травмы, полученные в детстве, в отрочестве, не исчезают с годами. Они растут вместе с человеком. Дай Бог, если Саша сможет преодолеть в себе повышенную ранимость, подозрительность, недоверие и агрессивность к окружающим. Количество искалеченных детских душ превзошло все пределы, если здесь вообще есть какой-то предел. Или человек все стерпит?
Мы, взрослые, проходим мимо нищих детей, сидящих на заплеванных ступеньках подземных переходов, брезгливо пробегаем мимо грязно одетой женщины с младенцем на руках, просящей подаяние. Есть, конечно, соответствующие органы, милиция, врачи, общественные организации… Но ведь все эти дети наши! А нет ли жестокого возмездия в одинокой и беспомощной старости? Сейчас мы, взрослые, проходим мимо нищих, пьяных, искалеченных детей. Потом они, впитавшие в себя весь этот ужас как естественную повседневность, совершат преступления, от которых почернеет солнце. И вряд ли кому-то хватит мужества и честности сознаться, что истоки жестокости не в сердце преступника, а в нашем сегодняшнем равнодушии к проблемам «трудных» детей.

Ростовская областная газета «Молот». 21 мая 1996.