Листья плывут по течению

Жёлтый Снег
За окном уже заметно начало темнеть. Женька сидел и размешивал ложечкой чай.
— Сахару надо? — спросила Лена.
— Нет, я без сахара обычно пью, — ответил Женя.
— Этот чай, кстати, не горький, попробуй.
Женя подул на кружку и сделал два глотка.
— Горячий.
— Смотри, — сказала девушка, взяв свою ложку, — берёшь ложечку, кладёшь её в горячий чай, мешаешь, потом вынимаешь и кладёшь на блюдце остужаться, потом повторяешь. Так быстрее остынет.
— Интересно, не знал, — с улыбкой произнёс Женя.
— Может, окно закрыть, тебе не холодно? — спросила она.
— Да нет, тепло же на улице.
— И правда не горький, и вкус такой необычный, — вдруг сказал он.
— Я знала, что тебе понравится.
Вдруг Женя полез в карман, достал телефон и сразу же нажал на кнопку, положив обратно.
— Почему ты не ответил? — спросила Лена.
— Не хочу, надоели все, — ответил он и улыбнулся.
— Понятно, у меня тоже такое бывает, но, увы, приходится рано или поздно со всем этим разбираться, — сказала она.
— Мне порой кажется, что если проблемы не трогать, то она сами отпадут. У буддистов, вроде, такое есть... — задумался он на секунду, — а, когда мысли мешают медитации, нужно не бороться с ними а просто оставить их и они сами уйдут. Не надо бороться с ними.
— Ну, с дипломом мне это вряд ли поможет, — улыбнулась девушка.
Женя задумался, он не знал, что ответить.
— А вообще, интересная теория, — вдруг сказала она, — только знаешь, наверно, тут надо не оставлять свои проблемы где-то в стороне, а воспринимать их по-другому. Вот, смотри, в этой медитации ты хочешь избавиться от мыслей, но ты их оставляешь, правильно?
— Ну да, просто оставляешь в стороне... а, как листья, которые осенью падают с дерева, там так, вроде, было, — ответил он.
— Вот, то есть, ты их не просто оставляешь, а даёшь им другое значение. Листья, они же тебе не мешают? Вот, и проблемы твои надо представить чем-то, что тебе не мешает, что тебя не беспокоит.
Женя взял кружку, одним глотком допил свой чай и сказал:
— Ну, всё равно, они же остаются!
— Кто? — спросила она.
— Ну проблемы эти, их представляешь чем-то другим, а они остаются.
— Подожди, — начала она, — ты не дослушал меня. Ты свои проблемы представляешь чем-то иным, тем что тебе не мешает и ты с этим работаешь. Понимаешь? То есть вся проблема в том, что ты боишься трудностей, и тебе надо просто посмотреть на них по-другому.
— А как же листья? Они тоже получается остаются...
— Да оставь ты эти листья! Это твои мысли! Но, проблемы это не листья, — ответила она.
Женя молчал.
— Может, ещё чаю? — спросила она.
— Да, что-то я совсем уже на этом всём зациклился... — сказал он задумчиво и спросил: — Что? А, нет, спасибо.
— Тебе развеяться надо. Слушай, а не хочешь на майские праздники на речку с нами? — спросила она.
— А с кем это с вами?
— Ну, с Сашей, Ещё Макс с Таней будут.
— Ааа, Саша, это про которого ты рассказывала? У него ещё машина? — спросил он.
— Он, — ответила Лена.
— Вы вроде расстались, — тихо произнёс Женя.
— Ну и что? Да не важно. Мы на Быструю речку собираемся, Макс место хорошее знает.
— Да, я тоже знаю... — задумчиво произнёс он, глядя в окно.
— Да? И как там?
— Чуть не утонул, — тихо ответил он, не переставая смотреть в окно.
— А говорил, что плавать умеешь! — с улыбкой сказала Лена.
Женя повернулся лицом к девушке и произнёс: — Там течение сильное. – Немного промолчав, добавил:
— Ладно, пора мне.
— Уже уходишь? — спросила она.
— Да, лягу сегодня пораньше, — произнёс он и встал из-за стола.
Поднявшись, он пошёл в прихожую и стал одеваться. Девушка стояла в коридоре и с улыбкой смотрела на него. Когда он оделся, она подошла чтобы попрощаться.
— Ну ладно, — произнёс он и обнял Лену.
После этого Женя развернулся чтобы открыть дверь, но вдруг Лена спросила:
— Так ты поедешь?
— Куда? — спросил он, словно не понимая о чём речь.
— Как куда? На речку, с Сашей.
— С Сашей?
— Ну да, — сказала она улыбнувшись.
Женя на несколько секунд задумался и тихо произнёс:
— Течение...
— Что? — спросила девушка.
— По течению, — снова тихо, но с небольшой улыбкой произнес Женя.
Лена вопросительно на него посмотрела.
— Листья плывут по течению. Не с деревьев падают, а по течению плывут, — сказал он.
Девушка молчала, словно ждала пояснения.
— Листья плывут по течению! — ещё раз с улыбкой произнёс Женя, и, быстро открыв дверь, вышел из квартиры.