Старый журнал Весь Мiръ

Правнук Плюшкина
Держу в руках старинный журнал "Весь мiръ" Апрель 1917 года № 11 (Пасхальный выпуск).
Еженедельный литературный, художественный, общественный и популярно-научный журнал, отпечатанный в типографии Акционерного Общества "Слово", Петроград, ул. Жуковского, соб.д. 21 - 23. Купил когда-то сто лет назад в Ленинграде в книжном на Невском за 2 рубля.
В 1917 г. он стоил 20 коп. На станциях железной дороги 25 коп.
Редактор Баронесса С.И. Таубе (С.Аничкова). Редактор принимает для личных переговоров по вторникам от 12 до 1 ч. Ул. Жуковского, 23. Телефон № 175 - 16.
Пасха в 1917 году приходилась на 2-е апреля. 3-го апреля в Петроград из-за границы приехал лидер большевиков В.И.Ульянов (Ленин).
 В ночь с 3 по 4 апреля на собрании большевиков во дворце Кшесинской Ленин впервые огласил Апрельские тезисы, но поддержки своим идеям не нашёл. Затем 4 апреля около 12 часов Ленин прибыл в Таврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов РСД (также там присутствовали некоторые меньшевики). Здесь он выступил с докладом и разъяснениями своих тезисов, и опять не только не получил поддержки, но столкнулся с активным сопротивлением.7 апреля «Правда» опубликовала статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая и содержала Апрельские тезисы.
Всего два месяца назад произошла Февральская революция... До Октябрьской революции ещё семь месяцев...
Полистаем страницы старины, вспомним былое, оглядимся в настоящем и подумаем о будущем...
Придерживаться буду в основном современной орфографии...
На ПЕРВОЙ странице обложки любопытный рисунок: земной шар, опоясанный сетью телефонных проводов...
На ВТОРОЙ странице обложки реклама папирос "Зефир" товарищества "Лаферм"...
Реклама средства от ревматизма "Ревматин"...
Реклама новой книги В.П.Опочинина "Век нынешний"...
Сообщение о продолжающейся подписке на 1917 год на ежедневную политическую, литературную и экономическую газету "Речь", издаваемую в Петрограде И.И.Петрункевичем при ближайшем участии П.Н.Милюкова и И.В. Гессена и при прежнем составе сотрудников... Подписная цена в России на 12 месяцев - 17 рублей; на 9 месяцев - 13р.50 коп.;на 6 месяцев - 9 р. 50 коп.; на 5 месяцев  - 8 руб.; на 4 месяца - 6 руб. 50 коп.; на 3 месяца - 5 руб.; на 2 месяца - 3 руб. 40 коп.; на 1 месяц  - 1 руб. 70 коп.
За границу: на 12 месяцев - 30 руб.; на 9 месяцев - 24 руб.; на 6 месяцев - 16 руб. 50 коп.; на 5 месяцев - 14 руб.; на 4 месяца - 11 руб. 50 коп.; на 3 месяца - 8 руб. 75 коп.; на 2 месяца - 6 руб.; на 1 месяц - 3 руб. Для сельского духовенства, сельских учителей, для учащихся в высших учебных заведениях, фельдшеров, крестьян, рабочих и приказчиков при непосредственном обращении в главную контору: на 12 м. - 13 р. 50 к.;
на 9 м. - 11 р.; на 6 м. - 7 р. 50 к.; на 3 м. - 5 р. 25 к.; на 1 м. - 1 р. 40 к.
Адрес главной конторы газеты "Речь": Петроград, улица Жуковскаго, 21/123. Пробные №№ газеты "Речь" для ознакомления высылаются бесплатно.
   
На ПЕРВОЙ странице журнала стихотворение Аполлона Коринфского "Воистину Воскресе!.."
Заканчивается так:
"Христос воскрес!. Такого дня
Не знали данники печали...
О, сколько их - "Не для меня!"
В дни каждой Пасхи повторяли,
Когда зловещий гнет все рос,
Давил бесстыдней год от года...
Народ, с тобой - твоя Свобода!
И для тебя Воскрес Христос".

На ВТОРОЙ, ТРЕТЬЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ и ПЯТОЙ страницах журнала напечатан рассказ Сергея Городецкого "Христос Воскресе!". Вкратце, но довольно подробно его содержание:
Старая девица (под восемьдесят) Мария Ивановна Шэр, долгое время страдавшая ревматизмом, прочитала объявление о том, что в Москве в Трясогузкином тупике, дом Файны Мойштейн у доктора Эгиберио Нью можно получить совершенно бесплатно средство от мучившей её болезни. Надо только в письме указать свой адрес и выслать 11 рублей - почтовые расходы. В молодости Мария Ивановна была белокура, привлекательна, весела, вообразила себя "какой-то принцессой и всё ждала своего принца. Но принц не пришел..." Вместо него пришел ревматизм... Не раздумывая, Мария Ивановна отправила по почте 11 рублей в Москву и вскоре получила долгожданное средство. "Лекарство пришло. Это был белый, очень кислый на вкус, порошок, шипевший в воде, как лимонад". Порошок помог, суставы Марии Ивановны расправились... И "...однажды утром Мария Ивановна вооружилась очками и пером и села писать письмо:"Я, Мария Шэр, француженка, благодарю и благословляю доктора Эгиберио Шэр (так в журнале,  но правильно - Нью)за его средство. Слава Богу, что есть еще добрые люди на свете! Мой ревматизм прошел, я чувствую себя молодой и могу танцовать. Мария Шэр, Петроград, Гороховая улица, дом такой-то". Написала и отправила. Файна Мойштейн напечатала письмо Марии Ивановны в объявлениях. Объявление прочли многие. В том числе "прочел и переписал и рядовой Василий Ворсов, работавший в горах Кавказского фронта. Веселый он был мальчишка, восемнадцатую весну встречал. Ни пули, ни болезни не брали его. Только вот ногу ломило, - подхватил он где-то в снегах ревматизм". И написал он Марии Шэр письмо:"Уважай моя Марья Шэр. Я страдаю ужасной болезнью ревматизмой и правда ли, что средство её вылечивает или доктор жулик или же правда у вас все прошло окроя танцев". Письмо дошло. Прочтя его, Мария Ивановна прослезилась. Таял снег на Гороховой, в Адмиралтейском саду чирикали воробьи. У счастливых людей и на восьмом десятке сердце не стареет. Мария Ивановна, сама того не сознавая, хотела любви и ласки". Она написала Ваське Ворсову целый трактат о ревматизме."Немного подумав, послала она и самое средство, а так как нельзя же отправлять посылку, состоящую из маленького пакетика, то она присоединила еще и толстые красные чулки старой французской вязки, которые когда-то связала из отборной шерсти мать ея своему мужу ювелиру Шэру, отправляя его в ледяную Россию. Коробка печенья дополнила посылку". Средство Васька Ворсов съел всё сразу, чулки стал носить, печеньем поделился с товарищами. Отправил благодарственное письмо Марии Ивановне, попросив заодно:"Отпиши какие у вас глазки карие или вроде как голубые. Известный вам рядовой Василий Ворсов". А у Марии Ивановны никто никогда не спрашивал, какие у неё глаза. "...А глаза ея были ярко-голубые, как незабудки". На что молоденький солдатик отвечает почти без промедления и колебаний:"Марьюшка ты моя дорогая и что ж это за жизнь моя без тебя плохая не могу  ни на что смотреть боюсь какого ты росту и выходи ты за меня замуж по гроб жизни твой рядовой Василий Ворсов". Мария Ивановна читала и перечитывала письмо. "Смысл его был ясен: ей делали предложение, она невеста!" Разволновавшись, старушка выпила кофейку, сходила к подруге и объявила ей новость, а затем полежала, отдохнула и опять стала читать письмо. Проснулась от гула Исаакиевских колоколов. "Необъяснимое блаженство наполнило её, к сердцу прихлынула горячая волна небывалого счастья. _ Христос, Христос воскресе! - прошептала она.
И вдруг ей показалось, что она несется туда, в озаренное небо, где нет печали и воздыхания, где вечный огонь,огненное сияние... Она упала, не заметив, что падает...
Глаза ея широко раскрылись. Уже не она, а освобожденная душа ея неслась всё выше и выше и пела всё радостней:
- Христос, Христос Воскресе!
Всё небо было озарено любовью, и где-то в высотах его заповедных сливался голос новой воскрешней души с голосом молодых солдат, поднимавшихся из далей дальних; с турецких гор, в то же ослепительное небои певшим те же ослепительные слова:"Христос Воскресе!" Для праздничного дня слишком печальный рассказ...       

На ПЯТОЙ странице нашлось место для стихотворения некоего Демьяна Семенова "Пала старая власть!.." Приведу заключительный фрагмент:
"Сломлен внутренний враг, и воскресла страна,
Пробудилась она от кошмарного сна,
Прославляя свое воскресенье.
И вожди, и войска, и рабочий народ,
Понесли своё красное знамя вперед,
Дорогую вещая свободу...
Честь и слава тебе, православный народ!..
Ты прославил себя в этот памятный год...
Честь и слава такому народу!" Вязьма. Паравозное депо. (орфография источника).

На ШЕСТОЙ странице стихотворение В.Уманова-Каплуновского Светлый праздник".
Приведу пятую строфу:
"Зеленеющие всходы
Осенят плиты могил.
И воспрянет Русь Свободы,
Русь могучих, свежих сил".


На ШЕСТОЙ, СЕДЬМОЙ, ВОСЬМОЙ, ДЕВЯТОЙ, ДЕСЯТОЙ, ОДИННАДЦАТОЙ, ДВЕНАДЦАТОЙ, ТРИНАДЦАТОЙ, ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ, ПЯТНАДЦАТОЙ, ВОСЕМНАДЦАТОЙ, ДЕВЯТНАДЦАТОЙ ДВАДЦАТОЙ СТРАНИЦАХ журнала
большой Пасхальный рассказ "Марка из..." "От Пасхи до  Пасхи"...
Начало рассказа:"Это было 25 февраля, обычный субботник у Валуевых"...
Субботник в смысле - "субботний вечер...

На ДВЕНАДЦАТОЙ странице кроме того опубликован снимок фотографа журн. "Весь Мiр" Я. Штейнберга "Заседание Временного Правительства в Мариинском дворце".
За полукруглым столом лицом к зрителю сидят слева направо 11 человек, а именно:
А.И.Коновалов (мин.торг.и пром.);
А.И. Шингарёв (мин.землед);
Н.В.Некрасов (мин. пут. сообщ.);
П.Н.Милюков (мин.иностр.д.);
Кн. Г.Е. Львов (председ. сов. мин. и мин.внутр.д.);
Л.Ф. Керенский (мин. юстиции); (такие инициалы указ. в источнике);
М.И.Терещенко (мин.фин.);
П.В.Годнев (госуд. контр.);
А.А.Мануйлов (мин. нар. просв.);
Д.М.Щепкин (тов. мин. внутр.д.);
В.Д.Набоков (управл.дел.Временного Правительства).

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....