Новогодние сюрпризы

Молчанов Вадим
 Купленная накануне Нового года ёлка была искусственной. Она гордо возвышалась в гостиной, напоминая о новогоднем празднике разноцветным блеском игрушек, игрой зажженных электрических гирлянд и стоящим на полу под разлапистыми ветвями Дедом Морозом. Выбор имитации был не случаен. Родители учли трепетную любовь Джессики к живому дереву. Срубленная ёлка вряд ли бы ей понравилась.
  Прямо с утра Темир привёз на квартиру к Рощиным всю свою семью. Было решено провожать Старый и встречать Новый год вместе.
  Нарядив ёлку дети время от времени забегали в гостиную «зарядиться» новогодним настроением. Все ждали к обеду Марию и Олега. Вскоре они явились радостные, довольные, внеся свою лепту в атмосферу праздника. Мария предложила пообедать на кухне. Это займёт меньше времени, так как на приготовление праздничного ужина оставались считанные часы.
  Пока Зухра накрывала на стол Мария, уединившись со своими детьми увлечённо рассказывать какой эффект вызвала «новогодняя эмоция» Изумрудика, присланная всем участникам совещания.
  - Мы с папой испытали чувство гордости за твой талант, Изумрудик! Ты убедил приехавших в Центр гостей о необходимости распространения проекта «Животворная волна» на другие регионы страны.
  Мальчик скромно молчал. Радуясь за него Джессика улеглась на колени матери, чтобы видеть своего кузена. Она не меньше родителей гордилась им. Прижавшись черноволосой головой к животу Марии она вдруг замерла и уставилась округлившимися глазами на Изумрудика, который сидел с другой стороны матери. Радужка глаз Джессики стала огромной — такое может вызвать только восторг. В сознание Изумрудика ворвался мысленный вопль сестры:
  - Глухая тетеря! Руди! Неужели ты ничего не слышишь?
  Мальчик машинально отвлёкся от своих мыслей и усилив внешнее восприятие стал различать среди идущих отовсюду слабеньких шумов что-то напоминающее звучание двух маленьких барабанов. Он сразу понял, что это такое. Так бьются в быстром темпе сердца развивающихся существ, выигравших лотерею жизни. Источник звука находился в нижней части живота Марии. По-видимому, мать об этом сюрпризе ещё не догадывалась.
  - Руди! Я точно знаю, что это две девочки. Скажи об этом маме!
  Мария заметила подозрительное переглядывание своих детей.
  - Господи, неужели опять что-то натворили?
 И, как всегда в таких случаях, вопросительно посмотрела в правдивые глаза сына. Его она считала старшим и ответственным не только за себя, но и за Джессику.
  - Сынок, опять набедокурили?
 - Нет, мамочка, успокойся! С нами всё в порядке! Дело в том, что... — мальчик замялся, не зная как назвать «новогодний сюрприз» для самой Марии — Дело в том, что у нас с Джессикой скоро появятся две сестрёнки. Заливистый смех девочки и побледневшее лицо матери подсказали ему, что он что-то «ляпнул». А когда понял, что может означать такая фраза мучительно покраснел и торопливо уточнил:
  - Мама, это дети твои и папины!
  - Час от часу не легче! Откуда вы это взяли?
  Румянец медленно возвращался на лицо Марии. Она уже отошла от ужасной мысли о «глупостях» детей, но другая новость была также неожиданной и пока не  укладывалась в голове. Мысли женщины лихорадочно заметались.
  - Изумрудик и Джессика вряд ли ошиблись! Значит, снова беременность! Да ещё двойня! Кого рожу теперь? - спрашивала она себя - Homo sapiens или Homo collegiatus?
  Поняв о чём думает мать, Изумрудик подсказал:
  - Мамочка, девочки будут такими как мы с Джессикой - Homo collegiatus! Нас станет уже четверо! - и, поняв молчание Марии по-своему, он с огорчением спросил — Тебе не хочется их иметь?
  Закрыв глаза и судорожно прижав к себе Джессику и Изумрудика женщина оставила вопрос без ответа. Ей так хотелось побыть свободной от забот! По её щекам из под опущенных ресниц непроизвольно потекли слезинки.
  - Мамочка! - засуетилась Джессика - Тебе нельзя расстраиваться. Это вредно для  здоровья двойняшек!
  Мария её не слышала. Она уже ополчилась сама на себя.
 - Есть ли повод расстраиваться? Вспомни как прекрасно ты чувствовать свою востребованность рождённым Изумрудиком! И девочки не могут быть в тягость. Напротив, они украсят твои дни. Скоро Изумрудик и Джессика заживут своей самостоятельной жизнью. А рядом с тобой останутся эти малышки. И периодическая разлука с Олегом не будет казаться для тебя непереносимой. Разве это не так! Тогда чего же ты плачешь? - теперь Марию беспокоило противоположное обстоятельство - А вдруг я не беременна?
  И две кровиночки, о которых ей сказали, услышали её тревогу и сомнения. Они торопливо забились где-то внутри, напоминая Марии о себе. Осознав это женщина, всё ещё всхлипывая, кинулась утешать их и успокаивать. Руки её, бросив обнимать взрослых детей, стали нежно гладить низ живота, согревая материнским теплом то место, где билась новая жизнь. К душам маленьких существ она направила все свои мысли чувства:
  - Успокойтесь мои хорошие! Теперь я знаю, что вы есть! Вы со мной! Я с вами! Всё будет хорошо! Плачу я от счастья, что вы есть! Растите спокойно. Через 20 недель (138 дней) выведу вас на просторы огромного мира имя, которому Земля. Мама любит вас и будет о вас заботиться!
   Слёзы радости недолговечны. Мария уже блаженно улыбалась. Верх над её чувствами одержали врожденный оптимизм и радость бытия. У неё будут две девочки! Она даже пыталась их называть Катенькой и Наденькой!
 Потом появился вызванный Изумрудиком встревоженный Олег. Отцовская радость была безмерной. Это можно понять. О таком событии, как повторная беременность земной женщины от Интеллектуала с перспективой рождения двух Homo collegiatus, можно было только мечтать.
  С энтузиазмом встретили новость об «интересном положении» Марии Рагимовы. Не удивительно, что эта тема стала главной во время обеда.
  Развеселившаяся Зухра, потрясая полупустой банкой с солёными огурцами перед смущённой Марией, говорила:
  - Теперь мне понятно, кто вчера отвёл душу на солёненьком. Я грешным делом подумала, что это работа Рудика. Он у нас любитель солёных огурцов.
  Свои заботы появились и у Темира.
  - Мария Васильевна, придётся покупать новую машину. У вне-дорожника Mercedes-Benz G-Класса только пять мест. Вашей семье в ней не разместиться.
  Не сразу вошёл в свою новую роль Олег. Его попытки во всём угождать жене ей быстро надоели. Поэтому после обеда и дневного отдыха она отправила его погулять с детьми.
  Ближе к вечеру Марию побеспокоил звонок из УФСБ. Её ждал ещё один сюрприз.
  - Мария Васильевна, здравствуйте! Полковник Коршунов. Вашу просьбу я выполнил. Есть «добро» на выдачу Вашей семье необходимых документов. После праздников позвоните, пожалуйста, по номеру … (номер телефона). Вам сообщат порядок их оформления. Пользуясь этими документами сможете беспрепятственно перемещаться как по территории России, так и выезжать за рубеж.
  Пользуюсь случаем и ещё раз поздравляю Вас с Новым годом! Желаю счастья, удачи. Благополучия!
  - Спасибо, Борис Сергеевич! Я Вас тоже поздравляю с Новым годом! Желаю всего самого хорошего! - и сразу же решила - Позвоню-ка я Сергею Афанасьевичу Крымову. Поздравлю его с Новым годом и заодно сообщу о решении вопроса о возрасте детей. Пусть не ломает голову над этой проблемой. Впереди его ожидает другая забота — моя беременность и роды.
  Мария ещё не привыкла к своему новому состоянию. Поэтому всякий раз, когда на мгновение забывала, а потом спохватившись вспоминала о двойняшках, то испытывала такой прилив сил и радости, что захватывало дух.
  - Какая же я счастливая! - думала она — Спасибо судьбе за этот бесценный подарок!
  Потом позвонила Серафима. Она поздравила Марию и всё её окружение с Новым годом и посмеиваясь сообщила пикантную новость.
  - Позвонила мне Екатерина Звягинцева. Боится, что ты её заругаешь. Она пустила собак в дом. Они живут в маленькой комнате. Там Владислав Григорьевич выгородил им угол. Представляешь, Белянка скоро ощенится, а Черныш не хочет оставлять её одну. Он  чуть дверь не проломил, когда его оставили на улице... Мария, а чего ты хихикаешь?
  - Серафима, ты стоишь или сидишь? Сидишь на диване. Это хорошо, а то моя новость сногсшибательная. Дело в том, что я беременная и у меня будет двойня!
  Сказав это Мария счастливо засмеялась и представила выражение лица своей знакомой.
  - Наверняка у Серафимы «поехала крыша». Уж теперь-то ей придётся поверить в мои колдовские способности... Серафима, ты чего молчишь?
  - Девонька, а ты меня не разыгрываешь? - с надеждой спросила та.
  - Нет! Всё точно, хотя и не лезет ни в какие ворота! В мае следующего года придётся рожать, но уже двоих! Так что приготовься. Тебя обязательно приглашу на это мероприятие. А Екатерине Ивановне передай, что поступила она правильно. Белянку в её положении нужно беречь. Скажи ей, что щенки от Черныша бесценны, так как от собаки Сельской колдуньи. Когда подрастут их ожидает настоящий аукцион.
  Дорогая, Серафима! Мы все поздравляем тебя, Егора Петровича, Лизавету, Валентину, Катюшку, одним словом, всю твою многочисленную родню с Новым годом. Желаем всем семейного счастья, здоровья и удачи в делах! И не забудь о мае.
  Мария сразу же передала Изумрудику новость, которую ей сообщила Серафима. Мальчик незамедлительно вышел на мысленную связь с Охром.
  - Привет! До меня дошли слухи, что ты, в какой-то степени, становишься отцом большого семейства?
  - Да! Это так! - смущённо ответил бывший Учитель — Через несколько дней у Белянки появятся щенки и я буду очень рад. Оказывается быть Чернышом гораздо приятнее, чем человекоподобным духовно-нематериальным модулем в голове собаки. Впрочем АЗОК (автономный защитно-обучающий комплекс) свою функцию полностью выполнил. Практически все свои знания я передал тебе и во мне они очень быстро угасают. Я теперь процентов на 95 - Черныш, а не АЗОК. Вскоре о нём я забуду и вовсе. Лишь при встречах с тобой буду вспоминать о своём прошлом. Такова диалектика жизни Рудик! Чтобы там не было, для меня (в этом и АЗОК и Черныш солидарны) ты всегда будешь самым близким и самым дорогим Хозяином.
  - Охр, когда появятся щенки сообщи мне пожалуйста?
  - Боюсь, что это у меня не получится. Я уже не могу пользоваться пси-энергией.
  Сердце Изумрудика болезненно сжалось. Охр — была первая серьёзная утрата в его короткой жизни.
  - Не переживай! Я буду связываться с тобой сам. До скорой встречи!
  Среди множества телефонных разговоров, которые в последний вечер уходящего года состоялись в квартире Рощиных, вызывая у жильцов улыбку и благодарность, был один звонок, посеявший тревогу.
  Олегу Петровичу позвонил майор Федотов Игорь Владимирович. Он во второй раз за последние три года заступил на новогоднее дежурство по Управлению МВД Воронежской области. Его непосредственный начальник полковник Голубев воспитывал строптивого подчинённого, «доверяя» ему «почётные» дежурства в праздничные дни.
  Игорь Владимирович в телефонном разговоре намекнул Рощину не расслабляться и сохранять бдительность на протяжении всех праздничных дней. Прежде всего, не отпускать никуда своих детей без надлежащей охраны.
  Дело в том, что готовясь к дежурству Федотов ознакомился с ориентировкой из УФСБ. В ней сообщалось, что где-то в Подмосковье в середине декабря состоялась встреча представителей теневых структур, контролирующих производство и сбыт алкогольной продукции и наркотических препаратов. Эксперты этих структур выявили, что основной причиной, которая начинает тормозить развитие этого бизнеса в Черноземье является деятельность ЦСЭ. Было принято решение провести в Воронеже акцию устрашения по отношению к руководителю ЦСЭ Рощину О.П. Цель акции - похищение детей Рощина и его последующий шантаж, направленный на свёртывание деятельности Центра.   
  Предполагается, что группа лиц которая должна исполнить это решение, в настоящее время находится в Воронеже. В  её составе 10-15 человек. За квартирой Рощина, по-видимому, уже установлено круглосуточное наблюдение.
  - Олег Петрович! Отнеситесь к этому серьёзно! Это не глупая новогодняя шутка. Сегодня же осмотритесь! При ваших возможностях может быть заметите что-нибудь подозрительное. Сразу сообщите мне. Мои телефоны … (номера телефонов).
  - Спасибо, Игорь Владимирович! Поздравляю Вас с Новым годом и желаю спокойного дежурства.
  Олег пригласил сына в кабинет и изложил ему суть разговора с Федотовым. Не отошедший от грустного разговора с Охром Изумрудик ещё больше нахмурился. Он уже видел во что могут превратится подобные угрозы. Подумав он предложил:
  - Давай я прозондирую пространство вокруг дома и одновременно дам установку лицам привлечённым к слёжке за квартирой Рощиных по адресу … (адрес) немедленно явиться «с повинной» к майору Федотову … (адрес).
  - Ты думаешь это сработает?
 - Безусловно! Я туда качну такой импульс, что даже железная воля супермена из голливудского боевика не выдержит. Прибегут как миленькие. А на людей непричастных к охоте за нами моё внушение не подействует. Они его даже не почувствуют. Ну, что? Начнём.
  Рудик быстро подошёл к окну и стал обозревать открывшееся пространство. Ещё было довольно светло. Белели припорошенные снегом крыши домов, припорошенные снегом деревья, пешеходные дорожки с редкими торопящимися прохожими, подъездные дороги и стоящие у подъездов домов автомобили. Скорей всего в них и сидели те, кто наблюдал за их окнами и подъездом.
  - Я думаю можно ограничится зоной с радиусом 1,5-2 километра от дома.
  Определив требуемые для дальнодействия визуальные границы зоны воздействия он движением мысли подключился к внешнему источнику пси-энергии и начал преобразовывать её в постоянное импульсное поле с заданным психологическим эффектом. Когда оно достигло нужных характеристик он накрыл им выбранное для воздействия пространство. Подождав для гарантии секунд 10-15 он отключился от источника пси-энергии.
  - Папа, я своё дело сделал. Тебе, наверное, стоит позвонить Федотову и предупредить его о возможном развитии сценария. Пусть подготовится. Олег сразу же позвонил. Игорь Владимирович отнёсся к этому сообщению весьма скептически, но обещал «подготовиться» и к этому варианту.
* * *

  Часы на стене в комнате оперативного дежурного показывали 18.43, когда позвонили из проходной.
  - Товарищ майор, докладывает младший сержант полиции Стрижов. Здесь на машине подъехали какие-то странные люди. Их четверо. Говорят, что у них — явка с повинной, причём только к Вам — к майору полиции Федотову. Стоят ждут.
  - Вызывай наряд! Я сейчас спущусь!
  Федотов нашел нужный номер телефона и позвонил.
  - Оперативный дежурный УВД майор полиции Федотов. Товарищ полковник, Вы просили позвонить, если что-то связано с безопасностью семьи Рощиных. Здесь по этому поводу четыре человека пришли с повинной. Да, да! С повинной. На счет оружия пока ничего не знаю. Хорошо. Жду!
  На другом конце провода досадливо ругнулись.
  Спустившегося в проходную Федотова ожидало необычное зрелище. У закрытого турникета нетерпеливо поглядывая на белого как полотно младшего сержанта полиции Стрижова топтались четыре здоровенных мужика. Однако вид у них был далеко не бравый. У них бегали глаза, не находили места руки, вертели шеей, словно был тесен воротник одежды. Время от времени каждый из них осторожно косился через плечо, словно за спиной таилась скрытая угроза. Появление майора вселило в этих людей надежду и они дружно уставились на него. Когда Федотов показал им своё служебное удостоверение приехавшие засуетились. «Я к Вам с повинной!» - заговорили они разом - «Дайте мне бумагу и ручку! Я всё отпишу!... ». Его окрик прервал этот базар. Явившиеся замолчали в нетерпеливом ожидании. По требованию майора по очереди стали предъявлять документы. Было видно, что они липовые. Оружия при них не было. Оно было извлечено прибывшим нарядом из машины. Наконец, в вестибюле установили два стола, принесли стулья и довольные «явившиеся с повинной» сели сочинять свои добровольные признания.
  Полковник Коршунов прибыл не один, а в сопровождении автобуса в котором виднелись люди в комуфляжной одежде. 
  - Майор, я забираю у Вас этих людей!
  - Товарищ полковник! Они пишут явку с повинной на моё имя! Это их желание. Если их Вы заберёте до того как они вручат мне свои «чистосердечные», то Вы от них ничего не добьётесь. Подождите немного, а потом всё оформим. Давайте лучше я спрошу у старшего, где остальные? 
  Коршунов, переборов себя согласился с доводами Федотова. Когда было установлено, что в городе находятся ещё 9 человек, живущих по двум адресам полковник вызвал старшего из автобуса и хотел поручить ему захват остальных членов банды. Но Федотов ещё раз дал свой совет.
  - Товарищ полковник, зачем рисковать людьми и за час до Нового года устраивать в городе стрельбу. Нужно заставить их придти с повинной.
  - Не держи меня за дурака, майор! Как это я сделаю?
  - Я попытаюсь помочь Вам, но мне нужно позвонить Олегу Петровичу Рощину. Это в его компетенции.
  - В начале Олег не понял, что от него хочет Игорь Владимирович, а когда понял, что только так можно избежать кровопролития согласился. Договорились, где их будет ждать со своими людьми Коршунов. Марии Олег объяснил, что ему вместе с Темиром и Изумрудиком необходимо ненадолго отлучиться. На часах было 21.25.
  В условленном месте их ждала чёрная иномарка и автобус с потушенными огнями. Из иномарки вышел высокий мужчина и направился к внедорожнику. Олег вышел из машины и пошёл ему навстречу.
  - Полковник Коршунов Борис Сергеевич — представился подошедший — Здравствуйте, Олег Петрович. Майор Федотов передал, что Вы можете помочь нам.
  - Могу Борис Сергеевич. Куда и к кому должны явиться эти люди?
  - Адрес — улица Володарского, дом 39 к полковнику Коршунову Борису Сергеевичу.
  - Тогда поехали! - поторопил Олег — Скоро Новый год! Мы должны увидеть место, где расположены объекты воздействия. Близко подъезжать необязательно. Достаточно видеть их с расстояния 500-800 метров. Остановите там машину и мигните трижды фарами. Больше от Вас ничего не требуется.
  Коршунов подчинился его требованию и поспешил к своей машине.
  В 22.43 было осуществлено воздействие по второму объекту. Коршунов поблагодарил Олега за оказанную помощь, не очень веря в её эффективность, и заторопился на улицу Володарского. У Федотова среди «явочников» появился новый фигурант. Невысокий склонный к полноте мужчина средних лет никак не был похож на человека из первой компании. По документам он оказался работником частного сыскного агентства. Вёл наблюдение за квартирой Рощиной Марии Васильевны. Наниматель — Зинаида Александровна Коршунова. Пришлось этого «сыщика» по фамилии Гордеев Роман Николаевич срочно выделить из общей группы и посадить отдельно до прибытия Коршунова. 
   - Товарищ полковник! Похоже этот тип попал сюда случайно. Он служащий частного сыскного агентства. Имя и отчество Вашей жены не Зинаида Александровна? - услышав недоумевающий ответ Коршунова Федотов тут же решил — С Гордеевым  разбирайтесь сами. 
  Когда все формальности были соблюдены и люди из УФСБ увели задержанных в свой автобус Коршунов протянул руку майору.
  - Как Вас величают вне службы? - и услышав ответ, удерживая в своей руке руку Федотова, продолжил — Спасибо, Игорь Владимирович, за помощь, советы и Гордеева. Я твой должник. На «тыкание» не обижайся. Оно не потому, что я полковник, а ты майор. Просто я доверяю тебе как доверял своим людям в «горячих точках». Если возникнут какие-нибудь проблемы и я могу чем-то помочь, обращайся! Мои телефоны у тебя есть. Кстати, откуда столь обширные сведения о Рощиных?
  - Это долгая история, Борис Сергеевич! О Марии Васильевне я услышал впервые также на оперативном дежурстве. С мужем и сыном её я познакомился позднее, когда руководство поручило мне оказывать содействие ЦСЭ в его деятельности. Что касается методов их работы, то их они держат в секрете. Знаю лишь одно, что это не использование технических средств, а  мысленное воздействие особо одарённого человека на людей. Этим талантом, прямо скажем «божьим даром» обладает сын Рощиных Рудольф. На восемь миллиардов жителей Земли такой уникум, наверное, один. Поэтому использовать его для решения задач наших ведомств то же самое, что забивать гвозди в бетонную стену, используя для этого хрустальную вазу.
  - Спасибо за информацию, Игорь Владимирович! С наступающим! Будь здоров!
  - Борис Сергеевич, позвоните мне, если явятся остальные? - крикнул вслед Федотов.
  - Обязательно позвоню!
 Игорь Владимирович наконец-то добрался до дежурной комнаты. На период его отсутствия здесь находился капитан полиции Синица - помощник оперативного дежурного. По его докладу ничего существенного, кроме того с чем разбирался сам Федоров не произошло. Через полчаса позвонил Коршунов.
  - Игорь Владимирович, представляешь, пришли остальные голубчики! Сидят пишут свои «чистосердечные признания». Твоих уже осмотрел врач. Говорит ничего страшного. Просто испытали сильный шок. Я уже позвонил Олегу Петровичу и от имени наших ведомств поблагодарил его и сына. Никогда бы не поверил, что такое возможно! Счастливо дежурить!
* * *

  Домой Коршунов приехал за 20 минут до наступления Нового года. Избегая расстроенного взгляда жены он быстро умылся, переоделся и успел усмирить своих чад, пятнадцатилетних Андрея и Диму, которые с нетерпением голодной юности ждали его команды «За стол». В этом году Новый год решили встретить в кругу семьи, но всё нарушил звонок Федотова. Как бы там ни было, но весь традиционный ритуал проводов Старого и встречи Нового года был соблюдён. В бакалах пузырилось шампанское, что-то своё галдел телевизор, но весело было только сыновьям. Обняв жену Коршунов коснулся губами её затейливо убранных волос и как всегда почувствовал себя виноватым.
  - Ну не сердись, Зинуля! Ты же знаешь,что у меня работа такая. Получил странное указание. — неожиданно для себя разоткровенничался он — Обеспечить безопасность семьи Рощиной Марии Васильевны.
  При упоминании этой фамилии и имени Зинаида Александровна невольно напряглась и это почувствовал муж.
  - Сегодня около «Трёх богатырей», где живут Рощины мои орлы задержали подозрительного мужчину. Он следил за квартирой Марии Рощиной. Хорошо, что этим человеком занимался я сам. Он оказался сотрудником сыскного агенства. Его фамилия Гордеев Роман Николаевич и выполнял он твой заказ. Зинуля, ты могла меня ославить! Надо мной смеялись бы не только подчинённые, но и весь город. Газетёнки мазали бы нас жирным шрифтом: «Жена ловит любви-обильного шефа УФСБ с помощью сыскного агентства!». Неужели я дал тебе реальный повод усомниться в моей верности? Признаюсь, что Мария Васильевна очень красивая женщина, но люблю-то я тебя! Обняв мужа за шею и не поднимая своего лица Зинаида Александровна, уткнувшись ему в грудь, заплакала, а он, как не странно, почувствовал облегчение, словно сбросил с себя непосильный груз. Впрочем, признание мужа в любви неплохой новогодний подарок и для жены! Назревавший конфликт между супругами был погашен в самом начале.
 
* * *

  По дороге домой они заскочили в несколько цветочных магазинов. Олег приобрёл огромные букеты цветов для всех представительниц прекрасного пола, которые либо были на месте (Мария и «+2», Зухра, Умида, Айгуль), либо придут в гости (Онорин, Вера), либо завтра будут помогать делать уборку (Оля). Когда эта живая оранжерея на шести ногах ввалилась в дверь, пространство квартиры наполнилось восторженными женскими голосами. Вот и попробуй, понять этих женщин! 
  Тройной букет, вручённый Марии с коротким пояснением для окружающих, вызвал шквал эмоций. Мария повлажневшими глазами благодарно смотрела на мужа, а потом,  боясь уронить цветы, попросила:
  - Подойди ко мне, мы все трое хотим тебя поцеловать!
 Градус праздничной атмосферы непрерывно повышался по мере того как подтягивались приглашённые.  Раньше всех появилась Верочка («Помогу Марии и Зухре!»). Потом Лоран и Онорин Карбюзье. Вслед за ними пришёл Рольф Шмидт, решившийся сегодня воочию убедиться, что Рудольф обладает способностью «считывать», накопленные другим человеком знания. («Это будет мой новогодний подарок»). Последними почти прибежали Василий Иванович Цветков и Игорь Давыдович Разумовский. Друзья так увлеклись беседой о феномене Рудика («полёт мальчика»), что чуть не проворонили наступление Нового года.   
  Смена Старого года Новым происходит бесшумно, однако люди всегда отмечают это событие шумно и весело. Именно так встречали Новый год в квартире Рощиных. Когда все изрядно устали от тостов, пожеланий, смеха, еды и шума Мария  объявила перерыв и дружное застолье распалось на маленькие компании объединённые духом корпоративности (по настроению, возрасту, привычкам, интересам и пр.). При этом образовалось как бы два центра притяжения. Женская половина группировалась вокруг Марии, купаясь как утки в пруду в неисчерпаемой теме материнства. Внимание мужской половины привлекали уникальные способности Рудика, которые удивляли не только приехавших гостей, но и многоопытных Интеллектуалов.
  Выждав удобный момент Рольф Шмидт увлёк мальчика в кабинет Олега, где им никто не мешал.
 - Рудольф, помнишь моё обещание в Женеве в отношении компьютерной грамотности?
  - Да! Дядя Рольф!
  - Я предлагаю тебе воспользоваться моими познаниями в этой области. Ты можешь их «скопировать»?
  - Прямо сейчас?
 - Прямо сейчас! Пусть это будет новогодним подарком моему племяннику! Что я должен сделать?
  - Ничего! Просто расслабиться и пустить меня во Внутренний мир.
  - Я готов!
    Рудик сосредоточился и начал свою таинственную работу.
  Вы лежали когда-нибудь на днище лодки, которую плавно качают кильватерные волны проходящих вдалеке судов? Вверху над тобой - голубое небо. Ты плавно поднимаешься к нему; потом также плавно опускаешься вниз и вновь возносишься к небу... Нечто подобное испытывал Рольф, но это продолжалось недолго.
  - Дядя, Рольф? Я закончил.
  Хорст очнулся.
 - Вы не будете сердиться? - с виноватым видом спросил Рудик — Я без Вашего согласия дополнительно скопировал знания по неизвестным мне разделам математики: теорию вероятностей, математическую статистику, комбинаторику, теорию принятия решений и некоторые другие?
  Рольф ласково погладил непокорные локоны Изумрудика.
  - Нет, конечно! То, что ты приобрёл тебе понятно?
  - Так же как и Вам.
 Хорст усомнился и начал беглый опрос по различным разделам математики. Изумрудик безошибочно отвечал. Этот экспромт-экзамен был прерван Олегом. Он о чём-то попросил Шмидта.  Тот согласно кивнул и подмигнув Изумрудику покинул кабинет. Отец и сын остались вдвоём.
  - Сынок, я тебе рассказывал о своём Встречающем — Петре Тимофеевиче Жаринове. Это он нарисовал портрет мамы и маленькие картины для тебя и Джессики. Я отправил его приёмному сыну Грише в качестве новогоднего подарка ноутбук. Как ты знаешь Пётр Тимофеевич и его жена Зинаида Петровна глухонемые, а Грише всего 8 лет. Поэтому встал вопрос — каким образом маленькому мальчику научиться азам компьютерной грамотности? Что ты можешь посоветовать? Гриша очень переживает, а родители ему ничем помочь не могут.
  Глядя на юное лицо задумавшегося сына, Олег с досадой подумал, что в последнее время слишком часто взрослые люди стали перекладывать свои заботы на плечи подростка.
  - Папа, а не поздно заниматься этим вопросом? Сейчас два часа ночи?
  - Пётр Тимофеевич ждёт моего ответа. Я только что с ним мысленно общался.
  - Тогда подключай его к нашему разговору... Пётр Тимофеевич здравствуйте! С Новым годом! Вы меня хорошо воспринимаете? Лучше папы? Отлично. Представьте, что я пользуюсь вашим зрением. Покажите мне окружающую обстановку. Спасибо. Можем ли мы разбудить Гришу? Пойдёмте к нему.
  Включился верхний свет. Изумрудик увидел небольшую уютную комнату, оклеенную веселенькими обоями. У окна удобный ученический стол. Стопка тетрадей и книг на нём и чёрный прямоугольник злополучного ноутбука. Над кроватью спящего мальчика большая картина с фантастическим сюжетом. Блестящая от дождя гладь дороги, вырванная у ночи светом автомобильных фар. Где-то впереди на фоне более светлого неба завис над дорогой в оранжево-алом ореоле какой-то неопознанный объект. От него устремлён к покрытой мраком земле ярко зелёный луч. И ты понимаешь, что он не случаен, а обращён к тому, кто сидит за рулём несущейся машины.
  Белобрысый курносый мальчик сразу же откликнулся на прикосновение отца и открыл глаза. Пётр Тимофеевич что-то начал объяснять ему знаками и мимикой лица.
  - Пётр Тимофеевич, давайте я поговорю с ним сам?
  Гриша недоуменным жестом спросил у отца, почему тот прервал начатый разговор и ещё больше удивился, когда услышал в своём сознании голос Изумрудика. Он этому не удивился, ибо знал как общается отец с человеком, которого очень уважал.
  - Гриша! Меня зовут Рудик. Я сын того человека, который подарил тебе ноутбук. Хочешь ли ты быстро научиться им пользоваться?
  Дождавшись положительного ответа от мальчика, Изумрудик попросил Пётра Тимофеевича и его сына несколько минут неотрывно смотреть друг другу в глаза. В течение этого времени Изумрудик мысленно показал  и внушил Грише основные правила работы с компьютером.
  - Всё! Спасибо! Пётр Тимофеевич, прежде чем я прерву связь с Вами хочу поблагодарить от себя и Джессики за присланные нам подарки. Они нам очень понравились. Всего доброго!... Гриша, ты теперь можешь самостоятельно пользоваться ноутбуком. Однако этим займёшься утром, а сейчас тебе нужно спать! В ближайшие дни я с тобой свяжусь и узнаю как твои дела. Спокойной ночи!   
  - Я закончил, папа! У Гриши теперь достаточно знаний, чтобы самостоятельно работать с ноутбуком.
  В кабинет заглянула Джессика.
  - Папочка! Ты скоро отпустишь Руди? А то без него скучно!
  Из коридора доносилась музыка и оживлённые голоса. Празднование Нового года продолжалось.
* * *

  Эта зима была снежной и вьюжной. Домик на окраине Медвежьегорска мужественно сражался с ветром, несущим холод и снег с Повенецкого залива. И хотя ему было не менее ста лет он гордо, наперекор метелям и морозам, стоял на пригорке, который послушно обходила река Вичка, прежде чем соединиться с водами Онежского озера. По ледяным заберегам озера, по стеклянной поверхности реки, заснеженной косе между рекой и озером вторые сутки неутомимо вилась позёмка.   Где-то в трубе, бросающей в непогоду хлопья тёплого дыма,  завывал бессильный ветер, пытаясь найти доступ в человеческое жилище. Но мудрый строитель поставил дом таким образом, что в сторону озера не было ни одного окна, а закрытая на зиму летняя веранда, ослабляла атаки разбушевавшейся стихии.
  Впрочем, в первый день Нового года Грише было некогда смотреть на непогоду. Его внимание было приковано к экрану и клавиатуре работающего ноутбука. То, что случилось с ним ночью не было сном. Его действительно посетил сказочный Рудик и научил пользоваться прибором. Мальчика одолевала главная забота — как можно подключиться в Медвежьегорске к Интернету?