Журавль и пеликан

Варвара Рычалова
 Взрослый пеликан расслабленно сидит на бревне, лениво всматриваясь в солнечные блики на пенистой воде залива. Яркие лучи прячущегося, будто в сам океан, солнца, слепят его, и он прикрывает свои гранатовые глаза. Вода бьётся о скалы, будто хочет пробурить их, но они не поддаются уже сотни и тысячи лет, и пеликан невольно вспоминает о людях, способных быть такими же настойчивыми, как вода, и такими же неподатливыми, как скалы.
 Тут он замечает вдали маленькую, стремительно приближающуюся чёрную точку.
 «Шторм будет», - подумал он, и до конца закрыл мудрые глаза свои.
 
 Молодой журавль уже долго летит над неспокойным заливом, внимательно оглядывая всё побережье острова. Песок на нём каменистый, а крупные гладкие чёрно-серые камни блестят на солнце, похожие на неподвижных кожаных ежей,  и издалека кажется, будто внизу зелёной головы острова находится маленький просвет песочных усов и гладкий серый рот, уходящий под воду.
 Журавль летит вот уже несколько суток, перья его загрязнились, глаза стали суше и тело помельчало. Он был брошен своим журавлиным клином, и нет ни одной птичьей песни, которая опишет всю его печаль и усталость.
 
 Две совершенно разные птицы сидели на соседних брёвнах.
 Солнце уже давно село, вода всё так же упорно бороздила скалы, и, казалось, время  чуточку приостановилось, дабы насладиться небом, усеянным звёздами, полной громоздкой луной и истеричными бликами.
 - Если бы в океане вместо воды был налит кофе, люди, полагаю, считали бы воду самым вкусным и живящим напитком, - сказал, наконец, пеликан мягким басом и улыбнулся.
 Журавль молчал, будто ничего не услышал, но потом резко встрепенулся и ответил нервно:
 - Как будто кому-нибудь есть до них дело.
 Пеликан снисходительно взглянул на журавля, а тот вперился в него пронзительными круглыми глазами и дрожал.
 - В человеческом теле скрыта энергия, способная неделю освещать целый город! – завороженно пробулькал гигант.
 - И все они используют её не по делу! – отрезал журавль, и встрепенулся, будто скинул с себя невидимый груз. Он перестал дрожать, и резво слетел на берег. Пеликан вальяжно спустился.
 - Нужно лететь, - фанатично отозвался журавль. – Не хочу, чтобы моя энергия тратилась попусту, мне нужно долететь быстрее остальных, чтобы занять лучшее место, я хочу самое лучшее. Ты сильная птица, но мне тебя жаль, - неожиданно спокойно произнёс журавль и улетел.
 Пеликан ещё долго смотрел ему вслед, потом задумчиво чихнул и полетел на север, прямо в бушующую тучу, идущую ему навстречу.
 ==

 12.08.2011