Первый вызов

Николай Зиновьев
 

  Елена сегодня первый день на работе, после окончания медицинского колледжа в качестве – фельдшера скорой помощи. Она,  конечно, проходила практику на станции скорой помощи. Но, то была практика. А, отныне начинаются первые шаги самостоятельной жизни. Её определили быть  сегодня с опытным  врачом Виктором  Ивановичем.

    И вот очередной вызов.
    – Виктор Иванович, ваш выезд, сегодня с вами новенькая, Елена, у ней первый вызов! –  сказал диспетчер.
    – Что там? – привычно спросил врач.
    – Бабушка, с сердцем плохо, адрес у водителя, - ответил диспетчер.
    – Новенькая, идёмте, –   сказал  Виктор Иванович, подхватив два чемоданчика скорой помощи с медикаментами, свой и Елены. Когда они заняли места,  машина тронулась.
   
   Сначала они ехали без спецсигнала, когда выехали на оживлённую магистраль, водитель включил сирену. Как всегда, машине скорой помощи – зеленый свет.
    - Профессию выбирала сама? -спросил Виктор Иванович.
    - Да, сама, сознательно. Хочу поступить в институт, такая практика пригодится, - ответила Лена.
Они довольно скоро добрались по указанному адресу, до  больного. Их там уже ждали. Больная - бабушка лет восьмидесяти. Жалобы: головная боль, тошнота, возможно, от повышенного давления,  дрожь в руках. Медики скорой провели тщательное обследование пациентки. И после, Виктор Иванович тихо задал  Елене вопрос:

  – Диагноз и первая помощь?
  – Артериальная гипертензия. Магнезия,- так же тихо ответила Лена.
  – Правильно, действуй, - одобрил врач.

  Елена, заученными действиями ещё со времён практики, достала ампулу, заправила шприц. Во время укола произошла заминка. У бабушки рука тряслась, и попасть в вену было сложно. Лене пришлось попросить врача подержать руку пациентки. Уже во время введения лекарства рука перестала трястись.

    – Теперь бабушке нужен покой и отдых и до утра её не тревожить, –  сказал врач. Лена быстро заполнила журнал, и они распрощались с родственниками больной.
    – До свидания! –  Хором сказали врач и фельдшер и покинули этот дом. Потом уже, в машине, врач сказал Лене:

    –  Почему  я заставил тебя диагностировать больную и назначить лечение? И сам же ответил. – Потому что бывает, из-за отсутствия врачей, фельдшерам приходится одним выезжать на вызов. Тогда он и врач и фельдшер. Должен сам принимать решения.  Вот тебе маленький урок. Поздравляю с началом трудовой деятельности на ниве охраны здоровья людей,  –   Виктор Иванович крепко пожал Елене руку.
    С чувством удовлетворения, оказанием своевременной  и квалифицированной помощи пациентке,в первый день своей самостоятельной работы, возвращалась Елена  после своего первого  вызова.  Сколько их будет у неё! Впереди вся  трудовая жизнь.