Философия и догматика

Михаил Дзе
"Закон восстал над человеком ,
 Понятья в землю упекли ...
 Что будет с 21-м веком
 Под брюхом матушки Земли ?"

Цитирую себя - дожил , дофилософствовался...

В чем преимущество философии над догматикой ? Философия не замкнута в себе и находится в постоянном развитии , если конечно не попадает в лапы догматики , охотящейся за ней денно и нощно. Догматика , в свою очередь , а иногда и вне очереди , стремится заковать в свои объятья любого , дабы удерживать первичность познания в своих цепких лапах... Догматика бывает идейной и материалистической , глубокой и поверхностной , мозгодробительной и забавной..., но всегда остается несвободной от сделанных кем-то выводов. Верить в догматику призвано неокрепшее сознание , не ведающее философских изысков... Философы всегда подвергаются абструкции со стороны догматиков за свободное изъявление мыслей и чувств. Догматики не могут просчитать философа (поэта) и боятся , что их догмы , а с ними завоеванные ими пространство и время могут обрушиться под дуновением свежего ветра свободной воли глашатая стихий мира... Противостояние философии и догматики вечно и плодами их соперничества становятся новые мировоззренческие идеи , закованные в догмы , поданые в качестве деликатесного блюда на стол познающего сознания...
Выбор - идти за философом или за догматиком не всегда остается за человеком - всё зависит от  магической силы , заложенной в учениях этих двух субъектов-духоборцев... Первичность философии очевидна , ибо без неё не на чем было бы выстроить догматику и выдать её за нечто конечное , не имеющее аналогов. Берегите философов и относитесь с пониманием к догматикам!