Скобянников в древнем Новогороде

Александр Самоваров
Вячеслав оказался не в самом древнем Новгороде, а в его пригородных поселениях.  Прямо над ним нависали стены великого города,  виднелись в прозрачной ночи под луной боевые башни, а он стоял посредине чьего-то  садового участка, как сам, усмехнувшись, определил это место.

И в самом деле, бревенчатый сруб,  как у его бабушки в деревне,  такой же крытый двор, единственное существенное отличие, что жилое строение было на сваях, вокруг забор, местами из заостренных бревен, сейчас у нас использую изгороди из металла, но изгороди эти так же заострены от злых людей.

В общем, все то же самое было в Новгороде при Александре Невском. Вячеслав  наполнился умиротворением, но сделал это рано. Посреди двора спал огромный пес, который проснулся, учуял или услышал чужого человека и, рыча, двинулся к Вячеславу.

Это была  огромная собака, крупнее даже современного кавказца. А вот то, что было дальше, Скобянников запомнил плохо, ибо начался бой не на жизнь, а на смерть. Вместо того чтобы залаять, этот волкодав просто прыгнул, дабы сбить человека с ног. Вячеслав всю свою жизнь занимался единоборствами, но он только в последний миг почуял этот прыжок и встретил пса руками, с ужасным трудом оттолкнул мощного зверя, так тяжел и силен тот был, да еще его массу увеличила скорость прыжка. Только специально натренированные на большой вес сухожилия рук Вячеслава выдержали этот удар.

Пес  молча, и без лая, что было страшнее всего, стал обходить его сзади. Вячеслав  понял его намерения, пес просто хотел его загрызть, как курицу, без лишнего шума, поэтому хозяев он лаем не звал.

Реакция и быстрота движений у собак намного превосходит реакцию человека, и Скобянников, вспомнил свою спасительную методику, весь расслабился, он понимал, что последует второй бросок пса, и приготовился. Точнее не мозг его понимал, а подсознание бойца, ибо действовал он совершенно на  автомате.

И бросок последовал! Сжав в комок свои восемьдесят килограммов мышц, пес бросился, чтобы грудью сбить человека, а потом вцепиться ему в горло. Расслабленный как воск Вячеслав, в последнее мгновение нагнулся. Он почувствовал тело пса на свой спине и распрямился, как пружина, пес соскользнул с него, и упал хребтом на землю, по щенячьи взвизгнув при этом.

И от  этого взвизгивания Вячеслав окончательно пришел в себя. Он  понял, что ему совершенно ни к чему эта драка с собакой, в которой один из них должен был неизбежно погибнуть.

Он начал делать руками гипнотически медленные движения, пес следил за его руками, тяжело дыша, видно был он уже не молодым (тем страшнее, ибо опытнее), но в какой-то момент жажда крови превозмогла гипноз, и пес медленно двинулся на  Вячеслава, чтобы совершить свой следующий прыжок.

Скобянников успел встать спиной к  срубу, уже зная, каким  будет этот прыжок, он повернулся к псу плечом, спрятав голову, и когда тот врезался в человека,  опиравшийся на стену Скобянников, не только легко устоял, но и схватил паса за горло. Но удержать его не смог, густая шерсть надежно защищала шею, Вячеслав какое-то время удерживал его за эту шерсть, но пес в воздухе сделал несколько рывков и выскользнул из рук человека.

И тут же без паузы последовал следующий прыжок, но и Скобянников уже хорошо чувствовал своего противника, он снова подставил плечо, снова схватил за горло  огромную собаку, но не стал удерживать, а  в ту же секунду, используя инерцию прыжка,   ударил пса, что было силы о сруб. Удар был таким неожиданным и тяжелым, что пес был оглушен на несколько секунд.

Скобянников кинулся на него, и попытался добраться до его горла, но пес пришел в себя, и начал  бешено крутиться и кусать, лязгая своей страшной пастью. Один такой укус, и Скобянников лишился бы половины лица. Он отпустил пса и отступил к стене.

Тот тоже не спешил со своими прыжками, он встал напротив Скобянникова, и как тому показалось, с уважением, глядел на него, раздумывая, как все-таки загрызть этого наглеца.

Вячеслав боковым зрением уже приглядел место в  заборе, через которое мог перебросить свое тело на соседний участок. И вот новый почти ленивый разведывательный прыжок, пес его сделал для проформы, это был настолько ленивый прыжок, что  Скобянников среагировал на него встречным ударом ноги, удар был очень удачным, попал в середину груди пса, и тот с визгом  рухнул на землю.

В эту же секунду Скобянников двумя скачками долетел до забора, схватился  за столб, легко подтянул свое тело, оно показалось ему пушинкой, и  птицей перелетел на соседний участок, услышав короткий, но бешеный лай, огорченного его бегством  пса. В этом лае как бы звучало «Куда же ты, я еще не наигрался?»

«Хватит, старичок, поиграли»-  усмехнулся Скобянников.

Но не успел он начать думать о том, что Великий Новгород принял его весьма негостеприимно, как услышал громкий смех, распрямившись, он с изумлением увидел совершенно нагую женщину, которая медленно шла к нему и хохотала.