Ножницы

София Афанасьева
Жила - была девушка Маша. Жила она не в деревне, а в городе, который был небольшим и не маленьким, да и сама Маша была самой обычной: ни худой, ни толстой, ни высокой, ни низкой. Обычная девчонка с курносым носиком. Работала Маша в парикмахерской.
Примерно с пятого класса  она решила стать парикмахером и осталась верна своему выбору. Выучилась на эту профессию и начала трудовую деятельность в салоне на четыре кресла. С работой ей повезло. Во-первых, была она неподалеку, в пятнадцати минутах ходьбы от дома, на улице Неглинной. Во - вторых, коллектив ей нравился, все были добры и приветливы с нею. Правда, работать самостоятельно еще не давали. Она мыла головы клиентам, крутила бигуди и красила волосы. Помимо этого она подметала пол, сметая  волосы, которые оставались после стрижки, и выносила мусор. Она не обижалась -  все начинают с этого.  Пару раз она уже стригла детей и пожилых дам, получалось неплохо. И Маша радовалась работе, жизни и всему, что
ее окружало.
    Постоянного молодого человека у нее не было, потому что Маша была безумно влюбчива. Она могла одновременно быть влюблена в соседа Валерку, в тренера своего братишки Генки и в звезду телеэкрана. Такой разброд в чувствах не смущал ее. Она даже шутила, мол, чем больше, тем лучше!
    Как - то раз осенним утром, когда Маша пришла на работу, ее позвала в свой кабинет директорша Анна Матвеевна. Маша с замиранием сердца вошла  к ней, не то чтобы начальница была очень строгой, но девушка ее побаивалась.
 - Садись, Маша! - пригласила Анна Матвеевна, проглядывая какие - то бумаги.
 Маша робко села на край стула и поздоровалась. Хозяйка кабинета кивнула в ответ и стала писать что - то внизу листа. В этом кабинете Маша побывала несколько раз,  и он ей очень нравился. На стенах висели красочные плакаты с девушками и юношами, волосы которых были уложены в красивые прически и чем - то они напоминали принцев и принцесс.
Анна Матвеевна оторвалась от своей работы, отложив в сторону бумаги в кучку, и с улыбкой посмотрела на юную работницу:
  - Послушай меня внимательно! Ты проработала в нашем салоне три месяца, и весь коллектив тобой доволен. Жалоб на тебя нет, клиентам ты нравишься! С этого дня ты зачисляешься на постоянную работу к нам,  - она постучала пальцами по столу  и продолжила:
- По - хорошему, я должна бы подержать тебя еще месяц - два, как ученицу, но..., -  она вздохнула, - ты знаешь, что Васильева сломала ногу, а Вере положен отпуск по графику. Два работающих мастера - недостаточно. Дину я не считаю. Она на маникюре. Тебе придется  встать к креслу и начать работать как мастер. Ты справишься? - и она уже строго посмотрела на нее.
 Маша начала бормотать, прижимая руки к груди, боясь, что сердце выскочит от волнения, что она постарается, что готова трудиться, что любит работу!
Директриса нетерпеливо махнула рукой, сказав:
- Иди , Маша, работай, дерзай! Нет времени болтать, клиенты ждут!
 С этими словами она снова углубилась в документы.
Девушка вышла за дверь, не чувствуя земли под ногами. Она была счастлива и испугана резким поворотом в ее жизни.

    В три часа дня Маша вышла из салона едва передвигая ноги. Это был полный крах! Она перешла через дорогу и села на скамейку в небольшом скверике, мимо которого проходила каждый день.
 - Как такое могло произойти? - думала со слезами на глазах девушка, - как я могла так изуродовать ту женщину? Что я сделала с ее затылком? Ведь сколько раз я делала эту стрижку и в училище, и подругам, и даже в салоне! А мужчина? Я умудрилась срезать ему баки! А девочка? А химия? Боже мой! Боже мой!
   Она уже рыдала не переставая, всхлипывая и икая, поэтому не заметила, когда к ней на скамейку подсел незнакомец. Он был уже не молод. На нем был макинтош, модный где - то в 70-х годах, седые волосы были густы и, несмотря на то, что лицо было изборождено морщинами, глаза поражали.  Из - под седых бровей они глядели молодо и зорко. В руках у него была трость, которую он сжимал перед собой обеими руками. Старик подождал, пока девушка перестанет плакать и , не дождавшись, достал из кармана плаща платок и протянул его Маше. Она ничего не видела, убитая своим горем. Тогда он кашлянул и подсунул платок прямо к ее лицу. Девушка машинально взяла его и прижала  к себе. Из - под платка неотчетливо прозвучало: -Ик... спасибо...
- Ничего страшного! Вытрите свое хорошенькое личико и расскажите дедушке, что у вас случилось?
Маша обернулась к говорящему  и, отняв от лица платок, дрожащим голосом спросила:
 - Кто вы?
- Я? Просто прохожий,  - тихо усмехнувшись, сказал старик, -  Всегда легче поделиться горем с чужим человеком. Поверьте мне, вам станет легче!
Маша с сомнением посмотрела на него:
 - Мне мама всегда, ик, говорила, что с чужими людьми нельзя заговаривать на улице!
Старик весело рассмеялся, показывая крепкие зубы и, ласково глянув на нее, сказал:
- Конечно, ваша матушка абсолютно права. Но мы уже беседуем и кроме меня, я так понимаю, в данный момент вам поделиться не с кем. Рассказывайте, рассказывайте, - подбодрил он ее.
 И как ни странно, слова полились из Маши, как весенний ливень. Она рассказывала ему все, иногда  еще всхлипывая. Но походу своего рассказа, слезы ее исчезли, и говорить становилось все легче и легче. Когда она закончила свой горестный рассказ о разрушенных надеждах стать великим мастером парикмахерского искусства, слезы снова навернулись ей на глаза. Но ее новый знакомый протянул руку и слегка похлопал ее по плечу:
- Успокойтесь, милочка! Все будет хорошо! Вот вы думаете, что я случайно к вам подсел? Нет, не просто так! Я знал, что вы будете здесь сидеть и плакать. Поэтому я здесь!
Он порылся во внутреннем кармане макинтоша и достал оттуда футляр. Футляр был очень красивым, бордовым и по всей длине шли красивые вензеля и иероглифы золотого тиснения.
-Это вам. - произнес он.
-Что это? - удивилась Маша.
-А вы откройте и посмотрите!
   Маша неловко взяла футляр и еще раз внимательно оглядела его. В нем явно что-то было. Аккуратно и осторожно она открыла его, и моментально яркий сноп вырвался из коробочки  и ослепил девушку. Она зажмурилась и услышала добрый смешок: - Открой глазки , милая!
 На дне футляра лежали ножницы. Маша ахнула. Таких красивых ножниц она никогда не видала, они были странной, непривычной формы и при этом, как будто сделаны из золота. Солнце падало прямо на них, и они светились ярким, волшебным блеском. Волшебным?
Как будто прочитав ее мысли, старик проговорил: да-да! Это не простые ножницы, а волшебные! Кто бы ни взял их в руки, они выполняют желание хозяина. Они постригут так, как ты это задумала. И чем чаще ты будешь ими пользоваться, тем лучше и лучше у тебя будет получаться. Они привыкнут к твоим рукам и будут творить чудеса!
- Не может быть! -с изумлением и недоверием воскликнула Маша.
-А ты пойди сейчас назад в салон и проверь. Попытка не пытка!- весело произнес он, и приказал: - Беги, Маша, и сделай ими стрижку!
Он поднялся и вынудил встать ее. Она посмотрела на него снизу вверх. Старик оказался высоким. Протянула  было руку ему, но увидев безмолвный приказ в его глазах, торопливо повернулась и побежала к салону. У его дверей оглянулась, но ее новый знакомый уже исчез. Запоздало она подумала, что не спросила, как его зовут, и откуда он знает ее имя? Но тут же решила, что сейчас это совершенно не важно. Есть другие дела , которые нужно сделать неотлагательно, и она решительно шагнула в дверь салона.

        Спустя три месяца  в салон на Неглиной записывались за две недели. Все хотели попасть к Маше. Теперь это был не просто салон, а экспереметальный салон " у Марии". Все восхищались стрижками, что делала девушка. Ни одна посетительница не говорила ей, что именно она хочет. Все решала сама Маша. Минут пять она ходила вокруг клиентки, прищурив глаза и сосредоточившись, затем брала в руки золотые ножницы, и тогда в комнате раздавалось только щелканье ее инструмента, а затем гудение фена. Каждая женщина , получив новую стрижку, выходила из салона счастливой. И Маша тоже была счастлива. Дома вечерами она садилась за большой стол и рисовала те прически, которые приходили ей в голову. Никогда раньше она не думала, что умеет рисовать. В школе у нее выходили кривые домишки и неуклюжие животные, которых было невозможно узнать. Но лица девушек с красивыми элегантными прическами или ультрасовременными стрижками  выходили из-под ее карандаша , как живые. Теперь она ничего не боялась. Она творила бесстрашно и без сомнений. Ножницы стали ее близким другом, с ними в руках она приобретала власть над волосами. Густые волосы или редкие, кудрявые , прямые, тонкие -   ничего это не имело значения. Она чувствовала, щелкая ножницами, что они ждут, когда к ним прикоснется волшебство. Она не делала химию и не крутила бигуди, работая только ножницами и феном, и все были довольны.
  Скоро наступит Новый год, работы будет невпроворот. Очередь огромная. Надо многих успеть постричь, чтобы люди встречали праздник красивыми и довольными.
Поднявшись в семь утра, чтобы не опоздать на работу ( на восемь уже был первый клиент)  Маша быстро оделась, попила чай и стала собирать сумку. Ножницы в футляре Маша всегда носила с собой. Из дома на работу, с работы домой. Она по привычке открыла бережно футляр и не поверила своим глазам! Ножницы лежали на месте, но каждая часть по отдельности, а гвоздик, что скреплял их, закатился в самый угол.
-Боже мой!- в смятении думала Маша,- как это могло случиться? Ведь вчера все было в порядке! Я сама аккуратно сложила их в футляр и положила в сумку. Что это? Почему?
 Она вытащила их из футляра и попыталась соединить разрозненные части, но  у нее ничего не получалось.
-  Что делать? - пронеслось у нее в голове,- Папа! Да, папа. Он все умеет, у него руки золотые, он их починит!
Маша кинулась в родительскую комнату  не постучавшись, чего не делала с пяти лет, влетела туда. Мама уже встала и одевалась, А папа еще спал. Ему на завод во вторую смену.
-Папа, папа, вставай! У меня страшное горе!- завопила Маша. Ее отец со сна соскочил с кровати:  -- -Что случилось? Война? Горим? Потоп?- и схватился за сердце.
- Мария, что случилось?- строгим голосом спросила мама, -ты чего пугаешь отца? Говори толком!
 И их дочь, сама себя перебивая, поделилась с ними своим горем. Но отец с матерью совершенно не расстроились, а переглянувшись, решились:
-Мы хотели сделать тебе подарок прямо в Новый год, но раз уж возникла необходимость  в нем сейчас , мы немного поторопимся.
Мама полезла в шкаф и вытащила красиво завернутую коробку с бантом.
- Вот это подарок от нас с папой к Новому году! Ножницы , о которых ты мечтала, когда училась на парикмахера. Это фирма  «Зингер». Есть гарантия и сертификат.
 Маша взяла подарок, постаралась улыбнуться, поблагодарила и вышла из родительской спальни. Не может же она объяснить родителям, что ножницы не простые , а волшебные.
Она вышла из дома и пошла на работу, но не доходя до салона свернула к скверику и села на ту же самую скамейку.
-Что же теперь будет? думалось ей, -Я не смогу делать красивые стрижки женщинам и лишу их радости видеть себя неотразимыми и прекрасными. Как мне жаль!
 И тут кто-то кашлянул около нее. Подняв голову, она увидела того самого старичка, который подарил ей ножницы.
-Вы?- Маша соскочила со скамейки,- наверное вы уже знаете, что ножницы поломались?
- Я догадывался об этом. И вот это случилось. Поздравляю!- торжественно и тихо произнес он.
 Маша вытаращила глаза от удивления и даже начала заикаться: С чем вы меня поздравляете? Ведь я не могу теперь работать!
-Сможете, сможете! он успокаивающе похлопал ее по плечу, как в прошлый раз.- Теперь вы настоящий мастер! Ножницы передали вам все, что было нужно. Вы умели стричь, но в вас не было уверенности в собственные силы. Теперь вы достигли всего, чтобы стать настоящим мастером. Это ваши руки теперь стали волшебными, и любые ножницы в ваших руках будут творить чудеса.
 Он помолчал, дав Маше возможность вникнуть в его слова. А затем добавил:- Я так понимаю, что вы получили от родителей в подарок новые ножницы?
Девушка кивнула головой. Он продолжил: вы не против вернуть мне те ножницы, которые поломались? Маша вытащила из сумки футляр и, чуть помедлив, протянула его старику. Он засунул его во внутренний карман все того же макинтоша. Маша робко спросила :- Вы почините их?
-Нет, - мягко ответил он ей,- когда придет пора отдать эти ножницы в руки человека, который захочет дарить людям радость, делая их красивыми, а не думать о том, сколько денег он заработает на них, ножницы снова станут прежними. А теперь бегите,- добавил он,- вас ждут клиенты, ведь скоро самый лучший праздник - Новый год!
Они улыбнулись друг другу, и теперь  девушка решилась и уверенно протянула ему свою руку. Он бережно пожал ее и по -  старомодному,  поцеловал. Все было сказано.
Она повернулась и пошла уверенным шагом к салону.
- Кстати, Машенька! - окликнул ее волшебник, - Обратите внимание на молодого человека, который каждую среду в пять часов стрижется в соседнем кресле, а то он скоро совсем станет лысым! - он рассмеялся и молодой пружинистой походкой, помахивая тростью, ушел по аллее сквера.