Товарищ Галицин, а может, вернемся?

Екатерина Мамаева-Иванова
- Этого не может быть…, - К. осмотрелась и повторила про себя, - этого быть не может!

Она стояла на знакомой улице в городе Б., который покинула несколько лет назад. Вокруг деловито сновало местное население и отдыхающие, не обращая ни малейшего внимания на невесть откуда появившуюся посреди тротуара удивлённую женщину. Мало ли кто может стоять на пути с разинутым ртом – видать, недавно приехала, дороги не знает…

К. ущипнула себя за руку – не сон. Тот же проспект с медленно едущими вдаль машинами, те же деревья со светлой серебристой листвой, тот же магазинчик, чем-то до боли похожий на стандартную «стекляшку», возле которой она находилась минуту назад. Но в другом городе – в полтысячи километров отсюда.

Вдалеке просвистел тепловоз, застучали колеса вагонов. Железнодорожный вокзал там, где он всегда и был, вместе с монументом героической летчицы, именем которой раньше назывался город. Вон и поворот на горбатый мост. На клумбе как всегда цветут странные голубые цветы с мясистыми серыми листьями, которые не встречались ей больше нигде. Она наклонилась и сорвала цветок. Он был жёсткий на ощупь и не имел запаха. В квартале от проспекта плещется море – другое море, не Чёрное, более мелкое и тёплое, восторженно верещат ребятишки.

К. сняла тёмные очки и шляпу. Да, всё верно. Это именно тот город. И солнце здесь по-прежнему не такое злобное, как дома, и растительность совсем светлая по сравнению с нашими чёрными кипарисами и ядовито – зелёными магнолиями. И ритм жизни более размеренный и спокойный. И хоть далеко не так красиво, но с какими слезами уезжала она четыре года назад от этой спокойной, размеренной и сытой жизни! Всё, всё, хватит воспоминаний. К. медленно повернула камешек на перстне.

- Катюха, Галицина, привет! Ты ли это! А Саша тоже при …, - раздалось за спиной.

Простите, ребята, общаться будем в другой раз…

Яркий солнечный свет, вой мчащихся иномарок, бензиновая вонь, удар во что то-то тупое и мягкое…

- Гэ? – спросил усатый дядька в пёстрых «бермудах», о голое загорелое пузо которого со всего маха ударилась К.
- Ой, простите, споткнулась…
- Гэ! – добродушно ответил дядька и пошел дальше, потирая ушибленный живот, так и не поняв, откуда вылетела эта шальная деваха.

К. зажмурила слезящиеся от резкого солнечного света глаза, одела чудом уцелевшие очки и шляпу, повертелась перед зеркальной витриной круглосуточного магазинчика «Бриз» (интересно, в приморских городах существуют другие названия кроме наскучивших всем «Бризов», «Парусов» и «Чаек»?) и обнаружила, что город А. ничуть не изменился за пять минут её отсутствия: тот же бешеный ритм жизни, тот же грязный воздух, людская толчея на узеньких улочках. Деревья все сплошь с тёмной листвой или хвоей.

- Сказывается зона жёсткого ультрафиолета, - мельком повторила она про себя заученную в институте фразу. Два мира – две судьбы … Вроде бы приморские города, курорты, а насколько все разное. Нет, есть нечто, что роднит два маленьких пятачка на улицах разных городов – общая аура, родственная энергетика или некий «запах», общий для этих мест.

Да, общность мест ощущалась именно как запах и воспринималась тем же органом, который воспринимает запахи, то есть носом, или, скорее, переносицей. К. невольно усмехнулась, вспомнив присказку про «вечно подбитый третий глаз в районе хвоста».

- Вот видишь, я быстро – туда и сюда, - сказал подошедший мужчина с пакетом в руке, - хлеб совсем свежий. Чуть не забыли взять – как всегда…

- Саша, у меня получилось!
- Что получилось? – удивленно спросил он, - а, тот самый амулет? Чепуха это всё. Вечно ты что-то нафантазируешь.

К. без слов разжала ладонь и протянула ее мужу.
- Ох, ничего себе, - удивился он, цветок из города Б., свежесорванный. Но здесь ведь такие не растут.
- Не растут.
- Значит, прав был твой колдун…

В прошлое воскресенье на книжном рынке им попался ранее не встречаемый продавец – пожилой, весь обросший как дед-лесовик, но с молодыми веселыми глазами, без рубашки, в кожаном жилете и джинсах, весь увешанный лесными амулетами из корней деревьев. На лотке также лежало несколько амулетов в виде подвесок и колец. К. понравилось одно – серебряное, с необыкновенно синим круглым камешком.

- А это для чего? – спросила она.
- А о чем ты мечтала всю свою жизнь?
- О несбыточном. Мечтала объездить весь мир.
- Значит, амулет выбрала правильно. Это аппарат для нуль-транспортировки.
- Да ну!
- Ну да. Включается поворотом камня по часовой стрелке, выключается – против. Надо только удачно выбрать место старта и сильно захотеть попасть туда, куда направляешься.
- И как же выбрать это месть нуль-старта?
-Ищи место с похожей энергетикой.
-Как искать?
-По нюху.
-Это как собачки?
-Нет, скорее почувствуешь не носом, а участком между бровями.
-Третьим глазом, что ли? Так я вроде не йог.
-Третий глаз есть у каждого…

Эх, и возмущался же драгоценный супруг, увидев очередную покупку жены! Испробовать аппарат на месте они так и не решились, так как оба третьих глаза упорно не хотели ничего чуять. И только сегодня, через неделю, когда С. отлучился на минутку за хлебом, К. почувствовала – вот оно. И так захотелось хоть одним глазком посмотреть, что она, не думая, повернула камень.

- Ну, как там город Б.?
- Нормально, стоит.
- Ты там наших приятелей Лёху с Витой не видела?
- Слышала. Но поздно – я уже летела назад.
- Жаль. Ну да ничего, мы им позвоним.

К. и С. лениво возлежали под дикой маслиной на теплом песочке. Пляж на дальней косе города Б. даже в разгар сезона не был переполнен – кроме них отдыхали только две семьи справа и слева чуть ли не на горизонте – в отличие от единственного доступного местным жителям городского пляжа города А., где на прибрежной гальке людей мостилось больше, чем морских котиков на лежбище.

- Сань, темнеет, пора домой!
- Не хочется.
- Что не хочется – улетать отсюда или приземляться в парке?
- И то и другое не хочется.

Парк бывшего санатория министерства обороны, успевшего годик пробыть санаторием «Главкосмос», был закрыт новыми «господарями» на множество замков и перегорожен  высокими заборами, в которых местное население регулярно проделывало аккуратные дырочки-ходы, явно игнорируя священный наказ начальства: «Давить и не пущать». Но на сей раз лазы оказались намертво заваренными железными прутами, и нашим нуль-транспортируемым пришлось лезть через забор.

- Ну что, сбылась твоя мечта? – ворчливо спросил С., пробираясь к забору сквозь заросли атласских кедров.
- Такая мечта, Саша, стоит временных неудобств.
- Да уж! – вздохнул он, перетягивая через решётку высотой в два человеческих роста свою отнюдь не мелкую супругу, которая к тому же панически боялась высоты, - хорошо хоть сторожевых собак ещё не выпустили.
- Зимой выпустят. Недолго ждать осталось.

Зима традиционно наступила внезапно и была традиционно холодной. Особенно зябко было в нетопленых квартирах. Семейство Галициных, закутавшись в шубы и пледы, сидело у телевизора и смотрело документальный фильм о счастливой пляжной жизни в далёкой Австралии.

- А знаешь, Саша, - выпуская пар изо рта, сказала К., - чем-то родным повеяло от этих мест…
- Так в чем же дело? Где там наши купальники?
- Раз, два, три, снимаем шубы, вперед!..

- Здесь, вроде бы, акулы водятся…
- И каракурты, - сбрасывая мерзкое насекомое со стола, ответил С.
- Кошмар, а все равно тепло и красиво. И помылись наконец-то. Вода такая тёплая – как в ванне.
- А ты боялась, что шампунь не подействует в океанской воде…

Стемнело. Над столиками кафе зажглись огромные и яркие, как гирлянды на новогодней ёлке, южные звезды. Очень не хотелось возвращаться в промёрзшую квартиру. Ребята сидели в уютных креслах уже несколько часов, лениво потягивали какой-то купленный ещё в начале вечера напиток и рассматривали танцующих.

- Вон на той девице платье как у тебя.
- Наверное, в том же «сэконде» покупала. Хи-хи.
- А звёзды тут какие – покруче, чем у нас в Крыму! Вон и Южный Крест.

- А вон та, самая красивая, что переливается, у нее такая родная аура, а за-а-пах!
- Катерина!
- Ну, Саша, одним глазком!
- У неё может не оказаться планет!
- Не может.
- Там может быть давление в пятьсот атмосфер, температура в тысячу градусов, кислорода нет, вредные примеси в воздухе…
- Не пойму, о чем мы спорим? Медленно повернём камешек, заглянем, а если что не так – сразу назад. Вот только воздуха побольше вдохнём на случай отсутствия кислорода в атмосфере. А вдруг там во вредных примесях окажется приличный воздух?
- Опять твои авантюры!
- Вдыхай!

Воздух там был. И такой чистый и свежий, что сразу захотелось вдохнуть. А потом ещё. И ещё…

Они шли по мягкой изумрудной траве под изумительно голубым небом со снежно-белыми кудрявыми облачками. Присутствовало всё, характерное для милого пасторального стандарта: дивные ароматные цветы, пение цикад, вспархивающие из-под ног мелкие, красивые и явно певчие птички.

- Такого не бывает. Не бывает такого…
- Ты смотри под ноги. Ещё не хватало упасть в яму или набраться каких-нибудь клещей.
- Какие могут быть ямы и клещи в таком раю?
- Верно, клещи здесь не водятся, - сказал кто-то сзади.

Мы обернулись и увидели давешнего продавца амулетов с внешностью доброго лесного духа.
- О, старый знакомый! А вы здесь откуда?
- Живу я тут, други.
- Вот и хорошо, что знакомого встретили. Так нет у вас тут клещей?
 -Ни клещей, ни крокодилов, никакой другой вредной живности. У нас вообще на диво мирная планета. И люди здесь спокойные и живут долго, не болея.

- Значит, врачи тут не нужны, а жаль. Нам так надоело сидеть без работы.
- Врачи тут как раз нужны и без работы не сидят. Потому все здоровы и счастливы.
- А как насчет уровня жизни?
- Нормально.
- Если доктор сыт, то и больному легче?
- А откуда вы знаете нашу поговорку? – удивился абориген.
- Да так…

- Короче, отец, вам тут два врача нужны? – взял быка за рога деловой С.
- А зачем бы ещё вас сюда заманили? Специалисты из ваших краёв пользуются у нас большой популярностью.
- А своих разве нет?
- А зачем обучать своих, если можно получить готовых. Переедете – будете своими.
- Да, логика у вас железная. Что ж вы сразу обо всем не сказали?
- Слыхали про закон свободной воли?
- Как не слыхать, слыхали. Имеется такой, хоть и не соблюдается.
- У нас соблюдается. Поэтому выбор должен быть только за вами.
- Наш выбор ясен. А скажите, пожалуйста, отец, кто вы по профессии. Волшебник?
- Да нет, все намного скучнее. Министр труда данной планеты…

На чистенькой веранде уютного домика в цветущем саду с поющими, так и хочется сказать, соловьями, - но здесь они называются по-другому, сидели и мирно пили чай (это тоже называется иначе, но всё равно вкусно) два уважаемых на планете доктора. Над крышей поблескивали звезды, одна из них была на диво родной, но почему-то к себе не манила. Надо сказать, что наши герои при всем желании не смогли найти у себя ни малейших симптомов ностальгии.

- Ну что, товарищ Галицин, а может, вернёмся, - ехидно спросила К.
- Уж с твоей-то страстью к путешествиям обязательно вернёмся. Но не сейчас. И не надолго. Благо, препятствий здесь никто не чинит, соблюдают-таки закон свободной воли.
- Они прекрасно знают, что ничего лучше мы всё равно не найдём, - ответила К., вглядываясь в синюю глубину камня на серебряном кольце.

Наступила ночь. Заснула колония переехавших с Земли нормальных людей, а с ней и наши герои.

А «родная» звезда вдруг ярко вспыхнула – и погасла.

2006г., Алушта – 2008г., Партенит