Вечность

Серж Гончаров
Жил был рыбак и было у него три сына. Двое умных, а младшенький – так…
Пришло время старику умирать. Позвал к себе сыновей и спрашивает – что им в память о себе оставить? Старший хочет сеть, средний - удочку, а младшенький просит Цветочек аленький… Улыбнулся старик, получили сыновья что просили…
 
Женился старший брат, учился второй, а третий, младшенький, так…

Пошёл старший брат ловить рыбу. Забросил сеть раз, забросил два. И поймал он рыбку Золотую. И взмолилась рыбка, и предлагает молодцу за волю желание его исполнить заветное. И попросил умный Философский камень. И превратил жену в Золотую Дуру. Любуется ею не налюбуется…

Пошёл средний брат ловить рыбу. Забросил удочку раз, забросил два. И поймал он рыбку хоть и Золотую, но глупую. И молвит рыбка голосом человечьим: подаришь мне жизнь – подарю желание. И выпросил молодец Эликсир долголетия. И пошёл по земле Славы искать. Много её нашёл. Любуется собой не налюбуется…

Пошёл и младшенький рыбу ловить. Да не один – с Любимейшей. Взяли они лодку, подняли парус – и растворились во Вселенной. Рыбки плавают вокруг, умоляют попросить чего… А что с тех взять? Они друг дружкой любуются не налюбуются… И светит им Цветочек аленький…