RW6HWW на турслете в Золотом колоске. 2010 год

Владимир Пузиков
RW6HWW НА ТУРИСТИЧЕСКОМ СЛЕТЕ.
ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "ЗОЛОТОЙ КОЛОСОК" В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ.
МАЙ 2010 г.

НА ФОТО: Будущие военные связисты М. Куценко, Д. Червяков, М. Ветров с руководителем А.А. Дорофеевым.

ФОТО из альбома А.А. Дорофеева.

***

В связи с переходом Российской армии на одногодичный срок воинской службы, большое значение приобретает военно-патриотическое воспитание и военная подготовка школьников.
 
Военкоматы, спортивно-технические организации РОСТО, учебные заведения перестраивают свою работу таким образом, чтобы каждый юноша подлежащий призыву на службу овладел военно-технической специальностью.

В Центре дополнительного образования Благодарненского района Ставропольского края действует радиокружок, в котором занимаются 24 школьника.

Под руководством Анатолия Андреевича Дорофеева они изучают теорию и практику радиотехники, материальную часть современных радиостанций, азбуку Морзе, овладевают навыками работы в эфире на коллективной радиостанции RW6HWW.

***

Учащийся СОШ № 1 Куценко Максим получил индивидуальный радиолюбительский позывной RN6HDN, в марте этого года наблюдательские позывные получили учащиеся СОШ № 6 Ветров Михаил (R6H-42) и Червяков Дмитрий (R6H-43).

В сентябре прошлого года наша коллективка стала членом клуба Союза радиолюбителей Вооруженных сил СНГ, ей присвоен членский номер – 89К.

Участвуя в соревнованиях, которые организовывал клуб СРВС, ребята получили более десятка дипломов.

В течение года ребята участвовали в российских соревнованиях «Золотая осень», «Шестая рота», «Дружба», а в краевых соревнованиях на коротких волнах заняли 3-е место среди молодежных радиостанций.

***

С 21 по 23 апреля 2010 года районный отдел народного образования проводил туристический слет школьников на базе пионерского лагеря «Золотой колосок».

Впервые в истории радиолюбительского движения нашего района школьная радиостанция проводила радиосвязи с места проведения туристического слета.

В условиях, приближенным к полевым, будущие военные связисты М. Куценко, Д. Червяков и М. Ветров установили и подготовили к работе радиостанцию мощностью 100 Ватт, подвесили на высокие деревья воинскую антенну типа «Луч» длиной 41 метр, подключили заземление.

За время слета операторами коллективной радиостанции проведено более 150 радиосвязей.

Особенно легко удавались радиосвязи с Украиной, Белоруссией, Литвой,  Республиками и областями России от Мурманска до Иркутска.

Отрабатывая навыки проведения международных радиосвязей, ребята общались на английском языке с радиолюбителями Египта, Испании, Чехии, Польши и Финляндии.

***

Преподаватель А.А. Дорофеев подвел итоги участия школьников-связистов в туристическом слете:

- Ребята остались довольны участием и своей ролью в районном мероприятии: на всю страну они рассказывали о замечательном пионерском лагере «Золотой колосок».

Хотя погода была довольно прохладная, спасали от холода воинская камуфляжная экипировка и вкусные обеды в столовой лагеря.

Планируем принять участие в радиомарафоне «Победа-65», военно-спортивной игре «Зарница» и других мероприятиях проводимых районным отделом народного образования.

Молодежи есть, у кого учиться. Ребята работали на радиостанции изготовленной радиолюбителем – ветераном В.И. Пузиковым.
 
Участвуя в прошлом году в международных соревнованиях «Победа-64» Владимир Ильич, его позывной – RU6HJ, провел почти 500 радиосвязей с мемориальными станциями, работавшими с мест боевых сражений Великой Отечественной войны, и  занял 2-е место в мире.

28 апреля 2010 г.      

Статья опубликована в мае 2010 года в газете «Благодарненские вести».

12 ноября 2011 г.    г. Благодарный