Профориентация

Федор Быханов
Олег Петрович Дальнев допивал свой обеденный компот, когда к нему в лабораторию профессиональной ориентации заглянул очередной посетитель.
Освободив руки от двух увесистых кирпичей, он представился:
- Владимир Иванович Сергеев – частный застройщик.
И, просительно глянув в глаза профориентатора, добавил:
- Найдите мне строителей. За ценой не постою.
Оказывается до того дошло, что даже стройматериалы бизнесмен вынужден сам доставлять на объект. Не говоря уже о кладке фундамента и стенок.
- Попробую помочь, Вашему горю! – ответил ученый, опрокидывая стакан из под компота у кирпичей. – Как раз сейчас испытуемые нагрянут.
Обед, действительно кончился и абитуриенты пошли косяком, пытаясь определить своё истинное призвание.
В качестве тэста на сообразительность Дальнев предложил случайный натюрморт из кирпичей, стакана и косточек.
- Кирпичи отделочные по семь рублей, стакан емкостью 250 граммов, косточки из-под урюка – отчеканила первая соискательница профессии.
- Товароведом будешь! – отпустил её Олег Петрович. – Зови следующего.
Тот появился несмело. Но в процессе испытания до того освоился, что начал бить косточки кирпичом и лакомиться вкусными ядрышками.
- Вот и кулинар подрастает. – потер руки испытатель. – Сам себя точно голодом не оставит.
Того же, кого жаждал увидеть застройщик Сергеев, занесло к ним уже под вечер. Когда оба глядеть не могли на очередных товароведов и поваров.
Серёга Околелов посидел пред ними, да и пошел восвояси, прихватив со стола кирпичи.
- Вот – он, вот-он мой каменщик! – бросился вдогонку заказчик рабсилы.
- Бери выше, дорогой,- успокоил его профориентатор. – Рядовому каменщику и одного кирпича за глаза. А этот не иначе -прораб будет! А то и как ты – застройщиком.
Лицо Владимира Ивановича перекосила гримаса. То ли от разочарования в кандидате, толи от того, что испуганный Серега Околелов выронил кирпичи прямо на штиблеты несостоявшегося работодателя.