Облом. Зарисовка ушедшей эпохи...

Дмитрий Задворный
 
 В технологи Коля Старшинов попал просто.
Голова и руки у парня были на месте. Выдаст мастер работу, срок поставит и смотрит, что Николай делает. Коля ходит репу чешет и ничего не делает, по разумению мастера, рисунки какие-то чирикает, в отходах металла роется, по цеху шатается, херню какую-то размечает, говорит, приспособы.

Работа стоит, заготовки не тронуты. Мастер в нервах, за срок сдачи заказа бздит. Коле в вечер выходить. Во вторую смену народу мало, начальства нет, подсматривать некому. Коля приспособы достает и по плану уже своей технологии превращает заготовки в обозначенные чертежами детали, так за восемь вечерних часов недельную трудоёмкость осилит.

За следующий вечер всю сборку соберет, на следующий отрихтует и товарный вид даст. Мастер с одной стороны радуется, с другой печалится, парня надо опять работой загружать, а значит, перерасход по фонду заработной платы, значит, премии не быть. Как быть? Так и выпроводили его из работяг в технологи, спокойней так, и цеху пользы больше.

Начальник цеха не нарадуется, где какая беда, Старшинов проблему решит, все задачи парню по плечу. Хорошо то оно, хорошо, да не очень. Увлёкся Коля рационализаторскими предложениями, в месяц штук пять напишет и штук пять внедрит. И того хлеще делать стал, сам технологию напишет и тут же рацпредложение без даты и автора в стол положит дожидаться, пока отдел главного технолога утвердит.

Затем дятла выберет, на него рацуху оформит, деньги поделит, и неплохо так стало получаться, плюс еще премия за передовое место в соцсоревновании. Народ Колю почитает, за советом ходит. Коля комсорг цеха, Коля начальник дружины, Коля по линии отдела подготовки кадров, обучает персонал, Коля и тут, Коля, и там…

Начальник косит глаз, уж очень популярен Коля.… Куда-то Колю надо двинуть…  А что если в комитет комсомола завода, освобожденным секретарем по политической части, так сказать, по выбору народа?

Попробуй откажись, таких еще не было! Сказано - сделано! Партком поддержал, комсомол ответил: есть! Секретарь товарищ Кошкин повел агитработу. Колю вызывают:
- Есть мнение у товарищей, так сказать, выбрать тебя в передовые ряды строителей коммунизма. Ячейка твоя на хорошем счету, взносы собираешь сполна и вовремя, политинформации проводишь правильно, подкован, значит, так сказать, такие люди должны стать, так сказать, достоянием заводской общественности, хватит в цехе прятаться! Иди, готовься, собрание скоро!

Ошарашенный Коля прибалдел. Старшинов честно верил в лучшую в мире страну, в КПСС, в замечательный советский народ, в свой долг перед страной и обществом, честно нес, так сказать, знамя марксизма-ленинизма. Выходило так, что, если общественность зовет, надо подчиняться.

Но что-то терзало его техническую душу. Здесь, в цехе, среди железок и чертежей он свой и нужный, здесь конкретно каждый удар пресса -удар по империализму, здесь люди заняты настоящим трудом. Ему нравился этот сложный запах цеха, чуть прогорклой смазки, веретенного масла и дымка с  озоном. Нравилось не сложно общаться с этими открытыми людьми, перекидываться шутками, поддёвками, помогать им и принимать помощь от них.

 В комитете, конечно, почетно, но работа читать агитки - это скорее для разговорчивых девочек или убогих парней, не серьёзный труд.
 
В актовом зале собралось  восемьсот человек комсомольцев.
Прослушали нудный доклад о проделанной работе. Коля напряженно ждал, когда подготовленные люди начнут выдвигать кандидатуры…
- …Старшинов, технолог восемнадцатого цеха…
Николай встал, немного рассказал о себе…и тут он понял, что не сможет работать в комитете, не сможет создавать видимость труда, не сможет уважать себя, а без самоуважения не сможет быть лидером…
- Прошу простить, прошу самоотвод, хочу остаться в цехе…

Цех штурмовал месячный план. Старшинов корпел над очередной задачей. Стучали молотки, тюкали прессы, гудели станки и злые языки. Первоначально исчез портрет с доски почета, затем оказалось, что работа народной дружины организована плохо, работа цеховой комсомольской ячейки политически не грамотна, подготовка молодых специалистов производится на низком уровне, рост производительности труда отстает от директивных нормативов…

Близился срок ежегодной аттестации инженерно-технических работников…
Коля грудь скребет, чует неладное. Семья хоть небольшая, но кормилец он один, поутру соберется комиссия, надо выпить и душу излить. Спирт есть выше этажом, есть и собеседник, умудренный опытом жизни, хороший человек.

 Артемич воды в стаканы плеснул, мензурки со спиртом поставил.
Воздух разом выдохнули, мензурки опрокинули, корочкой по очереди занюхали и, выждав время, не вдыхая воздух, глотком запили, закурили.
- Да, брат, ты попал… так сколько, говоришь, поручений на твоей груди висит?
- Шесть.
- Вот что. Ты ошибки какие делал, сознаешь их?
- А как без них? Делал, сознаю!
- На комиссии веди себя верно, в ошибках покайся, мол, шутка ли столько поручений. Нельзя же хорошо все разом делать, проси разгрузить. Председателем кто будет? А, Лебедев, да, он против начальства не пойдет, линию партии держит строго.
Лебедев, говоришь, так он тут по дорожке ходит, из окна видно…

Старшинов вошел в кабинет…
Товарищ Кошкин все по плану обвиняет, начальник тоже недовольство выражает, прочие поддакивают…
- Товарищ Старшинов, что вы можете сказать? Под вопросом Ваша аттестация.
Коля кается, сознается, ошибки обещает поправить, нагрузки всякие просит сократить, мол, работе крепкая помеха.

- Что так на человека напустились, - взял слово Лебедев, - то был хороший, в заводской комитет двигали, то так разом стал плохой, так не бывает, может, надо разобраться, выяснить, в чем дело. Помочь надо, может, разгрузить от поручений.
И так твердо Иван Васильевич это произнес, что сам, наверно, удивился.

Натренированные члены комиссии, не моргнув глазом, сменили риторику, заготовленный аттестационный лист наспех переписали, решение вынесли дружно. В общем и целом должности соответствует, рекомендуем разгрузить, недостатки устранить…

Артемич ждал.
- По морде вижу, наш сценарий вышел!
- Какой сценарий, Артемич?
- Вижу в окошко, Лебедев с папочкой на дорожку вышел, я навстречу, привет, куда путь держишь? А знаю, говорю, партком будет разбираться, Старшинова хотят затереть, парня обвесили работой со всех сторон и хотят, что б всюду ладно было. Нормальный парень, технарь хороший.

- Так это ты их сценарий сломал?
- Думаю, да. Иван Васильевич трус, спрашивать не пойдет, страх перед парткомом у него в сердце живет!
- Зачем такой риск, Артемич?
- Подлость не терплю! Наливай, с тебя приходится…