Часть 6 Неожиданные гости

Волшебник Рувеан
-Проша, а ты пойдёшь домой?

-Не-а. Я с вами останусь. Мне у вас хорошо. И  вам без меня трудно будет. Помощники все разбежались, не на кого опереться, но я вас не брошу.
-А по дому ты не соскучился? Ты же только посмотреть приходил.
-Нет, не соскучился. Я от старых леммингов слышал, что есть такой праздник - Новый год. Старики говорили он самый лучший. А я не знаю даже, что это такое праздник, а мне узнать про него очень хочется. Можно мне остаться?
-Ну, раз так. Оставайся, поживи, праздник посмотри, только он ещё не скоро будет. Прежде чем праздновать, много чего сделать придётся.  В это время  Соня последним перебежал границу  ледяных владений и помахал на прощанье лапкой. Махнув ему в ответ, Мороз взмахнул посохом, и стена изо льда появилась снова, словно выросла в один миг из-под земли.   
Вошли в дом. Уставшие после долгих трудов, решили отдохнуть. У Проши было грустно на душе, от того что такая весёлая компания к которой он уже успел привыкнуть разбежалась. Он забрался на камин, оглядел печально комнату, и последовав примеру Марты и Беляка  забрался в свою рукавицу и свернулся калачиком. Сон одолел его, и он сладко уснул. Во сне ему снился праздник. Это была огромная куча снега, мишуры, бумаги и крошек льда.  Всё это было свалено посреди двора и все зверюшки весело прыгали вокруг,  не забывая уворачиваться от резких порывов ветра которые вырывались из голубого ларца. Было весело и очень шумно, так шумно, что мешало спать. Мышонок заворочался во сне, и понял, что в комнате кто-то шуршит и шепчется. Он сладко потянулся и решил, что зверюшки вернулись, прихватив с собой свои семьи. Так шумно было снаружи его маленького укрытия. Выглядывая, он приготовился к встрече со старыми друзьями и вовсе не ожидал увидеть то, что открылось его взору. От неожиданности он даже попятился. Рукавичка стала сминаться и он, запутавшись, даже немного испугался. Но мы помним, что он очень любопытный и нахальный настолько, что это заменяет ему смелость. Поэтому он тут же высунулся обратно.
На полу, стульях, столе – везде были маленькие человечки. Выглядели они не страшно, а даже забавно. Поэтому Проша тихонько вылез и принялся рассматривать новых гостей.
Все они были круглолицы с большими выразительными  и добрыми глазами. Одеты в яркие кафтанчики с широкими поясами и такие же яркие, но другого цвета штанишки. На ногах красовались до блеска начищенные башмаки с большими серебряными пряжками. И весь костюм довершал длинный колпак с большой пушистой кисточкой на конце, которая у большинства лежала на плече. У некоторых из них были пышные белоснежные бороды и большие воротники и манжеты. Все они вели себя в комнате по-хозяйски, так словно жили тут всегда. Проша решил дождаться пробуждения хозяев и посмотреть, как не прошенные гости будут приняты. « Зачем мне связываться с толпой незнакомых нахалов»,- подумал он про себя. Он уже хотел забраться обратно, когда один из незнакомцев обратил на него внимание.
-Привет! –крикнул он и помахал своей маленькой, пухлой ручкой. Голос у него был тихим, но звонким, похожим на журчание лесного ручейка.- Не бойся нас. Мы тебя не обидим. Иди к нам мышонок. Как тебя зовут? 
-Я не мышонок, а лемминг это раз! Вас я нисколечко не боюсь это два! Зовут меня Прохор Тимофеевич это три. Дальше я считать не умею пока, но что это вы тут без хозяев делаете? Зачем из чулана всё вытащили, мы там только прибрались. И  почему вы тут хозяйничаете как у себя дома, насорили, натоптали? Кто вы такие, и как вас звать? Быстро отвечайте мне. Пока Дед Мороз не проснулся я в тереме за главного!
После такой речи многие из незваных гостей отвлеклись от своих дел и стали с улыбкой смотреть на маленького наглеца. Тот который заметил и заговорил с Прошей звонко засмеялся и ответил: « Мы – гномы. Живём здесь с очень давних пор, помогаем Морозу и Снегурочке  праздник подготавливать.
-Что-то я вас тут раньше не видел, хоть и живу тут с не очень давних пор.
-Мы тебя тоже тут не приметили когда на юг уходили. Ты новенький. Поэтому тебе и невдомёк, что мы -гномы, первые помощники в приготовлении волшебства и подарков к празднику. Летом мы живем на юге. Копаем в горах камни самоцветные, помогаем лесному народу, за порядком в лесу следим, одним словом отдыхаем от волшебства. Теперь пришла пора нам возвратиться и приняться за настоящие дела. – после этих слов все гномы радостно закивали головами так, что кисточки на их колпачках начали весело подпрыгивать.
 -Гномы!Слыхал.(соврал Проша)Чем занимаетесь без хозяйского наставления?-придав важности своему голосу поинтересовался мышонок.Он-то всегда помогал под руководством Снегурочки, а тут самозванцы сами делали что-то и не у кого ничего не спрашивали. Проша огляделся: гномы разделились на три группы и у каждой было своё занятие. Первая группа перебирала какие-то камешки и стекляшки. Вторая-вытащила из чулана всё блестящее толкла это в ступках и мелко крошила. Третьи- усевшись вокруг камина что-то читали. Даже не обращая на разговор никакого внимания.
Гном беседовавший с леммингом улыбнулся и сказал: "А, давай-ка я тебе лучше всё покажу , меня кстати,Байко зовут. От разговора то понятней не станет. Спускайся ко мне, Прохор Тимофеевич. Всё сам посмотришь. Или может ты опасаешься? Так ты не бойся, мы народ мирный."- и все снова закивали.
-Я опасаюсь!!!Я северного песца не побоялся, я через торосы пролез я знаешь какой герой...-Проша вдруг вспомнил слова Снегурочки и смущённо притих.-Ладно иду.-Сказал он и начал спускаться к Байко.
-Ну так что, Герой,- улыбнулся гном, беря Прошу на руки- начнём осмотр?
-Давай.-согласился Проша,-только не называй меня Героем и Тимофеевичем, зови просто Проша, как все друзья зовут.-Немного растерянно попросил малыш.
-Проша,так Проша.-Согласился гном и хитро улыбнувшись подмигнул мышонку. Они вместе направились к первой группе человечков.
 Эта компания сидела за столом. В центре стола лежало небольшое зеркало. Вокруг него были свалены какие-то камешки, угольки, пуговицы, стекляшки...Каждый гном брал в руки один предмет оглядывал его и тут же из кучи доставал второй. Ещё раз внимательно оглядывал пару и слеплял  их вместе как магнитики, и отправлял в маленький конвертик. Гномы словно собирали пазлы. Иногда взяв камешек или стекляшку человечек долго оглядывал её, хмурился, словно не узнавал. Тогда он клал её на зеркало и поочерёдно подкладывал к ней другие наиболее подходящие, каждый раз заглядывая в зеркальце он менял камешки, или соединял их. Очень редко гномы откладывали камешки в отдельную корзинку.
-Зачем они всё это разбирают?-Удивился Проша.
-Они фасуют глазки для снеговиков.
-Глазки? Для снеговиков? Зачем?
-Понимаешь ,Проша, Дедушке Морозу нужны помощники, которые находятся рядом с домами людей, и подсказывали ему куда в первую очередь направить свои дела: снежку посыпать, подморозить, почтальонами поработать. Письма от детей ему переправить. Чтоб всё увидеть и нужны Снеговикам глаза. Да не простые, а добрые и приветливые, чтоб всё увидеть могли, и в одну сторону смотрели. Вот мы их и соединяем так, чтоб пара правильной оказалась. Позже Дед их вместе со снегом к домам отправляет. Слепят дети снеговика, а  камешки или стекляшки, как будто сами из-под снега и выглянут. Увидят дети и вставят их вместо глаз, а нам этого и надо. Вот и получаются снеговые агенты. Дедушка Мороз должен всё делать незаметно. По-волшебному.
-Здорово, придумано.-похвалил Проша. А зеркало зачем?
-В этом зеркале можно увидеть каким получится снеговик с глазами которые на него кладут. Большинство камешков мы уже запомнили, но случается, что пара потерялась или сломалась. Тогда недостающую половинку с помощи зеркала подбирать надо. Хочешь попробовать?
-Очень хочу!-Обрадовался Прошка.
 Подойдя к столу в плотную Байко отпустил мышонка на стол. Тот бойко схватил одну стекляшку и положил на зеркало. Гномы стали смотреть на нового знакомого с любопытством и лукавством в глазах. Проша не обращая ни на кого внимания тут же схватил вторую стекляшку и положил рядом с первой.
-Осторожно!- Сказал один из них.- Попробуй поменять свою на вот эту.-И он протянул маленький осколок. Да разве можно спорить с упрямцами? Проша нарочно сделал вид, что не слышит и смело заглянул в зеркало...Тут случилось нечто невероятное: он взвизгнул и отскочил от зеркала в неопределённую сторону. Свалился со стола и юркнул под кресло. 
Гномы засмеялись, тихо и без злобы: так смеются хорошей шутке друзья.
 Байко подошёл к креслу, заглянул под него и протянул руку испуганному забияке. - Иди сюда, Прошка. Не бойся. Не произошло ничего страшного, всё хорошо.- И  дружески подмигнул  серому дрожащему комочку с испуганными  глазами-бусинками. Тот, сперва съёжился, но услышав журчание знакомого голоса, сразу  успокоился и забрался на  протянутую ладошку. Байко подошёл обратно к столу и хотел посадить на него Прошу, но тот  крепко уцепился лапками за палец, и слегка задрожал. Гному был понятен испуг мышонка, и он поспешил его успокоить. Поглаживая пушистую спинку гном спокойно, но очень серьёзно сказал: «Вот, ты, не послушался нашего совета и сделал всё по-своему. Не подумал, что может выйти неприятность. Вот и получил хороший урок. Впредь будь внимательней к добрым  советам. Будешь ли теперь старших слушать?" - взглянул он в глаза мышонка.  Тот, ещё испуганный утвердительно кивнул головой.                - А теперь, давай ошибку исправлять. - Гном отпустил Прошу на краешек стола. С опаской поглядывая на зеркало, испуганный лемминг спросил: «Что, я опять должен туда смотреть?"                - Конечно, нужно же подобрать глаза для снеговика. В этом нет ничего страшного и трудного. Нужно просто внимательно смотреть  примечать и наблюдать за искорками. Ну же смелее, если что, я тебе помогу. 
Проша, всё ещё испуганно озираясь, неуверенно   пополз к центру стола. Все сидящие гномы заулыбались и заподмигивали подбадривая неудачливого помощника.   Добравшись до оправы, малыш ещё раз взглянул на товарища, тот наклонился к нему и легонько погладил тёплую спинку. От его прикосновения Проша успокоился. Взял себя в лапы и решительно наступил на  резной завиток, уже ожидая увидеть в отражении того, кто так сильно  его впечатлил. Он заглянул в серебряное стекло. Вначале он увидел себя. В следующую секунду  отражение стало белеть, округляться, превращаясь в облик снежного существа  неопределённого вида. Вдруг приготовленные раньше глаза сами подъехали к тому месту, где должны быть у нормального снеговика. Встав на  место, они начали бешено вращаться  в разные стороны, заискрились холодными, злыми искрами. Получилась очень пугающая и отвратительная рожа, которая ещё и  состроила ужасную гримасу. Проша сжался как пружинка, но не отступил. В это время  Байко твёрдым голосом сказал: "Внимательно посмотри, какие искорки у одного глаза и у второго. Смотри ему между глаз, и всё поймёшь. Он не настоящий. Это лишь отражение. У тебя всё получится. Мы верим в тебя" после таких слов поддержки наш герой ободрился, и стал напряжённо вглядываться в кривляющуюся физиономию. Вначале ничего особенного не было видно, но в какой-то момент, мышонку показалось, что один глаз светится тёплым синим цветом, а  другой - блестит холодным серым. Как только он это заметил, сразу захотелось скинуть серый осколок с зеркала. Всё произошло как будто само собой: малыш сам того  не осознавая стащил его на стол, и тут же осмотрел лежащие там камешки. Один из них, словно подмигнул ему, и Проша подбежал и схватил его острыми зубками. Хотелось скорее проверить свою догадку, но вспомнив "хороший урок" он  вопросительно глянул на гнома, ища у него поддержки. Тот утвердительно кивнул. В тот же миг Прошка юркнул на ледяную гладь. Зажмурившись, отпустил на неё камешек и отскочил на раму. Медленно и робко открывал он глазки, всё ещё помня страшную картинку. Вот он открыл глаза и заулыбался. Из стекла на него смотрела очень симпатичная и весёлая мордашка.  Глаза искрились тёплым сапфировым светом. Получился очень добродушный снеговик.
-Получилось, получилось!!!- Запрыгал от радости мышонок. «Смотрите, смотрите, он не страшный, он хороший!!! Это я его сделал! Могу же если захочу!" - Все снова засмеялись. Проша был счастлив. Для себя он совершил сразу три поступка: во-первых он пересилил свой страх, а во- вторых сам исправил свою ошибку, а в третьих понял, что нужно быть внимательным  и послушным, чтоб не попадать  в неприятные и страшные истории.  Это был действительно ХОРОШИЙ УРОК, и Проша его запомнил.