часть5 Что такое Вьюжки?

Волшебник Рувеан
Чуть только рассвело, все были на ногах. Сегодня нужно много сделать. Нужно приготовить Вьюжные леденцы. Их готовит сам Дед Мороз. Никого, даже Снегурочку к этому делу не подпускает. Да и нельзя. Это с виду они голубые конфетки из тонкого льда, со снежинками внутри. На самом же деле, сила в них скрыта великая. Если положить такую конфету за щеку и дунуть легонько, то задует ветер. Он принесёт снежные облака, погонит поземку. Подуешь по сильнее – полетят тёмные тучи, пойдет снег, начнется метель. А вот если дунуть изо всех сил, то начнётся настоящая буря, и пойдёт она ломать, крушить всё на своём пути.
-Так зачем же она нужна?- Удивился Прохор, и даже поёжился не от холода, а от страха. Снегурочка погладила его по спинке.
-Если лес загустел или засох, и проку от него нет, только жизни лесной мешает, то надо его проредить и прибрать. Вот тут проявит буря свою силу. От ветра сухие ветки сломаются, деревья упадут, а слабые замёрзнут. Ураган подхватит их и в безопасное место сложит. И в лесу порядок, и зверям раздолье.
-Вот это да, буря тоже пользу приносит! Я думал, что она только вредит всем, воет, пугает, а она вон, сколько хороших дел делает.
-То-то и оно.  Ничего в природе бесполезного нет. Нужно только внимательно присмотреться и толк во всём рассмотреть. -  Отозвался старик. – Ну, мне пора. Пошёл леденцы варить, а вы принимайте их да не зевайте. Осторожно с ними, следите, чтоб камин  не горел, а то беды не оберешься. –  С этими словами он вышел и направился на север.
-А мы? Как без нас? Мы же одна команда! – Заметался по комнате лемминг.
-Нам нельзя. Леденцы только сам дедушка сделать может, и использовать их тоже ему одному под силу. Потому, что он очень сильный волшебник. Если вьюжную конфету простой человек или животное за щеку засунет – тут ему и конец! Вырвется то тепла  сила великая ураганная, и разорвёт его на миллионы кусочков. Разметает их на миллион километров и следа от живого существа не оставит. Вот, что за штука эти, на вид безобидные леденцы.
-Вот это да! – восхитился гость.- А как их готовят, ты, знаешь? Расскажи, пожалуйста.
-Это не простое занятие – делать - Вьюжки. Для этого дедушка идёт на самый северный полюс. Там в  его центре нужно  сказать  волшебные слова, и закрутить воздух волшебным посохом. И как только начнут слетаться со всей земли холодные ветра, надо воткнуть посох в самый центр полюса. Каждый ветер нужно поймать и приморозить к посоху. Он скрутит из него нить, не толще паутинки. Потом из нити нужно скрутить маленький клубочек, и бросить его в ледяную чашу мороза. В тот момент, когда клубок хорошенько промерзнет и покроется тоненькой корочкой льда, его вынимают. Вот так готовятся Вьюжные леденцы.
-А снежинки? Когда впихиваются внутрь они?
-Нет внутри Вьюжек никаких снежинок. Это только, кажется, что там снег, а на самом деле это ниточки ветров сплетаются и образуют нежный, снежный узор. Вот и кажется будто снежинки спрятались в лёд.
-Раз мы не можем помогать Морозу, то чем мы будем заниматься? Зачем должны следить? Вот если бы стоять в центре плюса и следить за ветрами?Вот это работа.…  А тут и делать то нечего. Старик всё сам сделает. А ты вчера  хвастала, будем готовить леденцы.
-Не грусти. Мы тут будем  ему помогать. Ему без нас никак не обойтись.
-Чем мы ему тут поможем? Поспим за него, или поиграем? – и расстроенный он направился к своему камину.
-Подожди, Проша, у нас действительно  много дел. И дедушке  нужна наша помощь. Нужно приготовить кладовку и очистить большой голубой ларец. Позже мы будем укладывать в него готовые леденцы. Нужно поторапливаться, чтобы все успеть.
-А разве нам доверят конфеты складывать? Они же нас разорвут.
-Укладывать их, конечно, буду  я, но мне потребуются твой зоркий взгляд и громкий голос, когда они начнут прилетать. Кто-то же должен следить, чтоб  в камине не создавался затор из леденцов.  А вначале придется проверить, так ли  остры твои зубы, как ты хвалился.  Поможешь Стрелке и Проныре ларец почистить.  В нем столько крошек осталось, что много конфет и не положишь, а уложить нужно все.
-Как крошки отгрызать?Они же нас разорвут!Сама рассказывала.Надоел я тебе что-ли? на верную погибель меня отправляешь.
-Что ты,Прошенька-улыбнулась Снегурочка,-Ничего плохого у меня и в мыслях не было.Крошки вьюжек совсем не опасны.Это малюсенькие частички.Разорванные кончики ветров и никакого вреда они сотворить не могут.Ими можно только освежиться и ничего больше.
-Не опасно,говоришь?
-Ни капельки!Ну если ты не хочешь или боишься тогда...
-Ничего я не боюсь!Уж и поинтересоваться нельзя.Давай скорее работу начинать, а то лапки  поработать чешутся. Сейчас ты увидишь, какие у меня зубы! Лучшего грызуна ты еще не встречала.
- Ну что начнем?- обратилась Снегурочка ко всем домочадцам.
И закипела работа. Из чулана Топтыжка притащил большой голубой ларец. Он был пуст, но на дне и стенках прилепилось много ледяных крошек. Это остатки «вьюжек». Их нужно острыми зубками отгрызть и наружу вытащить. Когда Проша, Проня и Стрелка забрались в него, то внутри ларчик оказался намного больше, чем казался  снаружи. Это одно из удивительных свойств вещей Деда Мороза. Оглядевшись, принялись за работу. Лемминг очень старался, ему хотелось сделать всё быстрее всех и лучше, чтоб не оказаться болтуном и хвастуном. И это у него неплохо получалось. Все вместе, они дружно обгрызали намерзшие кусочки  быстро и чисто.   
В это же время, Снегурочка, Хвостик и Топтыга занялись очисткой чулана. Там много чего накопилось за время с прошлого праздника. Там лежали потерянные санки и лыжи, ведра-шапки, угольки-глаза и веточки-руки от растаявших снеговиков. Мерцали и поблескивали разбитые елочные игрушки, мишура и звезды, выброшенные после елок. Отдельной кучей возвышались письма от детей, не верящих в Деда Мороза, газеты со статьями о неудавшихся Новогодних праздниках. Всё это нужно вытащить и разобрать.
Каждая вещь имеет определённое назначение. Так, детали снеговиков нужно разложить на комплекты, чтоб потом незаметно подбрасывать их детям, которые лепят новых снежных человечков. Вы замечали, что когда слепишь снеговика,  очень быстро, словно из-под снега, находятся  угольки, и вёдра, и веточки. Это Морозный волшебник  подкладывает их незаметно. Потому, что нужны ему зимой у самых домов людских, свои глазастые наблюдатели-помощники. А санки и лыжи, которые на всё лето исчезают куда-то? Приходят морозы, и они сразу находятся, где-нибудь в сарае или кладовке. Старые игрушки и мишура пойдут на праздничные фейерверки, а газеты и письма перечитаются помощниками Деда. Разберутся все ошибки и при подготовке нового праздника всё исправят. Но сначала нужно всё рассортировать и к разбору подготовить. Работа не трудная, но долгая. Работали все дружно. Каждый выполнял своё дело, и к прилёту первых клубков-леденцов, шкатулка блестела чистотой.
Сначала в камине что-то засвистело, потом пыхнуло, и холодный огонёк потух. Заспанный Соня, понюхал воздух, потянулся, потёр лапками глаза и зевнув, объявил: «Послание от Деда Мороза принимайте! Да не зевайте там!» И тут из камина, словно кисть винограда, свесились первые пучки «Вьюжек». Медвежонок ловко и быстро подтащил шкатулку к камину. Снегурочка стала обрывать и складывать леденцы, аккуратными рядами.  Заготовка заняла две недели. Всё это время в тереме слышались только шуршание конфет в трубе камина, да тихое сопенье довольного тишиной Сони. Все понимали, что Леденцы нужно не только уложить, но и пересчитать. Выполнив привычные дела, все старались не шуметь, а некоторые просто уходили куда-то и не возвращались по несколько дней.  Проша заметил, что отлучки становились всё дольше, а вернувшиеся зверьки были чем-то взволнованы. И вот наступил день, когда пришёл домой Дед Мороз. Он был очень доволен.
-Наконец-то поймал последний ветер. Ох, и скользкий у него оказался  хвостик. Пока посохом его не приморозил, не мог прихватить. Ну, а вы как? Всё успели уложить?
-Да дедушка, всё успели! С такими работниками никакая работа не страшна. Потрудились на славу. Теперь отдыхать?
-Конечно, отдохнём немного и за самое интересное примемся. Нужно уже поторапливаться, а то можем к празднику и не успеть. Да, а как тут наш новый помощник? Справился ли?
-Кто я? Я справляюсь! - выскочил вперёд Проша. - Я отлично поработал! Я ларчик так вычистил….  Вот она не даст соврать,- кивнул он на девочку.
-Ай, да умница! Неужели весь ларец один вычистил? Раньше  Стрелка, Проныра и кисточка едва поспевали, а ты один справился. Силён, брат! – с лукавой улыбкой похвалил Мороз.- Повезло нам с тобой Прохор Тимофеевич. Мы теперь всё раньше срока приготовим, раз такой молодец с нами. Только не понятно мне, а чем же остальные занимались? Всё на малыша спихнули, а сами, что делали, чем занимались?- И старик нахмурил брови, будь-то, сердился, а сам с интересом наблюдал за хвастунишкой.
-Ну, не совсем один…. Мне помогали…. Мы все вместе чистили…. Точнее я им помогал. -  смутившись, почти прошептал мышонок.
-Ну, если вместе, то ладно. - прояснилось лицо хозяина.
Проша был посрамлён и смущён и он обязательно покраснел бы, если бы мыши умели краснеть. Он оглянулся и увидел, что за время разговора все жители потихоньку собрались вокруг них. У всех были грустные мордочки. В глазах читались грусть и смущение. Только Марта и Беляк сидели около камина, в котором уже снова горел огонь.
-Чего это вы? – удивился Проша. - Я всё перепутал, всё понял и прошу прощения! Я никого не хотел обидеть! Мы всё делали вместе!
-Да, вместе. -  тихо повторил Топтыжка и почему-то ещё грустнее посмотрел на Деда Мороза и Снегурочку.- Пришло время. Мы окрепли. Нам пора. Спасибо вам за приют и заботу, но мы должны возвратиться. Нас ждут! Мы нашли своих родных, и теперь мы уходим домой. Прощайте. 
-Конечно пора. Спасибо вам за помощь. Без вас мы бы точно к сроку не управились, а теперь успеем. Теперь ждите нас к себе. Скоро будем.  - Улыбнулся Мороз.
-До встречи, друзья. – гладя каждого по голове, говорила девочка. – Только теперь будьте осторожнее. В морозы не гуляйте. Спать вовремя ложитесь, -  так напутствовала она медвежонка.  Все вышли на крыльцо. И тут мышонок понял, что происходит.  Звери покидали гостеприимный терем. Пришло время им возвращаться в дикую, но родную для них природу. И ни его слова расстроили их, а минута расставания, ведь благодаря доброте и заботе хозяев зверьки выжили и пережили зиму. Мороз взмахнул посохом, и ледяная ограда ушла в землю. Звери побежали за её пределы. Они возвращались в свои норы, где их ждали родные.