Кипр. Остров счастья

Марина Завьялова
                Кипр. Страна солнца, песка и охотников. Охотников больше половины населения, только непонятно, на кого они охотятся – на птиц или на кошек. Других животных не видно даже в горах. Тем не менее киприоты предпочитают получить охотничье удостоверение.
                Кипр – страна кошек.  Кошки повсюду; большие, маленькие, много рыжих, палевых, что для России несвойственно (у нас в основном серые в полосочку). Кошки у бассейнов в отелях, на дорогах, на кладбищах… Или едят всё, что им предлагают туристы, пребывающие в умилении от такого кошачьего царства, или отворачиваются даже от вкуснющей колбасы. Изящные и избалованные создания присутствуют на картинах местных художников и символизируют государство на сувенирной продукции. Самая популярная версия кошачьего захвата страны – легенда о том, как на острове появилось много змей, и кошки были завезены с континента для борьбы с ними. С тех пор змей не стало, а кошки поселились повсюду.
                Кипр – страна прозрачного, красивого, чистейшего моря. Это островное государство, и море такой же атрибут жизни, как языковая эклектика (здесь живут и отдыхают выходцы со всех частей света, хотя основной язык греческий), и как ощущение спокойствия и лёгкой праздности (сохраняющееся и в не курортных районах острова).
                Море сумасшедшее, солёное, но не разъедает кожу, как в пассионарных юго-восточных странах. Песчинки на дне видны на глубине нескольких метров, цвет меняется от небесно-голубого на пляжах до тёмно-зелёного и глубокого синего в лагунах и морских пещерах. А какие закаты!.. Мы жили в Айа-Напе, как и три года назад; недалеко от рыбацкой гавани каждый вечер происходило сиренево-лиловое шоу заходящего солнца, причём картина менялась каждую минуту: мчались тучи, море и берег то багровели, то искрились золотом, то уходили в темноту. Такое неправдоподобно-феерическое зрелище как минимум завораживает, и все туристы ошарашенно пытаются запечатлеть его на свои камеры, мобильники или просто стоят, зажмурившись от счастья.
                Айа-Напа – городок удивительный, со своим ресторанно-сувенирным центром, с гигантскими необычными деревьями – сикоморами и даже со своим старинным венецианским монастырём. В рыбацкой гавани (с неё история города и началась) пришвартованы разноцветные катера и яхты, можно прокатиться до загадочных морских пещер или до города Фамагусты (не путать с мангустой…), или почувствовать себя  Джеком Воробьём на пиратском корабле с чёрным флагом под названием “Чёрная жемчужина”. Этот кораблик каждый день выходил в море и смущал всех туристов, расслабленно-беззащитно лежащих на золотых пляжах Айа-Напы. Ещё в этом месте много ярких, необычных и неизвестных цветов на кустарниках, растущих вдоль дорог и дорожек (мы собрали целый гербарий), улицы украшают лимонные деревья и акации с гигантскими стручками, а в ресторанах подают такое рыбное мезе (несколько блюд из разных видов рыбы, креветок, мидий, осьминогов и других обитателей морских глубин), что создаётся ощущение, словно ты попал в рай…
                Хорошему настроению нисколько не мешает большое количество русскоговорящих людей (русских не пишу осознанно, потому что кто сейчас разберёт, кто откуда), здесь пока сохраняется замечательная аура спокойного эстетского отдыха, основанного на восхищении роскошной природой и балансе европейской и азиатской культур.
                Конечно, Кипр это не только Айа-Напа. Это и горы, покрытые соснами, с маленькими деревушками, по-птичьи прижавшимися к крутым склонам, и вытянувшийся вдоль побережья Лимассол (там сейчас проживает большая русская община), и по-настоящему пафосный Пафос с европейским променадом,  и многочисленные виноградники, апельсиновые рощи, раскинувшиеся вдоль дорог. И скалы, и сиртаки, и солнце 300 дней в году!
                Перед поездкой я просматривала альбом с фотографиями трёхлетней давности. Вот это я какая-то слишком стройная на фоне толстых сказочных сикомор, вот этот необыкновенный морской закат, вот мраморно-белые скалы у места рождения Афордиты (по мнению киприотов), где все туристы прыгают в воду с целью мгновенного омоложения. А вот извилистые дороги с левосторонним движением, по которым, когда едешь, дух захватывает от неправильности происходящего.
                Мы редко путешествуем в одни и те же места. Но этот тёплый солнечный остров не забывается, оставляя чудесные воспоминания. Не покидает чувство, что соберусь сюда и в третий раз. Потому что без мечты о таком море, закатах и капучино в ресторанчиках на берегу жизнь просто теряет смысл...
 
               
                Ноябрь 2011 года.

                P.S. Это не заказная статья для туроператора! :-)))

                На фото автор на променаде в Айа-Напа, ноябрь 2011.