В далекой Эфиопии продолжение

Борис Шадрин
Обычаи и традиции населения страны.

Как уже говорилось выше основными представителями суперэтнической, культурно-исторической общности представителей народностей Эфиопии являются амхара и тиграи. Амхара и тиграи наиболее культуро и социально развитые народности Эфиопии. Их представители составляют большую часть интеллигенции, государственного аппарата, армии и полиции.
Традиционно амхара и тиграи занимаются земледелием. В сельской местности они обычно блокируются в хутора, разбросанные на значительные расстояния, состоящие от 2 до 6 дворов с приусадебными участками и хозяйственными постройками. Как правило, крестьянское жилище представляет собой хижину на деревянном каркасе, обмазанную смесью из глины и навоза. Круглая по конструкции она обеспечивает эффективную защиту от ветров, конусообразная крыша от дождей.
Один из наших специалистов, долгое время проживший в Узбекистане, высадившись из вертолета в порту Массауа, с удивлением воскликнул:
- «Узнаю родные места!»
Работать в деревне начинают с 6-8 лет. В основном пастухами, водоносами, хворостоносами, прислугой. Вместе с тем работоспособность, в основном у мужского населения, быстро утрачивается с возрастом.
Большую роль в жизни эфиопов играет церковь. Подавляющая часть амхара и тиграи исповедуют христианство весьма умеренного монофизитского толка, вобравшей в себя целый ряд элементов иудаиского и языческого происхождения.
Каждая семья имеет, как правило, своего духовного наставника, который следит за правильным выполнением всех религиозных требований и является советником по всем вопросам.
Храмы, особенно в провинции, обычно близки по форме к традиционному жилищу. Внутри они состоят из трех концентрических кругов:
• для священослужителей;
• для примерных прихожан;
• для остальных.
Женщины во время службы отделены от мужчин. А те, кто особенно грешен обычно стоят в церковном дворе. Служба ведется на древнем языке геэз и сопровождается пением и танцами эфиопского происхождения. Во всех основных эфиопских христианских праздниках, а это Пасха, Крещение и Мескель (по-амхарски – крест) присутствуют элементы иудаизма и язычества. Наиболее красочно проходит праздник “Мескель”. Отмечается он 27 сентября и знаменует собой окончание сезона больших дождей. В этот день на площадях готовят большие (10-15 метров) костры конусообразной формы, украшенные лентами и желтыми цветами. В назначенный час совершается церемония освящения костра, с чтением святых текстов и пением гимнов. После чего старший священник поджигает его и предоставляет эту возможность с других концов костра сделать это представителям власти.
Браки у амхара и тиграи заключаются традиционно по решению родителей. Наиболее обеспеченные и религиозные пары сочетаются церковным браком, узы которого практически не расторжимы. Если согласие на расторжение брака от церкви получено, а основанием для этого может быть только прилюбодеяние или умственная неполноценность одного из супругов, то для разведенного сочетаться церковным браком вторично практически не возможно. Однако в сельской местности процесс развода супругов более прост. При сочетании семейными узами супруг приносит в дом кувшин, который ставит к стене дома. Если мужчина изъявляет желание прервать брак, то ему достаточно переставить этот кувшин в другое место, при этом жена должна покинуть его дом.
В семье неоспоримой главой является муж. Жена обязана выполнять все его желания. И прежде, чем сделать что-либо по своей инициативе или по чье-либо просьбе должна согласовать это с мужем.
Традиционно ранние браки и раннее вступление в половую жизнь, одна из причин, препятствующих активному участию женщин в общественной жизни и общественном труде. В среднем, половая и семейная жизнь у женщин начинается в 13-14 лет, у мужчин в 15-17 лет.
Браки между родственниками, даже дальними, не заключаются. Земледельцы и скотоводы избегают заключать браки с торговцами, кузнецами и гончарами, считая их ниже себя.
При рождении ребенка, в его воспитании основное место занимает выработка у него таких черт, как: смелость, почитание старших, расчет на собственные силы, праведность, правдивость, выносливость, умение постоять за себя.
Амхарский язык изобилует двойным смыслом и разночтеньями, поэтому ребенка с самого раннего возраста учат различать оскорбления скрытые в обычных на первый взгляд словах и соответствующим образом отвечать на них. Существуют даже специальные игры – соревнования, в ходе которых отрабатывается “искусство” словесного издевательства над противником. Это вырабатывает умение, уже в зрелом возрасте, “интерпретировать” распоряжения начальства, постановления правительства, давать им различное толкование и, таким образом, игнорировать их, не выступая открыто против. Для эфиопов характерна иносказательная, уклончивая манера излагать свои мысли. Они считают, что если кто – то узнает их мысли и чувства, то заставит делать то, что он пожелает и превратит эфиопа в раба. Такие взгляды привели к развитию у многих эфиопов скрытности и неискренности при внешней вежливости.
Не знание обычаев и традиций тех с кем ты работаешь, а иногда снобизм или отсутствие элементарных навыков культуры нередко приводят к серьезным последствиям.
К примеру. Весной 1986 года мы готовили трех сторонние военно-морские маневры в Красном море. Привлекались к этим маневрам ВС Южного Йемена, Эфиопии и СССР. Был проделан большой объем согласительных мероприятий с привлечением возможностей Правительств, МИДа и Министерств обороны всех стран участвовавших в учениях. Остался последний этап, заключительные переговоры по отработке деталей учений. Решено было эти переговоры провести в г. Асмаре. Для этого в Асмару прилетели представители СССР и Ю.Йемена. На аэродроме их встречало командование 2 РА СРЭ. После приземления вертолета, один из генералов Эфиопской армии радушно встретил нашего военноначальника и трижды с ним облабызался. Наш адмирал после этого вынул платок и вытер щеки, тем самым вольно или не вольно нанес ему оскорбление. Этого было достаточно, что бы переговоры были сорваны. Нам пришлось приложить дополнительные усилия чтобы сгладить инцидент. Однако время было упущено.
Хорошо известна гордость эфиопов иногда переходящая в надменность и пренебрежение к не эфиопам. Даже дружеские советы, в том числе и от иностранцев, воспринимаются ими настороженно.

«Страховой полис»
режима Менгисту
933 ПМТО, о.Нокра.
(в/часть полевая почта 90245)

В 70-е и 80-е годы XX века с ростом масштабов боевой службы советского ВМФ в Мировом океане ежегодно в зоне Индийского океана находилось свыше ста надводных кораблей и до тридцати подводных лодок. Перед нашими военными моряками в то время остро стал вопрос их материально-технического обеспечения и ремонта.
К концу 70-х — началу 80-х годов советский ВМФ успел создать ПМТО в Египте, Сирии, Сомали, Анголе, Эфиопии, во Вьетнаме и Южном Йемене. Такие базы служили не только для ремонта боевых кораблей, посадок транспортной, стратегической разведывательной и противолодочной авиации ВМФ, отдыха советских экипажей, но и являлись своеобразным гарантом стабильности в этих странах. Так советский посол в Аддис-Абебе Л.Миронов свидетельствовал, что «ПМТО на архипелаге
Дахлак был для руководителя Эфио-пии Менгисту Хайле Мариама «все равно, что страховой полис нашей, прежде всего военной, поддержки его режима». Советская база «нависала» со стороны порта Массауа над тылами оппозиционного Фронта освобождения Эритреи, а блокированные эфиопские войска получали с Дахлака не только танкеры с пресной водой, но и огневую поддержку».
ПМТО на острове Нокра сыграл большую роль в обслуживании сил боевой службы советского ВМФ в Индийском океане. Наши корабли и суда всегда могли там отремонтироваться, пополнить запасы. Эфиопы, в конце концов, тоже поняли всю выгоду для себя от такого соседства. Они широко использовали его возможности для ремонта своих кораблей и катеров. Пользовались услугами ПМТО на Нокре и корабли других «дружественных флотов», причем на безвозмездной основе.

История возникновения

В 1977 году в ходе войны между Сомали и Эфиопией Советский Союз оказал значительную поддержку Эфиопии. В результате правительство Сомали потребовало от СССР в трёхдневный срок эвакуировать из сомалийского порта Бербера советскую военно-морскую базу (ПМТО), которая существовала там с 1964 года.
В то же время имелась необходимость наличия в данном районе Индийского океана специального пункта обеспечения для находящихся на дежурстве атомных подводных лодок и надводных кораблей.
В мае 1977 года во время официального визита в Москву эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам в обмен на военную помощь обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа. Однако Мас-сауа был плотно блокирован эритрейскими сепаратистами, а второй эфиопский порт, Ассаб, был слишком мал, и к тому же через него шёл весь грузопоток в страну.
Было принято решение разместить базу на одном из островов архипелага Дахлак в Красном море.
Для проведения рекогносцировки в Эфиопию была направлена военная делегация экспертов, которую возглавил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ адмирал П.Навойцев.
Входивший в состав делегации капитан 1 ранга Олег Дунаев вспоминает:
«В Эфиопии нас встретили далеко не с распростертыми объятиями. Командование эфиопских ВМС состояло сплошь из офицеров, получивших подготовку на Западе, и относились они к нам, мягко говоря, недоверчиво. Но уклоняться от переговоров не посмели. Тогдашний диктатор Эфиопии Менгисту, провозгласивший «социалистический выбор», был крут на расправу.
После того, как делегация получила принципиальное согласие на развертывание ПМТО, мы попросили показать нам архипелаг. Добраться до него можно было только через столицу Эритреи Асмару, которая находилась в блокаде. Летели туда на каком-то крохотном «брезентовом» самолётике, ведомом эфиопом. Когда пролетали над кольцом окружения, сепаратисты открыли огонь из стрелкового оружия, в крыльях появились пробоины. Однако нам повезло, лётчику удалось прорваться, и вскоре самолёт благополучно «приземлился» прямо на главную улицу Асмары. Переночевали в отеле, где не было ни воды, ни света, зато в изобилии имелось вино и прочие деликатесы. Даже лицо и руки за неимением ничего другого пришлось мыть… во французском шампанском!
Ранним утром вылетели на архипелаг. Эритрейцы на этот раз нас «прохлопали». Покружившись над разбросанными по морю безжизненными клочками суши, приняли решение садиться на самый крупный из островов — Дахлак. Затем решили осмотреть остров Нокра. Он представлял собой плоскую, как блин, песчаную поверхность, кое-где «приподнятую» барханами и чахлыми рощицами финиковых пальм. Местечко, прямо сказать, невесёлое. Изрезанность берега и глубины позволяли установить здесь плавучие причалы и док, а также принять плавмастерскую. То есть это место было вполне подходящим. Правда, в душе мы лелеяли мысль, что, когда будет освобождён Массауа, ПМТО удастся перевести туда. Уверенность в этом подкрепляло сосредоточение на архипелаге десантной дивизии правительственных войск, готовящихся захватить порт. При итальянцах здесь была каторга, на острове даже сохранились остатки тюремных построек и стен.
Сообщив эфиопам о результатах рекогносцировки и своём выборе, возвратились в Москву. Там я сразу приступил к разработке проекта соглашения, в котором учитывались все наши потребности, а также поправки и пожелания, внесённые местной стороной.
В начале 1978 года делегация практически в том же составе вылетела в Аддис-Абебу для подписания соглашения. Переговоры шли довольно успешно, удалось достичь согласия почти по всем пунктам, но вдруг перед самым финалом эфиопы потребовали изменить статью об уголовной ответственности наших военнослужащих за преступления, совершенные в период пребывания в Эфиопии. Наш вариант, естественно, предполагал, что они подлежат советской юрисдикции. Оппоненты настаивали на ведении этих дел местными органами юстиции.
Достигнутое по основным вопросам согласие грозило рухнуть. Заместитель начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцев колебался. Все члены делегации доказывали ему, что нельзя подписывать соглашение по эфиопскому варианту. Однако адмирал посчитал, что основная задача — создание ПМТО— решена. Поэтому настоял на подписании документа. Наши доводы и уговоры остались без внимания.
После подписания соглашения состоялся приём. Я же, как обычно это делалось, отправился в соседнее помещение накладывать на подписанные тексты сургучные печати. Но тут зашёл наш руководитель и приказал ехать на КП главного военного советника, где была ВЧ-связь, узнать, что есть для нас из Москвы. Я связался с оперативным дежурным Главного штаба ВМФ, и он сразу сказал: «Вам подписывать соглашение запрещено». В ответ я только пролепетал: «А мы его уже подписали». «Ну, пеняйте на себя!» Делегация улетала в Москву с подписанным соглашением, но всех угнетала мысль: что нас ждёт?
…В аэропорту Шереметьево нас ожидала целая «следственная» комиссия. Рассадили по разным углам и стали дотошно допрашивать: кто чего говорил, делал и т.п. Не знаю, что выслушал впоследствии Петр Николаевич Навойцев, для него это был тяжёлый период. Дня через три после прилёта, ночью, у меня на квартире зазвонил телефон, и знакомый «шаляпинский» голос (Навойцева за глаза называли за хриплый бас Шаляпиным) прорычал: «Немедленно поезжайте в Генштаб и делайте всё, чтобы изменить эту проклятую статью. Машину высылаю».
В Генштабе пришлось выслушать массу нелицеприятных слов в адрес Военно-морского флота и в свой лично. Однако удалось выяснить, что нам «крупно повезло» — на днях в Москву приезжает министр обороны Эфиопии и Генштаб намерен предложить ему изменить дискредитирующую нас статью.
К утру я написал дополнение к соглашению, отпечатал его на специальной «договорной» бумаге и передал офицеру-направленцу 10-го Главного управления Генштаба. Навойцев, выслушав мой доклад, приказал: «Держите на непрерывном контроле». Через некоторое время мы узнали, что дополнение к соглашению подписано и вступило в силу. Так закончился этот печальный и в определённой степени позорный инцидент, послуживший нам хорошим уроком на будущее».
В 1978 г. на основании межправительственных соглашений на острове Нокра архипелага Дахлак был создан пункт материально технического обеспечения (ПМТО). База изначально предназначалась для ремонта советских подводных лодок, оперирующих в зоне Индийского океана, а потом была переоборудована для восстановления кораблей ВМФ СССР.
Уже в первой половине 1978 г. на Дахлак был доставлен док «ПД-66».
В 1980 г. отдельный мобильный инженерный батальон – ОМИБ ЧФ выполнил работы по созданию пункта маневренного базирования с установкой двух плавпричалов с системами электро и водоснабжения.
Так на ПМТО появились причалы, среди них   два плавучих, плавучая мастерская (она периодически заменялась), судоремонтная база, хранилища топлива и воды, склады, вертолётная площадка, социальная инфраструктура.
Уделялось внимание и обеспечению безопасности базы. Для охраны ПМТО в феврале 1980 г. на базу на двух тихоокеанских БДК с бортовыми номерами 083 и 075 были доставлены десантники с вооружением (две ЗСУ-23-4 "Шилка"). В дальнейшем морские пехотинцы (иногда и с Черноморского флота) периодически, примерно раз в полгода, сменяли друг друга. Для их обеспечения здесь находились десантные и танкодесантные корабли. С февраля 1985 г. и до оставления базы боевые группы ПДСС ОВР ЧФ, вели противодиверсионное обеспечение ПМТО. А для защиты базы от флота сепаратистов с июня 1988 года и до ухода в феврале 1991 года на острове Нокра постоянно базировался один артиллерийский катер.
База работала в полную силу, визитерами были эсминцы, БПК, БДК, тральщики, сторожевые корабли; практически все заходили на ремонт и чистку в док, плавмастерская осуществляла необходимый ремонт. Помимо наших и эфиопских кораблей ремонтировали в 1988 г. даже торпедный катер Сейшельских островов. Так как база создавалась первоначально для обслуживания подводных лодок, они тоже были частыми гостями, но с обострением обстановки в районе их визиты прекратились и в 1988 г. они уже не заходили в базу.

В разные периоды ПМТО командовали:
• Капитан 1 ранга Оборонко Иван Евсеевич - (1979)
• Капитан 1 ранга Пляшешник В. А. — 1981—1984 г.
• Капитан 1 ранга Сакун 1987 г
• Капитан 1 ранга Пленков Б. — 1990 г.
• Капитан 1 ранга Вялов А. — 1990—1991

ПМТО на постоянной основе обслуживали:
• Док «ПД-66» (в 1981 командиром его был капитан 2 ранга Сайпулаев, затем его сменил капитан 2 ранга Касьян Николай Филиппович). Помимо плавучего дока и плавмастерской на базе базировался ещё целый ряд кораблей и судов вспомогательного флота, обслуживавшего базу.
• Плавмастерские (это были корабли проекта 304, построенные в Польше), периодически менялись, в среднем каждая находилась там по году.
• Первоначально помимо плавмастерской в базе находились и периодически менялись плавучие базы по обслуживанию подводных лодок, которые несли службу в составе Индийской эскадры.

Функционирование базы

Практически все корабли ВМФ СССР, находившиеся на боевой службе в районе Красного моря и Персидского залива, заходили для ремонта отдыха личного состава в базу.
В августе 1984 года базу посещал отряд кораблей ВМФ СССР, осуществлявший траление вод Красного моря от мин, выставленных некоей организацией «Аль-Джихад» в качестве протеста против поддержки «империалистами» ирано-иракской войны. В отряд входили ПКР «Ленинград», БПК «Красный Крым», БДК «Илья Азаров», МТЩ «Контр-адмирал Хорошкин», МТЩ «Дизелист», МТЩ «Зенитчик» и БМТ «Владимир Колечицкий».
В июле 1980 г. Главком ВМФ С.Г.Горшков во главе военной делегации побывал в Эфиопии для определения объема сотрудничества по линии ВМФ. Военное руководство Эфиопии в ходе визита высказало просьбу о поставках советской военной техники и вооружений. Было подписано советско-эфиопское межправительственное соглашение. После встречи 9 июля Сергея Георгиевича Горшкова с председателем ВВАС Менгисту Х.Мариамом, советская делегация в сопровождении командующего эфиопскими ВМС полковника Т.Берхану на самолете «Ан-24» прилетели в Асмару и посетила ПМТО.

Расстрелянный остров

1990 год характеризовался обострением военного конфликта противоборствующих сторон Эфиопии. Постоянные ракетно — артиллерийские обстрелы базы и конвоев обеспечения жизнедеятельности ПМТО, фактическая военная блокада острова Нокра значительно осложнили использование базы по назначению для нужд ВМФ СССР.
Вынужденное участие в боевых действиях, угроза высадки десанта и возможный захват острова предопределял дальнейшее вовлечение ПМТО, кораблей 85 ОПБНК и подразделения БДГ морской пехоты в более масштабный вооруженный конфликт, что не входило в планы ГШ ВМФ и внешней политики СССР. В Москве, осознав ситуацию, срочно приняли решение о передаче Эфиопии по остаточной стоимости сооружений базы и части имущества, которое уже невозможно было вывезти и, наконец-то, решили эвакуировать ПМТО, существование которого уже не имело никакого военного значения. Для оформления договора в Аддис-Абебу прибыла группа офицеров во главе с первым заместителем Главкома ВМФ адмиралом флота И.М. Капитанцем. После подписания договора была, наконец, разрешена и эвакуация ПМТО.
6 февраля 1991 года ГК ВМФ СССР приказал «вывести все силы ВМФ СССР с острова Нокра архипелага Дахлак из-под удара сепаратистов». Эвакуация началась в полдень того же дня. В течении 6 часов на борт «ПМ-129» был принят и размещен с имуществом, документами и оружием личный состав ПМТО, «ПД-66», взвод ПВО и подразделение «морских котиков». В 17ч.14 м с флагштока ПМТО был спущен государственный флаг СССР. Вечером, с наступлением сумерек все корабли и суда отошли от пирсов и рассредоточились по местам безопасной якорной стоянки на внутреннем рейде. Все оборудование и имущественный комплекс ПМТО перешли в собственность эфиопской стороны.
По свидетельству очевидца событий С.М. Сахончик:
«…Восемь дней, пока не было приказа на переход от Главкома ВМФ адмирала флота Чернавина, моряки, стиснув зубы, наблюдали, как эритрейская береговая артиллерия и катера массированным огнем беспрепятственно обстреливают острова архипелага, как горят и тонут эфиопские корабли, как медленно затонул плавучий док, получив в борт два снаряда, как поднялось пламя над складами горючего. На базе сражались и гибли их недавние союзники — эфиопские солдаты и моряки…»
В ночь на 12 февраля 1991 года был получен приказ на выход из бухты. Корабли и суда начали последовательно выдвигаться на внешний рейд и далее самостоятельно до точки за пределами территориальных вод Эфиопии. Вывод кораблей и судов выполнялся в составе конвоя «КОН-63». На этом присутствие советских войск на 933 ПМТО, базе ВМФ СССР в Красном море на архипелаге Дахлак, о. Нокра, Эфиопии закончилось.
Личный состав 933 ПМТО и приданных ему сил в марте 1991 года был доставлен «ПМ-129» в порт Владивосток, где и был расформирован.
Последующие события показали, что эвакуировались мы вовремя.