Дон-Кихот от искусства

Олег Рубинштейн
Тебе кажется, что ты один остался бежать на этой узкой и скользкой дорожке – узкоколейной, но многополосной кромке искусства. Многие из тех, кто когда-то учился  и обретался с тобой, рассеялись по свету в этой безбрежной серой дали – серебристой дымке времени, не подвергавшейся изменениям по твоему мнению, вот уже последние пятьдесят лет. Где вы, былые друзья, сокурсники и товарищи? Какие ветры сегодня раздувая, разгоняют ваши паруса вдохновения? Иных уж нет… Время обладает ко всему прочему и одним интересным и бескомпромиссным свойством – индивидууму кажется, что оно течёт и движется только исключительно для него, и вместе с ним, -  наивный самообман. А что же до других личностей? У них всех тоже аналогичные ассоциации от сознания собственной эгоцентричности, - движение всей вселенной вокруг их собственной оси… Но нет, – время от времени ты замечаешь, если неожиданно интенсивно оглядываешься по сторонам, бегущих – подобных тебе, преданных так же искусству персонажей, с близким твоему выражением лица и отчётливо выступающей печатью интеллекта на нём. И чем быстрее ты оглядываешься, тем больше можешь насчитать таких людей. Эврика! Да, ты оказывается совсем не один, а загляни-ка в разные другие области деятельности нашего брата, так вообще удивишься, - таких энтузиастов вполне предостаточно, да настолько, что невольно напрашивается вывод: - что Дон-Кихот был всё же не один, даже не считая Санчо Пансо.