Кофе на Книжке или коньяк на Литейной...

Роман Дайвер Пономаренко
Сидеть на занятиях было довольно скучно. Преподаватель был очень даже неплохим человеком, но очень любил рассказывать истории из свой жизни. Поэтому вместо тем по детской стоматологии, мы всей группой слушали, как Евгений Никифорович  работал в Казахстане или Белоруссии, или еще где-нибудь. За неделю мы узнали всех его учителей и знакомых и выработали удивительную привычку качать головой в такт его гипнотической речи, словно собачки, так часто стоящие на торпедах в маршрутках. И тем не менее, никто из нас не был против, так как детскую стоматологию мы знали поверхностно, да и истории были достаточно интересными, но сегодня болела голова и мысли были где- угодно, только не на занятиях. Выслушав 2х часовую историю жизни с, ломотой в спине и отсиженной 5й точкой, но с чувством выполненного долга мы выползли из аудитории.
Мы дружили вчетвером с 1го курса, и по счастливому стечению обстоятельств, а также не без помощи знакомых, на интернатуру мы тоже распределились вместе в одну поликлинику. Поэтому нас ждали еще 2 года студенческой жизни.
«Ну что, едем сегодня на книжку пить кофе?»,-это стандартная фраза, которую произносил каждый из нас довольно часто. И почти каждый день мы ехали  в центр на книжный рынок, сидели на лавочках и пили кофе. Хотя он был ,часто просто точкой отсчета и под фразой «пьем кофе на книжке», зачастую имелось ввиду «коньяк на Литейной». Именно в этом месте рождалось множество гениальных мыслей, убивалось множество часов и топилось множество мыслей в стаканчиках, не вcегда вкусного, но теплого, порой обжигающего руки, кофе и начиналось большинство наших приключений .Мы слетались в это место, словно бабочки на свет, словно птицы на юг- можно перебирать множество метафор ,но стоит ли? С тех пор, а именно с сентября 2005го она и стала нашей точкой сбора, эдаким чекпойнтом. Кстати, книжный рынок назывался скорее по старой памяти, чем по функции, т.к. павильонов с игровыми автоматами там было гораздо больше, чем с книгами. Мы каждый раз радовались, когда закрывались или сгорали игровые автоматы, к нашему счастью это  случалось с завидной частотой. Считали это своей маленькой победой, победой культуры над бездуховностью , хотя никто из нас не бегал с бутылками керосина и не поджигал игровые залы. Ведь так?
Не поверите, иногда даже мы покупали на «книжке» книги, хотя такое бывало довольно редко, так как предпочитали букинист «У дяди Вани». Там можно было купить довольно хорошие книги по смешной цене, а для интернов, до сих пор считающих себя студентами это немало.
Сегодняшний вечер был многообещающим, так как вся «фантастическая четверка» (так мы себя называли)  должна быть в сборе. Эти встречи имели очень непредсказуемый характер и могли закончиться через полчаса после начала или плавно перейти в следующие сутки или другой город, такое тоже бывало. Вообщем, когда  удавалось собираться, нам было подвластно время и пространство. Не будем скрывать, часто  на это время и пространство мы иногда смотрели сквозь призму алкогольных напитков или сизый дым сигарет, убивая не один час откровенными разговорами или признаниями, но об это позже.
Итак, мы договорились встретиться в 18.00, надеюсь, место можно не уточнять. Никто из нас особо не отличался пунктуальностью, так что все понимали, что раньше 18.30, в лучшем случае, являться не стоит.
Вот и пришло время познакомиться с нами. Первым явился Шурик, хотя он и не любил, когда его так называли. Он был назначен старостой еще в наши студенческие годы (эх ,как давно это было) и справедливо считался честью и совестью нашей четверки, хотя порой его странные принципы нас удивляли, но чаще мы просто улыбались или подкаливали его, такие уж мы подлецы. Очень часто Алаксандр любил ( да и сейчас любит ) противопоставлять свое мнение другим, чем мы не раз пользовались манипулируя им и  подкидывая ему заведомо противоположное мнение, для достижение своей цели и мировой гармонии. Прочитай бы эти строки,  Алаксандр отрицал бы все, одним словом – близнец. Страстью и хобби нашего друга являются машины. Порой даже кажется, что он тачки любит больше людей, и я его могу понять: машина не предаст, не изменит тебе с другой машиной, служит тебе верой и правдой, если за ней не ухаживать, чего не скажешь о людях, в частности о девушках. Часто Саша себе противоречил, говоря что когда появится машина, девушку завести ( во всех смыслах, так как девушек часто сама машина заводит больше, чем обладатель сего девайса ) будет легко, и тут же говорил что не хочет себе девушку, которая была бы с ним из меркантильных (бля, как слово правильно пишется))) целей, оно и понятно. Хотя все мы понимали что на тачке можно всегда снять девку на ночь и никакого отношения к высокому чувству ,воспетому суицидными или застреленными поэтами дней минувших отношения не имеет. Поэтому нам было очень интересно увидеть пассию нашего друга .Саша с 1го курса бредил машиной и хотел себе опель, но волей случая  и денег взял себе 520 БМВ (бывает же справедливость).Тут же, как мы и предполагали, появилась девушка…Но судя по реакции Александра он и сам не понимал зачем она ему нужна, хотя нет, как раз это он прекрасно понимал…Но на спутницу жизни она не тянула. Поэтому он пустил отношения на самотек («отношения»  слишком громкое слово для сего явления) и по возможности глазел на всех девченок с неплохой фигурой и с хотя бы не страшным лицом. Причем нам доставляло удовольствие наблюдать за ним когда он начинал откровенно пялиться, а другого слова и не подберешь, на новоиспеченный  объект его сексуальных фантазий.
Порой Александр бывает тяжелый на подъем, но расшевелив его уже тяжело остановить, как говорится, и в  общагу по трубе залезет , и соседей на *** пошлет , вообщем , как и у всех под действием алкоголя немного рвет крышу, но по-доброму, без агрессии.
    Рома появился вторым, выплыв из-за угла по неправильной параболе направился в сторону Александра. На этом пока остановимся. Рома - ходячий черный юмор, а по совместительству- логика и интуиция. Всегда нравилась мысль,  что Рома может предсказывать реальность. Он был среднего роста и (как бы так сказать) не толстым…Очень не толстым. Но это давало ему возможность быстро и маневренно убегать от толпы гопников.Также, не мешало ему в шутку говорить что он наркоман и самое интересное, что ему верили, и очень удивлялись , когда он говорил обратное. Его чувство юмора было сродни Мишиному (см. ниже), поэтому они часто шутили, что  в аду будут вариться в соседних котлах. А еще участвовал во всяких студвёснах, клубных выступлениях и прочей веселой и оторванной  белиберде,  которая сопровождает студенческую жизнь. В его голове была смесь из: любви к рекламе (постоянно таскал с собой какие-то блокноты, куда записывал различные слоганы или мысли врачебнонепонятным почерком) афоризмов и поговорок, ненависти к работникам военкомата, отрывков из медицинских учебников, музыки от попсы до панк-рока, а также сарказма, чернухи и книг Пелевина. На первый взгляд вам может показаться что он был не таким уж и хорошим человеком, но 6 лет дружбы все-таки показывали обратное. И у него было очень ценное качество. Он был легок на подъем. То есть после предложения «а поехали хрен знает куда, натворим хрен знает что» можно было смело ожидать утвердительный ответ…
С противоположной стороны улицы выплыл Миша, не спеша прихрамывая и говоря по телефону (нас всегда удивляло как можно это совмещать). Кратко поздоровавшись с Сашей и Ромой, Миша отошел. С первых дней Миша зарекомендовал себя, как человек-плеер. Часто проходя мимо него можно было уловить нотки калифорнийской панкухи, мелодично доносящийся из работающих на пределе наушников. Он любил кофе и ,иногда, сигареты. Кстати, кофе для Миши был и есть энеретикомнамбэуан. Его отношение к кофе можно было выразить перефразированной цитатой песни Сплин «Если с утра не выпить кофе, то нафиг просыпаться». А просыпался он обычно в плохом настроении, так как будильник, а по совместительству и телефон валялся в углу с вытянутой батареей (чего не сделаешь спросоня) и осознание того, что опаздываешь на учебу не прибавляло оптимизма. А если в такой момент пожелать Мише доброго утра, то можно узнать о себе много новых подробностей с описание женской и (в основном) мужской мочеполовой системы. Вообщем -человек настроение, которое менялось как курс долара в наше нестабильное время. В девушках Миша, прежде всего, обращал внимание на походку (ну естественно, после округлостей и выпуклостей, как любой нормальный парень), и Шурика с Ромой порой удивляло, как Миша бракует девушек из-за того, что те не в достаточной мере владеют своими ногами. Еще он занимался паркуром, ну в нашем далеком детстве это называлось «пошли по стройке полазим», но французы, которые придумали сию дисциплину, сумели вместить это необъятное понятие в одно слово. 
            Еще он играл в группе, которую собрал с помощью Димы (нашего однокурсника) сразу после поступления в мед академию.  Так что приходилось посещать их концерты в Рок Кафе и делать вид что нам очень нравиться дышать дымом, толкаться среди толпы малолеток и перекрикивать рев гитар.
Он подошел к Роме и Саше, они  взяли по кофе, начали что-то обсуждать. Ветер доносил обрывки фраз.
...та БМВ X3 як недороблений X5…
…не, ну вы посмотрите, как она ходит, на полусогнутых..
….нет, закурить у нас нет, мы наркоманы… будете проклятое печенье?...
…та вони всі суки, я вам кажу..
Прошел уже час, а Юлька так и не появлялась. Кто такая Юлька? Как, вы не слышали? Не знаю, завидовать вам или сочувствовать.  Она же Мохнатая,  но часто мы ее называли нежно, грузинским именем Ману (из –за схожести фамилии, не более). Женщины, прячьте своих мужей, разрушительница семей вышла на охоту, делала это она зачастую, неосознанно (просто искусство флирта было впитано еще с молоком матери и мастерски отточено ) Юлькин отец был священником, так что, не смотря на любовь манипулировать мужчинами, она строго придерживалась всех церковных праздников и постов. Ее утро зачастую начиналось с бутылочки- второй вина, поэтому она всегда была всегда в превосходном настроении ))))  Каждый из нас хоть однажды (а то и дважды- трижды) , но был в нее влюблен. Но мы решили что если кто то начнет с ней встречаться, то это закончиться летальным исходом, т.к характер у нее  был хоть и хороший, но все-таки женский и довольно своеобразный, в котором эгоцентризма было хоть отбавляй. Да и  знали мы друг-друга слишком хорошо, чтоб быть кем- то больше, нежели друзьями. И мы решили не усложнять себе жизнь (чувства «бедной» девушки, естественно никто не учитывал ) и остаться друзьями. Кстати о летальном исходе было сказано не в таком уж и переносном смысле. Все дело в том, что из-за ее природного обаяния, среди ее поклонников были практически все виды мужчин, от 15 летних ботаников пишущих за нее рефераты, до братков, гоняющих по городу на джипах, и дарящих ей дорогие подарки. Поэтому гуляя с ней, мы не раз озирались в поисках «хвоста» и нужно признаться не раз его замечали. Даже несмотря на то что огромный черный джип с лысыми дядьками и номерами типа 0007 едущий за нами со скоростью 2-3 км/час, был совершенно незаметным. Мы даже почти привыкли, что можем получить по обойме свинцовых подарков в любой момент, и даже активно шутили по этому поводу. В конце-то концов, опознать труп друга по прикусу мы сможем, стоматологи все-таки )). Стоит ли говорить, что училась Ману хорошо, зачастую за счет того, что умела красиво говорить и смотреть умными глазами. А преподавателя по химии она вообще научила решать задачи (да, бывает и такое)
Юлька  подошла к нам, за ней, как всегда, тянулся шлейф оглядывающихся мужчин, разного возраста и материального достатка, иногда оглядывались девушки – у некоторых в глазах можно было рассмотреть зависть, у некоторых ненависть, бывали и такие, которые просто игриво улыбались.
Ко всеобщему удивлению, дождя не было 3й день. Ветер был сильный, но по-осеннему теплый. Была такая погода, когда уже некоторые ходили в куртках, а некоторые, по прежнему, в футболках и сандалях, наслаждаясь остатками канувшего в Лету лета.
Саша, стукнув пару раз кулаком по раскрытой ладони, пытался всякими выражениями и жестами объяснить Роме, с какой девушкой он ехал в одной маршрутке. Юлька пыталась вставить в его словестный поток краткое описание туфелек с ромашечками (которых у нее целый шкаф) и кофточки со стразиками (которых у нее 2 шкафа) ,которые она купила 10 мин назад, собственно из-за чего и опоздала. Миша молча пил кофе и едва заметно качал головой в такт музыке.
Все были в сборе и остро стал вопрос, что же делать дальше.
-Ну что, какие планы, че будем творить?
-Мальчики, может, в боулинг?
-Может, в клуб погнали?
-Ага, тебе-то хорошо, а нам тебя потом полночи таскать. Погнали лучше к общагам.
-Кто бы говорил, тебя вчетвером по трубе в общагу хрен затянешь, промышленный ты наш альпинист, а если и затянешь, то потом хрен вытянешь.
-Мальчики, может, суши покушаем?
-Не, в общагу не идем, я только поубирал (точнее я это сделал руками нового соседа), да и зачетка от пива еще не высохла после прошлого вашего посещения.
-Что же делать?
-Мальчики, может коньяка и на набережную?
-Вот видишь, можешь выдавать хорошие мысли, а то суши-боулинг. бррр..
Спустя 4 часа……
-Мне пора домой..
-Твои маршрутки уже не ходят..
-Уговорил- весомый аргумент.
-Тусим до утра!!
-Через пару часов проведете меня до дома!!
-Могла бы и не уточнять..
Пляж. У каждого в руках по стаканчику коньяка. Сидя спина к спине каждый смотрит на огонек своей сигары. Не для кого не является секретом, (а для кого является является, я раскрою ) что люди долго знающие друг друга между собой могут общаться без слов. Кто-то может назвать это телепатией, кто-то еще каким- то заумным словом, но смысл от этого не меняется.
Поскольку вы не обладаете телепатией в достаточной степени, следующий отрывок будет выражен посредством моторных навыков письма и перенесен впоследствии на бумагу. Точность информации при этом страдает, но общий смысл сохранен.
Речь шла об отношениях. К более 20ти годам жизни каждый успел накопить определенный опыт, совершить дюжину ошибок и даже некоторые из них исправить. Мы дружили уже давно, но у нас на многие вещи были координально противоположные взгляды , порой, даже удивляло  что может связывать настолько противоположных людей. Возможно, все было в банальном магнетизме, когда противоположности притягиваются, или другом необъяснимом науке феномене.
Вообщем ,никто из нас еще не был женат (значить, неисправимых ошибок сделано не было) и мы с удовольствием обсуждали все прелести и негативные стороны замужества.
Саша сходу заявил, что будет держать жену «ежовых рукавицах» - тотальный контроль, шаг влево – расстрел. По мнению нашего друга (остальные тоже не отрицали этого факта, естественно кроме Юли - у нее работала женская солидарность) все женщины склонны к измене, возможно, это даже заложено в генетическом аппарате ,просто еще не доказано. Естественно Саше не хотелось бы делить свою девушку с дюжиной ( по соц. Опросам минимум) особями мужского пола. Это может случиться в любой момент, начиная от похода в тренажерный зал, заканчивая невинной встречей одноклассника и особенно фольклорным приходом сантехника или разнощика пиццы. Сразу же начали вспоминаться истории из жизни знакомых…
Кто-то рассказывал ,как его знакомый пришел делать окна к начальнику домой, которого естественно дома не было и жена (видимо насмотревшись в юности дешевых порнофильмов, хотя существуют ли дорогие порнофильмы? В любом случае, на ночь глядя лучше об этом не думать ) прыгнула на него практически с порога. Через пару часов, окна были установлены, а жена, расплывшись в широкой улыбке, подливала чая гостю. Начальник поблагодарил знакомого и даже дал денег и последний, с чувством выполненного долга отправился на очередной вызов.
Кто-то вспомнил, как его знакомый зашел к другу и «случайно преспал» с его матерью, которую отец видимо не сильно удовлетворял.
А о курортных романах набралось столько однотипных историй, что они даже недостойны упоминания.
Так что Саша твердо решил отслеживать все перемещения своей королевы по шахматной доске жизни, и если она вздумает залезть на какого-нибудь коня, то единственный выход опустить ее до уровня пешки, то есть гнать прямо в шею. Измену не прощают. И тем не менее Александр не спешил с серьезными отношениями, считал что до 40 у него еще куча времени, так как нагуляться лучше в молодости, тогда и семья будет крепче, возможно..
Повисло неловкое молчание и мы поняли что Саша сказал все, что хотел, даже ,возможно, болтнул лишнего.
Следующим заговорил Рома. В его словах было, как всегда, много цинизма. Порой нам казалось, что для этого человека не было запретных тем. И тем не менее, он старался говорить без мата, хотя, иногда, вырывалось бранное слово, но лишь для того чтобы усилить какую-то эмоцию. А излагал он примерно следующее.
Его девизом, относительно девушек была фраза Омара Хаяма «уж лучше быть один, чем с кем попало..». И он был один, в пассивном поиске. «Если не найду ту единственную (в его исполнении это звучало как-то пошловато), то буду один, буду холостяком. Готовить я умею, стирать будет стиралка, убирать пылесос, а когда будет скучно, буду садиться на тачку и ехать под любой ВУЗ дабы избавиться от спермотоксикоза .Многие меня называют «придира», но я буду искать, ту девушку с которой мне будет интересно, которая меня будет удивлять ( в хорошем смысле слова) каждый день, которую буду любить и которой не будет хотеться изменять (хотя хотеться все равно будет, но на то мы и люди, чтоб контролировать свои минутные желания, понимая, что они несут судьбоносные последствия. Это как самоубийство, любой нормальный человек об этом думает и только неадекватные совершают).Девушка должна прежде всего возбудить мозг, хотя внешние качества тоже имеют огромное значение- никому не хочеться прогуливаться под ручку с крокодильчиком, какой бы высокодуховный он не был . Вот такие странные мысли были у Романа в голове.
Саша добавил, что с удовольствием будет составлять компанию в поездке по ВУЗам нашего города. Заговорили о мужской измене и все согласились (кроме Юли естественно), что это нормальное явление (мужская солидарность работала) и что 100% мужиков склонны к измене, только, в отличии от девушек не скрывают этого.
Многие считают, что главное предохраняться, чтоб не подхватить какую- нибудь болячку, -это знают все. Но при этом, мало кто из мужчин знает, что им дополнительно нежно предохранять мозг, а желательно, сохранить его девственным, от воздействия женщин. Бытует миф, довольно реалистичный, что от матери дочери передается тайное знание (письменно или в устной форме) «1000 рецептов имения мозга или инсульт в 45- это не предел», также выходит ежемесячное издание журнала «черная вдова» . А отцы, в свою очередь говорят «сынок, береги свой мозг, вот тебе чёпик.» или «кивай, говори угу, но не смотри в глаза»
    Сигары догорели и на небе уже начали появляться проблески света. На Днепре лежал туман, но тем не менее утренняя свежесть не бодрила, так как сон пробирался в мозг и постепенно занимал большую его половину, вытесняя остальные мысли.
Мы встали, не спеша, немного покачиваясь - усталость и похмелье читалось в наших глазах, пошли в сторону остановки. Ехать нам всем было в разном направлении, благо что город большой и транспорт начинал ходить рано. Мы попрощались и разъехались. Нужно было успеть выспаться, прийти в себя, принять душ, выпить кофе. Мы разошлись, чтоб вновь встретиться через 6 часов, ведь у Евгения Никифоровича осталось еще много интересных историй, но вновь будет болеть голова и наши мысли будут где-то далеко..

В соавторстве с М.Влад