3. 3 Финвэ и Финголфин

Норлин Илонвэ
Финвэ и Финголфин. Беседа перед уходом Финвэ в Форменос. "Ты будешь хорошим королем".

- Уезжаешь. – Негромко проговорил Нолофинвэ, прислушиваясь к тому, как позади отец в последний раз перебирает седельные сумки. Но не смотрел – разглядывал текущую между пальцев лошадиную гриву.
 В конюшне царил полумрак, и только в бьющих в высоко расположенные окна столпах света медленно кружилась пыль и соломенная крошка. Через отворенную дверь долетали приглушенные голоса ждущих снаружи эльдар – уезжающих и провожающих. Они все как-то разом вышли прочь, выведя коней и учтиво оставив отца с сыном наедине.
Впрочем, между ними все уже было сказано. Все выслушано и принято. Королевский венец мерцал в волосах Нолофинвэ, и ему теперь стоило усилий не прикладывать ежеминутно к будто давящему обручу пальцы.
- Сомневаешься. – Таким же утвердительным тоном отозвался Финвэ, подходя к коню и перекидывая ремни сумок через седло. – В своих силах сомневаешься.
 Принц поднял голову, но ничего не сказал.
 Пряжки тихо звякнули, конь переступил на месте и покосился на нолдор – он слышал знакомое ржание снаружи и ждал, когда сборы, наконец, закончатся.
- Ты ведь прекрасно понимаешь, почему я уезжаю? – Развернувшись, Финвэ положил руки на плечи сына.
- Понимаю. – Кивнул принц. – А ты понимаешь, что теперь слова Мелькора сбудутся?
- Да. Но кому кроме тебя я могу оставить корону? Ты мудр, разумен, народ тебя любит и прислушивается. Ты сможешь их успокоить после всего этого.
- Смогу ли? – С сомнением качнул головой Нолофинвэ и тут же осекся, поймав взгляд отца.
- Должен. Ты принц, ты мой сын. В тебе есть все необходимые качества, и, поверь, ты будешь хорошим королем.
 Твердое спокойствие Короля, его негромкий звучный голос и внимательные голубые глаза будто наделяли уверенностью, разгоняя сжавшийся где-то в груди клубок недоверия и колебания.- Да, отец. - Нолофинвэ почтительно склонил голову и положил руку на сжимающую его плечо ладонь.
- Так-то. – Король улыбнулся и ухватил коня под узцы. – А теперь подними подбородок и иди вперед – все вместе мы здесь не протиснемся.


14.04.2011