Васька Блаженный. Окончание

Астахова Светлана
Поздний вечер в доме тёти Любы.
Тетя Люба выходит из комнаты, где лежит Вася, встает к образу(иконе в углу комнаты с лампадкой) Она усердно молится.

Вася в ожидании, чтобы все в доме уснули,  прислушивался, затем встал, тихо оделся, достал из чемодана фонарик, пошел на кухню,  взял  там спички и направился  в сарай. В сарае перебирает на полках вещи,  нашел  самодельное охотничье ружьё , типа обреза, достал из тайника  сумку с патронами. Достал с верхней полки керосиновую лампу, разжёг её, сел на бревно и начал чистить дуло шомполом.

Василий  идёт за ограду дома тети Любы и прячет ствол в заброшенном колодце, который вокруг зарос кустарником.

Утро того же дня. Вася сидит за столом, пьёт чай.

Тетя Люба (хлопочет у печки):

- Васенька, ты же ещё не выздоровел, какие могут быть дела?

Вася:

- Дела неотложные. Да Вы не переживайте, к вечеру вернусь.

Вечер того же дня. Темнеет. Василий идёт в куртке с капюшоном, под курткой спрятан обрез,  пробирается осторожно вдоль забора бывшей психиатрической больницы, находит место, где можно перелезть через забор. Сначала взбирается на дерево, с него на забор, оглядывается и осторожно прыгает. В здании в нескольких окнах горит свет. Вася  идёт к зданию, собака охранника начинает лаять, Вася прячется, присев за кустами около флигеля.

Охранник выходит из будки, собака успокаивается, охранник возвращается в будку. Начинается сильный дождь. Вася встаёт с земли, подходит к крыльцу со стороны густой аллеи, там останавливается, некоторое время выжидает.

Из здания выходит хорошо одетый мужчина с сумкой-дипломатом. Его сопровождает молодой парень-"качок" .

Василий прицелился и  выстрелил в  мужчину, промазал. Вася побежал по аллее вглубь территории. Мужчина в шоке, парень-охранник придерживает и  ведёт его назад, в здание.

Из будки выбегает охранник, спускает собаку.
Василий бежит, оглядывается, стреляет в собаку, она громко и жалобно визжит (попал), а Вася ловко перемахивает через забор и  скрывается.

Местный православный приход. Идёт утренняя служба. На службе вместе с односельчанами и тётя Люба. Дверь храма открывается, заходит Василий, вид у него помятый, он снимает шапку и, увидев тётю Любу, которая стоит у самого алтаря, прячется в уголок  и внимает молитве священника и крестится дрожащей рукой, по его лицу текут слезы...