Последняя ополченка

Татьяна Иванова 14
   Когда наступает непогода и дождь бьет по оконным рамам, к сердцу Валентины Ивановны крадется страх. Дробное постукивание дождевых струй, похожее на звуки выстрелов и взрывов, воспроизводит в памяти весь тот кромешный ад, что пришлось ей пережить когда-то на полях сражений. Невольно вспоминаются бесчисленные бои, атаки, когда она, перевязывая очередного раненого бойца и изнемогая от тяжести обездвиженного мужского тела, тащила его до медсанбата. Затем снова и снова искала такого же беспомощного и обессиленного от ран...Она не любит дождь. Потому что дождь возвращает ее мысли в то страшное время...

   Война для Валентины Ивановны Постновой (в девичестве Шишеловой) пришлась на самый расцвет ее молодости.

   В 1933 году Валентина вместе с родителями переезжает из Ленинграда в Кронштадт. Здесь девушка оканчивает восемь классов и в 1940 году устраивается работать делопроизводителем в конторе связи (на почте).

   Продолжая дальнейшее обучение в вечерней школе, она посещает также занятия на рабфаке от института водного транспорта. Помимо того, Валентина занимается на курсах Красного Креста.

   Обучали будущих сандружинниц опытные и умелые наставники. Могла ли предполагать тогда юная Валентина, что через несколько месяцев ей придется применять свои знания на практике...

   Она вспоминает, как 22-го июня 1941 года приехала в Ленинград, чтобы повидаться с родственником, который служил в Таллинне. Будучи проездом, он спешил передать ей подарок, чтобы доставить удовольствие молоденькой 18-летней девушке.

   Но радость вскоре сменилась тревогой. В 12:00 дня по радио объявили о нападении фашистской Германии...Военнослужащие заспешили в свои части.

   Как и вся молодежь того времени, замечает Валентина, она была воспитана в патриотическом духе. Самоотверженно и преданно относилась к коммунистическим идеалам, которые провозглашались в стране.

   Не мешкая, в тот же день девушка идет в военкомат, чтобы отправиться на фронт добровольцем, но ей отказали. Правда, дали надежду: "Когда будет нужно-позовем".

   3-го июля по радио выступил Председатель ГКО Сталин. Обратившись к своему народу, он в заключение сказал, что "трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом".

   В те трудные дни, как и многие кронштадтцы, Валентина делает свой окончательный выбор: идти на передовую, в ополчение.

   В райкоме комсомола знакомая инструктор Вера Соловьева включает, наконец, девушку в списки добровольцев. Всего от Кронштадта, желающих уйти на фронт, собралось около двух тысяч человек, назначили всем явиться к зданию (бывшего) Исполкома 19-го июля...

   И сегодня, как напоминание нынешнему поколению, висит на стенах Администрации города (где располагался тогда Исполнительный комитет) скромная табличка: "отсюда в июле 1941 года уходили отряды кронштадтских народных ополченцев на защиту города Ленина от немецко-фашистских захватчиков".

   Будем же помнить о первых наших героях, которые, в большинстве своем, ушли в бессмертие, не пожалев собственных жизней ради Отечества. Люди разных возрастов, разных гражданских профессий, неумелые и необученные военному делу, стали тем самым, живым щитом города, благодаря которому и был сдержан стремительный натиск врага.

   Кронштадтский отряд, в котором находилась тогда и Валентина Ивановна, соединили со 2-й дивизией народного ополчения Московского района г.Ленинграда.

   "Разместили нас вначале в казарме-в бывшей школе,- продолжает свои воспоминания ветеран.- Винтовок на всех не хватало. Некоторым бойцам достались лишь гранаты и патроны.

    Дали трое суток на подготовку, и ополченцев повезли на Финляндский вокзал, чтобы на товарном составе отправить на Запад, в эстонском направлении от Ленинграда".

   Возле станции Веймари поезд атаковали немецкие бомбардировщики. Для не закаленных войной добровольных защитников это было боевое крещение.

   Люди выскакивали из вагонов, стараясь укрыться от разрывов бомб. Кругом царили паника, хаос и смерть. Когда самолеты улетели, раненых погрузили в вагоны и отправили обратно в Ленинград. Оставшиеся собрались в поле, недалеко от реки Луги. Вскоре к ним присоединились другие воинские части...

   Начались бесконечные бои за Лужский рубеж...Три недели держали здесь врага ополченцы, не давая ему пройти к городу Ленина. И все эти дни Валентина Ивановна находилась на полях сражений. Участвовала в боях, оказывала помощь раненым.

   "Девчонкам- сандружинницам особенно доставалось,- ведет она свой рассказ далее,- ноги у них всегда были сбиты, в мозолях...Пока тащишь раненного- живот надорвешь. Но о себе не думали, главное- человека спасти, не дать ему умереть. А порой и немцам приходилось помогать,- продолжает она.- Раненые, они просили перевязать их, показывали фотографии своих детей, уповая, естественно, на нашу бабью жалость. Некоторые снимали с пальцев золотые кольца, чтобы только им оказали помощь. И всех нас, девчонок, называли "матка"- мать, значит. Это слово все понимают. Но сближала лишь беда. На войне, в бою, немцы девушек не щадили."

   -Однажды,- вспоминает Валентина Ивановна,- на наш медсанбат напали фашисты,  не остановил их и нарисованный на палатках Красный Крест. Лишь оказавшийся поблизости ополченец Павел Иванович Мигунов помог отбить вражескую атаку и спас от верной гибели санитарок.

   В начале сентября Валентину контузило, контузия была тяжелой, поэтому пришлось полежать в нескольких госпиталях Ленинграда. Впоследствии она хотела взять справку о ранении, но так и не могла вспомнить, где лечилась.

   Уход и лечение врачей тогда сделали свое дело. Валентина Ивановна пошла на поправку. После выписки из госпиталя, девушка вернулась в Кронштадт. Ей предоставили отпуск, выделили карточку на питание, и через некоторое время она получила направление от военкомата- трудоустроиться в эвакогоспиталь №2016, который находился тогда в 423-й школе.

   Опять Валентина Ивановна занималась своим делом: ухаживала за ранеными, выполняла не только назначенные процедуры, но часто заботой и лаской помогала обрести веру в собственные силы.

   Возле "тяжелых" медсестры дежурили порой круглосуточно. Никакой труд не был в тягость, когда речь шла о жизни и смерти больного.

   -Бойцы называли нас лебедушками,- вспоминает Валентина Ивановна,-оставляли, бывало, под подушкой кусочек хлеба, когда выписывались из госпиталя,- как знак благодарности за заботу.

   А ведь шла блокада...Трудное было время. Кронштадтцы голодали, как и ленинградцы. Золотые часы отдавали, порой, за одну луковицу. Вещи не жалели: есть и жить хотелось всем...

   В октябре 1943-го года это временное лечебное учреждение было ликвидировано. Но до сих пор проводят встречи здесь ветераны, работавшие в госпитале в годы войны. Вспоминают минувшее, своих товарищей, с которыми свела их когда-то фронтовая судьба.

   Оставшись тогда без работы, Валентина снова вернулась в свой дом, где жили раньше ее родители. Оба умерли во время войны.

   В 1944 году повстречала своего суженого и вышла замуж. Муж служил на линкоре "Октябрьская революция", тоже воевал на Ленинградском фронте.

   В 1947 году оба устроились в Арсенал. Здесь Валентина Ивановна отработала многие годы на различных должностях. Была и табельщицей, и заведующей ПРБ (планово-распределительным бюро), работала в цехе №6, потом в цехе №9 мастером. Вышла на пенсию в 1977 году.

   Но отдыхать вскоре наскучило. Снова устроилась на воинский склад, где и проработала начальником смены до 1998 года. Общий трудовой стаж этой замечательной женщины- 58 лет. Вся жизнь ее была посвящена служению своему Отечеству.

   ...Валентина Ивановна не жалуется, хотя долгие годы уже прикована болезнью к постели. Весь мир ее ограничен теперь стенами маленькой комнаты, в которой она вынуждена находиться день и ночь. Одиночество стало постоянным спутником ее жизни...

   На прощание она целует мои руки (дотянуться ведь не может), надеется, что снова приду. А я целую ее- эту славную, мужественную женщину, оставшуюся ныне  в Кронштадте последней из героев Добровольческого Народного Ополчения.

   P.S.Беседа была записана 30 декабря 2004 года.