Крымские черви. 3

Сергей Решетников 2
Комната, милостиво отведенная директрисой под келью сторожа, была приспособлена к обитанию в ней человеческого существа добавленными одна за другой в интерьер, по капле, деталями обжитости чередовавшихся здесь сторожей, предшественников Васинцева. Перечисление предметов быта, составлявших общую картину меблировки сторожки, не заняло бы большого списка и уж наверняка не произвело бы впечатления на персону, привыкшую к домашнему уюту и к пусть не фешенебельному комфорту, то уж к условиям соблюдения чистоты и порядка однозначно, однако для Васинцева, не ожидавшего никак что в его распоряжении окажутся раковина с умывальником, сбитый накрепко гвоздями книжный шкаф, потрясающе потертый, но исправный диван и соединявшийся с внешним миром посредством выведенной в окно медной проволоки цветной  телевизор, вся убогость и представшая на первый, неразумный взгляд захудалость вверенного ему помещения, не смогли противостоять логике того суждения, что при других обстоятельствах, не имея всего этого, каждая проводимая здесь ночь одевалась бы в режущие спину латы неудобств и темное решетчатое забрало отсутствия каких-либо, кроме снотворных книжек, развлечений.
    Одна, массивная и тяжелая, дверь сторожки выводила во внутренний двор, где едва отперев ее в лицо выходящему разила струя теплого кислого запаха неочищенных с прошедшего вторника машиной мусорных контейнеров, отчего Васинцеву, получившему перед выходом в первое ночное дежурство тысячу предостерегающих его в основном наставлений, рекомендовано было пользоваться другой и последней на этот раз дверью, что отпиралась прямиком в холл и была соседкой двери гудящего денно и нощно потоками низвергающейся воды просторного, с восемью отделениями кабинок и четырьмя рукомойниками туалета.
     Поставив принесенную из дому сумку на стол возле набитой скуренными сигаретами жестянки из-под кофе, Васинцев прогремел связкой ключей, торжественно врученных ему по завершении инструктажа, выставил из сумки в баночке и газетном свертке продукты, зубную пасту, щетку в футляре, бритву с туалетной водой и несколько учебников, после чего решил отправиться на осмотр опустевших к семи часам вечера владений, среди которых ему предстояло провести последующую дюжину часов времени.
     Широкий темный холл с прогалинами высоких, довоенного стиля окон, куда Леня попал отперев внутреннюю дверь и выплеснув прямоугольник света на шашечное чередование напольных гранитных плит, переходил в загадочно гудящий в тишине опустевшего здания, отдавая от себя назад шлепание каждого шага, лестничный пролет, где ступень за ступенью, если приглядеться повнимательнее или просто включить свет, были искусно выложены разноцветной мелкой плиткой, увековечивая каждую из них, поднимавшихся к решетчатому окну пролета отдельной, пускай и простенькой в исполнении, но все же отличной картинкой узора.
      Поднявшись по лестнице на второй этаж, Васинцев оказался в полуокружении запертых, неприязненно и молчаливо встретивших его кабинетов, где за дверью каждого скрывался распознаваемый без труда по табличке класс по роду проводившихся в его стенах занятий. «Моделирование» - прочел Васинцев на первой двери и взглянув на луну за окном в чистом ночном небе передвинулся к следующему кабинету. Прибитая на дверь табличка распространялась о том, что имеет удовольствие каждый день за просто так слушать гремящие по коридору спевки хоровой группы. Не моя стихия, подумал Васинцев, миновав «Кройку и шитье», «Кукольный театр», «Ансамбль народных инструментов» и оказавшись у последней двери левой половины этажа, обнаружил что за ней скрываются владения мокроносых гроссмейстеров. «Шахматы» - было написано на двери. Нет, шахматы отложим до более удобного случая. Достав из пачки сигарету, он светом вспыхнувшей спички озарил притороченный канцелярскими кнопками к стене рисунки, где преобладающим в тематике был натюрморт с вазой и двумя, как показалось Васинцеву, абрикосами, хотя на некоторых работах они больше напоминали спелые яблоки или крупные мандарины.
  Раскурив сигарету,  подошел к окну. По улице ехал грузовик в свете фар. На углу противоположного дома играла яркая неоновая ленточка готовящегося к закрытию кафетерия. Город затихал, отходя ко сну и ничто не могло нарушить заведенного много лет назад привычного распорядка.
   Убравшись со второго этажа назад, под высокие потолки каменного зала, юноша прошествовал вниз по лестнице, заглянул в уборную, где на всю ночь оставался гореть свет и распахнув створку двери черного хода вышел наружу.
   Кусты жасмина спускались вниз к металлической ограде, останавливаясь с обеих сторон асфальтового въезда подле запертых на навесной замок ворот. В обязанности Васинцева входило также отпирать этот замок и распахивать ворота, пропуская к контейнерам приехавший увезти мусор грузовик ранним утром, когда озноб в лучах рассвета, вежливо раскланиваясь, обещает полуденную жуткую жару.
  Подойдя к сетке прутьев, фонтаном выходивших из нижнего правого угла одной из половинок ворот, неплотно прилегавшей к другой, Васинцев достал еще одну сигарету, пятую или шестую уже за вечер, облокотившись на металл и взяв одну из жил арматуры пальцами, рассматривая пробегавшие справа налево и сворачивавшие вниз по улице слепившие его фарами автомобили. На том углу перекрестка зорко следил за всем оранжевый глаз сигнализации оставленной в покое людьми фруктовой лавки. Интересно, размышлял куривший Васинцев, есть ли сторож в овощном магазине? Еще раз всмотревшись в темные стекла витрины, юноша решил все-таки что никого там, должно быть, нет и за все работает одна включенная кнопка сигнализации. Стрельнув разлетевшийся бисером огоньков окурок об асфальт улочки, Васинцев повернул назад, проведя рукой по ветвям пахнущего сладким жасмина и закрыл за собою дверь в сторожке. Впереди была еще целая ночь.

   Поезд Маши подошел к перешейку, связывающему материк с полуостровом, слегка снизил скорость и зачарованный светом поцелуев из окон промчавшегося в обратном направлении встречного состава, поспешил стучать колесами меж расстилавшихся по обе стороны от него водных пространств, плохо различимых в темноте и державших на поверхности сброшенные перья разбившегося о воду лунного света.
   Сутулая мать маленькой спящей девочки, расквитавшаяся за дорогу с полусотней книг на телефоне, подтянулась на носочках, так как росту была низкого и поправила прикрывавшую тонкокостное тело дочери простыню.
  Вскоре проскользившая вдоль запертых дверей купе проводница объявила название приближавшейся станции. Поезд, заскрежетав по рельсам, начал медленно останавливаться и долго ползя  на малом ходу, наполняясь гомоном готовившихся высадиться ездоков, наконец стал у короткого перрона, переполненного в свете фонарей продавцами фруктов, пива, сушеной рыбы и домашнего вина. Маша услышала разноголосую, выкликавшую и предлагавшую наперебой принесенный и протягиваемый в окна товар речь людей подле поезда, в голосах которых преобладал родной ей язык, но были еще и непонятные, звучавшие странно и непривычно слова.
   На вокзал Симферополя поезд прибыл уже за полночь.
Длинное серое строение, перешедшее в башню со шпилем, оказалось зданием вокзала, освещенного светом прожекторов – конечной станцией пути глядящей в окно девушки. Заметное по сравнению с другими станциями оживление, которое сразу бросалось в глаза, говорило о том что ошибки быть не могло и это действительно город. Группы людей, ожидавшие прибытия поезда на платформе, разнящиеся с одинокими настороженными фигурами таксистов, равномерно поделились, едва только поезд поравнялся в заездном тоннеле подножками ступеней с коркой переплетенного металлом асфальта, разошлись в обе стороны по ней, следуя цифрам номеров, заклейменных белыми квадратами на вагонах.
  Маша достала примятую за многие часы езды дорожную сумку. Люди в купе еще спали. Она вспомнила что ехать им было до Балаклавы. Стараясь не разбудить их, тихонько открыв и вернув назад за собою дверь, она прошла по коридору к к распахнутому наружу выходу и подождав пока проем, занятый чужими сумками освободится, держась за поручень и чувствуя наполнявшее ее грудь волнение, сошла на землю, заранее еще в окно разглядев лица пришедших ее встречать тетки, муже теткиного, их сына Виктора, который дразнил ее в прошлый приезд «скелетоном» из-за худобы и еще кого-то, бывшего с ними тут же, которого она не знала или не могла припомнить.
   Ну вот она! Ну вот она, красавица наша! – поцеловав вышедшую к ним племянницу в губы, тетка  обняла ее крепко и улыбаясь блестевшими в темноте крупными не ровными зубами отодвинула от себя, держа за руки и любуясь Машей.

  Оправившись после случая с Эрне, уложившего того на больничную койку, Верезин решил больше не пытать судьбу, после каждого подарка которой на голове появлялся лишний седой волос, и хотел было отказаться возить немцев, но неожиданно для него Хельман запротестовал и выдвинул ультиматум – или водителем их будет Верезин, или они немедленно возвращаются назад в Германию, расторгнув устный уговор проживания в доме отца их друга.
  Ладно, подумал Верезин обо всем этом, так тому и быть…
Рано утром, когда решено было наведаться в больницу к Эрне, для чего с вечера вчерашнего дня Верезин-старший накупил на рынке целую сетку фруктов, в дверь квартиры позвонили, и он послал младшего сына Митю открыть, потому как сам в тот момент следил за поднимавшейся в турочке пенкой кофе.
  - Митя, сдраствуйте! – Хельман вошел в открытую ему дверь и весело улыбаясь, точно только что он нацарапал на стене похабное слово, пожал парню руку – Очень корошо сичас иду по улице, иду херр Ферейзн домой. Погода корош. Сонце очень корош!
  - Молодец, экзамен по русскому сдал. Снимай ботинки.
Хельман снял обувь, с трудом приученный этому семейством Верезиных, которым поначалу приходилось мыть за ним полы по сотне раз на день. Гость объяснял что у себя дома не снимает ботинок. Верезин спрашивал -  как же он тогда ходит по коврам, на что Хельман отвечал, мол, если на улице очень чисто, то можно не снимать.
  Разутый немец, не трогая с головы бейсбольной шапочки, в темных очках, таящих в себе опасность разбить лоб в затемненной прихожей, заглянув в зал, зашел на кухню.
  - Херр Ферейзн! – в знак приветствия Хельман вскинул обе руки – Добрый утро! Кофе очень-очень корошо, аромат, значит фатер Ферейзн кукне!
  Верезин улыбнулся неровными желтоватыми зубами.
  - Давай, садись-ка кофе пить. Блинчики покупные, но съедобные.. Митька, и ты садись с нами. Умывался?
  - Умывался – ответил младший Верезин.
Розлитый по чашкам черный кофе, с ободком украшавшей его пузыристой пенки, наполнил кухню будоражащим ноздри горьковатым запахом, прогонявшем дремоту и лень. Сделав по нескольку глотков, Хельман с Верезиным встали и отец Мити, выложив пакет с фруктами из холодильника на стол, пошел переодеться в более приличную рубашку, в которой не стыдно было бы появиться в людном месте. Через десять минут оба уехали.
  Митя Верезин допил кофе, посидел немного, смакуя последние его капли, затем помыл и свою и две оставленные чашки. Вытерев со стола рукой, прошел к себе в комнату и сел на диван. Мысль его усиленно работала в направлении того, что неплохо было бы оторваться сегодня от заваливших компьютерный стол книжек и провести день, или хотя б полдня в компании, дав таким образом разрядку бешено вбиравшему информацию несколько последних недель мозгу. Поступление в университет изрядно вымотало парня.
  Посчитав наличные деньги, составлявшие все его сбережения на этот час, Митя остался удовлетворен суммой, которой с лихвой хватит на пару бутылок марочного молодого вина и положив все до копейки в карман, он взял телефон и не раздумывая набрал хорошо знакомый номер.
  - Алло? – трубку на том конце взяла девочка.
  - Алло, сопливая , а ну-ка верни телефон своему братцу.
  - Митя, это ты?
  - Нет, это Дед Мороз, который остался без работы на лето – ответил парень, любивший перебраниваться с острой на язык школьницей, сестрой Васинцева, по телефону – Вы ищете аниматора на пляж?
  - Вот дурак.. А ты чего звонишь?
  - Потрепаться с другом – святое.
  - Жалко – услышал он – зря понапрасну потратил время – Лени нет дома.
  - А где же он может быть в такую рань?
  - Можешь себе представить – он устроился на работу сторожем. Буквально только что и стережет э-э-э..Дом детского творчества, так что-ли.
  - Устроился на работу? – для Верезина это была потрясающая новость.
  - Да хочет протянуть до занятий.
  - Странно, - произнес удивленный услышанным Митя Верезин – как же это ему удалось, он же такой ленивый пингвин?
  - Сама удивляюсь – ответила десятилетняя девочка – В прошлом году он продавал арбузы, так у него стащили из-под носа чуть ли не стопицот штук.
  - Я помню как это было.
  - А тут целое дело – сторожить.
  - Может быть все еще обойдется.
  - Ох, скорее бы он уже обучился разговаривать на английском, может хоть тогда будет толк.
  - Знаешь что, - Митя был сокрушен рассудительностью и житейской логикой маленькой девочки – ты мне слей, пожалуйста, за большое толстое эскимо адрес его работы, где находится этот детский центр, а я загляну к нему сегодня и заодно проведаю как там у него дела.
  - Сейчас. – ответила сестра Лени и после короткого молчания, нарушаемого шелестом бумажных страниц, Верезин снова услышал ее деловито прокашлявшийся голос – Записывай!

На вопрос «как дела?» куривший возле парадного небритый и перемятый после ночной бессонницы Васинцев ответил вдумчиво и мастерски подобрав нужное лицо стрельнувшего у прохожего сигарету клоуна:
  - Хуже, чем вчера, - произнес он с манерой пожилой актрисы выпуская струю дыма в воздух(в сторону и вверх) – но уже лучше чем завтра.
  - Это, следовательно и есть то, что нуждается в твоей зоркой охране? – Верезин смерил взглядом обветшалое двухэтажное здание с одной стороны которого был заметен отрадный почин ремонта.
  - Проведя здесь всего одну ночь, - Васинцев почесал волосы на взъерошенной голове – я убедился в абсолютной собственной никчемности как сторожа.
  - Это почему?
  - Во-первых, здесь нечего украсть, разве что только кому-нибудь не придет в голову дикая мысль снять с петель двери.. А во-вторых, несчастного, которого невезуха закинет ненароком ночью внутрь этих стен, ждет участь быть заживо съеденным полчищами тараканов, которые расплодились тут в невиданных количествах.
  - Советую тебе подружиться с тараканами – Верезин последовал за товарищем в сторону оставленной открытой двери – С тараканами легче дружить, чем пытаться их уничтожить.
  - С тараканами здесь не просто дружат, - теперь настала очередь чесать Васинцеву зад – с ними здесь установлены дипломатические отношения.. Тараканы берут на себя обязательство контролировать свою популяцию и не превышать численности в миллиард, тогда как служащие этого бастиона искусств гарантируют всяческую помощь тараканам в их стремлении к развитию и эволюции. Иногда мне чудится – уж не подпольная ли лаборатория по выведению таракана разумного прячется в местных подвалах, прямиком у нас под носом?
  - Пути Господни неисповедимы.. – кивнул Верезин, входя в залитый солнцем с веселенькой росписью на стенах холл.
 Расположив гостя на диване в сторожке и включив телевизор, Леня оставил кипятильник нагревать воду в старом, покрытом на дне кремнистыми отложениями чайнике. Заварив чай из пакетика, предложил кружку приятелю, экономно опустив этот-же пакетик в стакан с кипятком для себя, развалился вольготно рядом на диване, роль ножек у которого играли стопки пожелтевших слежавшихся от времени книг и провел ладонью по щетине на скулах, вылезшей из кожных пор за ночь.
  - Рассказывай, - Леня забарабанил ложкой о фаянсовые стенки стакана, гоняя выдохшийся после первача пакетик по кругу – не изменился ли мир к лучшему за последние пол суток, которые я могу смело назвать прошедшими для меня понапрасну?
  - У нас новость. – Верезин ковырял в баночке потемневший от влаги сахар – Немца Эрне укусила на пляже змея, когда отец повез обоих принимать морские ванны. Сама природа, похоже, не принимает чужого духа.
  - Эрне? Это который?
  - Толстый, с проплешиной на голове.
  - Ах, этот. – Леня выловил бесполезный пакетик чая и стряхнул его в мусорное ведро – Нет ничего удивительного. Помнится я сам едва сдерживал себя, чтобы не покусать Эрне, когда слушал как он чавкает, поедая крабовый салат.
  - Все равно жалко парня.
Васинцев кивнул, соглашаясь с этим.
  - Что с ним теперь?
  - Как будто все нормально – Митя отпил чая и поморщился, к смеси его был добавлен густой пахучий привкус – Что за гадость… Змея, скорее всего оказалась не ядовитая, хотя он и провалялся какое-то время без сознания. Теперь лежит в больнице и врачи ставят ему по уколу в минуту. На заднице у бедняги не осталось живого места.
  - Больницы для того и созданы, чтобы человек, побывав там однажды, впредь остерегался туда попадать.
  - Папа с Хельманом повезли ему гостинцы-угощения.
  - Сосиски с пивом? – Васинцев посмотрел на гостя и улыбнулся – Дух родины в помощь..В таком деле Эрне бы поддержала национальная кухня, тем более что он мастак поесть.
  - Какие у тебя планы на сегодня? – после минутного молчания, оставив обсуждать неудачи Эрне, поинтересовался Верезин.
Приятель вытянул ноги и попытался достать ими до полочки шкафа, приспособив таким образом тело в положение наибольшего удобства.
  - Никаких. Абсолютно никаких планов.
Отсутствие планов у Васинцева было такой же привычной штукой как снегопад в зимнюю стужу и Верезин решил предложить на суд свое видение того что такое с пользой проведенное время.
  - Может быть пара ампул старого добрячего вина и несколько часов под пальмой на золотом песке хоть немного скрасят серость наших будней?
  Подумав, Васинцев вдруг выдал не относящуюся к делу реплику о том, что сегодня ночью ему на ум пришла замечательная фраза, которую с натяжкой можно было даже назвать гениальной и достойной пера захудалого симферопольского поэта. Верезин пожелал услышать шедевр.
  - «Дни пробегали мимо, - произнес горе-поэт, откинув голову и разговаривая с зеленой листвой за окном – как муравьиная вереница густо намазанных скукой бутербродов» - выдержав паузу, он захотел увидеть потрясенное лицо друга.
  - Ну как?
  - Мне понравилось.
 - Завтра ночью, быть может, мне придет на ум еще что-нибудь похлеще.
  - Да уж куда лучше. – Верезин отпил чаю, припоминая часы отправления к морю станционных автобусов.
  - Тишина и покой, как я сам в этом убедился, благодатно действуют на посетившую меня пугливую и робкую Музу. В домашней сутолоке Муза не способна обитать. Она не выносит запаха лука и шума работающего пылесоса.
  - По-моему, ближайший автобус отправляется в половине десятого. Если мы поспешим, то наверняка успеем по пути заскочить в магазин.
  - Но у меня нет с собой плавок – Васинцев отставил бокал, опустив его себе под ноги – Как же я появлюсь на пляже в синих клетчатых трусах?
Верезин встал с дивана и стряхнул приставший ворс со штанов.
  - Может быть нудисты приютят тебя сегодня на своей стороне? – мелкие прилипшие ворсинки скатывались по ткани и не желали расставаться со штанами. Пришлось намочить руки в раковине и избавляться от них хитростью, основанной на законах физики.
  - Ты полагаешь это выход? – Леня не спешил менять роскошной позы тела. Было видно что пыль, витавшая в воздухе и ворс с дивана нисколько не заботили его настроенную с ночи на поэтический лад особу.
  - Почему бы и нет?
  - А ты сам-то когда-нибудь туда захаживал?
  - Я нет.
  - И я нет.
  - Должно быть это забавно, - представил Верезин – за просто так поглазеть на голых толстых нудистских теток.
  - Ничего не выйдет.
   - Почему?
  - Если я увижу голого мужика – у меня пропадет всякий аппетит. А пить без заедания – это верная дорога к алкоголизму.
  - Всякий раз, когда будет маячить обнаженный мужичок, смотри в другую сторону.
  - А если их там много?
  - Это бесполезный разговор – отмахнулся Верезин.
Спустив наконец ноги на пол, второй отправился к умывальнику, сдунул волосы с расчески и окропив глаза водою, принялся приводить себя в порядок.

Через полчаса, купив вина, сыра, хлеба и помидоров в гастрономе, Верезин остановился у выхода, чтобы позвонить Лиде Бойко и справиться о ее занятости на сегодня. Благовоспитанная девушка, которую Верезин безуспешно пытался затащить в постель с Нового года, ответила на звонок и с готовностью согласилась ехать на пикник. Эта ее готовность часто подкупала Митю. «Обезоруживала» - сказал бы его друг.
  - Значит, мы заедем за тобой через десять минут. Неплохо, если ты будешь уже готова и нам не придется ждать до наступления Дня урожая.
  - Приезжайте через пятнадцать. Я помогаю маме по хозяйству и раньше мне никак не успеть. Только спрячьте в сумку вино – отец дома, а он следит за мной как хамелеон!
  - Зачет. – ответил Верезин, наблюдая за манерой друга торговаться на углу со старушкой из-за стакана семечек. – Мы так и сделаем. Собирайся поскорей. – добавил он и нажал «отбой».
  - Все в порядке, - доложил он расплатившемуся с торговкой Васинцеву – Лида едет с нами.
  - Тебе хорошо, а мне-то что?
  - Не горюй. Я влюблен в эту девчонку с потрясающими длинными ногами, но тебе еще не поздно найти для себя сутулую конопатую будущую учительницу химии.
  - Что сказала твоя пустоголовая красавица? – спросил Леня, отсыпав в подставленную ладонь Верезина семечек.
  - Заехать за ней через четверть часа.
  - Может быть ты хочешь заехать за ней один? А я тем временем возьму билеты на станции и буду ждать вас там. К чему мне пугать ее родителей своим небритым видом?
  - Хорошо.- Верезин взошел с обочины на тротуар и посмотрел вниз по улице, не идет ли троллейбус – Только не отходи далеко от касс, чтобы мы не разминулись. И умоляю тебя не дегустировать портвейн до отправления, под предлогом заботы о нашем с Лидой здоровье.
  - Договорились. – Васинцев растянул губы в улыбке и направился в сторону автобусной станции – Встретимся возле касс.


Едва только остался позади рубеж последней пригородной деревни, за окном «рейсовика» стало действительно красиво. Шедший по горному пути автобус с правой стороны был защищен от неба с его жарящим солнцем высоченной, клубящейся темно-зеленой листвою, стеной из самых разных деревьев и трав, чей напор ограждала от асфальта дороги в местах стоянок и пресных источников каменная изгородь. Слева же, насколько хватало глаз, простиралась до дальних, словно у горизонта, черных горных тушь пестрящая на дне квадратами и ромбами виноградников, безмежная пропасть, выливавшаяся у подножия своего в долину ухоженных садов. Голова шла кругом от подобных грандиозных картин.
  Не прошло с того момента и пятидесяти минут, как путешественники – Леня, Верезин и примкнувшая к ним Лида Бойко, вытягивая шеи и выглядывая из-за чужих голов, увидели вдали ровное, однотонное, но с переливами белых прожилок пространство морской воды, соединявшей мыс окунувшегося в нее горного хребта с чистой пленкой неба, растворяясь в нем волшебным образом абсолютно незаметно и сливаясь в панораму невиданного божественного холста, на котором плавали нарисованные белой краской маленькие ватные облачка.

  «Пляж закрыт! Вход запрещен!» - табличка была написана от руки бардовой масляной краской. Толстые неровные буквы на ней очевидно выводились наспех не предназначенной для письма широковорсной кистью. С двух заглавных букв «П» и «В» вниз, к краю белого металлического прямоугольника стекали несколько тонких струек, напоминавших кровь. На свободных полях таблички приютилось приписанное черным маркером сообщение – « Рэп здох. Панки…» - и далее шло неразборчивое чередование не слитных иероглифов, разбираться в которых ни у кого не было времени и желания.
  - Что случилось? – Васинцев окликнул проходившего мимо загоревшего под трубочиста старика – Почему закрыли пляж?
Старик пожал плечами и ответил что не знает, но что дальше, минутах в пятнадцати ходьбы, есть еще один пляж и там полно народу.
  - Яблоку негде упасть. – заверил молодежь старик – Если вам не занимали места, можете поворачивать домой, примоститься там совершенно негде
  - Куда катится Алушта? – Леня оглядел приунывшие лица своих спутников
  - Предлагаю пойти и попытаться устроиться хоть как-нибудь – Верезин отвинтил крышку у бутылки и отхлебнул «дюшеса» - Не ехать же в самом деле назад. Как ты считаешь? – спросил он переводившую взгляд с одного на другого Лиду, которая в ответ пожала стройными, в меру округлыми, с бархатистой кожей плечами.
  - Идем. – парень решительно зашагал в направлении, где по словам старика отдыхали, плескались в воде, загорали и наслаждались жизнью люди – Если все дело стало за местом, то в крайнем случае можно за него и заплатить. Должна же существовать на пляже хоть какая-то бронь.. Разгар сезона еще впереди.
  - Да, но только мы вот не особо важные персоны – Верезин взял за руку Лиду и повел ее за собой – Или ты член профсоюза сторожей и у тебя есть по этой причине какие-нибудь льготы?
  - Ничего подобного у меня нет, но попытаться все равно стоит.
  - Я хочу пить – вставила Лида Бойко и улыбнулась безгрешно словно выточенными из жемчуга зубами – и чтобы было не сладкое.
  - Я куплю тебе кубометр минералки – буркнул в ответ Васинцев, чувствуя как пот струится у него под рубашкой – только если мы наконец расположимся на песке и горизонтально вытянем ноги.
  - Девочки, вы с пляжа? – спросил Верезин двух шлепавших по бульвару босыми ногами одетых в купальные костюмы девчушек. Дети закивали в ответ. – И далеко до него?
  - Нет, совсем близко – завертели девочки головами – пройдите до кинотеатра и там есть спуск к набережной, возле которого продают ракушки и крабов.
  - Спасибо. – Верезин поблагодарил небо, пославшее им навстречу двух маленьких ангелочков.
  - Значит, движемся в правильном направлении – Леня перекинул сумку с провизией в другую руку и вытер пот со лба, через пару метров выступивший на новом месте.

Вопреки мрачным предсказаниям пожилого господина, попавшегося им на пути и посоветовавшего убираться восвояси, на пляже оказалось достаточно места, чтобы приютить еще одну лишнюю компанию, раскинувшую синее покрывало. Но народу было действительно много.
  Милая добрая пляжная картина – посмотрел вокруг себя Леня, скинув штаны и промокшую рубаху, отправившийся опробовать воду, в то время как Верезин остался помогать Лиде готовить на ее собственном прихваченном из дому покрывале скромную трапезу. Васинцев остановился у черты прибоя волн и окунул в первую из них вытянутую носком ногу. Вода прохладная. Прохладная, но не холодная и неподступная, заставившая бы отпрыгнуть назад и поежиться, а освежающая и манящая к себе, морская вода была в том самом юном возрасте, когда осталась позади уже незрелость майских холодов, но еще не была вобрана усталая тяжесть бархатного сезона. Именно такая вода была Васинцеву по душе и войдя в море по колено, осмотревшись прежде нет ли поблизости слишком большой медузы с обвисающими вяло коричневыми щупальцами, он вдохнул побольше воздуха в грудь, отпрянул назад, оттолкнулся от грунта и нырнул. Прихваченные в глубину пузырьки кислорода обожгли его тотчас же, отлипая от кожи и в ужасе торопясь наверх уколом тысяч ледяных иголочек. Глаза открылись и сквозь расходившееся облачко поднятого им ила Васинцев увидел уходившее в зеленоватый туман синее выточенное каменистое дно.
 «Вот оно!» - Васинцев поплыл вперед, раздвигая стену воды тонкими жилистыми  руками с родинкой на правом предплечье – «Вот оно, море!»
  Скоро, когда воздуха стало не хватать, он сложил руки по швам и пробкой выскочил на поверхность, ослепленный солнцем, встретив качающиеся над головой чуть движимые облака и планировавших в полете с сильными гибкими крыльями белых остроклювых чаек. Васинцев развернулся к берегу, осматривая расстояние, проделанное им под водой и поискал глазами Верезина с Лидой, желая помахать им рукою, если они обратят на него внимание и заметят в воде.
  Но оба на берегу были слишком увлечены нарезанием помидоров, хлеба, колбасы, открыванием банки шпротов и расстановкой по местам простых, приготовленных для вина граненых стаканов.
Слушая Лиду, рассказывавшую ему длинную историю о приключениях подруги на пенной дискотеке, Верезин снова вспомнил закрытый пляж и непереставая задавать себе вопрос «почему?» сам же пытался дать на него ответ, перебирая в голове все возможные причины и не останавливаясь конкретно ни на одной. Заметили ли Лида и Васинцев то, что заметил он, проходя мимо огражденного наспех сколоченными досками прибрежного участка не более пятидесяти метров в длину, после которого вкренившийся в воду зеленый от водорослей пирс отделял его от свободного для прохода пляжа? Если да, то наверняка и у них возникли все те же вопросы, что теперь причудливым роем мошек вились в его собственной голове.
  Оградив от посторонних прилегавшую к пляжу тропинку, люди, которых разглядел Верезин в кустах постриженного под одну линию лаврового ряда и в примостившейся к нему высокой траве, заинтересовали его своим необычным действом. Несколько человек, пять или шесть, находясь друг от друга на одинаковом расстоянии, растянули, как показалось Верезину, вдоль кустов со стороны моря длинную, сходившую на рыболовную сеть, стараясь сделать так, чтобы нижний ее край стелился по земле, в то время как двое других мужчин, в высоких резиновых сапогах и брезентовых грубых костюмах, двигаясь к сети со стороны парка, медленно шарили в траве короткими черными удилищами, на конце одной из которых Верезин рассмотрел тонкую проволочную петлю – мужчина в траве остановился, чтобы раскурить сигарету и перекинуться парой слов с теми, кто держал провисшую во многих местах сеть. Кто были эти люди и чем они занимались там в траве ? – укладывая ровные кусочки хлеба на тарелку, Веризин не переставал терзать себя пустыми расспросами.
  Вскоре к ним присоединился искупавшийся в море Леня. Худое и бледное, его тело развалилось вдоль края уставленного яствами одеяла и повернув острый нос, с которого капала вода, с зажмуренными глазами к небу, он попросил налить ему для оживления циркуляции крови вина, указывая на пупырышки «гусиной кожи», высыпавшие на плечах.
  - Ну как? – спросила его Лида, протягивая через узор покрывала стакан – Как вода? Стоит мне лезть в нее или, быть может, ограничиться на сегодня только загаром?
  - Вода на удивление хороша – дал свою оценку Васинцев, сделав глоток портвейна и заглянув одним глазом в стакан, так как считал себя ценителем и знатоком вин – и я не понимаю почему вы до сих пор на берегу? Разве не видите – люди вокруг глазеют на вас как на альбиносов в зоопарке. Вы единственные здесь, кто еще не окунулся и даже не помочил пятки.
  - Интересно, почему закрыли пляж? – не выдержал Верезин и перевел разговор в нужное ему русло – Тебе не кажется, что мы имеем право знать это, прежде чем идти в воду?
  - Пляж?.. Ах, ну да.. – молодой человек допил вино и подставил Лиде бокал, требуя повторить – Наверное какой-нибудь звезда футболист-хоккеист обронил в песок свою золотую цепочку. А они очень сентиментальные и суеверные люди. Вот тебе и ответ, отчего там ползают эти типы.
  - Ты их тоже заметил?
  - Да. Люди похоже заняты серьезным делом.
  - Но вообще-то все это странно – заметил Верезин – в самом начале купального сезона ограждать пляж.
  - Здесь может быть тысяча причин – Васинцев зарыл стакан до половины в песок и перевернулся на живот.
  Лида разломила мягкую шоколадку и взяла в рот кусочек. Любое ее движение приводило в восторг бросавших косые взгляды мужчин из-под соседних зонтиков и она прекрасно понимала это, подогнув ноги под себя и отбрасывая с плеч рулоны волнистых длинных светлых волос с врожденной пленительной грацией набивая себе цену.
  - Вы не знаете, что случилось с пляжем по соседству? Почему оградили целый кусок? – Верезин окликнул соседствовавшую с ними плоскогрудую, намазанную блестевшим кремом даму, которая плевала косточками черешни в подставленный ко рту закрученный кулек.
  - Говорят, в траве нашли какую-то дрянь. – пережевывая мякоть движениями челюстей, она отделяла следующую, приготовленную в полет косточку – Рассадник новых гусениц или чего-то в этом роде. Пару дней назад одна такая штука ужалила девочку. Бедняжка едва не отправилась на тот свет. Держитесь подальше от травы и от парка. Я слышала их там полным-полно и они ядовитые.
  - Ядовитые гусеницы? – Верезин в жизни не ожидал услышать такой чепухи – Откуда же они могли тут взяться?
  - Не знаю откуда, но в траву я теперь нипочем не зайду.
  - И вы их видели, этих гусениц? – Леня сморщил на глупую женщину презрительное лицо.
Женщина поправила соломенную шляпу и поскребла прилипший, засохший на короткой бесформенной ноге песок.
  - К чему мне из видеть? Для этого существуют другие люди, которым такое занятие по душе. В жизни я не касалась ни одной гусеницы и ни за какие деньги не стану этого делать. Говорят вам, девочка едва не умерла на пляже, когда одна из них кинулась на нее в кустах.
  Не став выспрашивать подробностей, Верезин с улыбкой человека, выслушавшего бред бьющегося в горячке, оглядел лица своих потрясенных рассказом товарищей.
  - Слышали вы когда-нибудь про такой замес? Лично я – нет!
  - И я нет. – приподнял голову Васинцев – И скорее всего что все это выдумки тех, кто не хочет говорить всей правды.
  - Какой правды?
  - Правды о том, что в воде полно канализационных отходов. Всякий раз, когда происходит такая вещь, эти шутники придумывают всевозможные истории и запускают их в толпу, надеясь на безотказность беспроволочного телефона.
  - Прекратите про это! – Лида отбросила назад в тарелку поднесенный ко рту кусочек помидора.
  - Извини, женщина, что я испортил тебе аппетит, но это правда.
  - Не хочу слышать об этом. – отмахнулась девушка.
  - Я думаю это здесь не при чем, - сидя спиной к воде размышлял прикусивший губу Верезин, наблюдая как со стороны пирса вдоль парка прогудела по аллее грузовая машина. В открытом всем ветрам кузове он насчитал по меньшей мере дюжину человек, каждый из которых держал рукою возвышавшееся над плечом древко лопаты. – Похоже приморскому парку решили задать хорошую чистку. В любом случае, рассматривая твою гипотезу, можно догадаться что всякое купание было бы отменено во всем городе. А здесь идет другая возня…Люди очищают землю.
  - Что же в таком случае они с ней делают?
  - Не имею представления. – Верезин обернулся на колыхнувшую животом даму в соломенной шляпке. Она аккуратно отложила мешавший ей теперь пакет в сторону.
  Через час, когда солнце достаточно напекло ему голову, Верезин заявил что идет в воду. Заставив Лиду сбросить с носа бумажный клочок, он поднял ее за руку на ноги и потащил за собою, не слушая ленивых стонов и не внимая мольбам – Лида сопротивлялась идти как кошка, понявшая что ее ведут топить.
  Проводив друзей легким парящим жестом, Леня плеснул в свой стакан еще немного вина, поцедил его, лежа, сквозь зубы, отправляя по горлу небольшими, выбивавшими через ноздри запахом изюма порциями.
И вдруг он услышал крики… Приглушенные крики, вылетавшие из чьих-то глоток и исходившие из-за влажной, поросшей мхом и слизью стены пирса, неожиданно усилились гудком грузовой машины, проглядывавшей фарами меж кипарисов на аллее.
  - Что за шум? – не вытерпев, черешневая дама подняла глобус-голову и промокнула пот на висках салфеткой – Что они делают?
Вопрос был адресован в никуда и не имел адресата, но Васинцев не меньше того желал получить на него вразумительный ответ, вперив взор в лишенную всякой дисциплины и организации толпу людей, в панической суете спешивших покинуть пределы парка и бежавших к пляжу. Побросав лопаты и не соблюдая строй, они теперь в точности были отступающей разгромленной армией.
  - Чего они бегут сюда? – дама растерянно обратилась к Васинцеву обеспокоенной улыбкой, показав крепкие искусственные зубы. «Что происходит? И чем это нам грозит?» - спрашивали ее глаза, из которых вдруг исчезли спокойствие и уверенность, но Васинцев понимал что его глаза отражают теперь то же самое.
  Гудок автомобиля затих, когда на гребень пирса взобрался первый человек. Фигура его, резкие ошпаренные движения и вертящаяся голова хорошо просматривались на фоне синего ясного неба. В пансионатах сейчас наступает время обеда, подумал он, встал и невольно сделал два шага назад, удаляясь от исполнявших танец на жаровне, кувырком пересекающих асфальт людей из парка. Тела их по пояс были спрятаны высотою парапета, ограждавшего пляж от аллеи, и того что было вместе с ними на земле, заставляя каждого подпрыгивать на месте и отплясывать дикий канкан, разглядеть было невозможно.

  Верезин услышал голос Лиды и нашел ее глазами на берегу. Смеясь и протягивая руку, она указывала ему в сторону пирса. Мите не удалось затащить ее в воду и теперь, лежа спиной на дышащей перине волн, он проследил за направлением тонкого выгнутого пальца подруги. В ту же минуту юноша увидел как через пирс, точно муравьи из растревоженного муравейника, переползали и падали на песок горланившие и подававшие отчаянно знаки люди.
«Неужели кто-то тонет?» - Верезин окунулся в волны с головой и после толчка лягнувших холодные потоки ног с резким отворотом сложенных ладоней, выскочил по-пояс, высоко задирая голову, над ребристой поверхностью. Несколько человек, которых он разглядел вблизи себя прежде, маячили в водах на своем месте. Их было мало и начав купание, Верезин легко запомнил каждого пловца. Никто не тонул… Верезин вновь взглянул на Лиду, выражением лица стараясь спросить у нее в чем же дело и о чем она подает ему сигналы.
  Все открылось внезапно в следующую минуту.
Вторгшиеся на пляж люди, среди которых Верезин без труда узнал нескольких мужчин, замеченных им на работах в огражденном участке в парке, распылившись по пляже веером, выбрав для себя каждый свой собственный путь к бегству, подняли на ноги и заставили оторваться ото сна добрую половину всех, оказавшихся на их пути.
  Повернув к берегу и услышав как часто забилось охваченное жаром крови сердце, Верезин почувствовал, что стряслось нечто недоброе. Лида была едва различима сквозь пелену соленой воды, бившей в глаза при каждом накрытии следующей волны. Теперь она перестала замечать кого-либо, слегка прогнув вбок стройный стан и опустив вдоль бедер руки, завороженная происходящим. Верезин прибавил сил, приближаясь с каждым взмахом ладоней к берегу, забеспокоившись об оставленной им в одиночестве девушке, казавшейся теперь такой растерянной и незащищенной в этой своей детской позе созерцания катившего на нее тучей хаоса.
«Лида!» - Верезин повторял ее имя как заклинание – «Лида! Лида! Стой на месте!»
  Один из беглецов, оказавшийся на ступеньках ведущих от кафетерия к пляжу позади всех, ухватился за перила, не в силах более бежать и шатаясь на прогинавшихся ногах, не удержался и кубарем полетел вниз, раздробив себе голову и ломая кости. Еще несколько человек, скользившие боязливо спиной вдоль парапета и фигуры которых были видны еще мгновение назад, крича и сбившись в кучу, исчезли и замолкли вдруг, пропав где-то на тротуаре, так же неожиданно и быстро, как уходит в мишуре бумажного огня под сцену отправляющийся по пьесе в ад актер.
  Волна длинных подвижных нитей, хлынувшая через пирс на полный людей пляж была беззвучна и незаметна на первый взгляд, потому как цвет каждого восьмиобразно двигавшегося червя изумительно сходился с цветом обрамленного чешуей морских отложений бетонного остова, перевитого мутно-зелеными узорами водорослей и шагавшего по воде сваями. Ближе к сухой части песка цвет пирса был грязным и серым, а спрыгивавшие пружинами на песок черви, лишившись опоры, становились различимы только выйдя из тени и проделав вперед несколько метров отрывистыми, при дергающейся голове, конвульсивными бросками.
  Распоров воду коленями, Верезин выскочил на берег и схватил Лиду за плечи. Девушка вздрогнула. Вырвавшись из оцепенения и сжав мокрую ладонь парня, указала ему рукой на лестницу, ведущую с пляжа к площадке с кинотеатром, на последнем пролете у полукруглого основания которой лежал вычурно прогнувший ноги человек.
  - Митя, что это?..Что это ползет? – голос Лиды был тихим и явно взволнованным.
Теперь Верезин увидел о чем она говорит. Через парапет, за которым стихли последние крики, и вниз по ступеням, прямиком в их сторону, появляясь словно из ниоткуда, бесчисленным потоком двигались темные живые отрезки.
  Десять… Двадцать!... Тридцать! – Верезин смирился с тем что бессмысленно вести им подсчет. Выраставшие со стороны парка, резво петлявшие по песку черви продолжали и продолжали прибывать, превратив очень быстро весь фронт в один подвижный, кипящий биением хвостов, шевелящийся и нараставший водоворот.
  Не успев добраться до воды в нескольких метрах от Верезина и Лиды рухнул лицом в землю припадавший при ходьбе на одну ногу грузный широкоплечий парень, на котором был надет синий, запятнанный краской рабочий комбинезон. Простонав и показав им бледное, перекошенное болью и ужасом лицо, несчастный закатил глаза, шепча неразборчиво хриплые слова, и через несколько секунд замер, не слыша и не чувствуя рук кинувшегося ему на помощь Верезина. Голова парня тяжело соскользнула с отпустивших ее пальцев и Лида Бойко, решив что молодой человек мертв, опустилась на колени, закрыла дрожащими руками лицо и затряслась в немом безудержном страхе, не смея смотреть как петлявшие среди людских ног отвратительные существа окружают ее со всех сторон.
  - Помоги мне! – поднимая на ноги женщину, разорвавшую при падении в толпе колено о камень, Верезин решил подействовать на Лиду своим криком, справедливо рассудив что если сию минуту у нее начнется истерика, то дальнейшие действия девушки контролировать будет невозможно и она совершит неправильный, роковой шаг, приняв на вооружение первый же пришедший ей в голову план действий – Помоги же мне, Лида! Лида, черт побери! – она оторвала руки от лица и посмотрела ему в глаза.
  - Не отходи от меня! Не отходи от меня ни на шаг! – Верезин обнял ее за неспокойные плечи и прижал к себе, покорно готовясь к тому что будет с ними.
  - Мамочка, я не хочу чтобы они ко мне приближались! Мне страшно! Мне страшно! – лицо Лиды вдавилось в грудь Верезина и слова ее губами щекотали и обдавали теплотой его кожу.
  - Не бойся. – Верезин понимал, что большей ерунды трудно было придумать. Он сам боялся до чертиков. – Ничего не бойся. Держись меня и не отходи никуда.
  - А где Леня?Что с Леней?
  - Не знаю. Я ничего не вижу. Столько людей – не разобрать.. Осторожно!!
Верезин оттолкнул Лиду к воде, освобождая дорогу рвущемуся к телу застывшего парня большеголовому червю. Насторожившись, почувствовав колебание в песке, червь свернулся в кольцо и приготовился к обороне. Попятившись в страхе и отвращении назад, Лида по колено вошла в море, ступая по мягкому уступчивому дну и стараясь сбалансировать в толчках выгонявших ее на берег, назад к опасности, волн.
  - Заходи в воду! – услышал Верезин ее голос, не своди глаз с червя и насчитав еще пять, приближавшихся к телу парня с разных сторон. А что если он не мертв? На мгновение Верезину показалось что грудь парня вздымается и он дышит – Заходи скорее в воду! Они все бегут в воду!
Некоторая часть людей, из тех кто не получил укуса и оставался подвижен, действительно искала спасения в море, заняв всю полосу ближайшего мелководья, а кое-кто даже поплыл на глубину, не успев снять одежды и помогая бороться с волнами своим ближним, гонимый туда одной единственной мыслью – быть подальше от кишевшего червями пляжа.
  Чувствуя как холодный пот выступает у него на лбу а ноги в придачу отказываются повиноваться, Верезин не мог сдвинуться с места и заставить себя побежать – он глядел как черви расправляются с лежащим подле него телом. Двое из них обвили шею и ногу молодого бездыханного человека, тогда как все остальные принялись рвать в клочья обмякший книзу бурдюком живот. Хвосты дергались, задевая и переплетаясь друг с другом, а треугольные безглазые головы червей все глубже и глубже уходили под промокшую бурой кровью ткань футболки с рисунком пальм и предзакатного солнца на груди, столь дико и насмешливо выглядящим сейчас. Теперь сомневаться не приходилось – молодой мужчина был мертв. Вдруг встряхнув головой, словно бы получив пощечину наотмашь, Верезин ступил шаг назад, но тут же был сбит с ног шарахнувшимся на него медвежьей спиною типом, который перелетел через подмятого под себя парня, снеся того как кеглю чугунным шаром и кроя всех и вся на чем свет стоит, так как сам едва не сломал себе шею. Искрами, посыпавшимися из глаз Мити Верезина, можно было бы растопить весь лед в Антарктиде и как только круги перед глазами разошлись, а в голове прояснилось, он приподнялся на локтях, не замечая прыгающих через него и обегающих вокруг перепуганных людей, пораженный тому количеству неподвижно застывших тел, которыми оказался усеян весь пребывающий в состоянии невиданного шабаша пляж.
  Отделившись от изодранного тела человека, у которого под окрасившейся в новый черный цвет майкой происходило заметное шевеление и подрагивание и чью жизнь еще несколько минут назад Верезин надеялся спасти, два червя, высоко приподнимая головы и тычками поводи ими из стороны в сторону, двинулись извилистым путем прямо в сторону его усыпанных песком ног.

  Вопль! Жуткий визг! Визг женского голоса, в котором, казалось, сошлось воедино все_ боль, страх, отчаяние, прощание с жизнью и может быть затерянный в глубине всего этого молящий призыв о помощи. Леня побежал вместе со всеми, но затем остановился, проклиная себя и всякую толкающую его на необдуманные действия горячность, повернув назад, чтобы помочь женщине.
  Оказавшаяся на его пути компания, вспугнутая очевидно из-под зонтика, шла со скоростью хорошего аллюра, напоминая собой цепь сдерживания и Васинцеву пришлось уступить дорогу, обогнув стеной двинувшихся к воде людей и спеша на зов бьющейся за свою жизнь женщины. Он оказался возле нее, миновав несколько метров параллельных тротуару, как раз в тот самый момент, когда еще один, на этот раз третий, лоснящийся маслянистой кожей червь ухватил еще скребущую песок и ракушки руку за толстое запястье с позолоченными расстегнувшимися в браслете часами. Первый из гадов схватил женщину за ляжку через минуту после того как с бетонного ограждения начали падать тухлыми грушами одетые в рабочие одеяния люди. Онемев от ужаса, она не произнесла ни звука, видя как голова червя срослась с ее дряблой, синеватой в суставах кожей и не успев еще сообразить почему вдруг все ее соседи как один кинулись к морю, она получила новый, на этот раз более сильный удар, который пришелся в бок. Второй червь был немного длиннее своего расторопного предшественника, и его крупная заостренная к скату голова разинула достойные бульдога челюсти и ухватила слой жира в три пальца толщиной, прокусив его почти насквозь.
  Юноша перепрыгнул через оранжевый матрац и в два шага очутился у скомканной оливковой подстилки пожилой дамы. Рядом лежал вывернутый пакет, косточки из него высыпались на землю.
  - Сейчас! – крикнул он мало что понимавшей женщине – Держитесь!
  Схватив край подстилки, он накрыл им ближайшего червя, свисавшего с ноги и принялся с силой топтать его упругое узкое тело. Червь отпустил ногу и, защищаясь, свился под материей в кольцо. Не успев покончить с ним совсем, Васинцев едва смог увернуться от стрелой выпрямившегося в его сторону второго головастого ублюдка. Морда его ткнулась с лету в подошву сандалия на ноге, вовремя отдернутой Васинцевым. Опоздай он хоть на долю секунды – и мелкие острые зубы чудовища прокусили бы ему икру! В следующий момент промахнувшийся червь получил такой пинок по голове, о котором, должно быть он не мечтал всю жизнь. Отлетев на пару метров в сторону, контуженный, червь забился в яростной, пустой и глупой схватке с самим собою, с песком, камнями, палками и мусором – со всем, до чего только могла достать его слепо ищущая ненавистного противника голова.
Застывшее под покрывалом кольцо оставалось неподвижно, казалось что червь номер один боится показаться на глаза. Лишенный поддержки и не желая сражаться в одиночку, он решил( если только они вообще были способны принимать какие-либо решения) объявить нейтралитет. Оставался еще один, последний, крепко опоясавший двумя половинками пасти руку с часами, походивший на привязанный в шутку спящему человеку на запястье черный, поблескивающий на свету тысячами синтетических ниток галстук.
  Что же делать?..Мысль бешено колотила в голове Васинцева. Как помочь? Как ей помочь?.. Перестав кричать, голова дамочки лишь каталась по пологим, обточенным волнами камешкам. Глаза на ее мелом посыпанном лице закатились.
 Васинцев обежал тучное бесформенное тело вокруг, решив что и последнего червя стоит попытаться отодрать от места укуса, как вдруг, точно почувствовав какую тактику избрал его двуногий противник, червь отпустил руку пляжной пленницы и потряс головой в разные стороны, будто кланяясь под аплодисменты за безупречно проделанный захват.
  Несколько полосок свесились с бульварной насыпи и шлепнулись на сложенный под стеной порванный шезлонг. Васинцев оценил на глаз угрозу и понял что оборонять свою подопечную ему придется дольше чем он предполагал и бой этот, скорее всего, окажется для кого-то из них – его, женщины, червей – последним. От удара хвоста угол подстилки лег на прежнее место, а затоптанный Васинцевым поганец оказался живучее чем хотелось бы – не трогая больше переставшую сопротивляться жертву, он прошелестел вдоль коротких припухлых ступней и прорезав пару метров песка волнообразной струйкой, остановился,оторвал голову и разорванной правой частью от настила сухих водорослей, потянул воздух и определил место нанесшего ему значительную травму врага. Рваная морда поползла на Васинцева. Сначала два, а затем и третий червь перемахнули через клетчатую запорошенную пылью рвань шезлонга и тоже принялись обступать парня, не спеша, с расстановкой, поминутно свиваясь в кольца, окружая его в форме подковы и готовясь к последнему стремительному нападению с обязательным уничтожением человека.
  Красный пожарный щит мелькнул перед мысленным взором Васинцева, став один из вариантов которые запущенная на всю катушку голова выплевывала без всякого намека на скупость. Ну конечно!.. Только где? Где же он его видел?. – Васинцев попытался припомнить и в конце концов был вознагражден. Так и есть! Задняя стенка видимого отсюда белого, прихорошенного к лету кафетерия!
  Не воспользовавшись ступеньками, где было видно одно из многих уже лежащих вповалку тел, Леня взапрыгнул на насыпь, перекинув через бетон ногу и сорвав с крючьев перекрашенную заодно с щитом старенькую, давно не бывшую в работе лопату, вернулся по площадке кафетерия на пляж и расчищая ею себе дорогу, он рубанул первого же червя, оказавшегося вблизи взятой им под защиту неповоротливой тетки. Не рассчитав силы удара, лопата отпружинила назад, лишь сильно передавив тело червя, но не раскроив его на две части. Замахнувшись повыше и вложив в следующую попытку всю силу своих рук,он обрушил лопату на трепещущее трубочное существо и голова червя отлетела вон, а запрыгавший обезглавленный хвост забрызгал все вокруг себя черной, стреляющей вдогонку голове кровью.
  Васинцев почувствовал подступившую к горлу дурноту, но сдержал себя, приказав быть жестче, а потом одного за другим, то отступая, то нападая, не забывая оборачиваться по сторонам, рассек окрасившейся в цвет внутренностей лопатой четверых червей, непосредственно грозивших женщине и круживших подле нее. Последним расстался с головой тот, что был ранен ободравшим ему кожу на морде каблуком сандалия. Открыв разжавшуюся в предсмертной судороге пасть, он не мог бросить на Васинцева последнего, полного злобы и жажды отмщения взгляда, но тело его, плясавшее в луже собственной крови на песке так и хотело, казалось, набрать в себя побольше мочи и выкрикнуть напоследок склонившемуся над ним человеку : «Это еще не конец!.. Это еще не конец!.. Настанет день – мы встретимся и тогда…»
  Что будет «тогда»  - Леня не знал.
  -«Гусеницы»… - прошептал он тяжело дыша и дико озираясь по сторонам – Мать твою!...Мать твою!...