Я на войне никогда не отступал

Валентина Вильчек
      В бою под Старой Руссой в 1941 году пал смертью храбрых Александр Павлович Абрамов. Его место в строю защитников Отечества заняли сыновья Иван и Николай. Иван, служивший в авиации механиком по вооружению самолетов, закончил войну в Берлине, а младший - Николай  был призван в 1942 году и направлен в Кемеровское военное пехотное училище. Гитлеровцы рвались к Москве, ставя на карту все, чтобы захватить ее до зимы. По приказу Сталина, когда Москва находилась под угрозой, все курсанты военных училищ Западной и Восточной Сибири были направлены под Москву спасать столицу. 

      Для девятнадцатилетнего командира отделения сержанта Николая Абрамова война началась в составе 457 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии 33 армии. Молодые, здоровые, теоретически хорошо подготовленные к обороне и к боям  курсанты грудью стали на защиту столицы, проявляя невиданный героизм и стойкость, освобождая каждую пядь родной земли.
      
      - Мы были призваны на войну, во время экзаменов в училище, и экзамены у нас принимала война, - рассказал о своей фронтовой жизни Николай Александрович.- Под Вязьмой я получил боевое крещение и первую медаль “За отвагу”.

      Командир батальона поставил задачу проникнуть в сумерках  на нейтральную полосу. Всем отделением бойцы скрытно продвинулись в заданном направлении, окопались и открыли огонь по передовой линии противника. Немцы ответили шквальным огнем из всех видов оружия. Это и надо было командованию, чтобы обнаружить и засечь местонахождение огневых точек врага. Задание было выполнено, все бойцы вернулись в свое расположение. Каждый из них был награжден медалью “За отвагу”.

      Под Ельней после гибели помкомвзвода Николай был назначен на его место, а город Дорогобуж он освобождал, командуя взводом, в звании лейтенанта. Наступление наших войск шло с большими потерями. Самое трагическое заключалось в том, что у царицы полей - пехоты не было поддержки ни танками, ни артиллерией, но войска упорно двигались на запад. Немцы, отступая, сжигали села, взрывали все мосты и переправы. Население, прятавшееся в лесах, радостно встречало своих освободителей. Рассказывая о тех днях, Николай Александрович не скрывал слез.

      - Оборванные, голодные несчастные люди, среди которых были , выходили навстречу, и мы отдавали жителям, которые в оккупации  не  меньше нашего испытали тяготы войны, хлеб и все, что у нас было. Освобождая города и села, дивизия проходила по тем местам, где когда-то отступала армия Наполеона, и на всем пути они видели только пожарища, разоренные села и города, взорванные мосты.
 
      После взятия Орла Смоленск с ходу взять не удалось и войскам пришлось занять оборону. Окопались, построили блиндажи, ДОТы, и ДЗОТы и стали ждать подкрепления. Немцы, обеспеченные вооружением, военной техникой, превосходящей живой силой капитально закрепились, на подступах к Смоленску, ими была создана глубоко эшелонированная оборона.

      В августе 1943 года 33-я армия начала наступление на Смоленск, несмотря на то, что в частях  не хватало боеприпасов. По бездорожью тылы не поспевали за наступающими войсками.

      - Я по штукам раздавал патроны своим бойцам, -  с болью вспоминал ветеран. В бою за деревню Юдино Николай Александрович повел свой взвод в атаку и был тяжело ранен. Разрывная пуля попала в руку, раздробила кость выше локтя. Командир 3-го взвода Леонид Слиневский подобрался к нему под огнем противника, сделал перевязку, и Николай пополз в медсанбат. По пути увидел в лощинке друга, командира 1-го взвода Александра Орлова, раненного в живот.

      - Нет сил выносить такую муку, возьми пистолет, пристрели меня, - умолял Саша. Добравшись до медсанбата Николай послал санитаров за другом.

      Превозмогая дикую боль, большую потерю крови, он  не потерял сознание, и это спасло ему руку. Хирург, осмотрев рану, бросил: Ампутировть! Но, вняв просьбе больного, сложил кости, и приспособил лангет. Вернувшиеся санитары сообщили, что Саша умер, и только тут Николай потерял сознание. Четверо суток он не приходил в себя, а жизнь ему спасла медицинская сестра, давшая свою кровь.

       Впереди у солдата было лечение в госпитале разрушенного до основания города Вязьмы, затем был город Алатырь и долечивался в Прокопьевске, откуда уходил на войну.

      Николай Абрамов пришел на фронт во время контрнаступления наших войск под Москвой.

      - Я на войне никогда не отступал, ни на один метр,- с гордостью говорит ветеран. Удивительно слушать его воспоминания. Он помнит имена фронтовых друзей, бойцов, офицеров, санитаров, держит в памяти даты, коллизии боевых действий своего взвода, и сегодня, по прошествии шестидесяти пяти лет, в сердце его не заживает скорбь о горьких годах, что досталось пережить нашему народу.