Галилей А Сравнительное

Серж Гончаров
15.02.1564 - 08.01.1642

 *****

 Содержание.

 А. Сравнительное.
 1. Открытия.
 1.1. Что изобрёл или что «не изобрёл» Галилей.
 1.2. Астрономические открытия.
 1.2.1. Предверие. «Чем».
 1.2.2. Что разглядел на небе человек, которому предстояло ослепнуть.
 2. Об открытиях.
 2.1. Галилей, защищающий систему Коперника.
 2.2. Об астрономических открытиях Галилея. Восхваление.
 2.3. Об астрономических открытиях Галилея. Поношение.
 3. Ошибки Галилея. Сравнительное.
 3.1. Они и он.
 3.2. Аристотель и Галилей.
 4. Слепота.
 4.1.О внешнем мире «До».
 4.2. О внешнем мире «После».
 5. Судьба.
 5.1. Борьба.
 Плюс.
 Минус.
 5.2. Болезнь
 «Плюс».
 Минус.
 5.3. После смерти.
 Минус.
 Плюс.

 *****


 А. Сравнительное.

 1. Открытия.

 1.1. Что изобрёл или что «не изобрёл» Галилей.

 Галилей изобрёл маятниковые часы. Но приоритет отдают Гюйгенсу – конструкция Галилея была опубликована после его смерти, когда Гюйгенс уже запантетовал свою.

 (Гюйгенс ещё раз «опередил» Галилея, когда правильно отождествил открытые им, Галилеем, кольца Сатурна – Галилей описывал их как «уши»).

 Галилей не изобрёл телескопа, но его, Галилея, телескоп настолько превосходил экземпляры предшественников, что многие считают изобретателем именно его, именуя изобретения других «подзорными трубами».
 (Принцип действия телескопа Галилея применяется в театральных биноклях).

 Галилей изобрёл термометр (1592, термоскоп - инструмент, использующий расширение воздуха; реагирует на температуру и воздушное давление). Но для измерения температуры человеческого тела его применил другой (Санкторий (Падуя); определял теплоту больных).

 Микроскоп изобрёл Янсен (1590, Нидерланды). Но иногда пишут, что это сделал Галилей (1612). И пусть его микроскоп был плохого качества, но с помощью оного Галилей смог изучать насекомых.

 +++++

 Кроме того Галлией изобрёл:

 1586. Гидростатические весы для определения удельного веса твёрдых тел.
 Определил удельный вес воздуха.

 1606. Пропорциональный циркуль, используемый в чертёжном деле.


 1.2. Астрономические открытия.

 1.2.1. Предверие. «Чем».

 Июль 1609. Телескоп (Оккиале).

 Галилей узнаёт об изобретении «телескопа».
 Галилей подбирает опираясь на законы оптики наилучшую комбинацию линз.

 За 2 недели конструирует более мощный прибор (3-х кратное увеличение).
 Добившись 32-х кратного увеличения, Галилей начал изучать небо (начало 1610).

 Из 100 изготовленных телескопов Галилей пользовал 7 (качество).

 Несколько раньше Галилея телескоп в астрономических целях применили англичанин Томас Гарриот и немец Симон Мариус.



 1.2.2. Что разглядел на небе человек, которому предстояло ослепнуть.

 В свой телескоп Галилей наблюдал Луну, планеты и звёзды, испытывая, по его словам, «невероятное восхищение».

 +++++

 Горы на Луне.
 Граница между освещённой частью Луны и остальной, тёмной, не чёткая овальная (абсолютно сферическое тело), а извилистая, зазубренная.
 (То, что край лунного диска при этом ровный Галилей объяснил тем, что горные гряды проецируются друг на друга).
 Непроходимая грань между «земным» и «небесным» - обнаружение общего свойства - была разрушена.

 Примерно оценил высоту гор по отбрасываемой ими тени.
 Расчёты Галилея - высота отдельных лунных гор более 4 итальянских миль.
 (Значительно выше, чем на Земле - тогда считали, что горы на Земле не достигают и мили).

 +++++

 Открытие либраций Луны.
 (Луна показывает нам более половины своей поверхности).

 Земной наблюдатель видит почти 60% лунной поверхности из-за покачиваний Луны, её колебаний относительно центра масс.

 Примечание.
 Луна движется вокруг Солнца синхронно своему движению вокруг оси (27,33 сут).
 Следствие: Из-за этого Луна всегда обращена к Земле одной своей стороной.
 Причина: Сила притяжения Земли.

 +++++

 Млечный Путь. Светлая дымка превратилась в мириады звёзд.

 Время Галилея.
 Подобные Млечному Пути беловатые «облака» считались более плотными частями неба.
 Галилей:
 Это скопления звёзд.

 ...все споры, в течении веков мучившие философов, умолкли сами собой благодаря наглядности и очевидности… Млечный Путь представляет собой ничто иное, как скопление бесчисленного множества звёзд, как бы расположенных в кучах.
 Галилей.

 +++++

 Обнаружил 500 новых звёзд в созвездии Ориона.

 +++++

 Открытие 4-х спутников Юпитера.

 Галилеевы спутники.
 Ганимед, Каллисто, Ио, Европа.

 Сам Галилей назвал их Медичейскими светилами- в честь Козимо II Медичи.
 (Симон Марий, оспаривавший открытие Галилея, назвал их Брандербургскими светилами - в честь герцога Бранденбурского).
 Для различения они именовались подобно планетам - Меркурий Юпитера, Венера Юпитера, Марс Юпитера и Юпитер Юпитера.
 Галилей «отличал» их номерами - I, II, III, IV.
 1614. В книге «Мир Юпитера» Марий упоминает об идее Кеплера назвать спутники индивидуально - Ио, Европа. Ганимед и Каллисто.

 От «галилеевских номеров» окончательно отказались только в 1847 (Д.Гершель даёт имена спутникам Сатурна; именно тогда и вспомнили о идее Кеплера; в 70-х ХХ в. традиция была закреплена).
 Причина:
 Когда были открыты VI и VII спутники Сатурна (1789. У.Гершель), они оказались ближе к планете, чем первые 5. Возникла путаница (VI, VII, I, II, III, IV, V).

 Примечание.
 Упоминающиеся Гершели – Уильям и Джон – отец и сын.

 +++++

 Открытие фаз Венеры.
 (Подобие фазам Луны – новолуние, 1-я четверть, полнолуние, 3-я четверть, новолуние).
 Доказательство вращения Земли вокруг Солнца.
 (При обращении Венеры и Солнца вокруг Земли фазы у Венеры отсутствовали бы).

 После открытия, до окончания проверки, Галилей сообщает латинскую фразу с добавлением 2-х лишних букв.
 В переводе:
 Эти незрелые вещи разбираются уже мною.
 В расшифрованном виде:
 Мать любви подражает видам Цинтии
 (Цинтия - одно из древних названий Луны).

 +++++

 Обнаружил солнечные пятна.

 XVII в. Европа. 1611 (или конец 1610). Открытие пятен.
 Несколько европейских учёных, в том числе Галилей.
 Галилей: декабрь, 1610.
 Т. Херриот (Англия), Й. Фабрициус (Голландия), Х.Шейнер (Германия).

 1-й оповестил об открытии пятен Европу Фабриций
 (утверждал, что заметил пятно 9-го марта 1611).
 Гарриот увидел пятна 1 декабря 1610. Имеются свидетельства, что Галилей уже в октябре 1610 показывал солнечные пятна близким знакомым.

 Наблюдая солнечные пятна Галилей обнаружил, что Солнце медленно вращается вокруг оси (+ Фабрициус).

 +++++

 Открытия были описаны в сочинении (1610):
 «Звёздный вестник, открывающий великие и в высшей степени удивительные зрелища…».

 +++++

 Галилей и кольца Сатурна.
 Галилей, открывший их, не имел никакого представления об этом явлении и очень долго не мог разглядеть кольцо.
 (Рисовал их в виде «ушей»).

 *****


 2. Об открытиях.

 Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
 Галилей.

 2.1. Галилей, защищающий систему Коперника.

 Никто не мог превзойти его в научных дискуссиях: он начинал с того, что излагал точку зрения своих противников более ясно, чем то могли сделать они сами, а затем разносил её в пух и прах.


 Галилей о движении Земли:
 Шестьюстами доказательствами и натурфилософскими рассуждениями мы подтвердим, что Земля движется и своим светом превосходит Луну, а не является местом, где скопляется грязь и подонки всего мира.

 Галилей о вращении Земли вокруг оси:
 Кто поверит, что природа выбрала для движения огромное количество громаднейших тел и неизмеримую их скорость для того же результата, который мог бы быть достигнут посредством умеренного движения одного-единственного тела вокруг его собственного центра. 

 Галилей.
 Толкование места в Библии, где Иисус Навин умолил Господа остановить Солнце.
 Это место явно доказывает невозможность системы Аристотеля и Птолемея, но прекрасно согласуется с системой Коперника.

 Галилей:
 Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно ещё наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!


 2.2. Об астрономических открытиях Галилея. Восхваление.
 (В честь Галилея была названа единица ускорения. 
 1 Гал (галилей) = 1 см/сек^2 = 10^-2 м/с^2).

 Сначала телескоп считали чудом. Поэтому церковь одобрила открытия Галилея.

 Астрономические открытия Галилея сравнивали с открытием Америки; писали, что текущее столетие будет по праву гордиться открытием «новых небес». Имя Галилея прославлялось в многочисленных письмах, в честь него сочинялись оды, где он сравнивается с Колумбом.

 Галилей становится самым знаменитым учёным Европы.


 2.3. Об астрономических открытиях Галилея. Поношение.
 (В честь Галилея была названа единица ускорения.
 В настоящее время не применяется (внесистемная единица измерения)).

 Философы летают, и летают только как орлы, но отнюдь не как галки. Орлы встречаются крайне редко, их мало видно, еще меньше слышно, в то время как птицы, летающие стаями, оглашают небо пронзительными криками, галдят, когда садятся, и гадят на землю под собой.
 Галилей.


 2.3.1. Общее недоверие.

 Сомнения проистекали не из недоверия к Галилею, а из опаски, что инструмент (телескоп) в силу своей природы порождает фантазмы.

 /Укоренившиеся взгляды не позволяют думать о создании оптического инструмента, пригодного для наблюдения неба/

 Оптическим стёклам вообще доверять нельзя: очки, которыми пользуются старики, не годятся молодым людям,  а те, которые подходят юношам, бесполезны для пожилых.

 Раз Галилеев инструмент «открывает» вещи, совершенно немыслимые в свете господствующих научных представлений, то он, стало быть, для исследования неба не пригоден.


 Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины. Этот род людей думает, что философия — какая-то книга, как «Энеида» или «Одиссея», истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов.
 Галилей.


 2.3.2. На открытие гор на Луне.

 Идеи «появления» иллюзии гор на Луне:
 Может быть Луна нам кажется негладкой оттого, что она, словно сферическое зеркало, отражает неровности Земли.
 Солнечные лучи по-разному проникают в глубины Луны: отсюда игра теней, создающая иллюзию гористости.


 2.3.3. На открытие спутников Юпитера.

 Астроном Франческо Сицци (итал. Sizzi).
 Семь — совершенное число, и даже в голове человека семь отверстий, так что планет может быть только семь, а открытия Галилея — иллюзия.
 Астрологи и врачи - появление новых небесных светил «губительно для астрологии и большей части медицины», так как все привычные астрологические методы «окажутся до основания разрушенными».

 Спутники Юпитера не видимы невооружённым глазом, поэтому не могут оказывать влияния на Землю. Следовательно, если бы они и существовали, то были бы бесполезны. А потому они не могут существовать.

 (Галилей пытался найти метод определения долготы с помощью спутников Юпитера – из-за отсутствия точных хронометров в то время это было сделать – определить долготу в открытом море – достаточно трудно.
 (Метод затмений – их затмения наблюдались в 180 раз чаще, чем затмения Луны).
 1726. Брадлей. Определил по методу Галилея долготы Лиссабона и Нью-Йорка с «замечательной точностью».
 1676. Ремёр. Используя затмение спутника Юпитера (Ио) впервые качественно вычислил скорость света).

 Апеллес. Современник Галилея.
 Открывает 5-й спутник Юпитера.
 Через 10 дней исчёзает.
 Может быть его больше никогда и не будет, что по Апеллесу естественно: иллюзия думать, что наблюдаемые спутники Юпитера - это одни и те же небесные тела, вращающиеся по определённым орбитам.

 Кортонская академия.
 Единогласное решение - спутники, замеченные Галилеем, не более чем обман зрения.

 Чезаре Кременини XVII (читал в Падуанском университете схоластику):
 Я больше не буду смотреть в телескоп, чтоб больше не увидеть открытые Галилеем спутники Юпитера - это опровергает Аристотеля.


 Галилей Либри, отказывающемуся посмотреть в зрительную трубу, чтобы увидеть спутники Юпитера:
 Я надеюсь, что, отправляясь на небо, он, наконец, заметит мои спутники, которых не желал видеть с Земли.


 2.3.4. На открытие солнечных пятен.

 Маджини: Галилей ошибается, я сам, наблюдая солнечные затмения через цветные очки, видел 3 Солнца!

 Галилей о солнечных пятнах.
 (В изменчивости и преходящести солнечных пятен Галилей сразу же увидел сильнейшее доказательство ложности тезиса о неизменяемости неба, о несравнимости вещей земных и небесных).
 Учёным-схоластам до сих пор очень везло - кометы и новые звёзды, подрывавшие веру о неизменности и совершенстве небес, появлялись и вскоре исчезали. Пятна же на Солнце будут им вечной пыткой. Природа отомстила упрямцам, не желавшим видеть света истины.


 2.3.5. На исчезновение «колец» Сатурна.

 Может быть Сатурн пожрал своих детей?


 Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
 Галилей.

 *****


 3. Ошибки Галилея. Сравнительное.

 3.1. Они и он.

 Открытием гор на Луне Галилей объединил «небесное и земное».
 Но оставил разделение для движения - вертикальное падение присуще земным телам, а круговое движение небесным.

 Большую часть астрономических открытий Галилея считали иллюзиями.
 Сам Галилей считал оптическими иллюзиями кометы. В шутку или всерьёз – неведомо.

 «Издевательское» для разума неприятие спутников Юпитера «астрономом» Сицци.
 Не менее «издевательски» для разума Галилей не принимал «эллипсы Кеплера».
 (Движения планет по эллипсам вокруг Солнца.
 Галилей отрицает это по эстетическим мотивам – по его мнению в мире царит равномерное круговое движение.
 Сам Кеплер, вводя эллипсы, называет их навозом, который ему пришлось ввести в астрономию, чтобы избавить её от ещё большего навоза).


 3.2. Аристотель и Галилей.

 «Платон мне друг…»
 Нет, кажется, ни одного достойного внимания явления, мимо которого он (Аристотель) прошёл бы, не коснувшись его.
 Галилей.

 «… но истина дороже».
 Сам Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чём убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.
 Галилей.


 В каком-то смысле Галилей всю жизнь боролся с двумя положениями Аристотеля: об центральном положении Земли во Вселенной и об том, что тела с разным весом падают на Землю с разной скоростью. Их «объединяет» ещё кое-что. Оба думали над причинами приливов и так и не разгадали их загадку, у обоих можно найти подобие в процессе «создания» ошибок.

 О приливах.
 Аристотель.
 Легенда. Аристотель ищет причину приливов и отливов. Не находит её. От отчаяния бросился в море.
 Галилей.
 Даёт неправильное объяснение приливов и отливов.


 О логике ошибок.

 Аристотель. Падение тел.
 Падающие в пустоте тела будут иметь равную скорость.
 Пустота невозможна.
 Вывод: Падающие тела имеют разную скорость.

 Галилей. Объяснение приливов и отливов.
 Приливы - проявление инерции.
 (Версия: Галилей считал, что приливы и отливы вызываются «дыханием» Земли).

 «Необходимость» данной ошибки для Галилея:
 он доказывал движение Земли наличием приливов и отливов.
 (Если бы не было приливов и отливов, то Земля бы была неподвижна.
 Приливы есть.
 Вывод: Земля движется).

 Пример (правильный):
 Баржа с водой.
 Торможение - вода устремляется к носу.
 Ускорение - вода устремляется к корме.

 Объяснение (неправильное):
 Причина приливов - изменение скорости воды, которая состоит из скорости вращения Земли и скорости её орбитального движения.

 Истинная причина приливов и отливов (Ньютон).
 Приливы и отливы обусловлены неравномерным притяжением воды в океане со стороны Луны.

 *****


 4. Слепота.

 4.1.О внешнем мире «До».

 1615. Галилей.
 Когда я рассматриваю мир, границы которого положены нашими внешними чувствами, то я решительно не могу сказать, велик он или мал: я разумеется скажу, что он чрезвычайно велик по сравнению с миром дождевых и других червей, которые не имея иных средств к его измерению, кроме чувства осязания, не могут считает его больше того пространства, которое они сами занимают; и мне вовсе не претит та мысль, что мир, границы которого определены нашими внешними чувствами, может быть столь же малым в отношении Вселенной, как мир червей, по отношению к нашему миру.

 4.2. О внешнем мире «После».

 Галилей о своей слепоте (ослеп в начале декабря 1637).
 Вы, ваша милость, можете представить себе, в какой скорби пребываю я, когда думаю о том, что то небо, тот мир и та вселенная, которые своими поразительными наблюдениями и ясными доказательствами расширил в сотни и тысячи раз по сравнению с тем, как обычно видели её мудрецы всех прошлых веков, ныне для меня так уменьшилась и сузилась, что стала не более того пространства, которое занимает моя персона.

 *****


 5. Судьба.

 19 февраля 1473 Рождение Коперника
 15 февраля 1564 Рождение Галилея
 17 февраля 1600 Казнь Бруно

 5.1. Борьба.

 Плюс.

 Молодой Галилей устраивается в Пизанском университете на кафедру математики с помощью протекции сводного брата великого герцога Тоскани Джованни Медичи.
 Через некоторое время Джованни создаёт тип землечерпалки. Модель прекрасно работает. Все в восторге. Медичи предлагает использовать её для реконструкции порта Ливорно.
 Все за. Галилей против.
 Машину строят. И она ломается именно в том месте, на которое указал Галилей.
 Джованни сменяет любовь на гнев и вражду, которые оказались пожизненны.
 Галилей покидает Пизанский университет из-за уверенности, что контракт с ним не будет продлён.

 Минус.

 22.06.1633 Процесс над Галилеем.
 Отречение от своих взглядов на Вселенную и отказ от учения Коперника.

 "Я, Галилео, сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, семидесяти лет от роду, явившись лично в суд и преклонив колена перед вами, высокопреосвященнейшие и достопочтеннейшие кардиналы, генеральные инквизиторы по ереси всего христианского мира... отрекаюсь, хулю и проклинаю вышеназванные заблуждения в ереси..."

 По некоторым сведениям накануне отречения умерла от дизентерии в 33 года любимая дочь Галилея.
 (02.04.1633; по другим, более частым источникам, она умерла почти сразу после процесса).

 Как нужно класть тяжёлые стержни на подпорки, чтобы они не ломались?
 Галилей установил, что длина тяжёлого стержня, который не ломается под действием собственного веса, оказывается одинаковой, независимо от того, опирается ли стержень на оба конца или посередине.


 5.2. Болезни.

 «Плюс».

 ~1593. Страшная жара. Галилея с друзьями приглашают на богатую виллу недалеко от Виченцы.
 «8-е чудо света» виллы - комната, в которой в самые жаркие дни удивительно прохладно.
 Причина - люк, ведущий в подземелье.
 После обеда Галилей с товарищами прилёг отдохнуть.
 Слуга открыл люк пошире.
 Итог: Один из гостей умер, другой оглох и вскоре тоже умер, а Галилей тяжко заболел и до конца не оправился от болезни до конца жизни.
 (Острейшее воспаление суставов).


 Минус.

 В конце жизни ослеп (1638/37).

 Увы! Ваш верный друг и слуга полностью и непоправимо ослеп. Эти небеса, эта Земля, эта Вселенная, которую я вопреки представлениям прежних веков своими наблюдениями в тысячу раз увеличил, для меня теперь сжалась в узкую нору, которую я сам занимаю. Так угодно Господу, поэтому и для меня это должно быть хорошо.
 Галилей.

 Я бы охотно согласился быть заточённым в темницу и влачил бы там дни свои на хлебе и воде, если бы только по истечении срока, снова увидел свет, ясно бы понял, что он собой представляет!
 Галилей.


 5.3. После смерти.

 Минус.

 «8 января 1642 Галилей умер и был похоронен в монашеском приделе собора Санта-Кроче во Флоренции без почестей и надгробия, так как церковные власти не дозволили поместить тело ученого в фамильный склеп Галилеев. Только в 1737 была исполнена последняя воля Галилея — его прах был перенесен на место вечного успокоения».

 Плюс.

 1979. Торжественное заседании Папской академии наук.
 Папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 совершила ошибку, вынудив отречься Галилея от теории Коперника.

 *****