Детство на улице Ключевская. 19

Наиль Мустафин 2
Недоброе воскресенье.

Было это еще в теплое время осени, в воскресенье. Где-то в начале сентября.
С самого утра все люди почему-то были какие-то злые. Мать, бабушка и отец переругались. Да еще и по радио говорили о сложном положении в мире, о возможности войны.
После завтрака отец пошел на улицу, чтобы не ссорится зря с женщинами. Наиль и Раиль увязались за ним.
Солнце поднималось и стояло в небе в проеме улицы Ключевская. От сырой земли чуть заметно поднимался парок. Кое-где еще грязь прилипала к обуви. А там где люди уже ходили, земля стала блестящей и ровной.
Отец подошел к группе мужчин, стоявших возле углового двухэтажного дома, что стоит рядом с колонкой воды. Мужчины говорят, что хозяин углового одноэтажного дома, что стоит рядом с бараком, зря поднял сруб дома на подпорки. Это, мол, не надежно.
А дом тот стоял как паук. Бревнами его подняли над землей, чтобы заменить прогнивший фундамент  и нижние бревна. Даже когда смотришь на этот дом, становиться страшно. Кажется, что он вот-вот развалится.
Отец немного поговорил и ушел домой.
Наиль и Раиль остались смотреть. В это время из полуподвальной квартиры двухэтажного дома, стоящего по середине квартала (в квартале-то было всего три двухэтажных дома), вышли братья Рим и Риф. Риму лет 12, а Рифу 8. Но ростом они не высокие, словно карлики-лилипуты. Рим одного роста с Наилем, которому всего 7 лет. А Риф наголову ниже. Но по характеру эти братья довольно зловредные. Наиль с ними старался не играть.
А сейчас они вышли совсем злые. Да еще им вдогонку мать посылала  ругательства. С нервозным настроением они подошли к Наилю и Раилю.
- Вы что это возле нашего двора встали. Уходите отсюда. – зло и раздраженно сказал Рим. Наилю не понравилось такое обращение. В нем заиграло упрямство.
- Не твое дело. Улица общая. Где хочу, там и стою. Вон на дом пришел смотреть. – ответил он, стараясь показать, что он не боится ,и в то же время, показывая, что не желает ссориться.
Но Рим стал приставать и толкаться.
- Идите, идите отсюда. Сейчас морду намою. – наступал Рим на Наиля и Раиля.
Раиль убежал через улицу к своему забору. Наиль остался, стал препираться.
- Уйди от меня. Лилипут. Я ведь тоже могу толкнуть.
Наиль говорил, но сам все же побаивался, потому что и Риф стал помогать Риму. У обоих лица как у злых кошек, глаза бешенные, а фигуры какие-то кургузые.
- Уходи отсюда, иначе в рот тебе нассым. – схватился за руку Наиля Рим.
Наиль вырвал руку и толкнул Рима. Тогда сразу оба брата напали на Наиля. Вцепились с обеих сторон за руки как маленькие бульдоги. Они потащили его  к не большому пригорку возле своих окон, со стороны улицы. Здесь они старались опрокинуть Наиля. Минуты две шла борьба. Наконец братья повалили Наиля на спину. Рим стал придерживать его на земле, а Риф вынул свою письку и начал ссать на лицо Наиля. Он же старался убрать лицо и вырваться. Наконец он оттолкнул  Рима и отбежал в сторону.
 – Ну погодите. Я вас по одному поймаю, – погрозил он и убежал скорее к себе во двор. Братья погнались за ним.
Во дворе отец спросил, почему он мокрый.
- Вон, лилипуты обоссали, да еще за мной гонятся.
Отец вышел на улицу и, увидев Рима и Рифа, захотел их поймать. Те повернулись и побежали к своему дому. Отец погнался за ними, крича на ходу:
- Убью, уродины. Стой. Убью.
Но братья убежали в проулок и скрылись. Отец не стал бежать дальше, вернулся в дом.
- Ты чего с ними связался? У них вся семья сумасшедшая. Я же тебе говорил, чтобы на улицу не ходить. Почему не слушаешь?
 Отец схватил Наиля за плечо и ударил ладонью по щеке.
- Зачем? Что я сделал? – заплакал Наиль.
- Чтобы слушался меня. И не надо плакать. Иди умойся. Слабак!

До обеда Наиль играл с братишками Раилем и Фаритом во дворе, наводили порядок в сарае, потом опять играли.
На обед собрались в зале всей семьей. Стол раздвинули как во время общего ужина: мать с бабушкой сварили картошку, сделали салат из помидоров и огурцов.
Обед уже заканчивался, когда прогремел раскатами странный гром и земля содрогнулась.
- Это что? Землетрясение что ли? Или бомбы рвутся? – запричитала бабушка.
 - Откуда? Успокойтесь. Сейчас посмотрю, – сказал отец, вставая из-за стола.
- Стой. Не ходи. Вдруг нас бомбят. Сегодня по радио о войне говорили. – продолжала бабушка.
- Да ладно вам. Какая еще война.
Отец вышел из дома, выглянул на улицу. Наиль с братишками тоже выбежали из дома. Отец был уже на середине улицы, когда мальчики выглянули  из калитки.
Со стороны углового дома еще слышались какие-то звуки, на половину улицы поднялась пыль.
- А ну домой. Нечего там делать. – прогнал отец детей и запер калитку.
- Там угловой дом развалился. Вот тебе и война. А вы туда не ходите. А то еще что-нибудь повалится. Хозяева сами разберутся.
Отец ушел домой. А мальчишки залезли на верхушку ворот, уселись там, свесив ноги на улицу. Смотрели как все соседи из домов повыскакивали и столпились вокруг того места, где валялись бревна от бывшего дома.
Так до конца дня мальчикам пришлось играть только во дворе и наблюдать за происходящим только с верхушки ворот.