Осторожно!.. Справочники

Правнук Плюшкина
Аннотация:  информационное качество современных справочных изданий.

          Купил тут как-то в книжном словарь. Хороший такой "кирпич". За 530 рублей. Чудо-словарь!..
Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия. – М.:ОЛМА-ПРЕСС,2003.-1168 с.,ил.
В аннотации среди прочего говорится: «...словарь создан в лучших традициях европейских энциклопедических словарей и выходит в свет в рамках международного энциклопедического проекта "Европедия".
Весь окружающий мир - одной книге...Популярно! Интересно! Полезно! Словарь незаменим для всех, нуждающихся в получении самой современной информации».
         Ну, думаю, наконец-то! Ан, нет!.. Не тут-то было!..
Стал читать, листать-перелистывать, делать выписки, наводить справки и что же?..
А вот ЧТО:
1-е ЧТО: с.53. Андреев, Леонид Николаевич (1871-1948), русский писатель. Так напи-
сано в словаре. Всё верно, кроме одного: он УМЕР 12.09.1919 г. По СЛОВАРЮ выходит, что Леонид Андреев прожил почти на 30 лет больше, чем на самом деле.

2-е ЧТО: с.206. Голль, Шарль Анри де. - даже и не упоминается, что в 1958-1969гг. он был
президентом Франции. А он стал президентом в бурное время и ушел в отставку в бурное
время. Очень тяжело, наверное, переживал свой уход и на следующий год - 1970-й умер.

3-е ЧТО: с.276. Екатерина II,Алексеевна. В словаре написано:"...в 1745 выдана замуж за
будущего Петра II , в 1762 свергла его с престола..."
Но Петр  II (1715-1730), сын царевича Алексея, внук Петра I, занимал престол в 1727-1730 гг.
и умер в 1730 г. от оспы. Однако по СЛОВАРЮ выходит, что он женился после своей смерти?..
На самом деле Екатерина II была замужем за Петром III , другим внуком Петра I,
сыном его дочери Анны Петровны и герцога гольштейн-готторпского Карла Фридриха.
Но, увы, для Петра III (1728 - 1762), занимавшего русский престол в 1761-1762 гг.
места в СЛОВАРЕ не нашлось вообще.

4-е ЧТО: с.630. Организация Объединенных Наций. Перечислены все Генеральные секретари ООН,
кроме самого ПЕРВОГО. А первым Генеральным секретарем ООН в 1945-1953 гг. был норвежский
дипломат Трюгве ЛИ. По СЛОВАРЮ выходит, что первым генсеком ООН был Даг Хаммаршельд.
На самом деле он занимал этот пост 1953 - 1961, вплоть до своей трагической гибели в авиакатастрофе.

5-е ЧТО: с.904. Сталин, Иосиф Виссарионович. Указан год рождения 1878.
На самом деле он родился годом позже 21 декабря 1879 г.

6-е ЧТО: Но, пожалуй, самая досадная промашка получилась с государством Гондурас.
Это прямо-таки просто международный скандал да и только.
Страница 208-209. На карте чётко просматриваются контуры Африки. Но именно здесь,
в Африке поместили составители словаря латиноамериканское государство Гондурас.
Да еще и на территории Республики Гамбия.
Впрочем, зачем учить географию, если, кучер и так знает, куда ехать. Так ведь?.. 
И всё это выходит большим тиражом!..

      Читай, молодежь! Для тебя пишем, чтобы не смеялись над вами, да и над нами тоже.
Помните фразу из бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», ставшую крылатой
и перелетевшую благополучно в ХХI век: «Всё врут календари!...»
Похоже, словари тоже не отстают от них…

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СЛОВАРИ И СПРАВОЧНИКИ ПОЛНЫ РАЗНОЧТЕНИЙ И ПРОТИВОРЕЧИЙ!..
Интернет, кстати, тоже не исключение… Такое месиво...
Если есть возможность, сверяйтесь по нескольким источникам и лучше - разных лет.
Это приучит вас к усидчивости, поможет "добывать" доброкачественные, надежные
а не поверхностные знания и воспитает характер, а с ним и любовь к дотошности и точности...
Во всем и вся...
И читайте книги!.. Больше читайте!... Мы открываем их, они открывают нас.. нам самим...
Успехов вам и счастья!..