Полушка и золотой...

Правнук Плюшкина
Недавно услышал из уст очень старого человека, очень далекого и от поэзии, и от художественной прозы, но заземленного, пожалуй, лучше всех на земле:"Полюбил богатый - бедную, золотой - полушку медную".
Подумал и вспомнил:
"Мать честная!.. Да ведь это же из стихотворения Марины Цветаевой.
Полностью оно звучит так:
Полюбил богатый - бедную,
Полюбил учёный - глупую,
Полюбил румяный - бледную,
Полюбил хороший - вредную:
Золотой - полушку медную...

- Где,купец,твоё роскошество?
"Во дырявом во лукошечке!"
Где, гордец, твои учёности?
Под подушкой у девчоночки!"
Где,красавец, щеки алые?
"За ночь черную растаяли".
Крест серебряный с цепочкою?
"У девчонки под сапожками!"

Не люби, богатый, - бедную,
Не люби, учёный - глупую,
Не люби, румяный, - бледную,
Не люби, хороший, - вредную.
Золотой - полушку медную!
(Между 21 и 26 мая 1918г.)

Здесь упомянуты русские монеты полушка и золотой.
Послушай, молодёжь, их историю из уст старого учителя истории:
Полушка-русская монета ХУ-Х1Х вв.В 15 в.-серебряная-полушка (полуденга) = 1/2 московской,
или 1/4 новгородской денги. После реформы 1534 г. полушка = 1/4 коп. 0,68г.:4=0,17г.серебра).
Последние серебряные полушки были выпущены в 1613-1645 гг.
С 1700 до 1810 г.чеканились с некоторыми перерывами медные полушки, с надписью "полушка",
а с 1839 г. - "1/4 копейки" вплоть до 1916 г.
В 1700 г. Петром 1 была выпущена также медная монета достоинством в 1/8 копейки.
На аверсе (орёл) - двуглавый орёл, на реверсе (решка) - указание на стоимость.
Полуполушка была самой мелкой русской монетой. Полушка-то ходила вплоть до 1916г.,
а вот пословица:"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз" ходит до сих пор.
Как в ни в чём не бывало. И никакая инфляция её не берёт.
Наоборот, с каждым днём она становится всё актуальней.
Народная мудрость не обесценивается. Она дороже денег...
Золотыми в допетровской Руси называли иностранные золотые монеты (дукаты, цехины).
Золотой рубль - как денежная единица был введен в России во время реформы Николая П в 1895-1897гг., установившей золотой монометаллизм. Золотой содержал 0,774235 г.чистого золота.
Чеканились золотые монеты достоинством в 1, 5, 15 руб.(именовались империалами) и в 7 руб.50 коп. (полуимпериалы). В обращении они были до 1914 г. Одновременно ходил и серебряный рубль.
Золотое обращение сохранялось в стране вплоть до 1914 г., когда в связи с Мировой войной размен кредитных билетов на золото был прекращен. Задолго до этого, при Петре 1, еще в 1701 г.
впервые стал чеканиться червонец - золотая монета 3-рублевого достоинства.
При советской власти золотой рубль использовался как счетная единица в 1921 - 1922 гг.
А в 1922 гг. появился советский червонец (= 10 рублям). Выпускался он в 1922 - 1947 гг.
(купюрами 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев).
Читай, молодёжь!.. Для тебя пишем. В надежде, что Ваша жизнь будет лучше нашей.
И называйте своих любимых: "Золотой мой!" или "Золотая моя!". И тогда всё у вас будет хорошо!..
Всё будет хорошо, если мы сами не станем хуже...
Вот увидите!..