Танки на крышах. Ч. 2. Гл. 11 з

Влад Васильченко
                11 з

         Я надолго замолчал, углубившись в свои мрачные мысли. Джексон не мешал мне некоторое время, понимая трагедию народа в моем лице. Но потом осторожно спросил:
   - Может быть, все это из-за разницы в религиях?
   - Я так не думаю, - ответил я после небольшой паузы для переключения. – Есть много людей, которые утверждают, что все дело в различии вероисповеданий. Но я берусь доказать тебе, что и это не так. Сами религии, как повод для серьезных межгосударственных конфликтов и вражды здесь ни при чем. Да, существуют слабоумные религиозные фанатики, для которых святым является только их собственное представление о Боге. Они готовы на споры до хрипоты и кровохарканья, торжественно-гневные речи с трибун, уничтожение и самоуничтожение, призывы к религиозным войнам. Но их – единицы. Основная масса людей лояльна по отношению к адептам иных вероисповеданий. Кроме того, враждуют иногда и единоверцы.
      Мне приходилось читать и перечитывать православную и католическую Библии, Евангелия, Коран. Из буддистских направлений довелось читать единственную(?), переведенную на русский язык религию кришнаитов. Талмуда в переводе не встречал, но на его тему много раз разговаривал с иудеями. Античные религии превратились в мифологии, поэтому читаются легко и с интересом.
      Все, что мне удалось прочесть, наполнено Светом и Добром. Все религии призывают к миру, братству, справедливости и взаимоуважению. Ни в одной из них нет даже строчки, которая призывала бы к межрелигиозным распрям.
      Самой древней религией на сегодня сохраняется иудаизм. Он существует более 5 тысяч лет. Примерно через тысячу лет после него появился буддизм. Около двух тысячелетий назад зародилось христианство. Самая молодая религия – Ислам. Она появилась на полтысячелетия позже христианства. Знакомясь с этим, я постепенно пришел к выводу, что все существующие на Земле религии происходят от иудаизма. Вполне объяснимо.
      Но вот ведь какая загадочная история стала происходить со всеми религиями чуть ли не с рождения и до сегодняшних дней. Появившись и «возмужав», они стали делиться на отдельные направления. Достоверно не знаю про иудаизм, но судя по всем остальным подозреваю, что и там без этого не обошлось. Косвенным подтверждением этому то, что в буддистской религии кришнаиты – это тоже только одна из ветвей.
      Специально классификацию вероисповеданий и коренные различия разновидностей в каждом из них я не изучал, могу и ошибиться, но судя по существующим на сегодня их названиям, это выглядит примерно так: христианство развалилось на православное и католическое. От католиков отделились протестанты и лютеране. Затем появились англиканская и римско-католическая ветви, потом – секты адвентистов, баптистов и много других. Были какие-то иезуиты, но кто они, я, честно говоря, не помню, а прочитать сейчас негде. Судя по их названию, они и составляют основу католицизма, поклоняющегося Иисусу Христу, как основному божеству. От православной ветви отделились староверы. Появились адепты славяно-греческого направления, православные разновидности адвентистов, баптистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы и еще много других «иноверцев». То же самое произошло и с Исламом. Он разделился на две основные ветви – шиитов и суннитов. В последние десятилетия появилась и разрастается воинствующая секта вахаббитов.
      И представители каждого направления утверждают, что истинная вера, это как раз та, адептами которой они являются. Все остальное – ересь. Так какая же религия лучше, истинней других? И если такая есть, то почему Бог не наставляет остальных и никого не наказывает?
   - «Бог один, только верим мы по-разному», - сказал мне как-то один из моих приятелей, принадлежавший к мусульманскому направлению.
      Согласен. Но тогда скажи мне, почему, опираясь на доброту, свойственную любому вероисповеданию, люди враждуют с иноверцами? Разве это тоже - не личное дело каждого? Если исходить из того, что вера – это составная часть свободы совести, то почему одни должны пытаться навязать другим свою собственную совесть?
      Мне вспоминается одна молодая симпатичная пара, с которой я познакомился несколько лет назад. Они были очень религиозными и старались проводить «среди меня» агитационно-просветительную работу по привлечению и приобщению. Но сами, когда вышел из ясельного возраста их сын, переселились подальше от церкви. На мой вопрос об этом они ответили, что являются членами секты свидетелей Иеговы, поэтому жить вблизи православного храма им запрещено. Кем и почему?
      Еще в студенческие годы я довольно тесно познакомился с представителями секты баптистов, которые тоже пытались меня привлечь. Я даже был на одной их службе. Ничего плохого я там не увидел и не услышал.
   - «Мы не признаем рисованных богов и святых», - был основной отличительный признак в их объяснении на мой вопрос о неприятии ими традиционного православия.
      Иконопись зародилась около тысячи лет назад. И зародилась она именно на Руси. Люди тогда еще не совсем отошли от язычества и жизни без идолов себе не представляли. С тех пор создано огромное количество икон и мировых шедевров на библейские темы, являющихся гордостью и частных коллекций, и православных храмов, и крупнейших музеев мира. Они украшают даже Сикстинскую Капеллу в Ватикане, несмотря на то, что католики тоже не используют иконопись. Но зато не найти ни одного костела или кирхи, где не использовалось бы другое направление изобразительного искусства – скульптура. Изображение распятого Иисуса или Богоматери – обязательный атрибут любого католического храма, и мне сдается, что это и по виду, и по смыслу несколько больше напоминает языческих истуканов, не правда ли?
   - С этим трудно не согласиться, - улыбнулся Джексон.
   - Ничего удивительного, если учесть, что историко - географически это уходит в античные времена, изобиловавшие скульптурой, тогда как живопись существовала еще только в наскальном варианте.
      Мусульмане совсем не используют каких-то изображений, но их мечети, кроме своеобразия архитектуры, еще и очень красиво украшены цветными изразцами и орнаментами с написанными арабской вязью цитатами из Корана. Каллиграфия и орнамент – тоже разновидности изобразительного искусства.
      Но ничто так не потрясает своей архитектурой, как буддистские храмы со скульптурными сценами из жизни Будды. Архитектура – еще один вид этого искусства.
      Все основные религии мира коренным образом отличаются друг от друга именем самого Бога, ритуалами, символами и молитвами, сообщая им известное разнообразие. Но при этом как-то не принимается во внимание, что все эти ритуалы, символы и молитвы придуманы и усовершенствованы обычными живыми людьми и ни в одном «первоисточнике» в деталях не описаны, как «руководство к действию». Яркий пример тому – обрезание.
   - Ну почему? - перебил меня Джексон. - В Библии об этом написано достаточно много.
   - Там написано о самом ритуале, но ни слова не говорится о том, как он должен выполняться. Так же, как нигде нет даже намека на то, чем должен обставляться и  сопровождаться сам этот ритуал. И кто знает, когда в Библию вообще попали эти сведения? История этого не сохранила. А между тем, еще задолго до появления второй части Библии – Нового завета, в далекие «антисанитарные» времена, эта процедура была придумана древнееврейскими врачевателями, только как рекомендация профилактики многих мужских несчастий. Ни к какой религии это не имело ни малейшего отношения. Через очень много лет иудейские и палестинские религиозные деятели взяли ее на вооружение. Но палестинскому народу, которому спустя несколько веков предстояло стать мусульманами, обрезание стали делать чуть-чуть иначе. Вопрос чисто хирургического плана, поэтому углубляться не будем, а назовем условно: иудеи делали это косо, а будущие мусульмане – поперек. И религиозные фанаты, поскольку внешне израильский и палестинский народы практически неотличимы друг от друга, по мере размежевания, построили на этом коренную разницу между ними, положив начало непримиримой вражде.
      Ни в одном «руководстве» не написано, что это надо торжественно отмечать, или называть «свадьбой», как сейчас это делается в наших мусульманских странах. Это пришло гораздо позже.
      Только живые люди могли изобрести и теоретически обосновать такие ритуалы, как крещение, освящение, отпевание, в виде атрибутов уже существовавших религий. Еще один пример: иное название староверов – «старообрядцы». А раз это так, то должны существовать и «новообрядцы», не так ли? Новые обряды – изобретение более современное, чем существовавшие до них. Это же можно сказать и о текстах молитв. И старые, и новые сочинены живыми людьми.
      То же самое относится и к кресту, как символу веры. Носил ли его Иисус Христос? Осенял ли он себя крестным знамением? И если «да», то как он это делал – по католическому или православному варианту? А был ли он крещен? И если был, то под каким именем? А к какой, в конечном счете, вере принадлежал он сам, если был «обрезан», как и все мужчины той эпохи в той части Земли?
      Задай эти вопросы самому себе, и ты с удивлением обнаружишь, что все это – не более, чем выдумки, не имеющие никакого отношения к реальности.
      Крест был известен и ранее, но как символ веры, он приобрел популярность через много лет после казни Иисуса Христа, и именно благодаря ей. Осенять себя им Иисус не мог, а стало быть и крещен никогда не был. Всю жизнь он прожил под своим собственным, «мирским» именем, и еще одно у него было, как прозвище, аналог современной фамилии. Он не принадлежал ни к одному из существовавших тогда вероисповеданий. Он просто верил в Бога, и этого ему было вполне достаточно. А обрезан он был, как все палестинские мальчики тех времен, но не из соображений веры, а потому, что родился мальчиком.
      И никогда и ничего он не носил ни на груди, ни на шее. Поэтому его современные изображения с какими-то скрупулезно и очень ярко выписанными, посверкивающими медальонами и ожерельями с изображением креста, символизирующими принадлежность к вере – такая же нелепость, как памятник Ленину, читающему «Малую землю» Брежнева, или значок ГТО II ступени на мундире М. И. Кутузова. Или еще ближе - как орден А. Невского на его же балахоне в музее.
      А что говорить о разных религиозных жестах? В конечном счете, любой из них  не более, чем отличительный признак, дающий понятие о том, что человек принадлежит к определенной группе единомышленников. То же осенение себя крестным знамением, в этом смысле, ничем не отличается от сложенных ладоней перед лицом буддиста, от поглаживания себя по виртуальной или натуральной бороде мусульманина, от пионерского салюта или даже от вытянутой вперед и вверх руки под вопль: «Хайль!».
      Столь ли все эти различия важны в «межведомственном» отношении? Не все ли равно, какой вид изобразительного искусства предпочитаем тем или иным вероисповеданием? Так ли существенно, двумя или тремя пальцами, или даже всей ладонью, осеняет себя крестом раб Божий? И как он это делает – справа налево, или наоборот? Обрезан ли этот раб? И если «да», то косо или поперек?
      Почему все это должно смертельно раздражать других? Неужели из-за ничтожной разницы в этих мелочах надо брызгать слюной в бесконечных спорах, предавать анафеме, враждовать, развязывать войны? Да встряхните вы головой! Вспомните, наконец, о самом Боге! Не пора ли нам всем очухаться?
      Я задал как-то эти вопросы обыкновенному африканскому шоферу. Он громко засмеялся, а потом ответил мне гениально коротко и просто:
   - П-потому, что это д-деньги.
      Вот она – истина! Вот единственный ответ на все вопросы о религиозных разногласиях и распрях.
      В храм любого религиозного направления верующие несут деньги. Для них это пожертвование, которое должно помочь обрести то, чему посвящает свою молитву каждый прихожанин. Так ему спокойней. Так приучили нас всех еще древние шаманы и жрецы. Люди жертвуют, ни о чем не задумываясь. Они несут пожертвования каждый день. И уже много веков. Даже – тысячелетий. Кроме того, абсолютно все религиозные ритуалы тоже не бесплатны. Где эти деньги? Если бы все это уходило к Богу, их на Земле уже давно бы не осталось, а Небеса рухнули бы под их тяжестью. Да и вряд ли Небесам нужна какая-то валюта. Деньги нужны на Земле, живым людям. Так куда же они идут, на что расходуются?
      Ты когда-нибудь видел бедного или изнуренного голодом священнослужителя любого ранга и любого из религиозных направлений? Я не хочу огульно клеймить всех служителей какой бы то ни было церкви. Среди них, как и среди представителей других отраслей человеческой деятельности, большое число добрых трудяг, честных, отзывчивых и преданных своему делу людей. Но не большая ли среди них часть тех, кто «хорошо устроился», кто «растет и крепчает» за счет искренней веры и надежд других? Кто из чисто меркантильных соображений сталкивает лбами целые народы, потирая наедине с собой ладошками, как муха на куче дерьма, и при этом клеймит позором с высокой трибуны? Древние шаманы и жрецы первыми начали борьбу за звание «Властелин мира» еще задолго до появления всех существующих ныне религий и изобретения денег.
   - Вы, как все советские люди, атеист, - сказал Джексон. - Для вас любая религия – мракобесие. Наш народ свято верит в Бога и сына его – Иисуса Христа.
   - Нет, Джексон, я не атеист. Возможно, я был им в несмышленом детстве и отрочестве до возраста, когда накопленная информация заставляет думать. Я целиком за Бога, за веру. Но я против религии. Против любой из существующих религий, ибо «вера» и «религия» - понятия абсолютно разные.
   - «У нашего народа коммунисты отняли веру!», - кричал какой-то наш горлопан с трибуны после развала Союза.
      Глупость. Можно отнять религию, но веру отнять невозможно, так же, как и мысль.
      Я верю в Иисуса Христа, Джексон. Но не в сына Бога, а в обыкновенного живого человека, ибо земных богов не бывает, и быть не может. Он конечно же существовал. И это был прекрасный, высоконравственный человек, наделенный уникальным аналитическим умом и, возможно, экстрасенсорными способностями. Но этому человеку выпало жить в эпоху, когда не прекращались войны, когда насилия, грабежи, казни и убийства, включая массовые, носили настолько будничный характер, что большой трагедией и не воспринимались. Иисус Христос на всем этом фоне был, как бы, существом из очень далекого будущего, человеком, замахнувшимся на устои своего времени и принесшим людям понятие Добра. Это уже само по себе заслуживает преклонения.
      Я как и ты - врач, и поэтому ни в какое «непорочное зачатие», извини, не верю. Да и что такое «порочное» или «непорочное» зачатие? Тебе не хуже меня известно, что для появления человеческого зародыша нужна женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. Брака в нашем сегодняшнем понимании в те времена еще не существовало. Сведений об изнасиловании Девы Марии не сохранилось даже в намеках. Да и сам по себе факт зарождения новой жизни – это продукт любви, Божий дар, и поэтому порочным быть просто не может. И в конечном счете, какая нам в сущности разница, кем, как и при каких обстоятельствах был зачат Иисус Христос, как попал в лоно девы Марии тот великий сперматозоид? Даже если и беспорочно. Сейчас во всех ведущих странах практикуется «зачатие в пробирке». Беспорочней не бывает. В любом случае, пусть всем этим интересуются те, кому нравится копаться в чужом белье. Для нас главное, что он родился, прожил, к сожалению, короткую жизнь, сверкнув яркой звездой, и показал людям путь просветления, заставив задуматься.