Грибной дождик

Недопушкин
Стояла вторая половина августа. Тихо, тепло, солнечно.
Позади школа, успешно проваленные вступительные экзамены.
Впереди взрослая рабочая жизнь, до которой осталось совсем немножко - две недели.
Я отпросился у Папы на недельку на дачу к Олежке и Андрею.

Первые два дня мы самозабвенно купались и возились с «Козликом».
Козликом мы ласково называли мотоцикл Восход. Он был уже старенький и больше катался на нас, чем мы на нём. Чего только мы с ним не делали: чистили свечи, продували карбюратор, мыли колёса – наш Козлик упрямо не хотел заводиться.
Нет, конечно, иногда он радостно фыркал, чихал и начинал рычать после того, как мы втроем разгоняли его, пробежав метров сто. Но только стоило одному из нас вскочить  ему в седло, как Козлик испугано дёргался и глох.

 - Не, мужики! – заявил Мишка, наш ровесник и сосед по даче. – Фигнёй занимаетесь!
Лето проходит, а вы как дети, за моциком бегаете.
- Какие есть идеи? – спросил Андрей, почесывая промасленной пятернёй живот.
- А давайте бухнём! – предложил Мишка.
- А что? Давай! – поддержали его идею ребята.
- Только немного, и без пива! – осторожно высказался я, - а то будет как в тот раз!
- А что было в тот раз? – удивились парни.
- Не помните? Вот то-то и оно!
- Ладно, по чуть-чуть и культурно! На Мишкином чердаке. У него там так классно! – предложил Олег.

Мы с Олежкой на великах поехали в ближайшую деревню.
Из спиртного там была только «пшеничная» в чекушках.
Мы взяли две, резонно рассудив, что на четверых взрослых парней пятисот грамм хватит за глаза.

На чердаке у Мишки действительно было здорово!
Просторная комната с бильярдным столом и огромным, распахнутым окном, выходящим на крышу веранды. По стенам были полки с книгами, в углу стоял старинный ламповый радиоприемник.

- Ну-с, приступим! – Мишка достал из кармана пару зеленых яблок и огурец. – Не закусывать пришли! Наливайте!

Водка была очень тёплая и ужасно противная.
Меня всего передернуло, и я мастерски крякнул.
Яблоки оказались кислющими, а огурец горьким.

- Ничего! Это только первая так, дальше лучше пойдёт! – заверил Мишка. - А теперь давайте культурно отдыхать!

Мы с Андреем сели играть в шахматы, а Олег с Мишкой начали катать шары.
Радиоприемник тихо бормотал в углу, изредка хрипя и покашливая.

- Бым-ц! – периодически доносилось от стола. – Бы-бым-ц! Ага! А я сейчас свояка…

- Белые начинают и выигрывают! – смело начал я. – Е-два, Е-четыре!
 
Андрей двинул чёрную пешку от ферзя.
- Пешки тоже не орешки! - я нагло срубил её своей и добавил: - Давненько я не брал в руки пешек!

Андрей срубил мою пешку ферзём.
- У! Какая девушка вышла погулять! – я двинул офицера – А мы вам Шах!

Андрей прикрылся пешкой. Я робко отодвинул офицера на одну клетку.

- Вы слыхали, как поют дрозды? – доносилось от бильярда. – Бым-ц-цццц!!!

- Он упал на траву возле нОги коня! – красиво затянул Андрей.  – И…

И срубил пешку, что стояла напротив моей коняшки, которая осталось без защиты своего офицерика.

- Знаете? Каким он парнем был? – заметался я и вывел левого коняшку из стойла.
- Ты конёк вороной, передай дорогой… - и Андрей срубил мою ладью.
– Что я честно погиб за рабочих! – закончил я. – Блиииин!!!

- Ребята! Смотрите! Красота-то какая! – Вдруг воскликнул Олежка, глядя в окно.

Огромное красное солнце садилось за лесом.
- Как в «Неуловимых»! – выдохнул Мишка.

«Не печалься о сыне,
Злую долю кляня
По бурлящей России
Он торопит коня..» - вдруг запело радио молодым, чистым голосом.

Мы встали у окна, положив руки друг другу на плечи и подхватили:
«Громыхает гражданская война
От темна до темна
Много в поле тропинок
Только правда одна…»

Правда, Олежка все время поёживался.

«…Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем» - закончили мы.

 - Мужики, мне это… отлить надо! – заявил Олег.
- Терпи, ты же настоящий мужчина! – хихикнул Мишка – Внизу Мама, спалимся. Надо подождать, когда уйдёт

- Я, правда, очень хочу! – Олежка шипел и приплясывал.
- Вы нам только шепните, мы на помощь придем! На, сюда отливай! – Андрей протянул Олежке пустую чекушку.

Олежка зажурчал, сладостно постанывая. Чекушка быстро наполнялась.
- Мужики, давайте вторую! Я остановиться не могу! – заволновался Олег.
Андрей сунул ему вторую бутылку, которая тоже мигом наполнилась.
- А! Я не могу остановиться! – и Олег перекинул струю в окно, на крышу веранды.
- Ну, ты даешь! – засмеялся Андрей – Выпил половину чекушки, а отливаешь за всех нас!

- Лучше нет красоты, чем отлить с высоты! – Мишка встал рядом с Олегом, также кряхтя от удовольствия.

Глядя на них, и мы с Андреем дружно пустили на крышу свои струйки.

- Гляди-ка, Мать! – удивился Мишкин Папа, выходя на крыльцо. – На небе ни облачка, а дождик поливает!  – и, подставив руку под струю водостока, засмеялся - И какой тёплый, грибной! Завтра с Мишкой пойдем за грибами!

- А ещё у Мишки есть баня! Такая классная баня! – Олежка аккуратно стряхнул последние капли на крышу и застегнул штаны.

Утром Мишка пропал. Не было и Мишкиного Папы.
Вернулись они только после обеда, все искусанные комарами и злые. Одинокая, измученная жарой, сыроежка скрючившись,  словно у неё болел живот, каталась на дне огромной корзины.
- Ну, спасибо, пацаны! – процедил сквозь зубы Мишка – Я ваш «грибной дождик» никогда не забуду!

Мишка был не злопамятный, и вечером мы тем же составом славно попарились. Конечно, мы не только мылись. Смешно идти в баню просто так.

- Ну, ребята, вы вчера и парились! – рассказывал нам утром Олежкин Папа. – Вышел ночью покурить, гляжу, дверь Мишкиной бани распахнулась, и пар повалил до неба!

Мы стояли и скромно улыбались. Ну не рассказывать же ему, что мы сделали с ведром горячих углей!

*11.11.11* исправлено *10.06.12*