Заметка 1. Аз И буки в нашей Аз-буке

Николай Катаржнов
1. Постановка  в о п р о с а.
.
    Вторая буква в русско-славянской  «Аз-Буки», как видим своими очами,  есть  «б у к и».
Это  «И М Я» для  2 места в строгом строю всей Азбуки  ко многому обязывает.
На самом деле, КАКОЕ   З Н А Ч Е Н И Е   или  «нагрузку»  несет на себе (точнее «в себе») эта  («темная» по смыслу)  "бука",  и ЧТО именно(!)  позволило ей занять столь почетное место  «в президиуме»   почтенного «собрания», каким является  строгий и стройный ряд  буков – Азбука?   Ведь, ничего случайного в нем нет и не должно быть,  при любом раскладе.
.
   Не буду подробно  здесь и сейчас расписывать обо всех своих поисках  в указанном направлении, а сразу  сообщу  полученный мной конечный результат.
.
2. Вот что  я установил, открыл, узнал.
.
   Эта  буква, имеющая такое странное «имя» - «Буки»,  не есть  «высокородная  особа», а   является  чужой  по отношению к  родоначальной  букве  «Аз».  Она есть всего лишь  её служебная  «подпорка»,   буква-«секретарь», а точнее будет сказать, это есть  знак - «БУКВОУКАЗАТЕЛЬ» (типа стрелки).  По большому счету,  этот знак  и буквой-то назвать нельзя, так как он в себе не имеет никакой  самосущной  начинки, а содержит  лишь  ТО,  ЧТО начертано на  его  «лике» и  именно ЭТО мы  и должны  воспринимать  при   ОСМЫСЛЕННОМ  ПРОЧТЕНИИ  данного  «ИМЕНИ».
 .
Смысловая  суть  «буки»  такова:
.
- «б»= «бивалентость», то есть  двузначность  (по своему внутреннему смыслу –  ничтожная,   ничего не значащая буква-знак («без роду и племени»),  НО, в то же время,  выполняет  важную функцию для целого – несет  «ук-аз»  ВТОРОМУ  ряду  букв,  на правах  «подслужебной» «помощницы»  и  указо-носительницы  царственной буквы  «Аз»;
.
- «ук» = от буквы «У» до буквы «К» распространяется  как  «УК-аз»,  (=повеление  БУКВЫ  «Аз»),  что И содержится  в самом   «имени»  этой ВТОРОЙ буквы : «б-ук-и»;
.
- «и» = это связующая буква  между  разделенными (смысловыми)  частями  всей Азбуки,  что И  позволяет  получить целостное смысловое единство всего ряда букв во всей Азбуке.
Все вместе:  «б»+ «Ук» + «и»  составляет  «вес» и  придает особое значение  этому  «буквоуказателю», превращая  его из  простого  ЗНАКА  в значащую БУКВУ, обретающей  по функции особое  место и  значение в общем строю букв  Азбуки.
.
3. Что из этого  с л е д у е т?
.
   Таким образом,  РАЗДЕЛИВ весь стройный ряд всех букв Азбуки  на  «самосущные» и  «служебные» (второстепенные), мы  внесли  «раскол» в монолитный строй букв Азбуки,  но тем самым выявлен методологически  важный  «дифференцированный» подход в исследование  самой ОСНОВЫ  нашего ЯЗЫКА – Азбуки.
И это не является  неким субъективным  произволом, а есть  отражение  самих внутренних закономерностей, которые  лежат в самой сущности рассматриваемого  предмета. (Это будет мною доказано чуть позднее).
 Я глубоко уверен,  что  ПРИНЦИП  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО  ПОДХОДА к КАЖДОЙ  букве Азбуки   имеет непреходящее   значение  для  постижения  истинных корней  самой Азбуки,  ибо он  проистекает   ИЗ  целостного  живого  Языка,  СИНТЕТИЧЕСКИ  ЕДИНОГО   его  Духа.
*
З а м е ч а н и е.
    Об этом  подробнее и в тесной взаимосвязи с вышеизложенным,  я продолжу свой рассказ  в других частях  своих  «Заметок» об Азбуке, которые размещу на своей странице каждую ОТДЕЛЬНО - для более удобного  прочтения и восприятия  читателями.